Понятие «контроллинг» Control (фр.) – реестр, проверочный список To control (англ.)– контролировать, управлять, регулировать. Узкая трактовка: контроллинг=управленческий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 4. Позаказное калькулирование Лектор: Шевченко Юлия Александровна Кафедра маркетинга и коммерции ИМБЭ.
Advertisements

Направления консалтинговой деятельности Направления консалтинговой поддержки 1. Финансовая диагностика 3. Построение системы бюджетирования 2. Построение.
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
Лекция 2 Тема: Роль, принципы и цели учета затрат Направления учёта затрат, как основа для классификации. Классификация затрат для определения себестоимости.
Калькуляци я. Калькуляция – это способ группировки затрат и определение себестоимости материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ,
Калькулирование себестоимости. 2 Понятие калькулирования себестоимости: Калькулирование Калькулирование - совокупность приемов учета затрат на производство.
Методы планирования и учета затратам в производстве зависят от : -особенностей производимой продукции (работ, услуг); -специфики технологических процессов;
Продолжение темы 4. Основные этапы проектирования CSRP-системы.
Значение метода « директ - костинг » - получение оперативной информации, не искаженной косвенным распределениям части расходов, которые относительно неизменны.
Анализ «затраты – объем – прибыль» это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки (дохода), объема производства и прибыли.
11 Уникальный опыт. Верные решения. Москва, ул. Долгоруковская, д.23А тел. (499) ; факс (499)
Тема 2. Классификация затрат Лектор Д.э.н., профессор Маняева В.А.
Управленческий учет (management accounting). Учетные подсистемы в информационном поле предприятия Бухгалтерский учет Финансовый учет Налоговый учет Управленческий.
Проверила: Бейсембинова А.Р. Выполнила:Туруспаева А.Ж.
ТЕМА : Учет хозяйственных процессов. ВОПРСЫ : 1. Оценка и калькуляция – основа стоимостного измерения затрат 2. Учет процесса снабжения ( заготовления.
Резаева Г.С.Малышева В.В Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Резаева Галина Степановна,
Обзор проблематики учета и управления на полиграфических предприятиях.
Лекция 4 Информационные технологии как часть информатики. 2010г.
Выполнили студентки группы Болдырева Ю.В., Белаусова С.Н.
Жуйков Дмитрий Владимирович Себестоимость продукции. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости.
Транксрипт:

Понятие «контроллинг» Control (фр.) – реестр, проверочный список To control (англ.)– контролировать, управлять, регулировать. Узкая трактовка: контроллинг=управленческий учет. Широкая трактовка: контроллер-менеджер, который тоже «управляет».

Концепция контроллинга Контроллинг – комплексная межфункциональная концепция управления, целью которой является координация систем планирования, контроля и информационного обеспечения. Контроллинг синтезирует управленческий учет, планирование, контроль и аналитическую работу.

Цель и функции контроллинга Цель – ориентация управленческого процесса на достижение всех целей, стоящих перед предприятием. Функции: - координация управленческой деятельности по достижению цели; - информационная и консультационная поддержка принятия решений; - создание и обеспечение функционирования общей информационной системы управления предприятием; - обеспечение рациональности управленческого процесса.

Виды и структура контроллинга Стратегический Оперативный Разделы контроллинга: установление целей; планирование; управленческий учет; информационные потоки; мониторинг; контроль; анализ планов, результатов и отклонений; выработка рекомендаций для принятия управленческих решений.

Управленческий учет Под управленческим (или внутренним) учетом обычно понимается идентификация, сбор, регистрация, обобщение, анализ и передача внутренним пользователям информации, необходимой для управления организацией. Информация бывает востребована: в процессе подготовки данных, необходимых для принятия управленческих решений, для отражения в планах разного уровня, при контроле исполнения планов. Управленческий учет представляет собой систему информационного обеспечения процессов планирования и контроля на всех уровнях управления: начиная от стратегии и заканчивая оперативными бюджетами. Многие менеджеры считают, что управленческий учет является подсистемой бухгалтерского учета и ограничивается сферой финансов. Однако управленческий учет - это скорее подход к организации информационной системы предприятия, ориентированной на пользователя, чем какая-либо универсальная методика.

Анализ «затраты - объем – прибыль» (анализ безубыточности) Анализ безубыточности - это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли, это инструмент управленческого планирования и контроля. По существу анализ безубыточности - это определение точки безубыточности (критической точки), такого объема реализации, при котором достигается нулевой финансовый результат, т.е. уже нет убытков, но еще нет и прибылей.

