Диалоговые технологии обучения русскому языку Павлова Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Ильинская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
П роблемно - диалогическое обучение на уроках русского языка и литературы Из опыта работы учителя русского языка и литературы МОУ «Берсеневская СОШ» Яушевой.
Advertisements

Современные подходы к организации и анализу урока.
Основные технологии Образовательной системы «Школа 2100» ©Малова Г.В., учитель начальных классов МОУ СОШ 1, 2010г.
Методы и приёмы проблемно-диалогического обучения Косарева С.А., учитель начальных классов Косарева Н.Н., учитель начальных классов МБОУ «ООШ 10» г. Гурьевска.
ПРОБЛЕМНЫЙ УРОК или Как открывать знания с учениками.
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Подготовила Ефремова Л.Р. МБОУ СОШ 12, г. Ноябрьск, ЯНАО.
Проблемный урок, ИЛИ Как открывать знания с учениками. Хвоинская В. А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА Мастер-класс учителя русского языка и литературы.
Технология проблемного обучения на уроках в начальной школе р.п.Бутурлино учебный год.
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
Технология проблемного диалога, как средство нахождения младшими школьниками самостоятельного решения в проблемных ситуациях. Учитель начальных классов.
Учитель биологии Червоненко Н.Ю. Калининградская область Нестеровский район. МБОУ Замковская СОШ п Ясная Поляна 2012 год.
ПРОБЛЕМНЫЙ УРОК Как открывать знания вместе с учениками.
Языковая разминка. 1. Запишите предложения: Пишет ежик: «Листопад. На пеньке семья опят». (Г. Сапгир) 2. Объясните постановку знаков препинания, составьте.
Семинар подготовили учителя 2-х классов. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Технология проблемного диалога как средство реализации ФГОС Из опыта работы Миняевой Е.Н., учителя начальных классов МБОУ «РСОШ 3»
Побуждающий от проблемной ситуации диалог Подводящий к теме диалог Сообщение темы с мотивирующим приёмом.
« Человек глубоко постигает лишь то, до чего додумывается сам» Сократ Презентация учителя начальных классов Горбатенко И.Е.
1 Что нужно знать при подготовке проблемно-диалогического урока по любому предмету Опыт «Школы 2100»
Транксрипт:

Диалоговые технологии обучения русскому языку Павлова Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Ильинская СОШ»

Бахтин Михаил Михайлович ( ) «Образование вне диалога превращается в искусственную, мёртвую систему»

Расстановка парт во время проведения уроков-диалогов

Типы диалога Характеристика Мотивационный Отражает интерес его участников к теме, диалогической форме общения Критический Характеризует критическое осмысление содержания диалога, гипотетическое рассмотрение любых решений проблемы Конфликтный Отличается противоречивостью отношения личности к предмету проблемы Самопрезентирующий Демонстрация личностью выгодного для неё имиджа Автономный Внутренний диалог, выражающий проведение защитной реакции личности Рефлексивный Указывает на способность личности вести самоанализ Самореализующий Характеризуется моментом утверждения, самораскрытия личности Смыслотворческий Характеризуется поиском личностью ценностей Духовный Глубинное проникновение в содержание, друг в друга Типы диалога и их характеристика

Ваша речь на уроке должна быть научной,т.е. быть учебно-научной. В такую речь включаются слова-термины (специальные слова, употребляющиеся для названия явлений, предметов), например: КОММУНИКАНТ - тот, кто вступает в общение. В основном значении совпадает со словами собеседник, партнёр по общению. КОММУНИКАТИВНОЕ НАМЕРЕНИЕ (задача,цель) - конкретная цель высказывания (убедить, разжалобить,вызвать сочувствие). КОММУНИКАТИВНЫЙ КОНТАКТ - связь, согласованность в общении. Задание:составьте по одному предложению с каждым из этих терминов. Упражнения, обеспечивающие содержание диалога 1

После темы «Богатство русского языка». Какие требования к общению отразил народ в пословицах и поговорках? -В чужой беседе всяк ума наберется. -Красно поле пшеном, а беседа умом. -Когда говоришь – думай. -Говорит день до вечера, а послушать нечего. -Ты ему слово, а он тебе десять. -Много наговорено, да мало сказано. -Петь хорошо вместе, а говорить порознь. Упражнения, обеспечивающие содержание диалога 2

