Учебный проект по окружающему миру " Степь " Учебный проект по окружающему миру " Степь " Выполнили : Т. И. Рычкова, Н. В. Карташёва, В. Н. Нацаренус МКОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метод проектов. Построить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, опираясь на его личную заинтересованность в определённом.
Advertisements

Этапы работы методом проекта Выполнила учитель начальных классов МОУ Ветлужская средняя общеобразовательная школа Гаманина Г.Н., 2009 год 2009 год.
Сервис WikiWallWikiWall 1. Сервис WikiWallWikiWall Сервис WikiWall – это wiki-стенгазета, которая позволяет группе людей располагать на странице и редактировать.
Проектная методика в начальных классах Старчикова О.В. учитель МОУ «СОШ с. Питерка»
W IKI W ALL КАК ПРОЕКТ УЧАЩИХСЯ Измайлова Марьям Рахимжановна, учитель МОУ СОШ 2 г.Пугачёва Саратовской области.
Андреева И.Ю. МОУ СОШ 53 г.Томска Проектная деятельность.
1-й этап Погружение в проект Учитель формулирует Проблему проекта Сюжетную ситуацию Цель и задачи.
МАОУ «СОШ 2». Стандарты второго поколения направлены через организацию внеурочной деятельности на: развитие творческих способностей; раскрытие интеллектуального.
Развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развивать.
Диагностика уровня достижения метапредметных планируемых результатов обучающихся 7-х классов.
Мастер- класс по теме «Предприимчивость в профессиональной деятельности.
Метод проектов Лекция С.Л.Каганович, д.филол.н. зав.кафедрой теории и методики общего образования НИРО 2012 г.
СемьяШкола Другие взрос- лые Соци- альная среда СМИ Телеви- дение КнигиДрузья.
Организация проектной деятельности в начальной школе.
«Технология учебного проекта - условие реализации деятельностного подхода к обучению» Вербицкая Надежда Викторовна МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский 1.
Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.. Метод проектов – это организационная модель образовательной деятельности, позволяющая учащимся изучать самые сложные.
Метод учебного проекта. В современной педагогике: Метод проекта используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним, как компонент.
Технологии, основанные на реализации проектной деятельности Автор презентации – Клюкова Н.В.
Проектная деятельность учащихся на уроках истории, обществознания, экономики.
«Проект» «брошенный вперед» (лат) Проект-форма образования, максимально приближенная к практике и предполагающая активную исследовательскую и творческую.
Транксрипт:

Учебный проект по окружающему миру " Степь " Учебный проект по окружающему миру " Степь " Выполнили : Т. И. Рычкова, Н. В. Карташёва, В. Н. Нацаренус МКОУ «Нововаршавская гимназия» 2013 г.

Аннотация: Предлагаемый проект проводится в рамках предметных областей «окружающий мир», «литература». Может быть реализован с учениками в форме групповой работы. В результате наблюдений и исследований учащиеся получат представление о природной зоне «степь», встав на позицию «ботаника», «зоолога», «географа», «краеведа». В ходе проектной деятельности учащиеся создадут презентации, справочник животных и растений степи, кроссворды. Класс: 3 Продолжительность проекта среднесрочный 3 недели. 4 часов аудиторных занятий, 2 часа экскурсия (краеведческий музей и в природу), 5 часа групповой работы (консультации). Краткое описание выполненного проекта: В ходе работы над проектом проводятся наблюдения за особенностями климата степей с целью исследования зависимости растительного и животного мира, занятий населения от месторасположения и климата природной зоны. Рассматриваются экологические проблемы. Учащиеся самостоятельно собирают материалы для презентаций, справочника.

Итоги обучения : В результате выполнения в соответствии с государственным образовательным стандартом учащиеся должны: Предметные результаты: Понимать особенности природных условий степной зоны. Выделять существенные признаки степной зоны и растительности степи. Приводить примеры растений степи. Выделять особенности раннецветущих растений и приспособлен­ность растений к засушливому климату степи. Воспринимать смысл познавательных текстов. Извлекать информацию из текста, сообщений в соответствии с учебной задачей. Устанавливать взаимосвязи в живой природе и между живой и неживой природой. Приводить примеры животных степной зоны. Определять приспособленность животных к жизни в степи. Устанавливать взаимосвязи в природе между деятельностью человека и природными условиями. Обсуждать, к каким экологичес­ким проблемам может привести нарушение равновесия в природе. Осознавать и оценивать последствия, к которым приводит влияние человека на природные сообщества.

