Ученик ты будешь славный, Коль начнешь писать с заглавной И возьмешь в соображенье Точкой кончить предложенье. Не забудь и знаки прочие: Запятую, многоточие…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методическая разработка урока русского языка Тема: «Занимательно о пунктуации» 5 класс (урок-семинар)
Advertisements

синтаксис Синтаксис (от греч. синтаксис – «построение, сочетание, порядок») – раздел науки о языке, в котором изучаются словосочетания и.
- Какова же тема сегодняшнего урока? Ответить на этот вопрос поможет нам кроссворд, который мы должны отгадать, ответив на вопросы и записав первые буквы.
Подготовка к ГИА. 9 класс. Выполнение задания С2.1. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Зачем нужна пунктуация?
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Методическая разработка по русскому языку (9 класс) по теме: Пишем сочинение ГИА-9 (Синтаксис)
Готовимся к ЕГЭ Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Свечаревская С.А.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация? Подготовила: Калинина С.В.,учитель русского языка.
Пишем сочинение на лингвистическую тему. Функции знаков препинания: 1.Выделительные 2.Разделительные.
Интеллектуальная викторина по русскому языку. 5 класс. "Своя игра" по теме "Синтаксис и пунктуация"
Обобщение по теме «Синтаксис» Урок-путешествие. Синтаксис - syntaxis. «построение» (Н.М.Шанский «Краткий этимологический словарь») «составление» (Д.Э.Розенталь.
Знаки препинания - это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться К. Г. Паустовский.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
с и н т а к с и с (от греч. синтаксис – «построение, сочетание, порядок») – раздел науки о языке, в котором изучаются словосочетания и предложения, их.
Можно ли отменить пунктуацию? Авторы: Учащиеся 8 классов: Подвысоцкий Александр, Сычёв Евгений, Шпиталенко Дмитрий,
Пунктуация. Что может запятая. ЧТО ИЗУЧАЕТ ? Зачем нужна пунктуация? Точки, палочки, крючки… Неприметные значки, А во время чтения Требуют почтения.
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Игровые формы работы на уроках русского языка и литературы.
АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ.
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Транксрипт:

Ученик ты будешь славный, Коль начнешь писать с заглавной И возьмешь в соображенье Точкой кончить предложенье. Не забудь и знаки прочие: Запятую, многоточие… Знаки препинания Нужны нам, как дыхание. Ю. Коринец

Знаки препинания Нужны нам, как дыхание… Ю. Коринец Урок - семинар

Цель Обобщение и систематизация знаний по синтаксису и пунктуации, полученных на данный момент учащимися, совершенствование лингвистической монологической речи учащихся, знакомство с дополнительной литературой.

Синтаксис - гр. syntaxis – строй, построение Пунктуация – лат. Punktum - точка

Три точки Что такое точка? Ничего. О ней вспоминают, когда предложение закончено. И вот три точки решают объединиться. И оказывается, теперь они могут прервать предложение, заставить слово, повисев на кончике пера, отправиться в чернильницу. Три точки – это вам не одна. В предложении три точки кое- что значат. Ф. Кривин Ф. Кривин

НАВИГАЦИЯ В ТЕТРАДИ Словно головастики, в странном беспорядке Словно головастики, в странном беспорядке Запятые плавают у меня в тетрадке! Запятые плавают у меня в тетрадке! После подлежащего, где глагол на страже, После подлежащего, где глагол на страже, Запятые плавают, не волнуясь даже! Запятые плавают, не волнуясь даже! А перед союзом «и», не взглянув направо, А перед союзом «и», не взглянув направо, Проплывает их порой целая орава. Проплывает их порой целая орава. И плывут они, плывут в полном беспорядке – И плывут они, плывут в полном беспорядке – Навигация открылась у меня в тетрадке! Навигация открылась у меня в тетрадке! А. Тахистова

«Знаки препинания это нотные знаки. Они твердо держат текст, и не дают ему рассыпаться.» К. Г. Паустовский

«Знаки препинания - это нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться.» К. Г. Паустовский

