В чём польза манной каши? Исследование учеников 1 «Б» класса МБОУ «ООШ 26»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Каша является одним из главнейших блюд человечества. На Руси каша была одним из главных блюд. «Русского мужика без каши не прокормишь», - говорили в народе.
Advertisements

Полезная каша– пища наша Исследовательский проект учеников 9Б класса.
Ст. Кущевская 2009г. 1.узнать, чем так полезна каша. ЗАДАЧИ: 1.узнать о витаминном составе круп; 2.установить о влиянии употребления каши на организм.
Гречневую крупу перебрать, залить холодной водой на 5 минут. Затем тщательно промыть водой. В большую кастрюлю налейте 1 литр воды, доведите до кипения.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Выполнили: ученицы 5 класса МОУ Амурской ООШ Ермоленко Маргарита, Новикова Анастасия.
Подготовила: Гагарина Дарья Ученица 7 класса Г. Наша семья состоит из четырех человек: папа, мама, старший брат и я. Утром родители уходят на работу.
Разные каши – любимая пища наша Презентация учащейся 4 класса МОУ СОШ с.Букатовка Шавлаковой Наташи.
Каша! Одно из наиболее любимых кушаний русского человека. Недаром искони говорится: «Без каш обед не обед, а про гречневую: «И есть не хочется, а оставить.
+= 5 Презентация учителя начальных классов Санаторной школы-интерната г. Вязники Черновой С. А.
Низамова Е.Г. Тема урока: «Приготовление миндальных трубочек» Мастерская учителя Низамовой Е.Г.
Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
Выполнила: учитель технологии Сасова Людмила Григорьевна Волгоград Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 86.
Царица русского стола – каша. Автор: Синченкина Алина ученица 2 класса «А» МБОУ СОШ 82 Дзержинского р.-на города Новосибирска.
Осенние десерты. Автор проекта: Пауесова Надежда Ивановна, мастер, преподаватель ГОУ НПО «Профессиональный лицей 31» Профессия: «Повар - кондитер» проект.
« Блюда из круп ». Презентацию подготовила Романова Е. Н. МБОУ «СОШ 3» г. Сосновый Бор.
Технология приготовления сладких соусов. Приготовление соусов Соусы возбуждают аппетит, разнообразят вкус и аромат блюд, придают им сочность.
Крупа и каша. Манная каша Манная крупа это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой.
Учитель Технологии: Горских О.В.. «Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». К.А. Тимирязев.
КРУПЫ ГБОУ школа – интернат 2 « Подготовка мл. обслуживающего персонала » 7 класс.
Транксрипт:

В чём польза манной каши? Исследование учеников 1 «Б» класса МБОУ «ООШ 26»

Опрос учеников и родителей

Результаты заставили нас задуматься… Мы обратились к Интернету, кулинарным книгам и узнали: Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каши, приготовленные из круп, широко применяются в питании детей и пожилых людей. Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

История возникновения каши История возникновения каши, по утверждению официальных источников, тянется во времена Древней Руси. Именно в те времена появилась первая русская пословица о каше: «Каша – мать наша!». Бытует мнение, что каша – это еда простолюдинов, однако есть достоверные факты, утверждающие, что в Древней Руси каша была основным блюдом на различных пиршествах и даже свадьбах, а вельможные особы и князья, так же, как и простой люд ели кашу. А, иногда каша была единственным блюдом на столе и заменяла первое и второе блюдо.

Приготовление каши в России сравнимо с варкой пива в западноевропейских странах, изготовлением вина в Испании, плова в Средней Азии или сэндвичей в США. Естественно, что в любом национальном блюде важно умение приготовить его так, чтобы удивить гостей. Каша должна быть не просто питательной массой, но и безмерно вкусной, рассыпчатой, пушистой, душистой и очень полезной.

Согласно Библии, народу в пустыне было нечего есть, он взмолился к БОГУ и ТОТ послал еду в виде "манны небесной» - маленьких комочков съедобного лишайника. Слово "манна" происходит от древнееврейского слова и означает "дарить". А небесная потому, что частички лишайника, созревая, свертываются в шарики и так как они лёгкие, переносятся ветром (будто сыпется с неба). Эти шарики очень похожи на манную крупу. Манная крупа названа так по имени этой самой "манны небесной"

Мы решили узнать, какая каша любимая в наших семьях

Интересно, почему дети не любят манную кашу?

Опрос учеников

Споры «за» и «против» Посетив различные сайты и посмотрев программу «Жить здорово», мы узнали, что ученые до сих пор не могут решить полезна манная каша или вредна. Ссылка на программу: html

Манка не растёт на деревьях, она растёт в форме зерён нашей родимой матушки- пшеницы. Вот оно - пшеничное поле! Зёрна пшеницы перемалывают специальные люди, и получается манная крупа.

