Е 101, Е 120, Е 340, Е 450 Пищевые добавки консерванты, красители, усилители вкуса Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Advertisements

…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
Подготовил ученик 11 А класса. Драгунов Александр.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Московских Анастасия 9 А класс МОУ СОШ 27 города Белово.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые …Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители усиливают цвет продукта Консерванты удлиняют.
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального.
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
«Мы едим для того, чтобы жить, А не для того, чтобы есть» Сократ, около 469 года до н.э., Афины.
И ССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Е 100 – 199 – красители Е 200 – 299 – консерванты Е 300 – 399 – антиокислители Е 400 – 499 – загустители,
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещённые Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Презентация на тему Вред пищевых напитков.
Канцерогены в продуктах питания и окружающей среде государственное бюджетное общеобразовательное учреждение высшего образования Калининградской области.
Есть или не есть? Вот в чём вопрос… Над этой проблемой размышляла ученица 10а класса МОУ СОШ 3 Меликова Сэвда.
Транксрипт:

Е101, Е120, Е340, Е450 Пищевые добавки консерванты, красители, усилители вкуса Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калининградской области «Индустриально-педагогический колледж» Автор проекта: Крылова Аурелия, 10 класс Научный руководитель: Севостьянова Е.Г., преподаватель химии и биологии

Цель работы: изучить состояние исследуемого вопроса в жизни современного общества. выявить влияние пищевых добавок на организм человека Задачи исследования: изучить теоретический материал о классификации и характеристиках пищевых добавок; определить, как влияют пищевые добавки на организм человека; выявить знания обучающихся в колледже о пищевых добавках; составить рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.

Объект исследования: пищевые добавки в продуктах питания Предмет исследования: пищевые добавки как фактор, влияющий на здоровье человека. Проблема: как влияют пищевые добавки, используемые в производстве продуктов питания на здоровье человека. Актуальность: в наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Неотъемлемой частью питания, особенно молодых людей стали чипсы, сухарики, гамбургеры, газированные напитки, жевательные резинки. Что представляют собой эти продукты и как они влияют на здоровье человека?

Французы говорят: "Человек с самого рождения начинает копать себе могилу, - каждый день, своей собственной обеденной ложкой..."

Пищевые добавки – вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Материал из Википедии – свободной энциклопедии.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 г.). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е» (от слова «Европа»), а еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный» и обозначается трехзначным числом. Е128, Е243, Е320, Е440, Е500, Е661, Е990

Группа веществ Торговый индекс Действие Е100-Е199Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта Е200-Е299Консерванты Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Е300-Е399Антиокислители Защищают от окисления, прогоркания и изменения цвета Е400-Е499Стабилизаторы Сохраняют заданную консистенцию Е500-Е599Эмульгаторы Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла Е600-Е699Усилители вкуса и аромата Придают вкус и аромат продуктам питания Е900-Е999Пеногасители Предупреждают или снижают образование пены Классификация пищевых добавок

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 г.)

Основными документами являются: Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от г. N 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от , N 29-ФЗ Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от Сан ПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» c 12 июня 2003 года

Запрещённые добавки E121 Цитрусовый красный 2 E123 Красный амарант E Красный 2G E216 Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир E217 Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль E240 Формальдегид

Неразрешенные добавки E127 Эритрозин E154 Коричневый FK E173 Алюминий E180 Рубиновый литол ВК E388 Тиопропионовая кислота E389 Дилаурилтиодипропионат E424 Курдлан E512 Хлорид олова(II) E537 Гексацианоманганат железа E557 Силикат цинка E912 Эфиры монтаны новой кислоты E914 Окисленный полиэтиленовый воск E916 Кальция йодат E917 Калия йодат E918 Оксиды азота E919 Нитрозил хлорид E922 Персульфат калия E923 Персульфат аммония E924b Бромат кальция E925 Хлор E926 Диоксид хлора E929 Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе E102 Тартразин E142 синтетический пищевой краситель Зелёный S E425 конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь

Красители: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Приводят к образованию злокачественных опухолей. Вредные добавки

Красители Е Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Приводят к заболеваниям печени и почек.

Консерваторы Е210, Е211, Е , Е240 Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Приводят к образованию злокачественных опухолей.

Консерванты Е Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно- кишечного тракта. Консерванты Е , Е239. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

Антиоксиданты (антиокислители) Е Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Стабилизаторы и загустители Е407, Е447, Е450 Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

Стабилизаторы и загустители Е Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания Пеногасители Е924a, Е924b Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Положительные свойства пищевых добавок Многие пищевые добавки – природного происхождения. Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160 а – каротин, необходимый для роста организма; Витамин Е (токоферол) Е Пектин Е440 обладает способностью взаимодействовать с ионами тяжелых радиоактивных металлов. Е101 – витамин В2 (рибофлавин), необходим для обменных процессов; Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия. Сорбиновая Е200 и бензойная кислоты Е210 и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве.

Яблоко – комбинация пищевых добавок: уксусная кислота Е260 винная кислота Е334 глютаминовая кислота Е620 каротин Е160 а ниацин Е375 антоцианин Е163 лимонная кислота Е330 янтарная кислота Е363 цистин Е920 витамин С Е300 витамин В Е101

Социальный опрос Смотрите ли вы на состав продукта, который употребляете в пищу? Знаете ли вы, что обозначает символ «Е» в составе продукта? Употребляете ли вы пищу, содержащую «Е»? Знаете ли вы о влиянии веществ, обозначенных символом «Е» на организм? Моете ли вы фрукты (бананы и цитрусовые) перед употреблением? Употребляете ли Вы жевательную резинку, какую, как часто? Какую газированную воду вы употребляете чаще всего? Употребляете ли Вы: кириешки, чипсы, газированную воду, шоколад, йогурт? Употребляете ли Вы продукты быстрого приготовления?

