ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ ПО ГЕОГРАФИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ч ЕСНОКОВА Ю ЛИЯ А НАТОЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И ЭКОЛОГИИ 1 КАТЕГОРИИ.
Advertisements

Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Особенности организации урока английского языка в современной школы в условиях ФГОС НОУ Минахин Д.В.
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Учебник – неизменная основа для различных вариантов урока.
Формирование универсальных учебных действий как фактор реализации требований ФГОС Заместитель директора по УВР Васильева З.А.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Модель компетентностного подхода в образовании. Компетентностный подход-это попытка построить образовательный процесс, обеспечивающий становление у обучающихся.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Универсальные учебные действия это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так.
Практическое занятие, каким ему быть? МОУ ЦО «Прогресс» Буденновского района 2010 год.
Диагностика познавательных универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературного чтения.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПЕДАГОГА Вариативность решения.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Транксрипт:

ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ ПО ГЕОГРАФИИ

В течение последних десятилетий цели географической подготовки школьников существенно изменились. Учебный предмет стал главным ориентиром, определяющим формирование системы ценностных ориентаций личности школьников, развитие критического мышления, выработку умений анализировать и прогнозировать тенденции развития процессов и явлений.

Вместе с тем изменение целей школьной географии связано с осознанием возможностей предмета в решении практико-ориентированных задач, прежде всего с формированием и развитием компетенций учащихся.

Реализация принципа практической направленности в обучении географии требует показать конструктивный характер географических знаний, их роль и возможности в рациональном природопользовании, территориальной организации населения и хозяйства. Это те аспекты опыта деятельности, которые необходимо освоить современному школьнику, чтобы быть географически компетентным.

Практическая направленность обучения географии – это психолого-педагогическая категория, отражающая, с одной стороны, усвоение компонентов содержания географического образования (умений и неразрывной связи со знаниями), а с другой – развитие познавательных способностей учащихся, овладение методами географического познания. Ведущей формой учения при реализации практической направленности обучения выступает практическая работа.

В настоящее время перед учителем географии поставлена сложная методическая задача – реализовать на практике компетентностный подход, т.е. сформировать у учащихся готовность использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач и жизненно значимых ситуаций.

Компетентность – совокупность необходимых знаний и качеств личности, позволяющих профессионально подходить и эффективно решать вопросы и соответствующей области знаний, научной или практической деятельности.( определение в Российских педагогических словарях).

Согласно международным образовательным стандартам для школьной практики помимо предметных выделяются ключевые компетенции: работа с числом, способность к коммуникации, владение информационными технологиями, способность к самообучению и саморазвитию, умение работать в команде, умение решать проблемы.

Компетенции представляют собой образовательные результаты, однако их содержание значительно шире ЗУНов, поскольку компетентность интегрирует в себе эти компоненты. Однако эта совокупность несколько иного уровня, так как предполагает использование усвоенного содержания согласно той ситуации, в которой осуществляется деятельность.

Ведущим деятельным компонентом компетенции выступают умения, так как их использование выполняет ключевую ( относящуюся ко многим социальным сферам) функцию. Содержание географического образования в этом плане обладает значительными возможностями. Оно призвано вооружить школьников умениями пользоваться различными источниками географической информации, интегрировать эту информацию, отражать её на карте, проводить наблюдения на местности, ориентироваться в пространстве, прогнозировать тенденции развития окружающей природной среды. Таким образом формируемые в процессе практического применения умения и связанные с ними знания выступают основной ( базой) для формирования ключевых компетенций школьника.

- знакомит школьников с основными методами географической науки, вооружая соответствующими познавательными и практическими умениями ( наблюдать, создавать образ территории, воспринимать окружающий ландшафт и т.п.); - формирует систему прочных и действительных знаний учащихся, обеспечивает развитие умений самостоятельно работать с различными источниками географической информации, ориентироваться, вести наблюдения в природе и на производстве; Вклад школьной географии в формировании систем ценностей личности определяется тем, что эта учебная дисциплина:

- способствует формированию геокомпетенций, осуществляя тесную связь теории с практикой, с жизнью; - вносит вклад в профессиональное самоопределение школьников, помогает выбрать жизненный путь; - развивает личностную установку школьников на организацию процессов познания, творчески самостоятельную деятельность.

Внимание к деятельностному компоненту обучения отражено в требованиях, сформированных в государственном образовательном стандарте по географии. Именно поэтому в нормативных требованиях увеличился блок умений.

Итак, актуальные образовательные цели ориентированы на усиление практической направленности обучения географии. Усиление означает направленность целей и результатов обучения на формирование опыта практической деятельности учащихся. Эффективное решение практико – ориентированных задач предполагает обновление содержания практической составляющей обучения, а также создание условий для её реализации.

