Проект «Библиотерапия» Составила: педагог-библиотекарь Бараева Ольга Юрьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: библиотекарь МОУ СОШ 6 п. Щелкан Михайличенко Е.Н.
Advertisements

Творческий проект на тему: « Самый читающий класс» Участники проекта: ученики 1 класса МКОУ СОШ 11 п.Оус г.Ивделя 2014 год. 1 класса МКОУ СОШ 11 п.Оус.
ПРОЕКТ ПРОЕКТ « Моя семья » 2 мл. группа Автор : Большакова А. Р. Воспитатель 1 кв. категории Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Проект на тему: «Книжкина неделя». Авторы проекта. Воспитатели: Капланян Оксана Александровна Науменко Елена Сергеевна.
Актуальность знакомства дошкольников с художественной литературой в свете ФГОС ДО РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ включает … знакомство с книжной культурой, детской.
Муниципальное нетиповое общеобразовательное учреждение «Г ИМНАЗИЯ 1 ГОРОДА Б ЕЛОВО »
ВЫПОЛНИЛИ: воспитатель МБДОУ д/с 40 Мордавченко Т.С. воспитатель МБДОУ д/с 40 Настенко Г.Я.
Детско-родительские проекты как одна из форм взаимодействия с родителями по приобщению дошкольников к художественной литературе Доможирова Наталья Геннадьевна,
Проект: Фольклор – живая старина. Составители: Авдошина М.К. Гормузева Н.Ю Участники: родители, воспитанники группы 6 (средняя группа)
«Русский характер, русская душа» Преподаватель курса Крайнова Мария Николаевна, учитель русского языка и литературы Муниципальное общеобразовательное учреждение.
Роль семейного чтения в воспитании и формировании личности.
Презентация к занятию (старшая группа) по теме: Презентация книжного уголка в старшей-подготовительной группе "Книжкин дом"
Воспитатель: Пересыпкина Надежда Николаевна. Семья-источник вдохновенья Где рядом взрослые и дети В семье от всех невзгод спасенье Здесь друг за друга.
В последние годы происходят существенные изменения в системе дошкольного образования. Содержание образования в современном мире является приоритетной.
Доброту не купишь на базаре. Искренность у песни не займёшь. Не из книг приходит к людям зависть. И без книг мы постигаем ложь. Видимо, порой образованью.
Основной целью программы является - корректировка отношений между учителями, родителями и учениками, помочь обрести культуру общения, милосердие, сострадание,
ПРОЕКТ «ДОБРО И ЗЛО» старшая группа Выполнила. Грязнова Т. М.
Пояснительная записка В дошкольных образовательных учреждениях экспериментирование может быть организовано в трех основных направлениях: специально организованное.
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
Творческий проект в средней группе 9 «Незабудка» « 8 МАРТА- Международный женский день» Реализовали: П.А.Казицына И.Г. Кузнецова.
Транксрипт:

Проект «Библиотерапия» Составила: педагог-библиотекарь Бараева Ольга Юрьевна

Информационная карта проекта Раздел Наименование проекта - «Библиотерапия» 1.2. Вовлечены в проект библиотека МБОУ СОШ с.Наровчат, клуб «Юный журналист». 1.3.Руководитель: Бараева О.Ю. и члены клуба «Юный журналист» 1.4. Сроки и этапы реализации проекта - проект рассчитан на 1 год, т.е. на 32 часа и предполагает режим занятий 1 час в неделю

Информационная карта проекта Раздел Основания для инициации проекта - использование библиотерапии как специфического метода руководства детским чтением с целью позитивного развития личности, формирования в ребенке нравственных ценностей Актуальность - специально подобранная литература, преимущественно художественная, с помощью умело направленной деятельности библиотерапевта (библиотекаря), призвана способствовать нравственному оздоровлению детей. 2.3 Цель: развитие духовного начала в ребёнке.

