Районная научно-практическая конференция Секция: химия Автор: Кулагина Алёна Дмитриевна Тема: « Косметическое средство для окраски и увлажнения губ» ОУ,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа «Яблоко Ришелье» Выполнил: ученик 10А класса Садртдинов Тимур Аликович Научный руководитель: Закирова Гульшат Рашитовна 2015г.
Advertisements

Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Фучеджи Оксана Александровна 2009 г.. ЦЕЛЬ: Провести тест –пробы на обнаружение веществ, находящихся в пищи: жиры, белки, витамин С, крахмал, сахар.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Выполнил Чимаев Беслан МБОУ « Подбелевская СОШ », 11 класс Орловская область, Мценский район.
Косметические крема в жизни школьниц Выполнили: Ученицы 10 а класса МБОУ «Новоторъяльская СОШ» Мосунова Ольга и Иванова Юлия Руководители: Глушкова Лилия.
Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка;
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
И ССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ : «М ИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ » Подготовили: Дранкович Кристина ученица 10 б класса Соловьёва Олеся ученица 10 а класса Руководитель:
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Жевательная резинка. За и против. Автор: Зряшнова Маргарита, ученица 11 «А» класса МОУ « СОШ 22 с УИОП» Научный руководитель:Каталова Ирина Анатольевна,
Тема 3. Косметика и её составляющие.. КОСМЕТИКА продукты, использующиеся для внешнего нанесения с целью придания красоты лицу и телу, корректировки внешнего.
Урок- исследование «Свойства белков» химия 10 класс Учитель химии МОУ «Синеутесовская СОШ» Мочалова Л.С г.
«Автомобильный транспорт как источник химического загрязнения тяжелыми металлами» Работу выполнила Тарасевич Екатерина ученица 10 класса МКОУ СОШ 14 г.
Состав и свойства компонентов декоративной косметики для губ Автор: Бульц Мария ученица 10 класса МБОУ СОШ с.Октябрьское Руководитель: Атнагулова О.В.,
Качественные реакции на ионы металлов Работа выполнена учеником 9-го класса Бердинских Андреем.
Изучить как влияет зубная паста на состояние зубов.
Жевательная резинка Использование жевательной резинки.
Транксрипт:

Районная научно-практическая конференция Секция: химия Автор: Кулагина Алёна Дмитриевна Тема: « Косметическое средство для окраски и увлажнения губ» ОУ, класс: МКОУ Дергоусовская СОШ, 10 класс

Содержание 1. Введение 2. Объект, цель и задачи исследования 3. История губной помады 4. Состав помады 5. Вредное воздействие помады 6. Виды губных помад 7. Как выбрать помаду 8. Это интересно 9. Экспериментальная часть 10. Социологический опрос 11. Выводы 12. Заключение 13. Источник

Введение. Губная помада (фр. pommade, итал. pomata и лат. pomum яблоко) косметический продукт для окраски и увлажнения губ. Ученые установили, что только 10% губной помады стирается, а 90% попадает в рот при приеме пищи или слизывании. Помада весит в среднем 5 г. За день женщина "съедает" около 34 мг помады или кг за жизнь!

Объект исследования: губная помада Предмет исследования: Аvon, Oriflame, Roby Roce, Л'Этуаль, Faberlic.

Цель работы: выяснить положительное и отрицательное влияние помады на организм человека. Задачи: Изучить информацию в сети Интернет об истории и классификации губной помады. Выяснить состав помады и его влияние на организм человека. Провести химический эксперимент. Провести социологический опрос в школе

История губной помады Помада прочно вошла в повседневную жизнь каждой женщины. На сегодняшний день губные помады не только украшают, но и ухаживают за губами. Впервые помаду стали использовать в Месопотамии примерно 5000 лет назад.

Обычная помада состоит из: основы, красящей смеси, добавки и отдушки.

Вредное воздействие помады Консерванты Е-901 Е-171 Е-172 Е-173 Е-422 соединения тяжёлых металлов: кадмий, хром, алюминий, свинец, лецитин ланолин вазелин

Виды губных помад Увлажняющие помады. Питательная помада Стойкие и супер стойкие помады Гигиенические помады Блеск

Как выбрать помаду Качественная помада должна мягко и легко наноситься на губы, ровно ложиться, не скатываясь и не растекаясь и обладать приятным запахом, на ней не должно быть капелек или подтеков. Покупая губную помаду, обязательно обратите внимание на срок годности. Максимальный срок годности помады - 3 года. Покупая гигиеническую помаду, нужно ориентироваться на время года.

Психологи утверждают, что форма карандаша помады соответствует чертам характера ее владелицы. Помада стерта по диагонали с одной стороны. Кончик помады представляет собой ровный овал. Верх помады неопределенной формы Плоский верх.

