L/O/G/O ОЦЕНКА ЙОДНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ Г. ВОЛГОГРАДА Выполнила: Родионова Евгения Анатольевна, 8 «А» класс МОУ «Лицей 3» Научный руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение содержания йода в продуктах питания Выполнила: Выполнила: Ежкова Ангелина, Ежкова Ангелина, 10 класс СОШ 2 10 класс СОШ 2 г.Бородино г.Бородино.
Advertisements

L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
«Проблема иоддефицита в эндемической зоне» Авторы работы: Овчинникова Светлана Геннадьевна, Коновалова Елена Анатольевна Россия, п. Горноправдинск, Ханты-Мансийский.
Конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Правильное питание как основа здорового образа.
Выполнила: ученица 9 «А» класса МБОУ СОШ 31 Безрукова Мария Проверил: Учитель биологии Баштанник Наталья Евгеньевна.
Экология питания школьников.. Исполнители: Ученица 10 класса Широких Анастасия Руководитель проекта: Колган Валентина Вячеславовна -учитель химии МОУ.
X открытая региональная конференция-фестиваль творчества молодёжи и школьников «Наука. Творчество. Развитие» Тема: « Эндокринная система. Йоддефицитные.
Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ.
Цель исследования: создание системы мер по профилактике йододефицита у младших школьников.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
ИЗУЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К СВЕРСТНИКАМ С ОВЗ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ Ермолова Вера Михайловна канд. псих. наук, доцент, Курский государственный.
Изучение качества жизни подростков Выполнила: Козлова Виктория МБОУ «ХонхолойскаяСОШ»
Приоритетные направления формирования культуры здорового питания Ермолина О. В. ГАОУ СПО АО «Архангельский торгово-экономический колледж»
Балакирева Полина учащаяся 9 «В» класса Научный руководитель: к. с./х. н., доцент Л.Б.Трунова учитель химии Л.И Степанова.
Яблоки и здоровье человека. Химический состав яблок.
Питание современных подростков Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. А. Шопенгауэр.
Культура питания школьника. Актуальность Ухудшения состояния здоровья детей школьного возраста: рост распространенности заболеваний желудочно-кишечного.
Культура - это все то, чего достигло человечество в материальном и духовном плане за время своего существования. Культура здоровья - это опыт, накопленный.
Федеральное агентство по образованию Казанский ( Приволжский ) Федеральный университет ГОУ ВПО « Татарский государственный гуманитарно - педагогический.
Железо в пищевых продуктах Исполнитель: Патрушева Анна Александровна, МБОУ гимназия 35, 10 класс, Кировский район Руководитель: Русинова Татьяна Михайловна,
Транксрипт:

L/O/G/O ОЦЕНКА ЙОДНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ Г. ВОЛГОГРАДА Выполнила: Родионова Евгения Анатольевна, 8 «А» класс МОУ «Лицей 3» Научный руководитель: Дородникова Ирина Михайловна, доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ВолгГТУ, кандидат технических наук; Чернова Наталья Владимировна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры общей гигиены ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет Росздрава» Преподаватели: Малышева Ольга Александровна, учитель химии МОУ «Лицей 3»; Шувыкина Екатерина Алексеевна, учитель биологии МОУ «Лицей 3» Выполнила: Родионова Евгения Анатольевна, 8 «А» класс МОУ «Лицей 3» Научный руководитель: Дородникова Ирина Михайловна, доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ВолгГТУ, кандидат технических наук; Чернова Наталья Владимировна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры общей гигиены ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет Росздрава» Преподаватели: Малышева Ольга Александровна, учитель химии МОУ «Лицей 3»; Шувыкина Екатерина Алексеевна, учитель биологии МОУ «Лицей 3» МОУ «Лицей 3» г. Волгограда

Актуальность проблемы В мире риску развития ЙДЗ подвержено 2 млрд человек [WHO, UNICEF and ICCIDD., 2001; Delange, 2001]. В России риск развития ЙДЗ имеет 98 млн [И.И. Дедов с соавт., 2001], в том числе зоб 2% выявлен у детей до года, 20-30% – у детей 7-10 лет, 30-50% – у подростков [Л.А. Щеплягина, 1999; М.В. Велданова, 2002]. % йодного дефицита Российская Федерация Австралия Южная Америка

Актуальность проблемы 4 Дефицит йода в окружающей среде и обусловленные им нарушения в состоянии здоровья – йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) – являются серьёзной медико- социальной проблемой в масштабах всего мира в связи с высокой распространённостью и широким спектром клинических проявлений и последствий [Д.Е. Шилин, 2001; C. Thompson, 2002; Э.П. Касаткина, 2005] Наиболее эффективным методом борьбы с йодным дефицитом зобом является массовая йодная профилактика, которая заключается в создании продуктов питания, обогащенных йодом. Волгоградская область является обширной территорией зобной эндемии. Однако научные исследования, посвящённые вопросам йодного обеспечения школьников в г. Волгограде и Волгоградской области за последние 10 лет, крайне немногочисленны. В этой связи чрезвычайно важным и необходимым представляется изучение состояния йодной обеспеченности подростков г. Волгограда, поскольку при дефиците йода в данной возрастной категории, в силу физиологических особенностей роста, сохранен реальный риск нарушений физического и интеллектуального развития, снижения иммунитета, формирования соматической и эндокринной заболеваемости [Д.Е. Шилин, 2002; И.М. Тюленёва, 2005; Н.А. Петунина, 2006].