Информационная карта проекта 2.4. Задачи: воспитание эмоциональной отзывчивости на состояние другого человека, как в жизни, так и в литературе формирование навыка самостоятельного поиска решения своих проблем в процессе чтения формирование оптимистического видения мира развитие заинтересованности и потребности в чтении накапливание положительного опыта добрых чувств, поступков и взаимоотношений людей развитие творческого самовыражения личности воспитание культуры чтения

Пояснительная записка записка

Напрасен ум, если нет пищи мудрости, какую доставляют добрые книги, полные благих наставлений, примеров, нравственных заветов, законов и благочестивых правил. Словно задушевные друзья они охотно беседуют с нами… учат нас, ободряют, утешают и так зримо являют нам самые далекие от наших глаз вещи. Ян Амос Коменский

Воздействие хорошей книги – это и есть библиотерапия: прививка доброты, терпимости, жизнестойкости против страха, неудач, жестокости, бесчеловечности. Эффект оздоровительного воздействия литературных героев объясняется тем, что они несут в себе мощный ценностный потенциал, помогают читателю пережить и осмыслить состояние добра и зла, любви и ненависти, милосердия и искушения, поражения и победы. Особенностью данного проекта является то, что в отличие от традиционного школьного подхода к литературе при обсуждении произведения акцент делается на эмоциональную сторону с целью формирования более глубокого понимания основных нравственных категорий добра и зла, различных процессов, происходящих в обществе.

библиотерапия: Воздействие хорошей книги – это и есть библиотерапия: прививка доброты, терпимости, жизнестойкости против страха, неудач, жестокости, бесчеловечности.

Если у уу учитель, организуя чтение школьников, в процессе их обучения учит их извлекать новую информацию, анализировать ее, библиотерапевт(библиотекарь) то библиотерапевт (библиотекарь) в большей мере направляет читательскую деятельность детей на анализ собственных переживаний в ходе чтения, на выявление взаимосвязей своего внутреннего мира с духовным миром литературных героев, учит самопониманию через чтение.

Практическая направленность проекта: оказание помощи в преодолении проблем адаптации к ситуации или определенному периоду жизни воспитание чувства независимости, инициативы установление эмоциональной связи с окружающими (родителями, родственниками и т. д.) воспитание трудолюбия воспитание критического отношения к себе воспитание умения ладить со сверстниками формирование понятий об определенном образе жизни подготовка к возможным критическим ситуациям преодоление различных проблем

Целесообразнее всего занятия с детьми начать в 1 ом классе, т. к. ребенок в этом возрасте наиболее активно впитывает и осваивает нравственный опыт, к тому же, школьная атмосфера как нельзя лучше способствует и чтению, и воспитанию.

Для детского чтения следует отбирать лучшие образцы детской литературы, учитывая при этом потребности детей, их жизненный опыт. Отобранные произведения детской литературы группируются по тематике в блоки, каждый из которых способствует решению определенного круга задач.

1. «Аптеки для души» 1. «Аптеки для души» 2. «Под звездным небом» 3. «Под крышей дома моего»

4.«Пусть мне твердят, что есть края иные…» 5.«Пусть всегда будет солнце» 6. «Мы живем среди людей»

7.«Друг познается в беде» 8. «Жизнь дана на добрые дела» 9. «Созерцание чуда»

10. «Усатые – полосатые» 11. «Ученье и труд все перетрут»

12. «Азбука права» 13. «С улыбкой» 14. «Все на свете интересно»

Тематические блоки включают в себя литературу разных видов и жанров, которая обеспечивает различные варианты библиотерапевтического воздействия на читателя. Юмористическая и сатирическая литература Формирует у читателей более объективный взгляд на себя и окружающих, создает своеобразную психологическую защиту, укрепляет уверенность в собственных силах. Сборники афоризмов Повышают психическую устойчивость. Фольклор (особенно сказка) Стимулирует необходимые психические реакции, позволяет детям осознавать основные жизненные проблемы, улучшать контакты с родителями и сверстниками.

Драматургия Оказывает сильное влияние благодаря большой концентрации, координированности действий и наглядности. При чтении пьесы легче отождествлять себя с действующими лицами. Поэзия Аллегоричность, художественная емкость слова, ритм, рифма и другие черты поэтических произведений способны эмоционально заряжать, подчинять себе, одухотворять и возвышать. Научно-популярная литература Полезна для развития детей, их ума и эрудиции, стимулирует к самопознанию и самосовершенствованию. Тематические блоки включают в себя литературу разных видов и жанров, которая обеспечивает различные варианты библиотерапевтического воздействия на читателя.

Формы проведения занятий: у рок праздник экскурсия игра Виды работы, используемые на занятиях: беседа чтение вслух комментирование чтения театрализация инсценировка выразительное чтение диалогов просмотр видеосюжетов прослушивание аудиокассет рисование другие виды творческих работ

Одной из форм отчёта при изучении курса является изготовление Книги Доброты, количество страниц в которой соответствует количеству тем.

