Магистерская диссертация на соискание степени магистра психологических наук на тему: « Представления о риске у студентов» Автор работы - Непочелович Ольга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ « ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ И СУБЪЕКТИВНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТАТУСА У СТУДЕНТОВ » Магистрант кафедры.
Advertisements

Тема диссертационного исследования: «Роль внешнеторгового баланса в обеспечении роста национальной экономики» Научный руководитель к.э.н., доцент Дрозд.
Тема диссертационного исследования: «Роль внешнеторгового баланса в обеспечении роста национальной экономики» Научный руководитель к.э.н., доцент Дрозд.
Повышение эффективности логистической системы предприятия Соискатель – Слиж Д.А. Научный руководитель – кандидат географических наук Решетников Д.Г. Диссертация.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС ИНТЕГРИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (НЕЯЗЫКОВОЙ.
Презентация магистерской диссертации. Формирование языковой компетенции у иностранных студентов на начальном этапе обучения Магистрант кафедры прикладной.
Социально-психологическая адаптация студентов вузов, проживающих в общежитии Соискатель: магистрант гуманитарного факультета Шигорина Е.В. Диссертация.
Магистерская диссертация Коротаевой Натальи Андреевны Научный руководитель: доцент Гусаковский Михаил Антонович.
Магистерская диссертация Сравнительный анализ особенностей отношения родителей к кровным и приемным детям Актуальность проблемыАктуальность проблемы Объект.
Тема диссертационного исследования: «Роль внешнеторгового баланса в обеспечении роста национальной экономики» Научный руководитель к.э.н., доцент Дрозд.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Соискатель – Евменов С. С. Научный руководитель – старший преподаватель Кунцевич В. П. Диссертация на соискание степени магистра экономических.
Представления о «здоровом человеке» у студентов факультетов психологии и социологии, политологии в связи с особенностями их эмоционального интеллекта.
Южный федеральный университет Факультет психологии Кафедра юридической психологии и военной психологии Трубиенко Ю. Т., студентка 4 курса ДО факультета.
Презентация магистерской диссертации Научный руководитель доктор юридических наук, профессор Чудаков М. Ф. Выполнила магистрант Юдина Е. В.
Гаус Э.В. – факультет психологии, 3.3 Васильева О.С. – научный руководитель.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ВОДИТЕЛЯ И СТАТИСТИКА ДТП МАГИСТРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ ЮУрГУ – Руководитель проекта, канд.психол.н., доц.
1 Выпускная квалификационная работа Становление коммуникативной компетентности студентов.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Международная инвестиционная позиция Республики Беларусь Научный руководитель – доцент Новик В.В. Выполнил магистрант Никифоров А.В.
Роль маркетинговых коммуникаций в управлении предприятием и способы оценки их экономической эффективности Соискатель –Штемплевская А.В. Научный руководитель.
Диссертация на соискание степени магистра экономических наук Соискатель – Кузько Наталья Олеговна Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент.
Транксрипт:

Магистерская диссертация на соискание степени магистра психологических наук на тему: « Представления о риске у студентов» Автор работы - Непочелович Ольга Валерьевна Научный руководитель – доцент кафедры психологии Фролова Юлия Геннадьевна

оглавление Актуальность Целью исследования является… Объект исследования Положения, выносимые на защиту Практическая ценность работы Выводы Заключение

Актуальность работы Именно рискованное поведение в юношеском возрасте является непосредственной причиной возникновения тяжелых заболеваний в период взрослости. В свою очередь, особенности представления о риске у студентов оказывают влияние на рискованное поведение студентов и детерминируются личностными свойствами и склонностью к риску в целом. Нередко у молодых людей возникает иллюзия неуязвимости по отношению к различным заболеваниям, которая сопровождается возникновением неоправданного оптимизма. Более того, эмоциональная неустойчивость, импульсивность, экстравертированность и высокая склонность к риску зачастую могут приводить к стремлению активно реализовывать рискованное поведение во многих сферах жизни. Ввиду того, что до сих пор вопрос представлений о риске у студентов остается малоизученным в психологии здоровья, становится очевидной необходимость более глубокого и детального изучения этой области.

Целью исследования является… …определение особенностей представлений о риске у студентов.

