Анализ пользы и вреда на организм человека красителей и кислот, входящих в состав газированных напитков Выполнила: Яковлева Кристина Александровна, ученица.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Advertisements

Исследовательская работа обучающихся 4 класса Сикачева Евгения, Ховалкина Артура, Демьянова Алексей.
З аманчивые З аманчивые пузырьки, или что мы знаем о лимонаде.
Что мы пьём? (влияние безалкогольных газированных напитков на организм)
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Сладкие газированные напитки- вред или польза Выполнил: Усачев Кирилл, объединение «Робототехника», МБОУ ДОД «ЦД(Ю)ТТ» г.Барнаула Руководитель: Королева.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Исследовательск ой работы на тему: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия 5» 2013 г.
2013 год 1.Изучить научную литературу по данному вопросу; 2. Исследовать химический состав газированных напитков; 3. Провести опрос одноклассников; 4.Опытным.
Районная научно-практическая конференция школьников « К вершинам знаний» Секция « Естественно-математические дисциплины» Тема «Исследование состава и качества.
© МОУ Пречистенская СОШ Автор: Булыгин Никита, обучающийся 3 а класса уч.год Исследовательский проект.
Наше поколение выбирает… Исследование безалкогольных газированных напитков.
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Жирновска» Жирновского муниципального района Волгоградской области Энергетики.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Исследовательская работа на тему: Научно-практическая конференция «Эврика» 2012 г.
Исследовательский проект «Напитки, которые мы употребляем» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 6.
Научно-исследовательская работа ученика 3-а класса ОСШ 20 Невского района Яковлева Павла.
Г АЗИРОВКА : СЛАДКАЯ ОТРАВА ИЛИ СПАСЕНИЕ ОТ ЖАЖДЫ ? Выполнила: ученица 11 «А» класса МОУ лицея 20 Сабетова Ксения.
Г АЗИРОВКА : СЛАДКАЯ ОТРАВА ИЛИ СПАСЕНИЕ ОТ ЖАЖДЫ ? Выполнил: ученик 10 «А» класса «Лицея 20» г. Костромы Артеменко Денис.
Транксрипт:

Анализ пользы и вреда на организм человека красителей и кислот, входящих в состав газированных напитков Выполнила: Яковлева Кристина Александровна, ученица 6 класса МКОУ Ирбинской СОШ Руководители: Иванова Людмила Юрьевна, учитель начальных классов МКОУ Ирбинской СОШ; Убушаева Светлана Марковна, учитель биологии и химии МКОУ Ирбинской СОШ, Казакова Галина Николаевна, доцент, кандидат медицинских наук, эксперт дистанционной школы, КГБОУ ДОД ККДПиШ. МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИРБИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» с. Ирба 2014 г.

Почему я выбрала эту тему? В чем проблема исследования? В наше время в мире много различных газированных напитков или, как называют в народе, «газировки». История её изготовления искусственно известна с середины 18 века. О вредности этого напитка стали говорить очень много, но люди продолжают её покупать, особенно дети и молодёжь. Так, почему же нежелательно употреблять газированные напитки и детям, и взрослым? Какие красители и кислоты, являющиеся основой современной газировки, вредят организму человека? Ведь сейчас на полках магазинов огромное множество самых разных напитков под единым названием – «газировка», среди которых вряд ли найдешь натуральный продукт. Какой сделать выбор: отказаться совсем от подобного напитка, все же употреблять его, но реже и в малых количествах или самому изготовить прохладительный напиток? В своей работе я решила ответить на вопрос, чем вредны газированные напитки?

Приступая к исследованию, мы выдвинули гипотезу: Объект исследования Предмет исследования газированные напитки. содержание пищевых красителей и кислот в газированных напитках. Методы исследования: изучение литературных источников и Интернет-ресурсов; соцопрос; химический эксперимент; анализ полученных результатов. употребление газированных напитков приносит больше вреда, чем пользы.

Цель работы: 1) изучить литературу и материалы Интернета о газированных напитках; 2) провести социологический опрос учащихся 1-7 классов и взрослых людей нашей школы на тему «Газированные напитки в моей жизни»; 3) приобрести в магазине безалкогольные газированные напитки, окрашенные в разные цвета, рассмотреть этикетки на бутылках и выявить наличие в них красителей и кислот; 4) провести химический эксперимент по определению наличия красителей и кислот в сладких газированных напитках и проверить их влияние на организм человека на примере органических веществ; 5) проанализировать полученные результаты, собранные в ходе эксперимента; 6) разработать ряд рекомендаций для любителей газированных напитков. исследовать, какие красители и кислоты входят в состав газированных напитков и как они влияют на организм человека. Задачи работы:

Результаты анкетирования Диаграмма 1. Употребляете ли сладкие газированные напитки? Диаграмма 2. Знаете ли, о том, что в данных напитках содержаться вещества приносящие вред вашему организму?