Создание страницы «Усатые-полосатые» Заранее заготовленные шаблоны с предполагаемыми ответами детей на вопрос о том, какие чувства вызвали у них прочитанные книги о животных, складываются в картинку-страничку. Например,

Любовь Нежность Чувство ответственности Благодарность

Тема 1. «Аптеки для души» (теория – 1 час, практика – 1 час) Беседа с учащимися о книге, чтении, библиотеке. Экскурсия в школьную библиотеку. Создание мини библиотеки. Создание страницы Книги Доброты. Объект изучения: В. Г. Волькова, А. Н. Скаль «Книжкин дом»; К.Малина «Братишка»; «Пословицы и поговорки о чтении». Содержание проекта:

Тема 2. «Под звездным небом» (теория – 1 час, практика – 1 час) Знакомство с Библией для детей при помощи чтения, беседы, театрализации. Создание страницы Книги Доброты. Содержание проекта:

Тема 3. «Под крышей дома моего» (теория – 2 часа, практика – 1 час) В центре изучения данной темы книги о родном доме, о взаимоотношениях в кругу семьи. Объектом изучения могут послужить следующие произведения: М. Рябинин «Родительский дом»; К. Малина «Письмо бабушке», «Письмо дедушке»; В. Драгунский «Третье место»; С. Г. Устьянцева «Волшебное имя»; Н. Благов «Дед, стараясь…»; В. Д. Агапов. «Дорожите именем своим»; М. Вейцман «Подрасту – построю дом»; Е. Григорьева «Бабушка»; Л. Квитко «Бабушкины руки»; Стихи, пословицы, поговорки о семье. Виды работы, используемые на занятиях: рассказ библиотекаря, беседа, чтение детьми стихов наизусть, инсценировка, выставка рисунков «Моя семья», творческая работа по созданию родословного дерева. Создание визуальной и звуковой страниц книги. Содержание проекта:

Тема 4. «Пусть мне твердят, что есть края иные …» (теория – 2 часа, практика – 1 час) Блок посвящен теме «большой» и «малой» Родины. В качестве объекта изучения можно предложить следующие произведения: М. Матусовский «С чего начинается Родина»; М. П. Смирнова «Пройдись по Пензенскому краю»; С. Михалков «Государственный Гимн России»; Б. В. Милавин «Я в лес вхожу»; Ф. И. Буслаев «Мои воспоминания». Формы работы: рассказ, чтение вслух, беседа, прослушивание аудиозаписей, виртуальные экскурсии по родному краю, творческая работа «Люблю тебя, мой край родной», создание страницы Книги Доброты.

Содержание проекта: Тема 5. «Пусть всегда будет солнце» (теория – 2 часа) Литература о войне и детях на войне. Объект изучения: И. П.Токмакова «Госпиталь», «Сосны шумят», «Рояль и Степан Степаныч»; А. А. Сазонов «Помяни отца»; М. Л. Савина «Война у каждого своя». Формы работы: чтение вслух, беседа, книжная выставка, создание Страницы Книги.

Содержание проекта: Тема 6. «Мы живем среди людей» Тема 6. «Мы живем среди людей» (теория – 1 час, практика – 1 час) При помощи чтения вслух, беседы, игры, инсценировки на примере таких произведений, как: «Вежливый кролик»; «Два жадных медвежонка»; Н. Н. Носов «Огурцы»; В. Осеева «Волшебное слово»; А. П. Анисимова «Про Енку Кулдихина», рассматривается этика человеческих взаимоотношений.

Содержание проекта: Тема 7. «Друг познается в беде» ( теория – 1 час, практика – 1 час) Книги о дружбе и взаимовыручке. Братья Гримм «Бременские музыканты»; С. Михалков «Три поросенка»; Л.Сутеев «Яблоко»; «Лиса и заяц» (сказка). Формы работы: чтение вслух, беседа, создание Страницы Книги, прослушивание аудиозаписи, совместное исполнение песни о дружбе («Вместе весело шагать…»)

Содержание проекта: Тема 8. «Жизнь дана на добрые дела» (теория – 1 час, практика – 1 час) Литература, рассматривающая такие человеческие качества, как благородство, смелость, скромность, готовность всегда прийти на помощь, умение жертвовать собой. Объект изучения: Э. Киселева «Мальчик – огонь»; С. Я. Маршак «Рассказ о неизвестном герое». Формы работы на уроке: чтение вслух, беседа, создание Страницы Книги.

