Афанасий Афанасьевич Фет – «самый солнечный поэт» в русской лирике Выполнили : ученики 10 А класса Серова А., Черемисина В., Азарскова О., Ожиганова О.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Имя Существительное. Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эта ивы.
Advertisements

А.А. Фет ( ). Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, В полночной темноте, безвременно горя, В полночной.
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) «Как Фет Вы имели имя, как Шеншин – только фамилию». И.С.Тургенев.
« Философия природы в лирике А.А.Фета». Нельзя пред вечной красотой Не петь, не плакать, не молиться. А. Фет.
Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод,
Цели 1.Образовательная – повторение, обобщение и систематизация знаний по разделу «Имя существительное». 2.Развивающая – развитие речи учащихся (письменной.
Урок –проект по русскому языку на тему: «Имена существительные одушевленные и неодушевленные, собственные и нарицательные» Презентацию составила учитель.
Природа в творчестве Афанасия Фета Выполнил: Федосеев Никита, ученик 6А класса МБОУ СОШ 23 Учитель: Хорева Светлана Николаевна.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств» Открытый урок по предмету музыкальная литература.
10 класс 1820 – родился в усадьбе Новоселки Мценского уезда Мать – Шарлотта Фет ( немка ) Отец - Афанасий Шеншин ( помещик ) В 14 лет лишен фамилии и привилегий.
«Традиции русского народного творчества в поэзии XIX века. (Особенности поэтического мира А.А.Фета)»
В этой презентации я познакомлю вас со стихами русского лирика ХIХ века Афанасия Афанасьевича Фета. Его поэзия свежа и трепетна,она волнует наше воображение,вызывает.
Урок словесности в 8 классе. Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами в рассказе Л.Н.Толстого «После бала» Слово – знак состояния души.
Урок-проект провела с учащимися 8 класса МОУ «СОШ с.Алексеевка» учитель русского языка и литературы Малахаева Татьяна Васильевна.
МОУ Погорельская ООШ Презентация к уроку русского языка в 6 классе по программе С.И. Львовой Творческая лаборатория «Имя существительное» Составила учитель.
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ВИКТОРИНА «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!» Выполнила Якубовская Лилия Ивановна, Преподаватель русского языка и литературы ГАОУ СПО « Волгоградский техникум.
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) Показать разнообразие поэтического мира А. Фета; особенности музыкально- поэтической речи. Обучать анализу.
Афанасий Афанасьевич Фет ( ) Работу выполнили ученицы 10 класса: Елсукова Марианна и Бояршинова Татьяна.
Предисловие Список стихотворений. Майская ночь Заря прощается с землею Шепот, робкое дыханье На стоге сена ночью лунной Ель рукавом мне тропинку завесила.
Восхищение его перед всем: перед первым снегом, перед распустившемся ландышем, перед половодьем и перед вечернем закатом. В дымке-невидимке Выплыл месяц.
Транксрипт:

Афанасий Афанасьевич Фет – «самый солнечный поэт» в русской лирике Выполнили : ученики 10 А класса Серова А., Черемисина В., Азарскова О., Ожиганова О.

Цели и задачи исследования: Познакомиться с лирикой А.Фета. Определить, как соотносятся в его произведениях день и ночь, утро и вечер, свет и мрак. Выяснить, как соединяются в одном лице Фет-художник и Фет-философ.

Гипотеза исследования: Если Фета называют «самым солнечным» поэтом в русской лирике, то небесные светила должны являться ключевыми образами его поэзии.

Ход исследования: Познакомились с лирикой А.Фета. Определили, как соотносятся в его произведениях день и ночь, утро и вечер, свет и мрак. Выяснили, как соединяются в одном лице Фет-художник и Фет-философ.

Фет - поэт безмятежных сельских радостей, тяготеющий к созерцательности. Пейзаж отличается спокойствием, миром. Но в то же время лирика Фета наполнена философской глубиной.

Ты отстрадала, я ещё страдаю, Сомнением мне суждено дышать, И трепещу, и сердцем избегаю Искать того, чего нельзя понять. Тема трагедии неразделенной любви

Когда ж под тучею, прозрачна и чиста, Поведает заря, что минул день ненастья, Былинки не найдёшь и не найдёшь куста, Чтобы не плакал он и не сиял от счастья... Из тьмы смерти любимого человека к свету радости бытия

радостная Поэзия Фета светлая спокойная искренняя выразительная образная музыкальная

Этот пух не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчелы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это все весна. Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и березы, Эти капли эти слезы, Всё творчество Фета наполнено солнечным светом, радостью утра

МАЙСКАЯ НОЧЬ Отсталых туч над нами пролетает Последняя толпа. Прозрачный их отрезок мягко тает У лунного серпа Царит весны таинственная сила С звездами на челе. - Ты, нежная! Ты счастье мне сулила На суетной земле. А счастье где? Не здесь, в среде убогой, А вон оно - как дым За ним! за ним! воздушною дорогой- И в вечность улетим. Кроме темы дня, утра, света, Фета всегда влекла к себе поэтическая тема вечера и ночи

Единство «ночной души» человека с ночной стихией

Что за ночь! Прозрачный воздух скован; Над землёй клубится аромат. О, теперь я счастлив, я взволнован, О, теперь я высказаться рад! … Фетовская ночь полна жизни, поэт чувствует дыхание ночи непорочной. Фетовская ночь даёт человеку счастье.

Берёзы ждут. Их лист полупрозрачный Застенчиво манит и тешит взор. Они дрожат. Так деве новобрачной И радостен и чужд её убор… Человек сливается с бытием, он отнюдь не отчуждён от него. Он надеется на что-то и чего–то ждёт от него.

Он в своём роде поэт единственный, несравненный, дающий нам самый чистый и настоящий поэтический восторг, истинные бриллианты поэзии… Фет есть истинный пробный камень для способности понимать поэзию… Н.Н. Страхов

Список информационных источников Благой Д.Д. Мир как красота. О «Вечерних огнях» Фета. М., 1975 Бухштаб Б.Я. А.А.Фет. Очерк жизни и творчества. Л., 1990 Бухштаб Б.Я. А.А.Фет и другие. СПб., 2000 Шеншина В.А. А.А.Фет-Шеншин. Поэтическое миросозерцание. М., 1998