Название напитка, город (страна) производитель Состав Coca – Cola - г.Красноярск, Россия Очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. Lotte Sparkling яблоко – Сеул, Юж.Корея Яблочный сок – 10%, фруктоза, регулятор кислотности: лимонная кислота (Е330), цитрат натрия (Е331), подсластитель: стевиозид (Е960), ароматизатор идентичный натуральному (яблоко), диоксид углерода, вода. Lotte Sparkling апельсин – Сеул, Юж.Корея Апельсиновый сок – 10%, фруктоза, регулятор кислотности: лимонная кислота (Е330),аскорбиновая кислота (Витамин C), подсластитель: стевиозид (Е960), порошок горы, натуральный краситель, ароматизатор идентичный натуральному (Апельсин), диоксид углерода, вода. Лимонад - г. Назарово, Россия Вода, лимонная кислота, ароматизатор, подсластитель аспартам, консервант бензоат натрия, натуральный пищевой краситель лимонадный колер. Газ. вода со вкусом абрикоса - г.Красноярск, Россия Вода, лимонная кислота (Е330), ароматизатор « Абрикос » (смесь натуральных и ндентичныйх натуральным душистых веществ), аспартам, консервант бензоат (Е211) Фотография этикеток объектов исследования Сравнение состава газированных напитков, обозначенного на этикетках

Определение химических свойств газированных напитков

Результаты эксперимента на наличие красителей в газировке Подготовка проб газированных напитков и активированного угля Результаты адсорбции напитков. Пропускание опытных образцов через бумажные фильтры Результаты окрашивания фильтров после высыхания

Добавление соды к объектам исследований Нагревание опытных образцов над огнем спиртовки и изменение цвета проб. Результаты эксперимента на наличие кислот в газировке

Результаты эксперимента воздействия опытных образцов на белки мяса, яйца и молока Изменение цвета и плотности кусочков мяса. Спустя сутки – образование рыхлого, хлопьевидного коричневого осадка. Изменение консистенции и внешнего вида белка куриного яйца Изменение консистенции и внешнего вида белка молока

Проверка изменения качества яичной скорлупы Изменение плотности и прочности верхнего слоя яичной скорлупы Результаты эксперимента воздействия опытных образцов на кальций яичной скорлупы

Выводы 1) Изучив литературу и материалы Интернета о газированных напитках, мы узнали, что их история использования и изготовления известна давно, но именно современные производители изменили состав этих напитков, добавив в них вместо натуральных составляющих различные химические вещества, которые способствуют развитию страшных заболеваний у человека. 2) Проведя социологический опрос учащихся 1-7 классов и взрослых людей нашей школы на тему «Газированные напитки в моей жизни», я выяснила, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся и сотрудников нашей школы. 3) Приобретя в магазине безалкогольные газированные напитки, окрашенные в разные цвета и рассмотрев этикетки, я выяснила, что в состав данных напитков входит много различных добавок, красителей, кислот и других неизвестных нам веществ, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. 4) Проведя химические эксперименты, я определила наличия красителей и кислот в сладких газированных напитках и проверила их влияние на организм человека на примере органических веществ (яйца, молока, мяса и яичной скорлупы). 5) Проанализировав полученные результаты, собранные в ходе эксперимента, я пришла к выводу, что газированные напитки не относятся к полезным продуктам питания и не утоляют жажду, т.к. содержат в себе большое количество веществ (кислот и красителей), неблагоприятно влияющих на рост и развитие организма человека, и не могут добавить здоровья. Своими исследованиями я ещё раз подтвердила проблему современности, которую изучают ученые разных стран. 6) В конце своего исследования я разработала ряд рекомендаций для любителей газированных напитков в виде буклетов-памяток «Важные советы любителям газированных напитков», которые я вручала всем ребятам на классном часе «Здоровое питание».

Анализ пользы и вреда на организм человека красителей и кислот, входящих в состав газированных напитков Выполнила: Яковлева Кристина Александровна, ученица 6 класса МКОУ Ирбинской СОШ Руководители: Иванова Людмила Юрьевна, учитель начальных классов МКОУ Ирбинской СОШ; Убушаева Светлана Марковна, учитель биологии и химии МКОУ Ирбинской СОШ, Казакова Галина Николаевна, доцент, педагог доп. образования, КГБОУ ДОД ККДПиШ. МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИРБИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» с. Ирба 2014 г.