Содержание курса: Тема 9. «Созерцание чуда, или о природе на языке поэзии» (теория - 2 часа, практика – 1 часа) Книги о природе, способные вызвать у читателя восхищение красотой родной земли, пробудить самые лучшие человеческие качества. Стихи А. А. Фета, А. Н. Майкова, А. А. Блока, С. А. Есенина, Ф. И. Тютчева, Н. А. Некрасова, А. С. Пушкина; В. Поляков «Серебряные нити паутины»; В. Застрожный «Радуга»; Е. В. Мягкова «Опята»; В. В. Маяковский «Тучкины штучки»; Пословицы, поговорки, загадки о природе. Формы работы: чтение вслух, конкурсное чтение стихов наизусть, экскурсия в лес, выставка рисунков, виртуальная экскурсия в мир живой природы ( дети вместе с психологом слушают шум дождя, ветра, плеск воды, пение птиц).

Содержание проекта: Тема 10. «Усатые – полосатые» (теория - 1 часа, практика – 1 час) Книги о животных. М. П. Смирнова «Зайчик»; А. Н. Куприн «Лев и собачка»; Л. Н. Толстой «Ваня и Буян», «Пожарные собаки»; Д. Хармс «Удивительная кошка»; Б. Брехт «Зимний разговор через форточку». Формы работы: чтение вслух, беседа, творческая работа «Я люблю мою …» (рассказ о питомце, рисунок), экскурсия в зоопарк.

Содержание проекта: Тема 11. «Ученье и труд все перетрут» (теория – 2 час, практика – 1 час) Дети делают подборку книг о трудолюбии и лени, делая, таким образом, первые шаги в овладении информационной культурой, делают краткий обзор отобранных произведений (работа в группах по 5 – 6 человек). При изучении этой темы имеют место чтение вслух, беседа, выразительное чтение диалогов, создание Страницы Книги. Объектом изучения могут послужить следующие произведения: Л. Пантелеев «Две лягушки»; К. Малина «Старый топор»; С. Я. Маршак. «Школьнику на память»; С. Михалков. «Про мимозу».

Содержание проекта: Тема 12. «Азбука права» (теория – 1 час, практика – 1 час) В процессе беседы и комментированного чтения отдельных пунктов Международной конвенции о правах ребенка, дети овладевают азами правовой культуры.

Содержание проекта: Тема 13. «С улыбкой» (теория – 1 час, практика – 1 час) Веселые книги о детях и для детей. Н. Н. Носов «Мишкина каша»; С. Я. Маршак «Вот какой рассеянный»; В. Сутеев «Мышонок и карандаши» и др.Формы работы: чтение вслух, беседа, театрализация, совместное исполнение песни «От улыбки…».

Содержание проекта: Тема 14. «Все на свете интересно» (теория – 1 часа, практика – 1 час). В центре изучения – книги познавательного характера: В. И. Воскобойников «Жизнь замечательных детей»; ДЭ «Все обо всем»; Книги из серии «Почемучкины книжки». Формы работы: чтение вслух, беседа, викторина, театрализация.

Раздел Предполагаемые результаты иметь представление о таких понятиях, как добро, милосердие, отзывчивость, сострадание; иметь представление о жанровом многообразии изучаемых произведений анализировать свои поступки и действия, опираясь на опыт литературных героев строить отношения с окружающими, ориентируясь на определенные нравственные ценности ценить прекрасное в литературе и в жизни ориентироваться в мире книг

Литература: 1. Бородина В. А., Бородин С. М. Акмеологическая концепция чтения в непрерывном образовании // Школьная библиотека – с Буслаева Т. Метод сказкотерапии в библиотеке // Школьная библиотека – – с Дрешер Ю. Н. Библиотерапия: Учебное пособие. – М.: Школьная библиотека, – 224 с. 4. Кобачек О. Библиотерапия как она есть // Школьная библиотека – – с. 45 – Оганесян Н. Г. Библиотерапия: Самоактуализация психических состояний через поэзию – М.: Ось – 89, – 272 с. 6. Тихомирова И. И. Библиотерапия: Педагогический аспект // Школьная библиотека – с. 65 – Тихомирова И. И. Идентификация или узнавание в персонаже себя // Школьная библиотека – – с. 15 – Тихомирова И. И. Милосердие на книжной полке // Школьная библиотека – – с. 54 – Янина С. Д. Классики педагогической мысли о роли чтения книг в духовно- нравственном воспитании // Школьная библиотека – – с. 29 – 31