Прочитайте текст. Какие правила общения нарушают коммуниканты? (кто вступает в общение) Два молодых человека в ожидании транспорта вели беседу. Войдя в салон автобуса,они оказались на расстоянии 3-4 метров, но продолжали начатую беседу, перейдя почти на крик. - Я заходил в тир! Там висит замок! - Я знаю, тренер уехал на соревнования! Упражнения, обеспечивающие содержание диалога 3

Прочитайте и определите, какие средства установления коммуникативного контакта использовали говорящие. (Связь, согласованность в общении). а) «Древний Восток…Тайна и загадочность в этих словах. До сих пор необычность быта и культуры древних поражает археологов, этнографов, этнологов…» б) «Слушайте! Слушайте! Самая оригинальная и неповторимая статья!»(Так начинает своё сообщение автор). в) «Бедные школьники! Большинство из них лишь жалкие рабы учебника!»(Это тоже начало сообщения). Упражнения, обеспечивающие содержание диалога 4

Учитель Ученик - На доске записано предложение: «Пёсик перепрыгнул через овражек». Найдите, пожалуйста, в этом предложении существительные и выпишите их в тетрадочки. Ученики выписывают слова. - Какие слова вы выписали?- Пёсик, овражек. - Обозначьте суффиксы в этих словах.- В слове пёсик (-ик), овражек (-ек) - С начальных классов вы знаете, что это уменьшительно-ласкательные суффиксы, но что же интересного вы заметили? - В одном слове пишется суффикс – ик, в другом - -ек. - Какой возникает вопрос? - Когда в существительных пишется суффикс –ек, а когда –ик? - Значит, тема урока: «Гласные в суффиксах имён существительных –ек, -ик». Этап постановки учебной проблемы на уроке русского языка в 5 классе по теме: «Гласные в суффиксах имён существительных –ек, -ик».

Учитель Ученик У доски два ученика записывают слова под диктовку учителя, не показывая друг другу и классу. - Разведчик, переписчик, заказчик, перебежчик, советчик, мойящик, выдумящик, стекольящик. Посмотрим, что у вас получилось. Ученики разворачивают створки доски, сравнивают свои записи, обнаруживают расхождения. - Вы обнаружили, что записали слова по-разному. Но кто же из ребят прав? Ученики высказывают свои предположения. - А теперь сравните свои записи с правильным вариантом. (Учитель открывает образец с правильным написанием). Над чем вы задумывались, когда записывали слова? - Какую букву писать: ч или щ. - Почему вы не справились с заданием, почему у вас получились разные записи? - Потому что мы не знаем правило, не знаем, когда пишется –чик, а когда – ящик. - Значит, какова тема урока?- «Правописание суффиксов – чик и –ящик в существительных» Этап постановки учебной проблемы на уроке русского языка в 5 классе по теме: «Правописание суффиксов –чик и – ящик в именах существительных».

Учитель Ученики На доске: Красивее, щавели, баловать, завидно, торты, кровотокчить, дискансер. - Запишите слова, которые вы видите на доске, расставьте ударения карандашом. Ученики выполняют задание. - Проверим, что у вас получилось.Ученики чаще всего расставляют ударения неправильно. - Красиве́е, ща́вели, ба́́ловать, за́видно, торты́, кровотоќчить, диска́нсер. - К сожалению, вы допустили много ошибок. Какие же вопросы у вас возникли в ходе выполнения задания? - Правильно ли я расставил ударения в словах? Каким образом можно проверить правильность постановки ударения? Есть ли какое-то правило? - Вы сформулировали вопросы, ответы на которые мы найдём в ходе сегодняшнего урока. Какова, на ваш взгляд, тема урока? - «Ударение». Этап постановки учебной проблемы на уроке русского языка в 5 классе по теме: «Ударение».

