Проверка домашнего задания Тест 1. Формула сахарозы а. С 6 Н 12 О 6 б.С 12 Н 22 О 11 в. С 5 Н 10 О 5 г. С 5 Н 10 О 4. 2. Реакция «серебряного зеркала»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по теме «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза» Автор: Пономарева О.Ю. учитель химии МОУ «Куртамышская СОШ 2» 2009г.
Advertisements

1 Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Средне-Муйская средняя общеобразовательная школа (МКОУ Средне-Муйская СОШ) Усть-Удинский район.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Углеводы- органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило,
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Углеводы: классификация; химические и физические свойства; структура моно-, олиго- и полисахаридов. Лектор: асист. Медвідь І.І.
Углеводы лектор: доц. М.В. Кирилив. Углеводы с общей формулой это полиспирты, содержащие альдегидную или кетонную группировку.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Цель урока: Изучить состав, классификацию и биологическое значение углеводов. Задачи урока : Знать состав, классификацию и биологическое значение углеводов.
Крахмал Физические свойства Крахмал – белый порошок при трении издает характерный хруст, нерастворим в воде. В горячей воде набухает и образует коллоидный.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Углеводы. Глюкоза. « ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК » ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
Органические вещества клетки. Углеводы.. Углеводы – циклические молекулы, состоящие из С, О, Н и полимеры, состоящие из таких циклов. Общая формула Сn.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Углеводы Подумайте ! Откуда возникло название Откуда возникло название « углеводы »? Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Транксрипт:

Проверка домашнего задания Тест 1. Формула сахарозы а. С6Н12О6 б.С12Н22О11 в. С5Н10О5 г. С5Н10О4. 2. Реакция «серебряного зеркала» - это а. CH2OH-(CHOH)4-CH=O + 2[H] CH2OH-(CHOH)4-CH2OH б.С12Н22О11 + O2 =12C +11 H2O в. CH2OH-(CHOH)4-CH=O + 2Cu(OH)2 CH2OH-(CHOH)4-COOH + 2Cu2O + H2O г. CH2OH-(CHOH)4-CH=O + 2[Ag(NH3)2]OH CH2OH-(CHOH)4-COONH4 + 2Ag + 3NH3 + H2O 3. Маслянокислое брожение глюкозы – это а. C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 б. C6H12O6 2CH3-CH(OH)-COOH в. C6H12O6 C 3 H7-COOH +2H2 + 2CO2 г. С6H12O6 + Ag2O C6H12O7 + 2Ag 4. Искусственный мёд получают путём гидролиза а. глюкозы б. фруктозы в. галактозы г. сахарозы 5. Гидролиз сахарозы изображён а. C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 б. (C6H10O5)n + (n-1)H2O nC6H12O6 в. C12H22O11 + H2O 2C6H12O6 г. С6H12O6 + Ag2O C6H12O7 + 2Ag

Проверка теста 1- б 2-г 3-в 4-г 5-в «5» - нет ошибок «4» - 1 ошибка «3» - 2 ошибки «2» - 3 и более ошибок

Триозы Тетрозы Пентозы Рибоза С 5 Н 10 О 5 Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 Гексозы С 6 Н 12 О 6 Глюкоза Фруктоза С 12 Н 22 О 11 Сахароза – пищевой сахар Мальтоза – солодовый сахар Лактоза – молочный сахар Гликоген Целлюлоза Крахмал (С 6 Н 10 О 5 ) n Углеводы Моносахариды ПолисахаридыДисахариды Какую тему не изучали?

«Полисахариды. Крахмал »

5 Цели урока: Рассмотреть строение свойства применение значение в природе крахмала

Заполни таблицу по крахмалу Сравнения КрахмалЦеллюлоза 1. Строение молекулы 1. Нахождение в природе 1. Получение 1. Физические свойства 1. Химические свойства 1. Применение

Строение крахмала (С 6 Н 10 О 5 )n (n = ) макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы 7

КРАХМАЛКРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ 8 Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру Амилопектин (80-90%) образует разветвленную структуру Участок молекулы амилозы Участок молекулы амилопектина

Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы. При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет. Сделаем качественную реакцию на крахмал

ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 10 Является резервным веществом Образуется в печени человека и животных Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин

Химические свойства крахмала Крахмал легко подвергается гидролизу: Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала. Крахмал декстрины мальтоза глюкоза 11 Н 2 SО 4 Н 2 О (С 6 Н 10 О 5 )n+ nH 2 O nC 6 H 12 O 6 Гидролиз крахмала

СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ 86% 24% 75% 72%

ФОТОСИНТЕЗ 6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 свет

КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА 14

КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО 15 Применяется для отделки тканей, накрахмаливания белья. В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д.

Закрепление Известно, что из крахмала получают этанол. Как? Напиши уравнение реакций.

Подсказка крахмал растворимый крахмал (амилоза) олигосахариды (декстрины) дисахарид (мальтоза = солод) α- глюкоза- этанол С 2 H 5 OH брожение этанол

Ответы 2, 3,4, 7, «5» 4+ - «4; 3+ - «3» 2 и менее +- «2»

Итоговая оценка Суммируй оценки и подели на количество оценок. Ваша оценка!!!

Рефлексия Теперь я знаю.. Мне было трудно… Мне было интересно… Ещё бы мне хотелось….

Домашнее задание § 34, упр , стр. 146 Домашнее исследование. Ферментативный гидролиз крахмала. В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала. Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба. Меняются ли вкусовые ощущения? Чем это можно объяснить? Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода. Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод? Расскажите о результатах своих опытов.