Цель исследования Целью работы явилась оценка состояние йодной обеспеченности у подростков г. Волгограда. йод Волгоград соль школьники

Задачи исследования Задача 1Задача 2Задача 3Задача 4 4. Разработать практические рекомендации по улучшению йодной обеспеченности школьников образовательного учреждения. 1. Определить уровень информированности родителей в вопросах профилактики йоддефицитных заболеваний у подростков г. Волгограда. 2. Изучить концентрацию йода в образцах соли, принесенной из дома школьников г. Волгограда. 3. Оценить содержание йода в образцах соли, взятой из школьной столовой муниципального образовательного учреждения г. Волгограда. Задачи настоящего исследования поставлены в соответствии с целью работы.

Дизайн исследования (открытое, одномоментное) Изучение концентрации йода в образцах соли, полученных из школьной столовой Анкетирование родителей, n=43 1-ая группа (31 человек; 72,09%) употребляла в пищу нейодизированную соль 2-ая группа (12 человек; 27,91%) принимала в пищу йодизированную соль Изучение концентрации йода в образцах соли, принесенной учащимися из дома Проба 1 Проба 2 Проба 1 Проба 2 Проба 3 Проба 1 Проба 2 Выборка: 45 школьников Объект исследования ThemeGallery is a Design Digital Content & Contents mall developed by Guild Design Inc.

Методы исследования Анкетирование родителей 1 Употребляете ли Вы в пищу йодированную соль? Да Нет 2 С какой частотой Вы употребляете в пищу йодированную соль? Ежедневно 1 раз в неделю 1 раз в месяц 3 Употребляете ли вы в пищу речную рыбу? Да Нет 4 С какой частотой Вы употребляете в пищу речную рыбу? Ежедневно 1 раз в неделю 1 раз в месяц 5 Употребляете ли вы в пищу морепродукты? Да Нет 6 С какой частотой Вы употребляете в пищу морепродукты? Ежедневно 1 раз в неделю 1 раз в месяц 7 Знаете ли вы о правилах хранения йодированной соли? Да Нет 8 Знаете ли вы о преимуществах приема йодированной соли? Да Нет 9 Позволяют ли Вам материальные доходы покупать йодированную соль? Да Нет Положительный ответ обведите кружком.

Методы исследования Навеску исследуемой пробы массой 10 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 см³ и растворяют в 100 г дистиллированной воды. Полученные результаты общего содержания йода в образцах поваренной соли, принесенной учащимися из дома, сравнивались с нормативами, указанными в рекомендациях ГОСТа. К полученному раствору прибавляют градуированной пипеткой 1 см³ раствора серной кислоты (1 моль/дм³), пипеткой на 5 см³ приливают раствор йодида калия с массовой долей его 10%, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают ее на 10 мин в темное место. По истечении указанного срока колбу извлекают, обмывают внутреннюю поверхность пробки дистиллированной водой и тируют содержимое колбы раствором тиосульфата натрия (с(Na2S2O3·5H2O)=0,005 моль/дм³ до перехода темно-желтой окраски в соломенно-желтую. Методика определения концентрации йода в образцах соли За результат определения принимали среднее арифметическое значение двух параллельных измерений. где V – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование рабочей пробы, см³; V1 – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование контрольной пробы, см³; 0, ·– масса йода, образовавшегося из йодата калия, соответствующая 1 см³ раствора тиосульфата натрия, г; Kn·– коэффициент поправки раствора тиосульфата натрия; 100 – коэффициент пересчета, %; m – масса образца, 10 г. Одновременно проводят два параллельных определения и вычисления: ɷ =((V-V1)·0, ·Kn·100)/m,

Материалы исследования Проба 1 Проба 2 Проба 3 Title in here 1. Образец соли 1 - «Sea Salt» - ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ» (г. Таганрог, Ростовская область) 2. Образец соли 2 - «Соль поваренная пищевая» - ОАО «Бассоль» (пос. Нижний баскунчак. Астраханская область) 3. Образец соли 3 - «Зимушка-краса» - Akzo Nobel Salt bv, Нидерланды Образцы соли, принесенной из дома За нормальное содержание йода в пищевой соли принята концентрация 0,025-0,55 мг/кг (средняя концентрация – 0,04±0,015 мг/кг), приводимая в различных литературных источниках (норма ГОСТа).