Учитель Ученики - Отгадайте шарады, запишите ответы в тетрадь. Две ноты, союз, Всё вместе – игра, В которую любит Играть детвора. (До-ми-но) Мой первый слог – на дереве. Второй мой слог – союз. А в целом я материя. И на костюм гожусь. (Сук-но) - Какие слова-отгадки вы записали? - Домино, сукно. - Образуйте от данных существительных форму множественного числа. Учащиеся пытаются выполнить задание. - Вы смогли выполнить задание? В чем затруднение? Какой возникает вопрос? - Не знаем, как правильно выполнить задание. - Есть ли форма мн. числа у данных существительных? - Сегодня нам предстоит об этом узнать. Этап постановки учебной проблемы на уроке русского языка в 5 классе по теме: «Имена существительные, имеющие форму только единственного числа».

Учитель Ученики На доске: Нет тяжелее бремени, чем безделье. - Прочитайте предложение, попробуйте объяснить смысл этой пословицы. - Смысл пословицы заключается в том, что гораздо сложнее бездельничать, чем заниматься каким-либо делом. - Найдите в данном предложении существительные, определите их род, поставив слова в начальную форму. - Бремя – ср. р. Безделье – ср. р. - Определите склонение данных существительных. Что получилось? - Безделье – 2 склонение. Бремя – ср. р., окончание -я. Не можем определить, какого склонения. - Какой возникает вопрос?- Какого склонения существительное «бремя»? Этап постановки учебной проблемы на уроке русского языка в 5 классе по теме: «Разносклоняемые имена существительные».

Учитель Ученики - Запишите предложение, расставьте знаки препинания, составьте схему. Диктует: «Я молча указал пальцем на храм, думая, что мне пригрезилось, что я в самом деле заснул и что мне явилось видение из тумана». Ученик у доски составляет схему: [- =, --], (что =), (что - =), и (что= -). - Теперь сравните свои схемы с моей. (открывает схему на доске) Ученики видят схему: [- =, --], (что =), (что - =) и (что= -). - Вы справились с заданием?- Мы поставили запятую после второго придаточного предложения. -Каким правилом вы руководствовались?- Придаточные предложения в составе сложноподчинённого отделяются друг от друга запятой. - Что нам сегодня предстоит узнать?- Почему в данном предложении запятая перед и не нужна? Этап постановки учебной проблемы на уроке русского языка в 9 классе по теме: «Типы подчинения в предложениях с несколькими придаточными».

Учитель Ученики На доске начерчены схемы: 1. [Ө, Ө = ] 2. [Ө и Ө = ] 3. [Ө, но Ө = ] 4. [Ө и Ө, Ө и Ө = ] 5. [и Ө, и Ө, и Ө = ] - На доске вы видите несколько схем. Что объединяет все эти схемы? - Это схемы предложений с однородными членами, в частности с однородными подлежащими. - Как вы думаете, почему представлена не одна схема, а несколько? (Наводящий вопрос: «Как могут быть связаны однородные члены?») - В предложении однородные члены могут быть связаны разными способами: по смыслу и интонационно и при помощи союзов. Соответственно, схемы предложений будут разными. - Над чем вы всегда задумываетесь, когда встречаете предложения с однородными членами? - Как правильно расставить знаки препинания. - Назовите ключевые слова нашего диалога.- Однородные члены, знаки препинания. - Сформулируйте, пожалуйста, тему урока.- Знаки препинания в предложениях с однородными членами. Подводящий к теме диалог Данный метод постановки учебной проблемы проще, чем предыдущий, так как не требует создания проблемной ситуации. Подводящий диалог представляет собой систему (логическую цепочку) посильных ученику вопросов и заданий, которые пошагово приводят класс к формулированию темы урока. В структуру подводящего диалога могут входить разные типы вопросов и заданий: репродуктивные (вспомнить, выполнить по образцу); мыслительные (на анализ, сравнение, обобщение). Но все звенья подведения опираются на уже пройденный классом материал, а последний обобщающий вопрос позволяет ученикам сформулировать тему урока. При подводящем диалоге менее вероятно появление ошибочных ответов учащихся. Однако если это происходит, необходима принимающая реакция учителя: «Так. Кто думает иначе?» Приведу пример подводящего к теме диалога, разработанного мною к уроку русского языка в 5 классе. Этап формулирования темы урока русского языка в 5 классе («Знаки препинания в предложениях с однородными членами»).