Математический метод для расчета точки безубыточности Определяется объем реализации в единицах продукции, который необходим для покрытия всех затрат, как переменных, так и постоянных.

Пример Предположим, что компания по производству зеркал получила заказ на выпуск новой модели. Исходные данные для расчета: Цена единицы продукции – 400 руб. Переменные затраты – 250 руб. на единицу продукции Постоянные затраты на весь объем производства составляют руб.

ОБЩАЯ МОДЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ ЗАТРАТ

Варианты попередельного метода - простой (одноступенчатый) попередельный метод; - метод многоступенчатого попередельного калькулирования; - метод эквивалентных коэффициентов; - метод исключения и метод распределения (для условий комплексного производства).

Простой (одноступенчатый) попередельный метод Применяется, когда: - на предприятиях (производствах, подразделениях) выпускается один вид продукта; - отсутствуют или являются стабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции. Совокупные затраты отчетного периода Сед.= _ Количество произведенной продукции Достоинство - очевидная простота. Недостаток - ограниченная область применения.

Метод многоступенчатого попередельного калькулирования Область применения - производство продуктов с несколькими переделами с изменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции. Пример. Производственный процесс состоит из трех этапов, на каждом из которых присутствуют затраты на обработку: Зоб1= руб., Зоб2 = руб., Зоб3 = руб. Затраты на поступающие в переработку сырье и материалы составляют Зм = руб. После 1-го этапа образуется А1 = 200 кг продукта, из которых А11 = 150 кг идет в дальнейшую переработку. После 2-го этапа образуется А2 = 100 кг продукта, из которых А21 = 80 кг идет в дальнейшую переработку. После 3-го этапа образуется А3 = 40 кг продукта, себестоимость единицы которого необходимо определить. Необходимо определить себестоимость продуктов после каждого этапа производственного процесса.

Решение: После 1-го этапа затраты на 200 кг продукта составят = руб. Себестоимость 1 кг продукта: / 200 = 500 руб. На 150 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится х 150 / 200 = руб. После 2-го этапа затраты на 100 кг продукта составят затраты на обработку (Зоб2) плюс затраты, "пришедшие" с предыдущего этапа ( руб.) = руб. Себестоимость 1 кг продукта: / 100 = 900 руб. На 80 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится: х 80 / 100 = руб. После 3-го этапа затраты на 40 кг продукта составят затраты на обработку (Зоб3) плюс затраты, "пришедшие" с предыдущих двух этапов ( руб.) = руб. Себестоимость 1 кг: / 40 = 2425 руб.

Метод эквивалентных коэффициентов Область применения - на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (сортовое производство). Основной принцип - которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент. Пример. Совокупные затраты на выполнение производственной программы составили руб. Результаты выполнения производственной программы С использованием существующих коэффициентов эквивалентности определить себестоимость каждого вида продукции. Вид продуктаКоличество Коэффициенты эквивалентности 1,15 мм100 т1,2 1,4 мм250 т 1,0 0,95 мм75 т1,5

Решение 1. Необходимо пересчитать количество продукции каждого вида в количество стандартного продукта: продукт 1,15 мм: 100 х 1,2 = 120 т, продукт 1,4 мм: 250 х 1,0 = 250 т, продукт 0,95 мм: 75 х 1,5 = 112,5 т. Всего стандартного продукта: ,5 = 482,5 т. 2. Определяется себестоимость 1 т стандартного продукта: / 482,5 = руб. 3. С использованием коэффициентов эквивалентности себестоимость стандартного продукта пересчитывается в себестоимость "реальных" продуктов: с / с 1 т продукта 1,15 мм: х 1,2 = руб., с / с 1 т продукта 1,4 мм: х 1,0 = руб., с / с 1 т продукта 0,95 мм: х 1,5 = руб.

Учет затрат при попроцессном методе 1. Определяется объем незавершенного производства продукции в условных единицах продукции путем перемножения количества единиц продукции, находящейся в процессе обработки на степень завершенности этой обработки. 2. Определяется общее количество продукции, произведенное в отчетном периоде по следующей формуле: ОП = ЗГПн + ПП - ЗГПн, где ОП - общее количество произведенной продукции в отчетном периоде, ЗГПн - запасы незавершенной продукции в условных единицах на начало периода, ПП - количество полностью завершенной и переданной продукции, ЗГПн - запасы незавершенной продукции в условных единицах на конец периода. 3. Определяется общая сумма материальных и добавленных затрат, причем общепроизводственные расходы распределяются по заранее выбранной базе распределения.

Для построения системы информационного обеспечения необходимо: определить потребности в информации; собрать и подготовить информацию (через систему учета); передать информацию (через систему отчетности).