Статистический анализ эффективности трудовых ресурсов РФ анализ данных за последние 10 лет на примере ООО «Предприятие общественного питания 28»)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА: «Тема 4. Анализ использования трудовых ресурсов» 1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их движения 2. Анализ использования фонда.
Advertisements

Цель работы: изучение методики анализа состава и структуры персонала, производительности труда, состава и структуры фонда заработной платы, выявление резервов.
Тема 2.2. Статистика производственных ресурсов Статистика рабочей силы.
Трудовые ресурсы организации -численность и состав её персонала. Задачи анализа трудовых ресурсов. 1) обеспеченность производства трудовыми ресурсами;
Статистика труда и заработной платы. Рынок труда - это система общественных отношений по поводу обмена индивидуальной способности к труду на оплату труда.
Трудовые ресурсы предприятия Томск 2011 Н.В.Черепанова, к.ф.н. доцент каф. МЕН ИЭФ.
Тема 3. Статистика рынка труда Вопросы: 1. Понятие и состав трудовых ресурсов 2. Показатели численности трудовых ресурсов 3. Показатели движения трудовых.
НА ТЕМУ : « П УТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМ И МЕТОДОВ НАБОРА И ОТБОРА ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ ( НА МАТЕРИАЛАХ ООО «ФОКС») Студента 6 курса факультета.
СТАТИСТИКА ОПЛАТЫ ТРУДА И ИЗДЕРЖЕК НА РАБОЧУЮ СИЛУ.
1 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ (НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ)
Состав и структура кадров предприятия. Кадры предприятия это совокупность работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии.
Статистика оплаты труда и издержек на рабочую силу.
1.Кадровый потенциал предприятия. Кадровый потенциал предприятия Кадровый потенциал предприятия (кадры), персонал, трудовые ресурсы – совокупность физических.
Департамент образования и молодежной политики Ханты-мансийского автономного округа-Югры БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО.
Трудовые ресурсы фирмы Кадры решают всё – девиз сегодняшнего дня.
Директор Бухгалтер Заведующий производством Повара: -горячий цех; - холодный цех Официанты уборщик служебных помещений Менеджер зала Бармен Организационная.
Статистика рынка труда. Статистика рынка труда включает: Статистику экономически активного населенияСтатистику экономически активного населения статистику.
LOGO Исследование внутренней среды организации на примере УП ЖКХ Лиозненского района Выполнила Павловская Мария Сергеевна Руководитель Савицкая Татьяна.
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МУРМАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ» Допустить к защите: Заместитель.
Транксрипт:

Статистический анализ эффективности трудовых ресурсов РФ анализ данных за последние 10 лет на примере ООО «Предприятие общественного питания 28») Полянская Анна

Основные показатели хозяйственной деятельности ООО «Предприятие общественного питания 28» за 2012 – 2013 г.г. Показатель 2012 год 2013 год Темп отклонения, % 1235 Валовой товарооборот, тыс. руб. в том числе по: 6235, продукции собственного производства, тыс. руб ,2 покупным товарам, тыс. руб ,4 Сопоставимый валовой товарооборот, тыс. руб ,4105,6 Валовой доход, тыс. руб. 2975,34020, Уровень валового дохода, в % к обороту 47,7254,65114,5 Издержки обращения, тыс. руб. 2576,83358,5130,3 Уровень издержек обращения, в % к обороту 41,3245,65110,5 Прибыль от реализации, тыс. рыб. 398,5662,2166,2 Рентабельность реализации, % 6,399140,8 Прочие расходы, тыс. руб Прибыль балансовая, тыс.р. 386,5647,2167,5 Рентабельность балансовая, %. 6,28,8141,9 Численность работников в том числе ,8 работников производства Производительность труда 1 работника, тыс. руб. 366,76387,21105,5 в том числе 1 работника производства, тыс. руб Площадь торгового зала, м Товарооборот на 1 м 2 торгового зала, тыс. руб. 24,9429,43118 Стоимость основных фондов, тыс.р. 288,4343,5119,1 Фондоотдача, руб. 21,61921,41899

Динамика роста трудовых ресурсов ООО «Предприятие общественного питания 28» за последние 10 лет с 2004 – 2013 г.г., чел.