Большую популярность манная каша приобрела из за своей высокой усваиваемости. Это один из немногих продуктов, который воспринимается молодым организмом на все 100%. Манная крупа – единственная среди прочих, которая начинает перевариваться только в нижнем отделе кишечника. Она весьма калорийна, это делает ее очень сытной. Но врачи-диетологи считают, что в манке содержится глютен, препятствующий всасыванию полезных веществ в стенки кишечника. Регулярное потребление манной каши способствует вымыванию кальция из организма. Значит, есть только манную кашу нельзя.

Чем полезна манная каша? Несмотря на большие нарекания в сторону манной каши, она имеет ряд преимуществ. Манная каша рекомендуется людям с гастритом или язвой желудка, она помогает успокаивать язвенные боли. По своему составу манка полезна присутствием в ней белков и крахмала. Манка содержит громадное количество углеводов, способствующих накоплению энергии в организме, поддержании его в тонусе. Ее необходимо употреблять в пищу тем, кого не покидает чувство усталости и подавленности.

Чем полезна манная каша? Конечно же в манной каше присутствует и витамины и минеральные вещества, свойственные другим крупам. Повысить пищевую ценность манки поможет сочетание ее с ягодами и фруктами. И уж точно, что не отнять у манной каши, так ее замечательный нежный вкус, так полюбившийся и детям, и взрослым.

Самое главное!!! Манная крупа легко усваивается и очень калорийна. Особенно она полезна на завтрак детям перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованием).

Способы приготовления манной каши Что такое манная крупа? Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. Навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому, кажется, никаких проблем и никакой "науки для варки манной каши не требуется. Взял горсть-две, всыпал в кипяток и сварил.

Рецепт манной каши таков: Молоко – 500 мл (пол-литра), манная крупа – от 100 до 150 мл. Молоко доведите до кипения, всыпьте в кастрюлю манную крупу. Варите одну-две минуты, постоянно помешивая кашу. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и разбухать на минут. Именно в это время, когда каша преет под крышкой, она становится особенно вкусной. А главное, не теряет полезных веществ.

А чтобы каша стала еще вкуснее, нужно кое-что добавить…

Кроме манной каши, из манной крупы можно приготовить много разных блюд Гурьевская каша Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и,когда тот явился, расцеловал. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и создателя каши, Захара Кузьмина. Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.

ГУРЬЕВСКАЯ КАША Ингредиенты: – 1/2 стакана манной крупы, – 2 стакана молока, – 1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов, – 2 ст. ложки сахара, – 2 ст. ложки сливочного масла, – 2 яйца, – соль, – ванилин по вкусу. Для соуса: – 10 абрикосов, – 2 ст. ложки сахара, – 2– 3 ст. ложки воды. В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном)сковороду выложить слой каши. На него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. (Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать.) Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическом прутом (ножом, спицей) так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. Соус подавать отдельно – можно и холодным, и горячим.

Манная каша с сухарями Сварить жиденькую манную кашу. Затем распустить на небольшой сковородке 6 гр сливочного масла, вмешать в него 2 чайные ложки толченой и просеянной сухарной муки, сделанной из французской булки. Соединить промасленную сухарную муку с кашей, для чего всыпать ее постепенно при постоянном помешивании каши. Порция – 200 гр. Время варки – минут.

Манная каша с фруктовым пюре Варится жидкая манная каша. Затем приготавливается фруктовое пюре из одного яблока или из 35 гр. сухих фруктов, или из 50 гр. свежих ягод. Фрукты перемываются, тушатся в очень небольшом количестве воды под крышкой, протираются сквозь сито; получившееся фруктовое пюре уваривается до густоты с сахарным песком (1 столовая ложка). Затем готовое пюре смешивается с готовой манной кашей. Время варки – 25 минут.

Блюда из манной каши можно украсить!

РЕКЛАМА

Мы манную кашу едим с малых лет, Белее и слаще на свете нет! Мы манную кашу полюбим сегодня, Ведь манную кашу есть очень модно! Гаврикова Алина

Все знают вокруг, что каша – наш друг! Особенно манная – самая главная! Без манки, друзья, Никак нам нельзя! Мещанова Настя

Не забывайте про манную кашу! Элегантная и утончённая, словно бы сотканная из воздуха и света, манная каша заботится о вашем здоровье и нежно ласкает вас изнутри!

Человеку нужно кашу есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться… И, при этом, не болеть! Тумаков Влад