ТЕМА РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ АННЫ АХМАТОВОЙ. Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой; Дева, над вечной струёй, вечно печальна сидит, - это строки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ АННЫ АХМАТОВОЙ ТЕМА РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ АННЫ АХМАТОВОЙ (Урок литературы в 9 классе) Подготовила учитель Судакова С.Р. Муниципальное.
Advertisements

ТЕМА РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ АННЫ АХМАТОВОЙ Овчинникова Н.П. Учитель русского языка и литературы. МОУ «Гимназия 18» г. Магнитогорска.
ТЕМА РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ АННЫ АХМАТОВОЙ Урок литературы в 11 классе учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 29 г. Чебоксары» Кирзенковой Юлии Алексеевны.
Памятники Анне Ахматовой. На небольшой площади, между Шпалерной улицей и набережной Робеспьера, стоит памятник поэту Анне Ахматовой, у которой в «Крестах»
Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966). Родилась в июне 1889 года в Одессе, в семье морского инженера. Первые стихотворения Анна посвятила любимому поэту.
А.С. Пушкин. В садах Лицея… Памятник А.С. Пушкину в Царском Селе.
Презентацию подготовила Любимская Анна. русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов.
«Царскосельская статуя» Тема времени в стихах А.С. Пушкина и А.А. Ахматовой Работу выполнила Прыкина С.С., учитель МОУ «СОШ 35».
Тема народного страдания и скорби в поэме А.Ахматовой «Реквием». Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом,
Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. А.С.Пушкин.
Памятные места А.Ахматовой. Дача А.Ахматовой в Комарове.
Урок литературы в 9 классе «А.Ахматова. Повенчанная с Петербургом» Учитель Парилова О.А.
Из опыта работы учителя в логике мыследеятельностного подхода на уроках литературы Глухова Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы ЛГ.
Открытый урок по литературе в 11 классе Работу выполнила учитель старших классов МОУ СОШ 8 Исаева В. Г.
Тема Родины в лирике А.А.Ахматовой Урок литературы в 12 классе.
Война в поэтических строках. «Мы предчувствовали полыханье этого трагического дня. Он пришёл… Вот жизнь моя, дыханье. Родина, возьми их у меня…»(Ю.Друнина)
Слухоречевой праздник 3а класса Символы России. Мы расскажем вам о нашей Родине России Великую землю, Любимую землю, Где мы родились и живем, Мы Родиной.
Анна Андреевна Ахматова (Горенко) Составила учитель начальных классов МОУ СОШ 21 Холоднюк Анастасия Александровна.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ТЕКСТОВ РАЗНЫХ ВИДОВ ИСКУССТВА ( ЛИТЕРАТУРА И СКУЛЬПТУРА)
Анна Ахматова Поэма «Реквием». История создания поэмы "Реквием" О замысле "Реквиема" Анна Андреевна Ахматова сообщила читателю в предисловии. Первые наброски.
Транксрипт:

ТЕМА РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ АННЫ АХМАТОВОЙ

Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой; Дева, над вечной струёй, вечно печальна сидит, - это строки А.С.Пушкина, посвящённые Царскосельской статуе. А вот юная воспитанница Царскосельской женской гимназии Анна Горенко, вглядываясь в красавицу с кувшином, вдруг испытала укол ревности: И как могла я ей простить Восторг твоей хвалы влюблённой… Смотри, ей весело грустить, Такой нарядно обнажённой,- так обращается она к своему кумиру – А.С.Пушкину. Ей порой казалось, что тень Пушкина мелькает на дальних дорожках парка, и она чуть ли не искала с ним встреч. «Царское Село,-говорила Ахматова,- исток жизни и вдохновения».

Слепнёво, принадлежащее свекрови Ахматовой, было удобным местом отдыха. Дом был добротный, бревенчатый, деревенский, хотя нёс в себе черты «господской» постройки. Здесь вырос на попечении у бабушки Лев Гумилёв. Сейчас слепнёвский дом перевезён на окраину Бежецка и является музейным достоянием.

Как люблю, как любила глядеть я На закованные берега, На балконы, куда столетья Не ступала ничья нога. И воистину ты – столица Для безумных и светлых нас…

Ведь где-то есть простая жизнь и свет, Прозрачный, тёплый и весёлый… Но ни на что не променяем пышный Гранитный город славы и беды, Широких рек сияющие льды, Бессолнечные, мрачные сады И голос Музы еле слышный.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ ДВОРЕЦ. ЮЖНЫЙ ФЛИГЕЛЬ. Здесь Ахматова в 30-е годы написала «Реквием». Писала страницу, запоминала и сжигала, даже вслух не могла произнести, потому что её комнаты прослушивались, она была под постоянным наблюдением Фонтанный Дом - многолетнее пристанище Ахматовой. Здесь Анна Андреевна прожила в общей сложности около трех десятков лет. Во дворце графов Шереметьевых она особенно глубоко чувствовала свою неразрывную связь с русской историей, с Петербургом... Здесь ею написано множество стихотворений и литературоведческих работ »Я С ТОБОЮ НЕРАЗЛУЧИМА, »ТЕНЬ МОЯ НА СТЕНАХ ТВОИХ

А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем- не ставить его Ни около моря, где я родилась: Последняя с морем оборвана связь, Ни в Царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов… И пусть с неподвижных и бронзовых век, Как слёзы, струится подтаявший снег, И голубь тюремный галит вдали, И тихо идут по Неве корабли.

В 2006 году напротив знаменитых «крестов» был открыт памятник Анне Ахматовой. Скульптор Галина Додонова: "Я многое взяла из мифологии и поэзии. В фигуре Ахматовой заключены и жена Лота, оглянувшаяся и застывшая, как соляной столп, и Изида, идущая по Нилу в поисках тел мужа и сына».

Воспоминания Ольги Берггольц о Анне Ахматовой: «…около старинных кованых ворот на фоне чугунной ограды Фонтанного дома… С лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо, она несла дежурство как рядовой боец противовоздушной обороны. Она шила мешки для песка, которыми обкладывали траншеи-убежища в саду того же Фонтанного дома…»

В сентябре 1941 года А.Ахматова обратилась к ленинградским женщинам по радио: «Я, КАК И ВСЕ ВЫ СЕЙЧАС, ЖИВУ ОДНОЙ НЕПОКОЛЕБИМОЙ ВЕРОЙ В ТО, ЧТО ЛЕНИНГРАД НИКОГДА НЕ БУДЕТ ФАШИСТСКИМ». Позднее, в 1942 году в Ташкенте, куда её эвакуировали по приказу Сталина, было написано стихотворение «Мужество»: Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет.

Родная земля Но ложимся в неё и становимся ею, Оттого и зовём так свободно своею.