Практическая направленность содержания школьного географического образования. Центральным звеном в осуществлении практической направленности выступает процесс применения знаний, когда знания получают выход в готовность применять их в определенных условиях и жизненных ситуациях.

Применение знаний - это сложная комплексно- синтетическая умственная деятельность, в которой ученик одновременно использует всю необходимую в данной ситуации ранее усвоенную им предметную информацию, свой жизненный опыт, важнейшие логические операции, специальные знания о приемах и средствах практического использования приобретенных знаний.

Реализации практической направленности обучения географии заключается в формировании у школьников умений применять знания в процессе практической деятельности.

Умения школьников – эта операционная часть знаний. Умения возникают на основе усвоенных знаний и неотделимы от их на протяжении всего процесса обучения. Умения могут автоматизироваться и переходить в навык. Например, пользоваться условными знаками карты, определение высот по отметкам, считывание цифровых показателей – это навыки, не имеющие собственной цели и служащие цели всего действия. На определенном уровне развития умения становятся способом деятельности человека.

Среди учебных умений дидакты, психологи и методисты различают общеучебные ( или общие учебные) и специальные. Общеучебные умения признаются учебные умения, которые являются универсальными, общими для всех учебных дисциплин или для определенного цикла дисциплин.

В дидактики общеучебные умения понимаются как освоенные учащимися в процессе учения способы выполнения действий, используемые для успешного изучения всех учебных дисциплин.

Учебно – интеллектуальные умения Уметь самостоятельно выделить основные положения и логическую структуру материала; сравнивать в целях выявления общего и особенного; определять свойства. Абстрагировать предмет изучения, его выделение из ряда других, с ним связанных. Осознавать и опознавать виды связей ( причинно- следственные, функциональные и др.). Примерный перечень общеучебных умений, рекомендуемых для формирования в обучении географии.

Уметь понять, осознать, оценить полезность для себя выполнения требований учителей, родителей; стремление изучать не только интересный материал, но и всё содержание образования. Воспринимать цель суждений и двух – четырёх и больше звеньев. Контролировать и само контролировать логику развёртывания своей и чужой мысли, изложения. Умение понимать учебную задачу; оценивать свои учебные действия по образцу оценки учителя.

Уметь использовать волевое стимулирование учения, преодолевать сиюминные отвлечения; умение настойчиво преодолевать учебные затруднения. Формулировать определение как обозначение признаков. Выводить правила на основе известных действий. Видеть и выделять элементы объекта, важные для данной задачи. Переводить обобщенные схемы действий в конкретные операции. Усматривать новые функции одного и того же объекта. Давать оценку прослушанного и прочитанного.

Определять состав выполненного или предстоящего действия. Соотносить результат деятельности с целью, оценивать значение действия. Описывать объект, действие. Строить объяснения объекта. Преобразовывать объяснение в зависимости от цели, условий и адресата. Формулировать выводы. Рецензировать ответы учащихся.

Составлять простые и сложные планы текста или собственного изложения. Самостоятельно обращаться к вопросам и заданиям учебника; работать с оглавлением, словарём, материалами приложения учебника. Работать с графиками, таблицами, схемами; осуществлять сравнение на основе текстов, иллюстраций, карт, схем, таблиц. Самостоятельно составлять схемы, таблицы изучаемого материала, пользоваться ими как средством систематизации знаний по теме; графически изображать мысли, объект изучения. Учебно-информационные умения

Самостоятельно выбирать и изучать учебно- познавательные материалы ( текстовые, графические, иллюстративные), содержащиеся в различных источниках информации, ориентированных на данный возраст, и использовать их на уроках и во внеурочное время. Уметь пользоваться доступными словарями, энциклопедиями универсального характера и по отраслям знаний, справочными систематизированными системами.

Привлекать другие книги и статьи по теме изучения. Делать выписки из книг и журналов, правильно оформлять, систематизировать и хранить их, использовать в учебной и общественной работе; составлять библиографические записи и списки. Пользоваться каталогами в библиотеках. Уметь пользоваться техническими источниками и средствами информации ( печатными, фото-, видео, аудио – информацией, радио, электронными и магнитными источниками и др.) Осуществлять наблюдение: выбирать объект для наблюдения, подмечать детали.

Уметь бегло, сознательно, правильно, выразительно читать; пользоваться разными видами чтения: сплошным, выборочным, комментированным, чтением по ролям. Владеть основными видами письменных работ: списывание, запись под диктовку, изложение, сочинение, отзыв, заметка, объявление, расписка. Слушать, вникать в слушаемое, слушать и записывать. Воспроизведение прямое и преобразованное в зависимости от условий и цели. Акцентировать мысль при чтении или устном изложении. Уметь отвечать по плану; давать полные ответы на вопросы. Знать формы вопросов и выбирать ситуации применения их типов. Соотносить вопрос со знаниями и ответ с вопросом. Делать сообщения, доклад. Учебно-коммуникативные умения.

