Как сделать ребенка счастливым? «Человек рожден для счастья, как птица для полета» Короленко В.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как сделать ребенка счастливым? «Человек рожден для счастья, как птица для полета» Короленко В.Г. МОУ средняя общеобразовательная школа 5 г. Искитим 2006.
Advertisements

Позитивная педагогика. Толерантность учителя.. Как воспитать ребенка с "убитой душой", как убить его душу. Взрослые - хозяева (не слуги!) зависимого от.
Формирование толерантной культуры младшего школьника.
Педагог-психолог Ибраева Ольга Игоревна. Взрослый мир и мир детства постоянно живут рядом. Два этих мира уникальны и непохожи. Разница между миром ребенка.
1 Мы очень разные, но мы вместе. ЮНЕСКО и толерантность Согласно Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО (1995),
ТРУД И ПРОФЕССИЯ. Большая часть жизни человека связана с трудом. И от того, насколько осознанно он выбрал профессию, зависит и его благополучие, и счастье.
Толерантность: что это? Толерантность (от лат. tolerantia терпение) терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Страна детства. Дети – наше будущее, наше завтра Все мы, тоже были жителями этой удивительной страны, спешили расти, мечтали скорее стать взрослыми.Ваш.
Программа развития классного коллектива Автор: Муданова Светлана Александровна, классный руководитель 7 класса МБОУ «Сыресинская ООШ»
Жить вместе на одной планете, оставаясь разными..
Статья по теме: Педсовет: "Педагогическое взаимодействие-важнейшее условие эффективности образовательного процесса"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «КОРАБЛИК» ПОСЕЛКА ПРОВИДЕНИЯ» Социально- личностное развитие дошкольника Подготовила:
Технология школы социализации. «Диалог культур». Технология школы социализации. «Диалог культур». Автор: учитель начальных классов ГОУ СОШ 568 ГОУ СОШ.
© Фокина Лидия Петровна ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МБДОУ 40 «РУЧЕЁК»
МКОУ Октябрьская СОШ 9 Тема педсовета :. Результаты диагностики Сформированность толерантности у выпускников – 55 %
Воспитание толерантности Классный час. Когда и при каких обстоятельствах возник в мировой культуре термин «толерантность»? На рубеже веков во Франции.
Толерантность Презентацию выполнила Елизарова Анна, 8 а.
Программа развития классного коллектива Автор: Алексеева Л.Г., классный руководитель 6 класса МБОУ «Хучельская ООШ»
Программа индивидуального развития и текущие результаты её реализации ученика 3-го класса МОУ «Кашмашская ООШ» Моргаушского района Классный руководитель:
Социальное партнерство. «Образование не есть подготовка к жизни, образование и есть сама жизнь» Джон Дьюи ШКОЛА «Социальное партнерство школы, как условие.
Транксрипт:

Как сделать ребенка счастливым? «Человек рожден для счастья, как птица для полета» Короленко В.Г.

Для взрослых и детей приоритет сегодня один - жить полной жизнью, ощущая себя счастливыми и благополучными. Как помочь достичь этого своему ребенку? Родителей с малых лет заботят его комфорт, образование и стабильное будущее. Сегодня благополучие ребенка для родителей неотъемлемо от понятия «личное счастье». Школа ждет от него достижений, желая видеть в нем социально активную личность, способную реализовать любые амбиции.

Кто такой счастливый ребёнок? Юлия Гиппенрейтер – доктор психологических наук, профессор, автор бестселлера «Общаться с ребенком. Как?», пишет: «Совсем коротко я бы сказала так; счастливым растет ребенок, у которого умные, внимательные и дружные между собой родители». Леонид Рошаль – детский хирург, доктор медицинских наук, автор книги «Неотложная хирургия в педиатрии» (Медицина, 1996). «Дети счастливы, когда чем-то увлечены: шахматами, историей, музыкой, игрой, имеют возможность заниматься этим любимым делом и реализовывать себя в нем».

Александр Венгер – детский психолог, доктор психологических наук, автор книги «Психологическое консультирование и диагностика» (Генезис, 2004). «Счастливым чувствует себя тот, кто понимает, что его любят родители и другие люди. И что принимают его таким, каков он есть на самом деле. Людмила Обухова – доктор психологических наук, автор книги «Детская психология: теории, факты, проблемы» (Тривола, 2004). «Я бы назвала счастливым ребенка, который развивается в своем ритме, в соответствии со своим возрастом, и любим. Он живет полной жизнью - играет, рисует, свободно двигается... Никто не торопит и не подгоняет его. С ним разговаривают взрослые…»

Всего лишь «маленький взрослый»... Еще 100 лет назад большинство родителей в разных странах мирах считали, что главная цель воспитания - добиться беспрекословного повиновения старшим. Большую часть своей истории человечество снисходительно и неуважительно относилось к детям. Детей считали несовершенными взрослыми, одевали во взрослую одежду (даже в рыцарские доспехи), наравне с взрослыми арестовывали, наказывали и... казнили. Потеря ребенка не была трагедией, наоборот, родители воспринимали детей как собственность, которой они вправе распоряжаться по своему усмотрению. Теперь с детьми считаются, за ними признается право быть кем-то особенным, как если бы общественное сознание лишь сейчас открыло для себя, что душа ребенка тоже бессмертна. Очень многим было непросто поверить, что ребенок - это не маленький взрослый, он - человек со своим глубоким внутренним миром.