Из истории XV в. – появились. : XV в. – появились. : XVI в. – обоснованная запятая XVI в. – обоснованная запятая XVI-XVII вв. – «подстолья», «полуточие» ; XVI-XVII вв. – «подстолья», «полуточие» ; 1619 г. – «в местный знак» ( ) 1619 г. – «в местный знак» ( ) «пресекательный знак» « » «пресекательный знак» « » XVIII в. – «удивный» знак ! XVIII в. – «удивный» знак ! 1797 г. – появился знак «молчанка» 1797 г. – появился знак «молчанка» «Молчанка начатую речь прерывает на малое время для выражения жесткой страсти; либо для приготовления к чему-нибудь чрезвычайному или неожиданному.» А. А. Барсов

Король Англии Эдуард II был заключен в тюрьму на 8 месяцев по воле его жены Изабеллы. В записке, посланной тюремщикам, королева написала: Эдуарда убить не смейте бояться полезно

Исправьте ошибки в предложениях. Пальцев у него двадцать пять: на каждой руке десять, на ногах всего двадцать. Пальцев у него двадцать пять: на каждой руке десять, на ногах всего двадцать. В нашем селе много рогатого скота: лошадей, свиней. В нашем селе много рогатого скота: лошадей, свиней. Рябчики говорят: «Охотники любят дремать на деревьях». Рябчики говорят: «Охотники любят дремать на деревьях».

Уточните с помощью знаков препинания. Вся аппаратура доставлена испорченной привезена только рация у которой замкнута батарея. Вся аппаратура доставлена испорченной привезена только рация у которой замкнута батарея. Ребят отправьте утром встретим. Ребят отправьте утром встретим. Когда солнце село с блеяньем и ревом прошло стадо. Когда солнце село с блеяньем и ревом прошло стадо. Ольга сидела на скамейке, которая находилась в сквере и ждала подругу. Ольга сидела на скамейке, которая находилась в сквере и ждала подругу.

Рукопись I половины XV в. тоеосеникнязьсеменъдмитриевичъсузда льский. приидератьюкновъгородунижнему. аснимъцаревичентякчьстысячьютатаръ. Людижезатворилисявъгороде.

В ту осень князь Семен Дмитриевич Суздальский пришел с ратью к Новгороду Нижнему. А с ним царевич Ентяк с тысячью татар. Люди же затворились в городе.

К. И. Чуковский «Серебряный герб» В тот день когда: доблестный Игорь ведущий? войска из лесов и болот увидел что в поле где? стояли враги поднялось! зловещее облако пыли? он сказал? Как? сладко умереть за отчизну.

Понравился ли вам урок-семинар? Чьи выступления запомнились, чем? Вы довольны своей работой на семинаре?

Тест по теме «Занимательно о пунктуации» 1. З апятая ставится: А) Между однородными членами предложения, не соединенными союзами. Б) Между однородными членами предложения, соединенными союзом И. В) Перед союзами А, НО, ДА (= НО). Г) В предложениях с союзами и союзными словами что, чтобы, потому что, так как, если, который, когда, где. 2. З ЗЗ Запятая ставится в предложениях с союзом И: А) Если он соединяет два простых предложения в сложносочиненное. Б) Если он связывает однородные члены предложения. 3. Двоеточие ставится: А) после обобщающего слова перед рядом однородных членов. Б) Перед любыми однородными членами предложения. 4. Запятая ставится : А ) Если существительное является подлежащим. Б ) Если существительное является обращением. 5. Тире ставится : А ) После ряда однородных членов перед обобщающим словом. Б ) Между подлежащим и сказуемым, выраженными именем существительным в именительном падеже. В ) Между подлежащим, выраженным именем существительным, и сказуемым, выраженным кратким прилагательным. Г ) В предложении с прямой речью перед словами автора после прямой речи. 6. В каком предложении не ставится тире ? А ) Чтение вот лучшее учение. Б ) Ночь темная и холодная. В ) Погляди на меня шепчет солнце травке. Г ) Синицы умные ловкие птицы. 7. Укажите предложения с пунктуационной ошибкой. А ) Умный ошибается да скоро поправляется. Б ) Книга поможет в труде, выручит в беде. В ) С добрым утром, родная страна ! Г ) Осенью над лесом и болотом туча пролетела самолетом. 8. На месте каких цифр должны стоять запятые ? На солнце (1) светлая река (2) трепещет радостно (3) смеется. Снежинки во двор прилетели (4) и лужицы стынут во льду.