Перед работой прочитать В презентациях лекции имеются слайды с гиперссылками. К «сложным» слайдам есть комментарии, в которых описан порядок работы слайда-плаката.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курсовая работа по МДК Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях ПМ 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах.
Advertisements

Опыт использования комбинированной спинально- эпидуральной анестезии в ГВКГ.
ПериоперативныйпроцессПериоперативныйпроцесс ГАОУ СПО «Оренбургский областной медицинский колледж» 2014 год. Лекция.
Спинальная и эпидуральная анестезия. Анатомия: Спинальная (субарахноидальная) и эпидуральная анестезия:
Термин «анафилаксия» (от греч. ana – обратный и phylaxis – защита) был введен в 1902 году для обозначения необычной реакции собак на повторное введение.
К Г М У Кафедра общей хирургии Травмы живота. Актуальность проблемы 7-8 млн. человек в мире ежегодно получают различные повреждения 20% имеют травмы живота.
ОСОБЕННОСТИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКО ГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ ЧИТА, 2014 Куратор: Коннов В.А. Ординатор: Астраханцев А.С.
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ
Постинъекционные осложнения
!? Лечебно диагностический алгоритм при перфоративной язве желудка и двенадцатипёрстной кишки Астафьев А. М. V курс.
Сердечно - сосудистая система Это единая система, обеспечивающая кровообращение в организме и кровоснабжение органов и тканей, необходимое для доставки.
Основы безопасности жизнедеятельности. Тесты по оказанию первой медицинской помощи при травмах.
Тема: «Роль медицинской сестры в профилактических послеоперационных осложнений выполнила: Струкова М.А группа СД-172 проверила: Кузьмина И. И.
Болеутоляющие средства. Изибаевой Татьяны 10б класс.
Премедикация Наиболее распространенной является общая анестезия с использованием внутривенных анестетиков. Неблагоприятные последствия кетамина (галлюцинации.
Организация Школы инсульта в МСЧ 11 Заведующий отделением неврологии, врач- невролог Нечаев И.В.
Выполнила студентка: Хлопина Ольга Алексеевна Группа 41 «с» Руководитель: Васильева Ася Тоировна.
Гнойный флебит. Постинъекционный флебит – это воспалительный процесс стенок сосудов, возникающий из-за внутривенного вмешательства с введением раздражающих.
Тема: ОСЛОЖНЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛИЦА И ШЕИ. 1.Введение. 2.Медиастинит (клиника, диагностика, лечение, профилактика). 3.Тромбофлебит лицевых.
Подготовила студент 104- группы Медико - педагогического факультета Юсупова Зарина.
Транксрипт:

Перед работой прочитать В презентациях лекции имеются слайды с гиперссылками. К «сложным» слайдам есть комментарии, в которых описан порядок работы слайда-плаката. При наведении курсора на ссылку, появляется подсказка, содержащая название материала. Обращайте внимание на кнопки возврата, они нужны для логической последовательности изложения или самостоятельного изучения учебного материала. Ссылки работают при полноэкранном режиме показа. Ознакомьтесь с комментариями перед просмотром в полноэкранном режиме.

Моисеева Е. К. Лекция Сестринская деятельность в послеоперационном периоде для студентов 3 курса специальности "Сестринское дело"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ НЕОСЛОЖНЕННЫЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ План лекции

Актуальность В настоящее время хирургические вмешательства становятся все радикальнее. Их проводят на жизненно важных органах и у крайних возрастных групп – от новорожденных до престарелых. Поэтому необходимо сделать все, чтобы обеспечить защиту организма от последствий хирургического стресса в послеоперационном периоде

Послеоперационный период Какой период называют послеоперационным? –это время с момента окончания операции до восстановления трудоспособности или ее стойкой утраты (инвалидности).

Послеоперационный период Задачи Стадии Каковы задачи и стадии этого периода? предупреждение возможных осложнений; предупреждение возможных осложнений; своевременное их распознавание и лечение; своевременное их распознавание и лечение; облегчение состояния больного; облегчение состояния больного; ускорение процессов регенерации в организме больного; ускорение процессов регенерации в организме больного; восстановление трудоспособности больного. восстановление трудоспособности больного. ранняя реанимационная (35 дней); ранняя реанимационная (35 дней); поздняя послеоперационная (23 недели); поздняя послеоперационная (23 недели); отдаленная (реабилитационная) (от 3 недель до 23 месяцев после выписки больного из стационара). отдаленная (реабилитационная) (от 3 недель до 23 месяцев после выписки больного из стационара).

ЧД АД PS, t тела, Общаяпалата РО Пере- клады- вание больного Диурез,цвет кожи Наблюдение за больным. Доставка больного из операционной. Подготовка палаты и постели постели РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

НЕОСЛОЖНЕННЫЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД Причины: западения языка, в ВДП кровь, мокрота, желудочное содержимое. Мероприятия: максимальное разгибание головы и выведение нижней челюсти, введение воздуховода, аспирация жидкого содержимого из воздухоносных путей. Причины: западения языка, в ВДП кровь, мокрота, желудочное содержимое. Мероприятия: максимальное разгибание головы и выведение нижней челюсти, введение воздуховода, аспирация жидкого содержимого из воздухоносных путей. Причины: послеоперационная гиповолемия, продолжающееся внутреннее или наружное кровотечение. Мероприятия: Измерение ЦВД, пульса и АД, инфузионная терапия, Причины: послеоперационная гиповолемия, продолжающееся внутреннее или наружное кровотечение. Мероприятия: Измерение ЦВД, пульса и АД, инфузионная терапия, Применяют: - ненаркотические анальгетики; - наркотические анальгетики; -НПВС; - ДЭА. Применяют: - ненаркотические анальгетики; - наркотические анальгетики; -НПВС; - ДЭА. "Хирургический" стресс и послеоперационная боль усиливают нагрузку практически на все жизненно- важные системы организма. Боль – одна из главных причин послеоперационных осложнений, так как при болях объем вдоха уменьшается, а кашель затрудняется. Это ведет к скоплению мокроты в бронхах. Боль – одна из главных причин послеоперационных осложнений, так как при болях объем вдоха уменьшается, а кашель затрудняется. Это ведет к скоплению мокроты в бронхах. Боль сопровождается гиперактивностью симпатической нервной системы, что клинически проявляется тахикардией, гипертензией и повышением периферического сосудистого сопротивления. Помимо этого, симпатическая активация вызывает послеоперационную гиперкоагуляцию и, следовательно, повышает риск тромбообразование. Боль сопровождается гиперактивностью симпатической нервной системы, что клинически проявляется тахикардией, гипертензией и повышением периферического сосудистого сопротивления. Помимо этого, симпатическая активация вызывает послеоперационную гиперкоагуляцию и, следовательно, повышает риск тромбообразование.

Проблемы в раннем послеоперационном периоде риск развития гипертермии дефицит самообслуживания беспокойство по поводу исхода операции пост наркозные состояния риск развития гипертензии риск нарушения частоты пульса риск развития пролежней

Общие осложнения ПП Цианоз, бледность, мраморная окраска кожи, багровые, голубые пятна Цианоз, бледность, мраморная окраска кожи, багровые, голубые пятна первые часы или на 3-8 день одновременно повышение или снижение ЦВД одновременно повышение или снижение ЦВД Появление одышки Появление одышки Тахикардия Внезапное падение АД с 3-4 или с 6-7 дня, 39° и выше с 1 дня после операции Повышение температуры тела Снижение гемоглобина и гематокрита

Местные осложнения ПП припухлость в области швов резкая болезненность при пальпации гиперемия кожи Признаки нагноения раны A B C Медицинская сестра должна ежедневно осматривать больного, при выявление малейших признаков воспаления сообщить врачу.

кровоподтеки, гематомы, флебит, венозный тромбоз. Внутривенные катетеры, должны быть надежно герметизированы с целью предотвращения воздушной эмболии. Артериальные катетеры или случайные проколы артерии иглой - наиболее частая причина их повреждения. Это может привести к артериальной окклюзии и даже к гангрене, так как чаще всего повреждение диагностируется с опозданием Местные осложнения ПП и их профилактика в работе медсестры

Тромбофлебит чаще всего возникает в системе поверхностных вен, которые использовались во время или после операции для инфузионной терапии.Тромбофлебит Пролежни Пролежни Пролежни – образуются в результате нервно-трофических изменений или нарушений кровообращения у ослабленных и тяжелых больных на тех участках тела, которые подвержены длительному сдавлению чаще всего из-за вынужденного длительного неподвижного нахождения больного в постели. Пролежни Местные осложнения ПП и их профилактика в работе медсестры

Таким образом, медицинская сестра принимает участие на всём протяжении послеоперационного периода, её роль велика и важна для благоприятного исхода хирургического лечения.

Вопросы для закрепления Дайте определение «Послеоперационный период».Послеоперационный период». Какова роль медсестринского ухода в благополучном исходе операции?роль медсестринского ухода Как осуществляется наблюдение за основными функциями организма?наблюдение за основными функциями В чём заключается участие медицинской сестры в ликвидации послеоперационных осложнений? В чём особенность осуществления сестринского процесса у послеоперационных больных?

Моисеева Е. К. Буду рада всех видеть на следующей лекции Спасибо за внимание!

Белера. Белера. При операциях на нижних конечностях их укладывают на шины Белера.Белера. Положение на спине Положение на боку Положение Фаулера (полусидячее) Положение на животе Положение Транделенбурга Положение больного на кровати

Теодор БИЛЬРОТ ( ) Немецкий хирург. Один из основоположников абдоминальной хирургии. Разработал ряд новых вошедших в хирургическую практику операций: резекции пищевода (1872), желудка ( ), удаления гортани (1874), предстательной железы и операции по поводу зоба (совместно с Т. Кохером) и др. «Просто невероятно, сколько нерасторопности обнаруживается при переноске больного с одной кровати на другую, и нерасторопности как умственной, так и физической».

Обезболивание в раннем послеоперационном периоде ННАННА – бутадион, индометацин и др. НАНА - промедол, морфин или пентазоцина, трамала, морадола, фентанила и др. При болевом синдроме в первые 24 – 48 ч. НПВСНПВС (обладают аналгетическими и противовоспалительными свойствами) - кеторолак, кетопрофен, лорноксикам (ксефокам), диклофенак и лорноксикам, которые существенно различаются. НПВС доступны в различных формах: таблетки, инъекции, крем и свечи. ДЭА (дДЭА (длительная эпидуральная анестезия). Послеоперационная длительная эпидуральная анальгезия абсолютно показана у пациентов с высоким риском развития сердечно-легочных осложнений после торакальных, абдоминальных, ортопедических операций. Вводятся местные анестетики (лидокаин 2% 2-3 мл, даларгин и анекаин – 0,5% -1 – 3 мл и др.), НА(Морфин 1-2 мг (0,1-0,2 мл 1%), Фентанил мкг)ДЭА

Эпидуральная анестезия

Тромбофлебит

Пролежни