Оснащенность кабинета информатики Цели и задачи урока Методические приемы учителя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методист РМК Управления образования Прокопьевского района Гончарова А.А.
Advertisements

По их свойствам По субъектам деятельности По влиянию на качество знаний По влиянию на развитие различных способностей По их эффективности в учебном.
1 Использование информационных технологий в работе учителя предметника Шафаревская Н.А., методист ЦПКИМР.
Применение ИКТ в преподавании истории и обществознания и во внеурочной деятельности Учитель истории и обществознания МОУ «Средняя общеобразовательная школа.
Использование информационно-коммуникационных технологий в работе учителя начальных классов.
Тема самообразования: «Формирование информационной культуры через создание и использование электронных учебных пособий»
ИКТ на уроках ХИМИИ. Компьютерные технологии на уроках химии дают возможность: индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения за счет возможности.
«Использование электронных образовательных ресурсов в преподавании физики» Учитель физики МКОУ Николаевская СОШ Глушкова Татьяна Сергеевна.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мишкинский профессионально-педагогический колледж» Структура.
Зам. директора по УВР Кузнецова О.И.. Автоматизированные рабочие места учителя и учащегося Медиатека Лаборатории для проектно-исследовательский деятельности.
Информационно – коммуникационные технологии – (ИКТ) в деятельности преподавателя школы.
Использование информационно- коммуникационных технологий на уроках математики в современной школе.
ИТ в самостоятельной и научной деятельности студентов и преподавателей. Организация учебного процесса с помощью современных технических средств. В построении.
Использование ИКТ на уроках Лобос С.А. – заместитель директора по УВР.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИЗИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПРИ ОБЪЯСНЕНИИ И ЗАКРЕПЛЕНИИ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
Г(О)ОУ СПО «Усманский педколледж» Использование информационно- коммуникационых технологий на уроках информатики для активизации познавательной деятельности.
© Сидорова Л.В., БГУ ДОКЛАД «Использование ИКТ на уроках «Культуры народов Якутии» Фомина А.М., учитель КНЯ МОУ СОШ 5.
Педагогическими целями использования компьютерных технологий в процессе обучения являются развитие личности учащегося; подготовка к самостоятельной продуктивной.
Учитель математики Шитикова Лидия Васильевна МОУ « Голицинская ООШ » 2009 г.
Показательная функция, ее свойства и график
Транксрипт:

Оснащенность кабинета информатики Цели и задачи урока Методические приемы учителя

Представление нового материала с помощью проектора Экран Иллюстративный материал, спроецированный на общий экран Проектор Рабочие места учеников Класс оборудован компьютерной сетью Демонстрация урока на каждом рабочем месте

В кабинете установлен один компьютер С помощью одного компьютера и видеопроектора учитель может ярко и наглядно проиллюстрировать изучаемый материал на большом экране.

Класс оборудован компьютерной сетью Представление нового материала Работа учащихся (индивидуальная или под управлением учителя) по отработке мате- риала и поэтапный контроль Тренировка и закрепление изученного. Про- межуточный контроль

ИТ информационные программированного обучения контроль знаний Программы - тренажеры Интернет Локальная сеть Прикладные программы

Использование электронного пособия учениками школы для самоподготовки по составленному учителем плану дома или на самостоятельных занятиях в компьютерном классе Использование электронного пособия в качестве репетитора Использование электронного пособия в качестве демонстрационного материала Использование электронного пособия как методического материала для учителя Использование электронного пособия для самоподготовки учащихся на уроке Использование электронного пособия для мониторинга учебного процесса Использование электронного пособия для отработки ЗУН учащихся во время учебного занятия Формы использования электронных материалов

Занятие с применением пособия в качестве обучающего средства Учитель должен: 1. Подобрать фрагменты электронных материалов в зависимости от целей и задач урока; 2. Начать урок, обрисовав учащимся цели и задачи; 3. Запустить урок на выполнение; 4. Каждый учащийся работает в своем собственном темпе, учитель только отвечает на вопросы и делает замечания по ходу работы. 5. В конце урока провести экспресс-тестирование; оценить результаты тестирования. 6. Провести обязательную рефлексию. Использование электронных изданий в качестве иллюстративного материала Учитель должен: 1. Ознакомиться с одним или несколькими уроками электронного издания, тема которых соответствует теме планируемого урока; 2. Выбрать необходимые слайды, анимационные ролики, интерактивные модели; 3. Скомпоновать тестовые задания; 4. Во время урока использовать выбранные материалы на демонстрационном оборудовании. Использование электронных изданий для мониторинга учебного процесса Учитель должен: 1.Определить, соответствует ли предлагаемое в электронном пособии тестирование учебному плану школы; 2. В зависимости от этого либо использовать тестирование в имеющемся варианте, либо подобрать тесты, соответствующие учебной программе; 3. Проводить тестирование во время уроков. В противном случае – проводить во внеурочное время, составив график тестирования.

Оснащенный специализированный класс Групповая форма предусматривает, что урок демонстрируется на экране перед группой учащихся. Показом управляет учитель. В ходе работы предусмотрены групповое обсуждение и вопросы. Индивидуальная форма предусматривает демонстрацию урока на каждом рабочем месте, прослушивание осуществляется через наушники. Неспециализированный класс (отсутствует проекционное оборудование) Индивидуальная форма При этом преподаватель определяет порядок изучения материала указанных им разделов Прохождение практикумов (практические и лабораторные работы) Проведение тестирования Лекционная аудитория (наличие демонстрационного экрана) Проведение лекции, чередуя традиционные (доска + мел) и новые (компьютер + проектор) формы подачи информации Некомплектный класс (не хватает компьютеров на всех учащихся ) Занятия проводятся в малочисленных группах, учитель задает ход просмотра материала. На тестовые вопросы каждый учащийся отвечает самостоятельно, в тетради.

Выполнение творческих работ (проектов) при изучении информационно-коммуникационных технологий Выполнение творческих работ (проектов) при изучении информационно-коммуникационных технологий Учащиеся выполняют творческие работы с использованием графического, текстового редакторов, электронных таблиц, баз данных, языка программирования, технологий создания сайтов.

Варианты использования Эпизодически в системе с другими средствами и методами обучения; на их применение отводится часть урока (эпизоду по 5-15 минут); необходимы небольшие, часто стандартные программы. Систематически компьютеры работают в течение многих занятий, занимая основное учебное время; разрабатываются специальные большие программы, в которых предусмотрены способы хранения, предъявления информации, управления познавательной деятельностью учащихся, анализа ошибок и оценка успешности обучения класса в целом и каждого учащегося персонально

Частота использования ИТ Если ИТ используется очень редко, то каждое его применение превращается в чрезвычайное событие и возбуждает эмоции, мешающие восприятию и усвоению учебного материала. Слишком частое использование ИТ приводит к потере у учащихся интерес к нему, а иногда и к активной форме протеста. Оптимальная частота применения ТСО в учебном процессе зависит от: oвозраста учащихся, oучебного предмета oнеобходимости их использования. Для физико-математических предметов экспериментально была определена частота использования ИТ 1:8. Выбор этапа урока Использование ИТ не должно длиться на уроке подряд более 20 минут: учащиеся устают, перестают понимать, не могут осмыслить новую информацию. Использование ИТ в начале урока (на пять минут) сокращает подготови-тельный период с трех до 0,5 минуты, а усталость и потеря внимания наступает на 5-10 минут позже обычного. Использование ИТ в интервалам между 15-й и 20-й минутами и между 30-й и 35-й минутами позволяет поддерживать устойчивое внимание учащихся практически в течение всего урока.