Анализ динамики численности персонала Категории Год отклонение темп отклонения Чел%Чел.% %(+;-)ия,% Руководители 318,75317,65210,53-33,33 Специалисты 318,75211,76210,53-33,33 Рабочие, в т.ч.: 1062,51270,591578,95550,00 производства 637,5741,18842,11233,33 торгового зала 212,5317,65315,79150,00 вспомогательные 212,5211,76421,052100,00 Всего: ,75

Анализ динамики структуры персонала по полу в ООО «Предприятие общественного питания 28» Пол Год Откло­ нение Темп изменения, % Чел.%Чел%Чел.% Мужчины 425,00317,65315,79-25,00 Женщины 1275,001482,351684,21433,33 Всего: 16100, , ,00318,75

Динамика возрастного состава персонала в ООО «Предприятие общественного питания 28» Возраст Год отклонение (+;-) темп изменения % чел удельный ый вес, % Чел% % % До 18 лет Отсутствуют ,50317,65421,05266,67100, ,00635,29736,843100,0075, ,75635,29631,58-33,33-14,29 Старше 50318,75211,76210,53-33,33 Всего: , ,003 18,75

Динамика распределения персонала по стажу работы Стаж работы Год Отклонение Темп изменения Чел. Удельн ый вес, % Чел% % % До 1 года 16,2515,88210,53133,33100,00 от 1 до 2 лет 212,50317,65210,5300,00 от 2 до 5 лет 637,5529,41631,5800,00 5 и более 743,75847,06947,37266,6728,57 Всего: , ,003 18,75

Динамика образовательного уровня персонала в ООО «Предприятие общественного питания 28», %

Анализ движения рабочей силы в ООО «Предприятие общественного питания 28» Показатель 2012 год 2013 год отклонение 1234 Общая численность на начало года Принято на работу 451 выбыло 330 в том числе: по собственному желанию 121 уволено за нарушение трудовой дисциплины 10 Численность персонала на конец года Среднесписочная численность персонала Коэффициент оборота по приему работников 0,250,290,04 Коэффициент оборота по выбытию работников 0,190,18-0,01 Коэффициент текучести кадров 0,060,120,06 Коэффициент постоянства состава персонала предприятия 0,750,60-0,03

Анализ использования рабочего времени, дни Показатель На одного рабочего Отклонение от плана План Факт Одного работника На всех рабочих Календарное количество дней Номинальный фонд рабочего времени неявки на работу В том числе: ежегодные отпуска отпуска по учебе отпуска по беременности и родам дополнительные отпуска с разрешения администрации болезни прогулы простои Реальный фонд рабочего времени Продолжительность рабочего смены, ч ,23,8 Предпраздничные сокращенные дни, ч 20,430,610,6201,4 Бюджет рабочего времени, ч ,6-120,4-2287,6 Внутрисменные простои, ч Полезный фонд рабочего времени 1653,61555,4-98,2-1865,8 Сверхурочно отработанное время, ч Непроизводственные затраты, ч 10190

Анализ структуры и состава фонда заработной платы ОО «Предприятие общественного питания 28» Показатель 2012 год 2013 год Отклонение 2013 г. в % к 2012 г. Сумма, тыс. руб. Удел вес, Сумма, тыс. руб. Удел вес, % Сумм а, тыс. руб. Удел вес, % Фонд заработной платы в том числе: , ,8030,38 Зарплата за выполненную работу и отработанное время 880,671,941198,175,08317,585,4036,05 поощрительные выплаты 266,321,76348,321,838222,0530,79 выплаты компенсационного характера оплата за неотработанное время отдельные 58,84,8022,31,40-36,5-9,82-62,07 выплаты социа- льного характера 18,31,5027,11,708,82,3748,09

Вывод Анализ трудовых ресурсов был рассмотрен на примере ООО «Предприятие общественного питания 28». В процессе анализа предприятия были выявлены как положительные, так и отрицательные статистические данные в динамике организации труда. Положительная динамика наблюдается в изменении состава и структуры кадров. Всё больше работников заняты на производстве, те есть можно говорить о том, что это должно положительно сказываться на объеме товарооборота и производительности труда. Уменьшается состав служащих и руководителей, что объясняется повышением квалификации и компьютеризацией бухгалтерии. На предприятии складывается стабильный коллектив, снижается текучесть кадров и общий оборот по его выбытию, происходит постепенное омоложение персонала. Также в положительную сторону изменяется образовательный уровень и квалификация кадров, так как сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, заканчивают техникумы, колледжи и высшие учебные заведения, проходят курсы по повышению квалификации, а также проходят обучение внутри предприятия для повышения своего мастерства. На предприятии в издержках предусмотрена статья на оплату повышения квалификации, план по повышению квалификации и кадровый резерв. Все это свидетельствует о развитии потенциала работников и, следовательно, о повешении потенциала предприятия в целом. Отрицательная динамика наблюдается в неэффективном использовании рабочего времени, потери большей части которого произошли по вине предприятия и вызваны субъективными причинами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, опоздания, простои по оргтехпричинам, ремонта оборудования. На предприятии используется оборудование 90-х годов, что приводит к снижению производительности труда за счет простоя оборудования и времени на его ремонт. Все это повлияло на производительность труда и объем товарооборота. В процессе анализа выявлен перерасход ФЗП и неправильное соотношение темпов роста ФЗП и темпов роста товарооборота в результате неоправданно высокой заработной платы при производительности труда, которая осталась практически на том же уровне, что и в 2013 году в сопоставимых ценах (увеличилась всего на 0,35 тыс. руб.)