Академия особенных родительских наук Малюкова И.Б. Педагог-дефектолог, преподаватель учебного центра Центр коррекции речи Возрождение г. Ярославль.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нейродинамическая ритмопластика как полифункциональное средство абилитации и реабилитации детей с органическим поражением мозга Малюкова И.Б. Педагог-дефектолог,
Advertisements

Кружок «Говорунчик» Речевые нарушения у детей дошкольного возраста и их коррекция Подготовила учитель-логопед Ленцова М.В.
КОМПЛЕКСНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕГОВОРЯЩИХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА Карелина Инна Борисовна, логопед, ГУЗ ЯО «Городская детская.
Проектная деятельность учащихся на уроке В педагогический процесс широко внедряются методы и приемы, формирующие у школьников навыки самостоятельного приобретения.
Нейродинамическая ритмопластика как полифункциональное средство коррекции речевых нарушений центрального органического генеза у взрослых и детей Малюкова.
Коррекционно-развивающая работа с детьми с ОВЗ. * Олигофренопедагогика * ( от греч. Olygos – малый и phren – ум ) * это педагогическая наука о воспитании.
Почему М.Монтессори? «Мы должны заботиться не о том, чтобы заставить ребенка выучить что-то, но всегда поддерживать в нем свет, называемый разумом» М.Монтессори.
Консультация для родителей Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка детский сад «Теремок» с. Александровское «Чтоб здоровье.
Причины аномального развития Особенности психофизического развития детей.
ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 497.
Номинация "Наследие поколений" Нейродинамическая ритмопластика как один из аспектов возрождения национальных гуманитарных традиций русской этнопедагогической.
Реализация ФГТ по коррекционно-развивающей работе с детьми-логопатами в условиях образовательного процесса.
ПЕДАГОГИ - ПСИХОЛОГИ Направления работы Консультирование Коррекционно – развивающая работа Проектная и клубная деятельность Диагностирование.
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ, ПОСТРАДАВШИМИ ОТ НАСИЛИЯ.
ГБОУ АО «Няндомская СКОШИ» Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе Учитель: Паршенкова Татьяна Николаевна.
Ржевская Светлана Ивановна Взаимосвязь логопеда специальной (коррекционной) школы VIII вида и семьи.
Социально - психологическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении. Тема:
От развития движений к развитию интеллекта. Возможность развития заложена природой, а само развитие разворачивается только при определенных внешних условиях.
Организация системы ПМП- сопровождения дошкольников с ОВЗ специалистами Центральной ПМПК 2012 год.
Транксрипт:

Академия особенных родительских наук Малюкова И.Б. Педагог-дефектолог, преподаватель учебного центра Центр коррекции речи Возрождение г. Ярославль

Академия особенных родительских наук это просветительская, образовательная, обучающая, методико- практическая система помощи родителям, имеющим детей с особыми образовательными потребностями, с ограниченными возможностями здоровья, новорожденных детей, находящихся в группе риска возникновения у них проблем в развитии, связанных с наследственными дегенеративными заболеваниями, внутриутробными аномалиями развития, родовыми травмами, постнатальными патогенными факторами. Главная задача уникального образовательного курса заключается в передаче элементарных базовых знаний и формировании навыков развивающего ухода и коррекционно-игрового взаимодействия с детьми у молодых родителей и ближайшего окружения ребёнка.

Актуальность внедрения в практику семейного воспитания образовательных курсов и системы регулярного консультирования родителей, воспитывающих детей с диагностированными отклонениями в состоянии здоровья, а также грудных детей с риском возникновения у них отклонений в развитии, определяется следующими факторами: 1. Катастрофически увеличивается количество детей с нарушениями центральной нервной системы, поскольку мозг это филогенетически самая молодая структура организма человека, поэтому самая уязвимая. 2. Любые нарушения центрального органического генеза речевые, двигательные, интеллектуальные, поведенческие, сенсорные это сложные полиморфные патологии, в основе которых лежит искажение интегративной деятельности мозга. Они требуют комплексного комбинированного воздействия в процессе реабилитации, ререабилитации, коррекции нарушенных функций у детей, при ведущей роли семьи. 3. У большинства современных родителей не сформированы основы этнопедагогической народной культуры, обеспечивающие ребёнку постоянный приток информации в мозг в течение дня в процессе развивающего ухода за малышом.