Материалы исследования Определение концентрации йода в соли «Соль поваренная пищевая» ОАО «Илецксоль» Соль поваренная пищевая ОАО «Нижгородсоль» Проба 1Проба 2 Образцы соли, взятой из школьной столовой За нормальное содержание йода в пищевой соли принята концентрация 0,025-0,55 мг/кг (средняя концентрация – 0,04±0,015 мг/кг), приводимая в различных литературных источниках (норма ГОСТа)

Материалы исследования Девочки Мальчики 29 (64,44%) девочек Средний возраст – 12,5 лет Всего: 45 школьников в возрасте лет 16 (35,56%) мальчиков Средний возраст – 12.9 лет

Результаты исследования Анализ употребления в пищу йодированной соли и альтернативных носителей йода респондентами, %

Результаты исследования 70 % 27,91% 88.09% Анкетирование родителей Анкетирование родителей Всего: 43 родителя 12 человек 29 человек 100,0% Смогли правильно ответить на вопрос о правилах хранения йодированной соли. Не смогли правильно ответить на вопрос о правилах хранения йодированной соли.

Результаты исследования 29 (67,44%) респондентов, сообщили, что не знают о преимуществах поваренной соли, содержащей йод. 2 (4,65%) родителя оценили свои материальные доходы ниже среднего уровня. Выборка респондентов, не употреблявших йодированную соль Употребление в пищу не йодированной соли Родители школьников Причина 1Причина 2 Анализ причин употребления в пищу не йодированной соли по результатам анкетирования

Результаты исследования Анализ частоты употребления в пищу йодированной соли и альтернативных носителей йода респондентами, %

Результаты исследования Проба 1 «Sea Salt» ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ» г. Таганрог, Ростовская область 0,39 мг/кг Проба 1 «Sea Salt» ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ» г. Таганрог, Ростовская область 0,39 мг/кг Проба 2 «Соль поваренная пищевая» ОАО «Бассоль», пос. Нижний баскунчак. Астраханская область 0,47 мг/кг Проба 2 «Соль поваренная пищевая» ОАО «Бассоль», пос. Нижний баскунчак. Астраханская область 0,47 мг/кг Проба 3 «Зимушка-краса» Аkzo Nobel Salt bv Нидерланды 0,23 мг/кг Проба 3 «Зимушка-краса» Аkzo Nobel Salt bv Нидерланды 0,23 мг/кг Содержание йода в различных образцах соли, принесенной учащимися из дома, мг/кг За нормальное содержание йода в пищевой соли принята концентрация 0,025-0,55 мг/кг (средняя концентрация – 0,04±0,015 мг/кг), приводимая в различных литературных источниках (норма ГОСТа). Норма ГОСТа

Результаты исследования «Соль поваренная пищевая» ОАО «Илецксоль» Проба 2, n=5 Проба 2, n=5 Проба 1, n=5 Проба 1, n=5 0,41 мг/кг Вид соли Концентрация йода, мг/кг За нормальное содержание йода в пищевой соли принята концентрация 0,025-0,55 мг/кг (средняя концентрация – 0,04±0,015 мг/кг), приводимая в различных литературных источниках (норма ГОСТа) Соль поваренная пищевая ОАО «Нижгородсоль» 0,48 мг/кг

Выводы Анкетирование родителей школьников г. Волгограда показало, что число семей, употребляющих йодированную соль, не соответствует требованиям ВОЗ, ЮНИСЕФ и МКЙДЗ (1999) относительно массовой йодной профилактики, поскольку лишь 27,91% из них ежедневно употребляют йодированную соль. Среди родителей школьников, использующих йодированную соль в пищевом рационе, никто не смог правильно ответить относительно условий ее хранения в домашних условиях, что свидетельствует о плохой информированности потребителей соли, содержащей йод. В качестве альтернативной носителей йода большая часть опрошенных семей предпочитают речную рыбу (69,77%) и морепродукты (20,93%). Данные виды продуктов наиболее часто потреблялись респондентами около 1 раза в месяц. Во всех образцах соли, принесенных школьниками из дома, присутствует йод, при этом его количество в большинстве случаев соответствует ГОСТу. Содержание йода в образцах соли, взятых из школьных столовых МОУ «Лицей 3» г. Волгограда, в 100% случаев соответствует нормативным показателям ГОСТа.

Практические рекомендации Рекомендация 3Рекомендация 2Рекомендация 1 С целью предотвращения развития йоддефицитных заболеваний родителям школьников г. Волгограда целесообразно использовать в пищу при ведении домашнего хозяйства только йодированную соль. В качестве альтернативной замены йодированной соли необходимо с целью профилактики йоддефицитных состояний употреблять в пищевой рацион речную рыбу и морепродукты, которые отличаются среди прочих пищевых продуктов высоким содержанием йода. Йодированную соль в домашних условиях необходимо хранить в плотно закрытых емкостях.

L/O/G/O Спасибо за внимание!