Развитие зародыша и плода. Беременность и роды. Учитель биологии Шмыкова И.А. МОУ СОШ 29 г.Георгиевска, Ставропольского края.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Индивидуальное развитие человека, или онтогенез. «Приход наш и уход загадочны – их цели Все мудрецы Земли осмыслить не сумели. Где круга этого начало,
Advertisements

Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Индивидуальное развитие организмов или онтогенез
Урок на тему: Индивидуальное развитие организмов. Биогенетический закон.
Учитель биологии МОУ СОШ 27 г.Таганрога Капралова Наталья Александровна Э б р и о н а л ь н о е и п о с т э м б р и о н а л ь н о е р а з в и т и е о р.
ЭМБРИОЛОГИЯ 1 урок « Настоящее, прошлое и будущее в организме Человека»
Жизнь до рождения и после. Автор - Пастухова Наталья Николаевна учитель биологии МОУ «СОШ 41»
Внутриутробное развитие человека. Жизнь – это уникальное явление дарованное нам природой.
Тема: Эмбриональное развитие организмов. Биогенетический закон.
Санкт-Петербург гимназия 441 учитель биологии Деларова Е.В Эмбриональный период от образования зиготы до рождения Постэмбриональный период от рождения.
Индивидуальное развитие организмов. Онтогенез
Онтогенез человека Репродуктивное здоровье. Термины Филогенез АнтропогенезОнтогенез ЭмбриогенезПостэмбриогенез.
Индивидуальное развитие организма. 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант 1. б 2. б 3. г 4. а 27, б 18, в 18, г 9 5. б 1. в 2. г 3. б 4. а 5. а 72, б.
Онтогенез Понятие: Это вся совокупность преобразований, совершающихся у особи от зарождения и до её смерти, называется, т.е. её индивидуальное развитие.
Развитие зародыша И плода. Беременность и роды.
Совершенная модель Размножение и развитие млекопитающих.
Биология 8 класс. Каждый организм на нашей планете способен размножаться. Человек – это часть природы.
Онтогенез – процесс индивидуального развития особи от момента образования зиготы до конца жизни организма.
Онтогенез – процесс индивидуального развития организма. Термин онтогенез был введен в 1866 году немецким биологом-эволюционистом Э. Геккелем. Эрнст Геккель.
Постэмбриональный период развития организмов от рождения или выхода из яйцевых оболочек до его гибели или СМЕРТИ.
«Биология» | Издательский дом «Первое сентября» | 22/2010 Внутриутробное развитие Внутриутробное развитие, или Жизнь до рождения.
Транксрипт:

Развитие зародыша и плода. Беременность и роды. Учитель биологии Шмыкова И.А. МОУ СОШ 29 г.Георгиевска, Ставропольского края

В гг Фриц Мюллер и Эрнст Геккель сформулировали биогенетический закон: «Индивидуальное развитие каждой особи (онтогенез) есть краткое и быстрое повторение исторического развития (филогенез) вида.» Программа развития каждой особи сформировалась в процессе эволюции вида, к которому эта особь принадлежит.

В матку попадает бластула, состоящая из 30 – 32 клеток, и внедряется в ее слизистую оболочку. Процесс образования гаструлы идет одновременно с образованием зародышевых оболочек: амниона и хориона. К концу 3-ей недели завершается образование нейрулы. Развитие плода

Пятинедельный зародыш имеет зачатки всех органов. Он уютно лежит в амниотической сумке, заполненной жидкостью. Через пуповину он связан с плацентой- лепешкообразным органом на стенке матки. Через плаценту зародыш получает от организма матери кислород и питательные вещества, а отдает углекислый газ и продукты распада.

Второй месяц (6 недель): зародыш имеет все внутренние органы. У него бьется сердце, работают клетки мозга. Вес зародыша – 30 г. Третий месяц (10 недель): плод полностью сформировался. Он умеет сосать палец, чувствует боль.

Пятый месяц (19 недель). Ребенок активно двигается и реагирует на звуки. Седьмой месяц (28 недель). Ребенок готовится к самостоятельной жизни. Он засыпает и просыпается вместе с мамой, слушает ее голос.

Беременность. Режим беременной. Беременность – это состояние женщины с момента оплодотворения яйцеклетки до рождения ребенка. Продолжительность беременности – 280 суток. Роды

Пища должна быть калорийной, легко усваиваемой, содержать витамины. Полезна ходьба и специальная гимнастика Одежда должна быть свободной, не стеснять движений.

Домашнее задание: §6.1, вопр.1-4 стр.317