Образовательная программа Академии особенных родительских наук имеет целью развеять мифы и заблуждения, которые являются препятствиями для оказания своевременной и эффективной помощи современным детям. Вот лишь некоторые из них:

МИФ 1 Ребёнок, которому специалисты поставили диагноз «задержка речевого развития», заговорит сам, «когда придёт время»... Это утверждение было справедливым ещё 20 лет назад, когда задержки речевого развития у детей были, в основном, функционального характера (например, наследственные, или связанные с педагогической запущенностью, частыми и тяжёлыми болезнями ребёнка и т.д.). Сегодня практически 90% задержек и нарушений речевого развития обусловлены патологиями центральной нервной системы. Нейрогенные речевые нарушения это сложные полиморфные патологии, в основе которых лежит искажение интегративной функции мозга, сбой нейродинамических, нейросенсорных, нейролингвистических, нейропсихических программ развития детского организма и детской психики. Сегодняшние дети нуждаются в комплексной многофакторной помощи, поскольку одна логопедическая коррекция, направленная на преодоление только речевого нарушения, устраняет симптом, а не патологию. Ведущую роль в этом процессе играет семья ребёнка и его ближайшее окружение, поскольку, например, разработанная нами гимнастика для мозга нейродинамическая ритмопластика, требует ежедневного выполнения упражнений.

Миф 2 Дети с диагнозом «синдром дефицита внимания и гиперактивности» нуждаются в медицинском лечении и специальных педагогических технологиях, направленных на снижение у них двигательной и эмоциональной расторможенности, увеличении концентрации внимания... Причиной СДВГ у детей является органическое поражение структур мозга, снабжающих его энергией. Попросту говоря, мозг такого ребёнка не обеспечивается электричеством, потому что «сломалась электростанция». Если в наши дома не будет поступать электричество, то всю работу мы будем делать вручную, то есть будем использовать механическую энергию собственного тела. То же самое происходит и с ребёнком. Энергию в его мозг поставляют двигательные действия. Если ребёнка «усмирять» при помощи фармацевтических препаратов или педагогических кабинетных двигательно- и эмоционально-закрепощающих технологий, то его мозг будет засыпать. А это значит, что он не сможет воспринимать и обрабатывать информацию об окружающем мире. О каких успехах в учёбе может идти речь? Чтобы не превращать ребёнка в растение, нужно использовать методики обучения, воспитания и развития детей, основанные на двигательной, эмоциональной и творческой активности. А самое главное нужно готовить педагогов, способных реализовывать эти методики. Созданная нами программа «Театр исцеляющих и развивающих движений" это одна из немногих педагогических технологий, отвечающая потребностям гиперактивных детей, подобно технологиям воспитания и обучения детей с нарушениями зрения, слуха, ЗПР и УО.

МИФ 3 Для улучшения состояния ребёнка с двигательными нарушениями центрального органического генеза нужно «проходить курсы ререабилитации»..... Абилитация и реабилитация это непрерывные процессы, направленные на демодулирование сбитых биологических программ развития ребёнка. Это ежедневная, ежеминутная, ежесекундная работа семьи, которая выполняется в процессе бытовых, игровых, творческих, учебных, трудовых действий. Извне с помощью пассивной, контактной, тренажёрной гимнастики ребёнок должен получать необходимый минимум движений, предусмотренный природой для формирования у него опорно- двигательного аппарата, психики, речи. Только с помощью массажа, каким бы высокопрофессиональным он не был, невозможно сформировать своды стопы, вертлужной впадины, физиологические изгибы позвоночника и т. д. Необходимо создавать не только вертикализаторы, но и тренажёры, помогающие восполнить дефицит движений у лежащего или сидящего ребёнка. Следует также отметить, что при отсутствии финансовой возможности у семьи на дельфинотерапию, иппотерапию, канис-терапию, мы обучаем родителей контактной гимнастике с ребёнком. Мы объясняем, что «позитивные импульсы», идущие от дельфинов, лошадей, собак можно с успехом заменить импульсами родительского тела, которые в тысячу раз целительнее всех других. Нет в мире веры надёжнее, а энергии мощнее, чем сила родительской любви.