Учитель Ученики - Послушайте стихотворение О. Высотской «Весёлые рифмы» и найдите ключевые слова: Отправляя поздравление, Помни правила склонения, Род, число и падежи Крепко в памяти держи! - Склонение, род, число, падеж. - Какое словосочетание обобщает все эти термины?- Морфологические признаки. - Совершенно верно, тема урока «Морфологические признаки слов». Сообщение темы с мотивирующим приёмом Это наиболее простой метод постановки учебной проблемы. Он состоит в том, что учитель сам сообщает тему урока, но вызывает к ней интерес класса применением одного из двух мотивирующих приёмов. Первый приём «яркое пятно» заключается в сообщении классу интригующего материала, захватывающего внимание учеников, но при этом связанного с темой урока. В качестве «яркого пятна могут быть использованы сказки и легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории науки, культуры и повседневной жизни, шутки, демонстрация непонятных явлений с помощью эксперимента или наглядности. Второй приём «актуальность» состоит в обнаружении смысла, значимости предлагаемой темы для самих учащихся. Приведу примеры сообщения темы с мотивирующим приёмом. Приём «яркое пятно» на уроке русского языка в 5 классе по теме: «Морфологические признаки слов».

Учитель Ученики - Тема сегодняшнего урока актуальна во все времена. А почему? Попробуйте догадаться сами. На доске вы видите слова, записанные парами: ба́ловать и балова́ть, на́чать и нача́ть, краси́вее и красиве́е, ку́хонный и кухо́нный, укра́инский и украи́нский. Как вы думаете, почему одно и то же слово можно произнести по-разному? - Всё зависит от того, на какой слог мы поставим ударение. - Верно. Каждый день мы произносим несколько тысяч слов, но далеко не все задумываются над тем, правильно ли ставят ударения в словах. Часто мне приходится слышать от вас: «Позво́нишь, повто́рим, красиве́е, жда́́ла». Но все эти слова произносятся неправильно. Тема урока, как вы уже догадались: «Ударение». Мы будем сегодня работать с теми словами, в произношении которых чаще всего допускаются ошибки, а также мы познакомимся с вами со словарями, которые помогут нам в затруднительных ситуациях. Приём «актуальность» на уроке русского языка в 5 классе по теме: «Ударение». Таким образом, существует три основных метода постановки учебной проблемы: побуждающий от проблемной ситуации диалог; подводящий к теме диалог; сообщение темы с мотивирующим приёмом. Их сходство заключается в том, что все названные методы обеспечивают мотивацию учеников к изучению нового материала. Различие методов – в характере учебной деятельности школьников и в развивающем эффекте. Побуждающий от проблемной ситуации диалог обеспечивает подлинно творческую деятельность учеников и развивает их речь и творческие способности. Подводящий к теме диалог и сообщение темы с мотивирующим приёмом лишь имитируют творческий процесс. При этом подводящий диалог успешно формирует логическое мышление и речь учащихся, а развивающий результат сообщения темы с мотивирующим приёмом незначителен. Ещё одно различие методов состоит в форме возникающей учебной проблемы. При побуждающем диалоге может появиться и тема урока, и вопрос для исследования. При подводящем диалоге и сообщении обычно формулируется тема урока.

Морис Метерлинк «Синяя птица»

1. Прокомментируйте реплики детей: Четырехлетний Сережа говорит, надевая комбинезон: « Рукав я нашёл, а ногав не найду …» ; Трехлетняя Ира спрашивает : « Ласточки зимуют в Африке, а веснуют где? » 2. Переведите на литературный русский язык диалог «На дискотеке». 3. Создайте рекламу для одного из предложенных словарей: Словарь современного русского литературного языка Фразеологический словарь Словарь иностранных слов Словарь «Трудности словоупотребления» Словарь для работников радио и телевидения. Задания группам: 1. Поставить ударение в словах. 2. Составить предложения, используя паронимы(предлагается четыре вида заданий). Урок-диалог в 8 классе по теме: «Словари»

Оценивание работы школьников в диалоге может осуществляться по нескольким критериям : 1) насколько их реплики соответствовали теме, 2) содержательность коммуникации, 3) грамотность, 4) соблюдение речевого этикета. Подведение итогов

Использование диалоговых технологий во внеурочной деятельности