Строение текста типа рассуждения ТЕЗИС ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ИЛЛЮСТРАЦИИ ВЫВОДЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными с последовательным подчинением с параллельным подчинением с однородным подчинением.
Advertisements

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными.
Автор: учитель Геладзе Марина Рафаэловна, МБОУ средняя общеобразовательная школа 33 им.З.Калоева г. Владикавказа Урок русского языка в 9 классе.
Сложные предложения с несколькими придаточными. 1.Последовательное подчинение прида- точных Схема построения предложения: [ ], ( союз ), ( союз ),
Павлова Марина Михайловна МБОУ «Тихоновская СОШ» Менделеевского муниципального района Республики Татарстан Учитель русского языка и литературы.
Тема урока СПП с несколькими придаточными Если вы будете изучать русский язык, страстно любить его, то вам откроется мир безграничных радостей, ибо безграничны.
Язык, который умудрён знаниями, не будет спотыкаться. (Менандр) Заговори, чтобы я тебя увидел. (Сократ) Грамматика – это трамплин, от которого следует.
Мне часто кажется, что я не готов дать сразу ответ, что я не отстою свою точку зрения. Как это всё запуталось, мы не могли понять и решили поступить так,
СПП с несколькими придаточными. Мини-тест В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква? 1) сув ренный, зап реться, р туал 2) п ссимизм, уб.
Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными. Учитель: Казанбаева И.М. 9 класс.
Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными. Способы подчинения придаточных.
Цели урока. 1. Закрепить знания классификации СПП с несколькими придаточными; 2. Показать особенности пунктуации таких предложений; 3. Продолжить отработку.
Урок русского языка в 9 классе «Сложноподчинённое предложение с придаточным цели» Учитель русского языка и литературы МБОУ «Сосновская ООШ» С. А. Шестакова.
Тема урока : СПП с несколькими придаточными». Цели урока: 1.Показать особенности СПП с несколькими придаточными, проверить знания по теме «Лексика». 2.Формирования.
Знаки препинания в сложноподчиненных предложениях. Учитель-Чернова Ю.Г. Учитель-Чернова Ю.Г. Место работы- Гимназия 470,Калининского р-на, г. Санкт- Петербург.
Всю мою … я видел настоящими … только людей, которые … и умеют работать. (М. Горький) Знаки препинания в сложноподчиненных предложениях с несколькими видами.
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы ЛУШНИКОВОЙ СВЕТЛАНОЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ.
СПП с несколькими придаточными. Цели урока: 1. знать виды подчинительной связи в СПП с несколькими придаточными: соподчинение и последовательное подчинение;
Сложноподчинённо е предложение. Прочитайте предложение, назовите одну из тем прошлого урока. Вышел я из ельника так тихо, что птички не очень меня испугались.
1.Какую часть речи в главном предложении обычно поясняют придаточные определительные? 2. Назовите 3 способа, с помощью которых придаточные изъяснительные.
Транксрипт:

Строение текста типа рассуждения ТЕЗИС ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ИЛЛЮСТРАЦИИ ВЫВОДЫ

Основные языковые средства написания рассуждения

Урок русского языка в 9 классе Николаева Н.Г., учитель русского языка и литературы

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными с последовательным подчинением с параллельным подчинением с однородным подчинением

СПП с однородным подчинением [Мы отправились в путь солнечным утром], (когда ещё пели птицы), (когда ещё не обсохла роса на траве). [ ], ( с.сл.когда… ), ( с.сл.когда… ) когда? времени

(Когда мы пришли), [отец показал мне окуней и плотиц], (которых он выудил без меня). ( с.сл.когда… ),[ ],( с.сл.которых… ) когда?каких? времени определительное СПП с параллельным подчинением

[Виктор попросился в забойщики], (потому что он слышал), (что это самая почётная профессия на шахте). [ ], ( потому что… ), ( что… ) почему?что? причины изъяснительное СПП с последовательным подчинением

1. Грустно думать что напрасно была молодость дана что изменяли ей всечасно, что обманула нас она. 2. Когда говоришь без всякого плана сам не отгадаешь куда приведет тебя твоя речь. 3. Будь жесток к себе если не хочешь чтобы другие были к тебе жестоки. Расставьте знаки препинания, начертите схемы предложений.

Каждый пишет, как он слышит, Как он видит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить… Б. Окуджава

[В воздухе, (куда ни взглянешь), кружатся облака снежинок], (так что не разберёшь), (идет ли снег с неба или с земли). [,(куда… ), ], (так что… ), (ли… ) где?как?что? места образа действияизъясн. параллельное и последовательное подчинение СПП с комбинированным подчинением

Т

Ялти витам школта 11 класса 163 вĕренекен ç ултанпа школ директора пульса Чăваш Республикин тува тивĕ ç лĕ вĕрентекенĕ Егоров Валерий Иванович ĕ ç лет

1. Прочитайте стихотворение «Слово о словах» (упр.226; стр.124) 2. Выписать СПП с несколькими придаточными частями. Определить вид подчинения. 3. Написать сочинение-рассуждение по фрагменту стихотворения «Когда ты хочешь молвить слово, мой друг, подумай– не спеши.

Был тот пред ночной час когда стираются очертания линии краски когда дневной свет путается сцепившись с ночным. Расставьте знаки препинания, начертите схему предложения, определите вид подчинения Был тот пред ночной час, когда стираются очертания, линии, краски, когда дневной свет путается, сцепившись с ночным.