Экспериментальная часть 1. Проверка растворимости в воде. 2. Взаимодействие с HCI (т.е. с желудочным соком). 3. Взаимодействие с NаOH 4. Обнаружение фенола 5. Взаимодействие с растворителями. 6.Горение.

Проверка растворимости в воде Наблюдения: в холодной воде ни один вид помады не растворился. При нагревании все помады повели себя по-разному: Оriflame частично растворилась, окрасив воду в розовый цвет, Аvon – окраска перешла в раствор, Roby Roce - превратилась в мелкие шарики, отставая от стенок, Л'Этуаль - всплыла. Вывод: при употреблении холодной пищи помада в ротовой полости не растворяется и человек глотает ее в твердом виде. При употреблении горячей пищи, помада ведет себя по-разному, частично растворяется или сжимается.

Взаимодействие с HCI (т.е. с желудочным соком). Наблюдения: Оriflame и Аvon растворились, Faberlic – растворилась незначительно, Roby Roce и Л'Этуаль не растворились. Вывод: Roby Roce и Л'Этуаль не перевариваются в желудке.

Взаимодействие с NаOH Наблюдения: Оriflame - ни каких изменений не произошло, Аvon - раствор стал мутным, Roby Roce – растворилась, окраска перешла в раствор, Л'Этуаль – растворения не наблюдалось, но раствор приобрел желтый цвет. Вывод: Roby Roce можно легко отстирать.

Обнаружение фенола. C 6 H 5 OH + FeCl 3 = Фиолетовое окрашивание (*) Наблюдения: берем кусочек помады, помещаем в пробирку с растворителем, добавляем несколько капель хлорида железа (Ш). Встряхиваем содержимое пробирки, сравниваем с эталоном(*). Вывод: ни в одном образце помад фенол не обнаружен.

Взаимодействие с растворителями. Этиловый спирт: Оriflame - выпал аморфный осадок, раствор окрасился в цвет помады, Аvon, Roby Roce – выпал осадок, окраска в раствор не перешла, Л'Этуаль – выпал осадок, раствор окрасился в цвет помады незначительно. Вывод: спиртом можно удалять пятна от помады Оriflame, Аvon, Roby Roce. Ксилол: все помады выпали в виде аморфного осадка, растворы окрасились в цвет помады. Вывод: ксилолом можно удалять пятна от помады.

Горение. Наблюдение: Аvon и Oriflame - пахнут воском, при длительном нагревании горят. Roby Roce - горит оранжевым пламенем, при длительном нагревании приобретает зеленую окраску. Л'Этуаль - быстро вспыхивает и быстро тухнет при вынесении из пламени, приобретает зеленую окраску,. Faberlic без пламени не горит, не приятный запах, при оплавке меняет цвет на золотистый. Вывод: Аvon и Oriflame состоят из натурального воска. Вероятно, что Roby Roce, Л'Этуаль, Faberlic имеют синтетическую основу.

Социологический опрос

1. Чем вы предпочитаете пользоваться?

2. Какую помаду вы предпочитаете?

3. Как часто в течение дня вы пользуетесь помадой? Не пользуюсь каждый день - 5 % 1 раз - 18 % 2-3 раза - 64 % Часто – 13 %

4. На какие качества помады, вы обращаете при её покупке?

5. Во сколько лет вы начали пользоваться помадой?

6. Обращаете ли вы внимание на срок годности помады? Да - 77% Нет - 23%

7. Где Вы покупаете помаду?

8. Каким каталогом вы пользуетесь? Oriflamme - 45%; Avon - 46%; Faberlic - 9%.

Выводы: 1. Помада выполняет гигиенические функции. Она хорошо защищает и увлажняет губы. 2. Губная помада выполняет и декоративную функцию: красиво смотрится на губах, украшает их и дополняет к созданному образу свою изюминку. 3. Помимо положительных функций помады, есть и отрицательные. Главное выбрать и пользоваться такой помадой, которая не содержит добавки, вредящие организму. 4. Выбирая помаду, необходимо обращать внимание на состав и срок годности помады.

Заключение 1. Хотите сохранить природную яркость губ - реже используйте «губнушку». От любой, даже качественной краски губы «выцветают». 2. Обращайте внимание на аромат: он должен быть тонким, приятным. 4. Если губы склонны к сухости, не используйте стойкие помады. Губы могут потрескаться. Покупайте классические помады. 5. Помада лучше сохраняет свои свойства в холодильнике.

Источник htm 3. htm 4. html http://hnb.com.ua/ 10. made/ http://lubomarti.ucoz.ru/publ/psikhologija_kharaktera/kharakter_po_gubnoj_po made/ bezopasna-li-onahttp://micrusha.ru/krasota-i-zdorove/makiyaz/articles/gubnaya-pomada- bezopasna-li-ona

Спасибо за внимание!