Умения самостоятельно выполнять гигиену учебного труда, правильно сочетать режим деятельности разного рода и отдыха. Умения подготовить рабочее место для занятий и труда. Умения принимать и намечать задачи деятельности, рационально планировать свою деятельность, создавать благоприятные условия для её выполнения. Осознавать и определять цели задания ( изучение параграфа и темы). Самостоятельно определять и планировать учебные действия ; выбирать наиболее рациональные из них. Намечать или отбирать средства, необходимые и достаточные для достижения данной цели; проверять степень оптимальности плана, избранных средств, условий для выполнения заданий. Учебно-организационные умения.

Самостоятельно планировать условия и оптимальную последовательность работы разной степени продолжительности. Контролировать соответствие намеченного плана действий целям учебной работы; проверять соответствие целям заданий избранных средств труда, их необходимость, достаточность, экономичность. Проверять по ходу и после работы её рациональность, возможности её корректив и совершенствования. Организовывать коллективную познавательную деятельность в роли рядового участника или ведущего. Консультировать, планировать проведение консультации в зависимости от свойств консультации.

Специальные ( некоторые исследователи называют их предметными) умения характерны лишь для какой – то конкретной предметной области. В настоящее время методическая наука достаточно полно определяет объём специфических географических умений. К их числу относятся: - умение ориентироваться на местности; - умения проводить съёмку участка местности; - умение читать и понимать топографический план и географические карты различного содержания; - уметь проводить наблюдения в географической среде и фиксировать его результаты; - умение использовать статистические материалы для поиска, интерпретации и демонстрации различных географических данных; - умение составлять географические характеристики территорий.

Таким образом, реализация принципа практической направленности школьной географии ориентирована на формирование умений учащихся.

Формирование умений – это этапный процесс. Опираясь на положения теории поэтапного формирования умственных действий и теории формирования приёмов умственной деятельности и умственного развития учащихся, можно выделить следующие основные этапы в формировании умений Этапы формирования умений в обучении географии.

Этапы формирования умений и последовательность учебной деятельности Этап формирования умений Характеристика 1Показ учителем формируемого умения, ознакомление с практическим значением 2Постановка цели овладения умением, ознакомление школьников с составом умения, осознание ими последовательности выполнения действий, показ учителем образца выполнения действия 3Учащиеся выполняют тренировочные упражнения для овладения умением, на основе выработанных умений осуществляют его перенос на новый учебный материал 4Учащиеся выполняют творческие задания по моделированию, прогнозированию и решению ряда проблем, имеющих связь с жизнью, выдвигают собственные гипотезы и разрабатывают новые пути решения проблем

Констанция, то есть ознакомление учащихся с составом умения ( из каких последовательных операций и действий оно состоит). Демонстрация учителем деятельности в целом и по элементам ( это можно совместить с сообщением знаний по принципу «демонстрация+объяснение»). Первый этап - введение умения. В ходе решаются следующие задачи.

Второй этап – этап первичного овладения умением – состоит из непосредственной организации учителем учебной деятельности учащихся, направленной на осмысление учащимися операционного состава умения и овладение им. В зависимости от сложности состава умения и от индивидуальных возможностей учащихся этот этап может охватывать несколько уроков. В ходе этих уроков целесообразно выполнение упражнений, направленных на формирование умения на учебном материале одного или двух предметов. Первичная организация отработки умений может проходить в упрощенных условиях как на уроке, так и в ходе подготовки домашнего задания. По мере овладения учащимися операциональным составом умения могут быть использованы задания творческого характера, игровые ситуации и т.д.

На третьем этапе – этапе применения и закрепления – сформированное умение выступает как средство обучения географии. Этот этап не ограничен временными рамками, так как освоенное умение может применяться и для приобретения знаний, и для формирования новых общеучебных и (или) специальных умений. Степень овладения каждым конкретным умением совершенствуется по мере его применения в определенных возрастных периодах.

Четвертый этап- этап «переноса» - предполагает использование сформированного умения на новом учебном материале, в формировании новых знаний. Например, научившись составлять описание рельефа материка по картам атласа, ученик переносит это умение на характеристику других компонентов природы ( климата, внутренних вод, природной зоны), затем – на комплексную характеристику государства. Таким образом, географические умения ( в отличие от знаний) формируются поэтапно, в течение длительного времени, так как этот процесс охватывает все этапы учебного познания.