Счастливый - значит... развитый, но не перегруженный; успевающий, но не с единственной целью непременно добиться успеха; находчивый и самостоятельный, но в меру своих возрастных возможностей - счастливый ребенок растет, проходя все стадии развития в собственном ритме, и лучше не стараться ускорить его. Ребенок развивается неизбежно. Значит, он будет счастливым, особенно если его не торопить! Источник развития детей - среда, в которой они живут, культура, которую познают в общении и совместной деятельности со взрослыми людьми. Движущая сила развития - обучение, в процессе которого перестраивается сознание, складывается новый уровень обобщений.

Считаете ли вы себя счастливыми?

Кого можно назвать счастливым ребёнком? Ученики начальных классов считают счастливыми тех детей, которые: хорошо учатся и хорошо ведут себя, у кого хорошие родители, которых любят… Ученики шестых классов считают счастливыми тех детей, которые: имеют большую дружную семью, имеют обоих родителей и они не пьют, имеют хороших друзей, имеют все, в чем они нуждаются, хорошо учатся и имеют возможность заниматься любимым делом. Ученики классов считают счастливыми тех детей, которые: имеют хорошую семью, имеют хороших друзей, имеют цель в жизни, могут получить хорошее образование…

Совместимы ли понятия: «счастье» и «школа»?

Опрос старшеклассников Идут в школу с хорошим настроением – (30%), Расписание уроков устраивает – (24%), Считают учебную нагрузку оптимальной –(63%), Справляются с объёмом домашних заданий (хотя на это уходит всё время после школы и ложиться спать приходится за полночь) – (36%), Довольны своим классным руководителем (42%).

Выводы: 1. Мнение большинства: источники счастья у детей те же, что и у всех других людей: родные, друзья, любовь, наличие интересов и свободы выбора. Ну и деньги, конечно. 2. Большинство детей считают себя счастливыми, но процент счастливых детей уменьшается по мере их взросления. 3. Большинство учеников считают, что понятия «школа» и «счастье» совместимы, но с возрастом количество таких детей уменьшается. 4. Многие старшеклассники идут в школу без настроения, считают расписание уроков неудобным, объём домашних заданий чрезмерным, и не рассчитывают на помощь и поддержку классного руководителя. Наша задача: Не усложнять искусственно и без того трудное детство наших детей.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ РЕБЕНКА от 20 ноября 1959 года Человечество обязано давать ребенку лучшее. Генеральная Ассамблея провозглашает настоящую Декларацию прав ребенка с целью обеспечить детям счастливое детство и пользование, на их собственное благо и на благо общества, правами и свободами.

«Декларация», на которой должна базироваться образовательная среда 1. уважение к ребенку 2. уважение к его правам 3. терпимость к его чувствам 4. желание узнавать из его поведения: а) о естественной индивидуальности ребенка; б) о ребенке в самом родителе; в) об эмоциональной жизни ребенка.

Девять этических принципов позитивной педагогики и психологии 1) Принцип ненасилия. 2) Принцип позитивности. 3) Принцип "Я- сообщений" вместо "Ты - осуждений". 4) Принцип зеркала или "С точки зрения другого". 5) Принцип обратной связи. 6) Принцип не сравнения. 7) Принцип тайны. 8) Принцип ответственности. 9) Принцип личного примера.

«Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности».

Толерантный учитель осваивает и использует соответствующие навыки для развития диалога и мирного разрешения конфликтов; поощряет творческие подходы к решению проблем; содействует вовлечению учащихся и родителей в принятие решений и разработку программ совместной деятельности; учит мыслить критически и умеет ценить позиции других; ценит культурное разнообразие и создает условия для признания культурных различий и их проявления в жизни. 19

«Благоприятный морально- психологический климат в коллективе – основа эффективного взаимодействия участников образовательного процесса»

« Счастье редко дается человеку большим куском. В течение дня бывают такие кусочки, но мы их не замечаем. Учиться замечать их просто необходимо. Это помогает видеть хорошее не только в себе, но и в окружающих, в том числе и в учениках, которые вас часто огорчают. Сейчас подумайте и продолжите фразу Я заслуживаю...,вспомните все то хорошее, что у вас произошло сегодня, и проговорите это про себя. Например: Я заслуживаю вовремя пришедшего автобуса, Я заслуживаю того, что Алексей выполнил домашнее задание.

22