Метапредметные результаты Личностные универсальные учебные действия У обучающегося будут сформированы: интерес к познанию окружающего мира; ориентация на понимание предложений и оценок учителей и товарищей; понимание причин успеха в учебе; оценка одноклассников на основе задан­ных критериев успешности учебной деятельности; Регулятивные универсальные учебные действия Обучающийся научится: принимать и сохранять учебную задачу; учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале; контролировать и оценивать свои действия при работе с наглядно-образным материалом при сотрудничестве с учителем, одноклассниками; адекватно воспринимать оценку своей работы учителями, товарищами, другими лицами; Познавательные универсальные учебные действия анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков (в коллективной организации деятельности); осуществлять синтез как составление целого из частей; устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений;

План проведения проекта Введение в проект, распределение по группам. Распределение ролей, постановка проблемных вопросов Составление списка источников, изучение литературы. Обобщение результатов, создание коллективных продуктов. Защита проектов

Этапы работы над проектом 1. Погружение в проект Цель: подготовка учащихся к проектной деятельности. Задачи: - определение проблемы, темы и целей проекта в ходе совместной деятельности педагога и обучающихся; - создание группы (групп) учащихся для работы над проектом.

Деятельность учителя Деятельность родителей Отбирает возможные темы и предлагает их учащимся. (прил.1) Побуждает у учащихся интерес к теме проекта. Помогает сформулировать: проблему проекта; сюжетную ситуацию; цель и задачи. Мотивирует учащихся к обсуждению, созданию проекта. Организует поиск учащимися оптимального способа достижения поставленных целей проекта. Помогает в анализе и синтезе, наблюдает, контролирует. Консультирует учащихся при постановке цели и задач, при необходимости корректирует их формулировку. Формирует необходимые специфические умения и навыки. Осуществляют вживание в ситуацию. Обсуждают тему проекта, предмет исследования с учителем. Получают дополнительную информацию. Определяют свои потребности. Принимают в составе группы (или самостоятельно) решение по поводу темы (подтем) проекта и аргументируют свой выбор. Осуществляют: анализ ресурсов и поиск оптимального способа достижения цели проекта; личностное присвоение проблемы. Формулируют (индивидуально или в результате обсуждения в группе) цель проекта. Помогают в выборе тематического поля, темы; в формулировке проблемы, цели и задач проекта. Мотивируют детей. Деятельность учителя Деятельность учащихся Деятельность родителей Отбирает возможные темы и предлагает их учащимся. (прил.1) Побуждает у учащихся интерес к теме проекта. Помогает сформулировать: проблему проекта; сюжетную ситуацию; цель и задачи. Мотивирует учащихся к обсуждению, созданию проекта. Организует поиск учащимися оптимального способа достижения поставленных целей проекта. Помогает в анализе и синтезе, наблюдает, контролирует. Консультирует учащихся при постановке цели и задач, при необходимости корректирует их формулировку. Формирует необходимые специфические умения и навыки. Осуществляют вживание в ситуацию. Обсуждают тему проекта, предмет исследования с учителем. Получают дополнительную информацию. Определяют свои потребности. Принимают в составе группы (или самостоятельно) решение по поводу темы (подтем) проекта и аргументируют свой выбор. Осуществляют: анализ ресурсов и поиск оптимального способа достижения цели проекта; личностное присвоение проблемы. Формулируют (индивидуально или в результате обсуждения в группе) цель проекта. Помогают в выборе тематического поля, темы; в формулировке проблемы, цели и задач проекта. Мотивируют детей.

2. Планирование деятельности Цель: пооперационная разработка проекта с указанием перечня конкретных действий и результатов, сроков и ответственных. Задачи: – определение источников информации, способов сбора и анализа информации, вида продукта и возможных форм презентации результатов проекта, сроков презентации; – установление процедур и критериев оценки результатов и процесса; – распределение задач (обязанностей) между членами группы.