Миф 4 Зарубежные коррекционные и развивающие компьютерные мультимедийные методики это вершина педагогической мысли и панацея от многих проблем На самом деле это широко разрекламированный гимн человеческой лени, предел мечтаний для многих родителей и педагогов. Можно посадить ребёнка к компьютеру и он будет целый день самозабвенно витать в этом виртуальном рафинированном суррогатном ярком мире. Компьютеры это не только губительные для сетчатки глаза человека пиксели, это чудовищные энергетические вампиры, высасывающие из маленького человека жизнь, деформирующие его тело, психику, разум. Играя с ребёнком в реальные игры, родители напитывают своего малыша энергией созидания, но ведь это тяжёлая работа, требующая огромных душевных, духовных, эмоциональных, физических усилий. Для этого нужно подняться с дивана, оторваться от телевизора или от социальной сети, нужно выучить слова игры, освоить игровые навыки, нужно двигаться, эмоционально окрашивать игру, нужно опуститься до уровня ребёнка, нужно освоить язык Детства язык множественных ярких образов. А можно просто включить плазменную панель и решить этим все свои проблемы с малышом. Недаром же в проводимом нами исследовании, из 100 семей порой оставалась только одна, в которой родители были готовы сами помогать своему проблемному ребёнку, выполняя все выдвигаемые нами требования. Но самое удивительное это то, что, те, кто уходил, оправдывая свою лень, не жалели сил, времени, энергии, слов, эмоций на то, чтобы любыми способами сделать нас виноватыми в своих проблемах. Странные люди, которые думают, что облив грязью другого человека, они сами станут чище.

Миф 5 Нужно физически наказывать ребёнка, который «не понимает слов»..... Ребёнок с органическим поражением центральной нервной системы может действительно слабо реагировать на обращаемые к нему слова. Нарушения сенсомоторных, психомоторных, нейродинамических интегративных функций мозга выражаются, в том числе, в нарушении системы перекодирования образной информации в знаки и символы, и системы декодирования знаково-символической информации в образы. А дети мыслят образами. Поэтому, чтобы слова взрослого человека «дошли» до ребёнка, приходится применять физическое воздействие шлепки, подзатыльники, затрещины, грубые дёргания и другие негативные посылы. Однако, их можно заменить на поддерживающие и помогающие сопроводительные движения, речевое опосредование ласковых прикосновений, весёлые тормошилки. То есть, сместить тот же самый тактильно-моторный вектор с грубой силы на игру. У детей дошкольного возраста высочайший имитационный уровень, они усваивают не слова, а модели поведения взрослых людей.

Созданная нами модель родительского всеобуча направлена на развенчание ещё десятков и сотен предрассудков, мифов, предубеждений. Мы готовы помогать тем, кому требуется такого рода помощь. Однако, следует заметить, что «никогда ничему не научится тот, кто не хочет учиться». Мы не можем заставить учиться тех родителей, которые не хотят помогать своим проблемным детям, не хотят понять, что поведение ребёнка определяется состоянием его мозга, что разрушение хрупкой ткани нейронных взаимодействий, блокировка импульсов, идущих по нервным волокнам к мозгу, вызывает выпадение целых звеньев психики и неадекватность действий ребёнка. Ему нужна помощь, а не наказания и муштра. Много лет назад мы искали такого рода информацию, чтобы помочь своим детям, у которых были проблемы, но в те годы найти её было просто негде. Авторитарная образовательная система того времени теперь заменена на педагогику сотрудничества, поэтому умным родителям и педагогам нужны именно такие знания об особенных детях, которых с каждым годом становится всё больше и больше.

Благодарю за внимание