Социальный опрос показал, что В соцопросе приняло участие 42 человека лет

Йогурт «Растишка » Для детского питания (от 3-х лет) Стабилизаторы: модифицированный крахмал, гуаровая камедь Е412 Цитрат кальция Е333 Ароматизатор идентичный натуральному клубника Краситель кармин Е120 - при концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта - ядовит. Вызывает аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока. Регуляторы кислотности (лимонная кислота Е330 - канцероген, аскорбиновая кислота Е300 – витамин С)

E230 Дифенил противогрибковое средство, используется для окуривания фруктов: бананы, цитрусовые (осаждается на кожице), пропитка бумаги для упаковывания продуктов, мармелад. Вызывает раздражение глаз и слизистой оболочки носа, подавляет деятельность ЦНС, канцероген, токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечно- сосудистой и нервной систем.

60% опрошенных едят продукты быстрого приготовления Роллтон Е389(антиоксидант) - не разрешена в России Эмульгатор Е471 – не вреден Е621 - глутамат натрия Е627 – гуанилат натрия Е631 – инозинат натрия Запрещены к использованию в детском питании, наблюдается «синдром китайского ресторана» - головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.

Шоколад Alpen Gold E476 (лецитин животного происхождения). Официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ, как "не оказывающая вредного влияния на организм человека" В сети можно встретить множество информации о том, что E476 запрещен в России. E476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений (ГМО) При испытаниях у животных потребление E476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.

Пепси – колу каждый пятый пьёт каждый день Аспартам Е951 - синтетический сахарозаменитель - способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При t=30 0 C распадается – на формальдегид – канцероген и метанол- яд! Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

Жевательная резинка «Оrbit» Ацесульфам калия Е950 – не изучен Мальтит Е965 – до конца не изучен Загуститель Е417 – не вреден Глазурь Е903 – воск карнаубский, добывается из пальм, растущих в Африке Сорбит Е420 – запрещен для использования в продуктах детского питания, вызывает расстройства желудка Маннит Е421 – возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея Аспартам Е951 заменитель сахара - при 30 0 С распадается на метанол (яд!) и формальдегид – канцероген, вреден для кожи Краситель Е171 – титановые белила, подозрительная пищевая добавка Антиоксидант Е320 – повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно – кишечного тракта

Вредное воздействие жевательной резинки на организм человека Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка. Наиболее опасно употребление жевательной резинки на голодный желудок. Со стороны слюнных желез – развивается гиперсаливация, следствием которой являются нарушение ротового пищеварения, дисбактериоз, заеды (трещины и эрозии в уголках губ). При частом употреблении жевательной резинки могут возникать аллергические реакции, опухоли слюнных желез, может развиться дисфункция височно- челюстного сустава. Надувание жевательной резинки нарушает прикус у детей. Прилепленная к чему-либо жвачка – аккумулятор микробов, попавших в нее как из ротовой полости жевавшего, так и из окружающей среды.

Калининградский кетчуп традиционный Пищевые добавки: Модифицированный крахмал Лимонная кислота Е330 – вызывает нарушение пищеварения, канцероген Бензоат натрия Е211 – не рекомендуют детям и людям, страдающим аллергией и астмой, канцероген - вызывает злокачественные опухоли Сорбат калия Е202 – побочные эффекты неизвестны

E150a – Сахарный колер E162 – Красный свекольный Е330 – Регулятор кислотности (лимонная кислота) – вызывает гнилостные процессы во рту, канцероген. Е471 – Моно – диглицериды жирных кислот –побочные эффекты неизвестны. Е621 - Глутамат натрия, Е627 – Гуанилат натрия, Е631 – Инозинат натрия запрещены к использованию в детском питании, раздражают желудок Приправы Maggi

Колбасные изделия Колбаса копченная «Озерская», (производитель ЧМК) Колбаса вареная «Мартодель», (производитель ЧМК) Колбаса сырокопченная «Коньячная» (производитель «Альмак») Сосиски «Можайские», (производитель ЧМК) фиксатор окраски Е250 - Вызывает аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. регулятор кислотности лимонная кислота Е330 - канцероген краситель Е120 - вызывает аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Суточная норма пищевых добавок Суточная безопасная норма мг на килограмм веса тела. Следовательно, для человека с весом 70 кг мг в сутки. Это - банка рыбного паштета и литровая бутылка "Колы". Обычно в рыбных консервах используют бензойную кислоту (Е210) из расчета 1000 мг на 1 кг рыбы. В мармелад и конфеты с фруктовой начинкой добавляют диоксид серы (Е220)-220 мг на 1 кг. В кондитерский крем - сорбиновую кислоту (Е200) мг на кг. в безалкогольные напитки типа "Фанта" - бензоат натрия мг на литр.

Выводы : Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Выполнять следующие рекомендации:

Рекомендации: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без газированной воды. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами. Мойте овощи и фрукты перед едой. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Здоровая пища – залог здоровья!

Информационные ресурсы - Пищевые добавки Е html - Пищевые добавки – Здоровое питание - Экология питая. Е добавки Габриелян О.С. Химия. 10 кл. - Дрофа 1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006 Булдаков А.С. Пищевые добавки - М.: Просвещение, 1990 Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001 г. Кольчинский А.Г. Дюжина классических пряностей глазами химика - М.: Просвещение, 1995 Клещенко Е. Что пользы напрасно и вечно жевать - Волгоград,2005. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л –Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г. Фримантл М. Химия в действии - М.: Дрофа, 2002