Деятельность учителя Деятельность учащихся Деятельность родителей Направляет процесс поиска информации учащимися (при необходимости помогает определить круг источников информации, рекомендует экспертов). Предлагает учащимся: различные варианты и способы хранения и систематизации собранной информации; организовать группы; распределить роли в группах; спланировать деятельность по решению задач проекта; продумать возможные формы презентации результатов проекта; продумать критерии оценки результатов и процесса.(прил.2) Формирует необходимые специфические умения и навыки. Организует процесс контроля (самоконтроля) разработанного плана деятельности и ресурсов. Осуществляют: поиск, сбор, систематизацию и анализ информации;(прил.3) разбивку на группы; распределение ролей в группе; планирование работы; выбор формы и способа презентации предполагаемых результатов; принятие решения по установлению критериев оценивания результатов и процесса. Продумывают продукт групповой и/или индивидуальной деятельности на данном этапе. Проводят оценку (самооценку) результатов данного этапа работы. Консультируют в процессе поиска информации. Оказывают помощь в выборе способов хранения и систематизации собранной информации, в составлении плана предстоящей деятельности.

3. Осуществление деятельности по решению проблемы Цель: разработка проекта. Задачи: – самостоятельная работа учащихся по своим индивидуальным или групповым задачам проекта. – промежуточные обсуждения полученных данных в группах, на консультациях (на уроках и/или во внеурочное время).

Деятельность учителя Деятельность учащихся Деятельность родителей Наблюдает, советует, косвенно руководит деятельностью, отвечает на вопросы учащихся Контролирует соблюдение правил техники безопасности. Следит за соблюдением временных рамок этапов деятельности. Выполняют запланированные действия самостоятельно, в группе или в комбинированном режиме. При необходимости консультируются с учителем (экспертом). Осуществляют промежуточные обсуждения полученных данных в группах. Оказывают помощь в сборе информации, оформлении материалов и портфолио проектной деятельности

4. Оформление результатов Цель : структурирование полученной информации и интеграции полученных знаний, умений, навыков. Задачи : – анализ и синтез данных ; – формулирование выводов.

Деятельность учителя Деятельность учащихся Деятельность родителей Наблюдает, советует, направляет процесс анализа. (прил.4) Помогает в обеспечении проекта. Мотивирует учащихся, создает чувство успеха; подчеркивает социальную и личностную важность достигнутого. Оформляют проект, изготавливают продукт. Участвуют в коллективном анализе проекта, оценивают свою роль, анализируют выполненный проект, выясняют причины успехов, неудач. Проводят анализ достижений поставленной цели. Делают выводы. Наблюдает, советует. Помогает в обеспечении проекта. Мотивирует учащихся, создает чувство успеха.

5 Презентация результатов Цель : демонстрация материалов, представление результатов. Задачи : – подготовка презентационных материалов ; – подготовка публичного выступления ; – презентация проекта.

Деятельность учителя Деятельность учащихся Деятельность родителей Организует презентацию. Продумывает и реализует взаимодействие с родителями. При необходимости консультирует учащихся по вопросам подготовки презентации и оформления портфолио. Репетирует с учениками предстоящую презентацию результатов проектной деятельности. Выступает в качестве эксперта.(прил.6) Принимает отчет: обобщает и резюмирует полученные результаты; подводит итоги обучения; оценивает умения: общаться, слушать, обосновывать свое мнение, толерантность и др.; акцентирует внимание на воспитательном моменте: умении работать в группе на общий результат и др. Выбирают (предлагают) форму презентации. Готовят презентацию. Продолжают оформлять портфолио. При необходимости консультируются с учителем (экспертом). Осуществляют защиту проекта. Отвечают на вопросы слушателей. Демонстрируют: понимание проблемы, цели и задач; умение планировать и осуществлять работу; найденный способ решения проблемы; рефлексию деятельности и результата. Выступают в качестве эксперта, т.е. задают вопросы и высказывают критические замечания (при презентации других групп \ учащихся) на основе установленных критериев оценивания результатов и процесса. Консультируют в выборе формы презентации. Оказывают помощь в подготовке презентации. Выступают в качестве эксперта.(прил.6)

6. Оценка результатов и процесса проектной деятельности Цель : оценка результатов и процесса проектной деятельности. Задачи : – коллективное обсуждение результатов проекта ; – самоанализ проектной деятельности.

Деятельность учителя Деятельность учащихся Деятельность родителей Оценивает усилия учащихся, креативность, использование источников, неиспользованные возможности, потенциал продолжения, качество отчета, мотивирует учащихся. Наблюдает, направляет процесс. Осуществляют оценивание деятельности и ее результативности в ходе: коллективного обсуждения; самоанализа.(прил.5)

График проекта. 1 неделя Вводное занятие (1 урок и час внеурочной работы ) 2 неделя (2 часа экскурсия и 4 час внеурочной работы ) 3 неделя (2 час – защита проекта и 1 час - итоговый )