Для реализации данной цели поставлены задачи: Дать характеристику понятию представления о риске. Описать основные теории безопасного и рискованного поведения. Определить выраженность различных видов рискованного поведения у студентов. Выявить особенности представлений о риске у студентов в зависимости от их личностных качеств.

Объект исследования: Представления о риске у студентов Предмет исследования: Особенности представления о риске у студентов

Положения, выносимые на защиту: Особенности представления о риске у студентов обусловлены такими личностными качествами как эмоциональная неустойчивость, экстравертированность и импульсивность. Склонность к риску является фактором, опосредующим взаимосвязь представлений о риске и вышеперечисленных личностных качеств.

Методологическая основа исследования когнитивные теории безопасного поведения, созданные в психологии здоровья: модель убеждений В. Стречера, теория целенаправленного поведения М.Фишбейна и А.Эйзена, транс теоретическая модель изменений в поведении Дж. Прохазки, теория рискованного поведения Ч. Ирвина. В качестве методологической базы также будет использовано наше понимание склонности к риску как направленности личности, эмоциональное предпочтение к видам действий и ситуаций, связанных с риском.

Методическая база исследования методика «Потребность в поисках ощущений» (М. Цукерман), Пятифакторный личностный опросник (Мак Край – Коста, «Большая пятерка»), составленные автором на основе отечественных и зарубежных публикаций по данной проблеме «Опросник безопасного поведения» и «Перечень утверждений, отражающих мифы о здоровье в современном обществе», метод фокус-групп.

Научная новизна: Впервые на отечественной выборке проведен анализ взаимосвязи личностных качеств, входящих в так называемую «Большую пятерку» личностных черт, и суммарной выраженности рискованного поведения. Сформулированная на основе регрессионного анализа модель рискованного поведения расширяет психологические представления о психологических факторах, определяющих потребность в риске.

Практическая ценность работы… состоит в возможности описания принципов, которые необходимо использовать при создании программ по обучению здоровому образу жизни студентов. Получение новых знаний о влиянии личностных качеств и склонности к риску на особенности представления о риске у студентов и может способствовать обогащению психологической базы создания программ здоровьесбережения студентов. Повышение эффективности пропаганды здорового образа жизни, в свою очередь, при благоприятном исходе повлияет на рост мотивации студенческой молодежи осуществления безопасного поведения.

Эмпирическая база: в качестве испытуемых будут представлены 100 студентов 3- 5 курсов разных вузов Республики Беларусь. Результаты исследования планируется обработать при помощи статистического анализа, корреляции и линейной регрессии.

Выводы: Представления о риске четко взаимосвязаны с реализацией рискованного поведения: при анализе выраженности всех исследуемых видов рискованного поведения была обнаружена тенденция увеличения реализации рискованного поведения девушками, в то время как юноши в большей степени стараются следить за своим здоровьем и предпочитают выбирать безопасное поведение. Некоторые виды рискованного поведения обнаружили взаимосвязь между собой: студенческая молодежь, как правило, вовлекается не в одно рискованное поведение, а в несколько видов небезопасной активности сразу. Кроме того, различные виды рискованного поведения имеют различные детерминанты в виде некоторых личностных и социальных качеств. Однако многие виды рискованного поведения оказываются обусловленными таким личностным качеством как импульсивность.

Выводы: Представления о риске четко взаимосвязаны с реализацией рискованного поведения: при анализе выраженности всех исследуемых видов рискованного поведения была обнаружена тенденция увеличения реализации рискованного поведения девушками, в то время как юноши в большей степени стараются следить за своим здоровьем и предпочитают выбирать безопасное поведение. Некоторые виды рискованного поведения обнаружили взаимосвязь между собой: студенческая молодежь, как правило, вовлекается не в одно рискованное поведение, а в несколько видов небезопасной активности сразу. Кроме того, различные виды рискованного поведения имеют различные детерминанты в виде некоторых личностных и социальных качеств. Однако многие виды рискованного поведения оказываются обусловленными таким личностным качеством как импульсивность. В психологическом портрете личности с высокой склонностью к риску и реализации рискованного поведения присутствуют такие личностные качества как ярко выраженная экстраверсия; в значительной мере импульсивность либо невысокий уровень самоконтроля. анализ продемонстрировал нам более высокий уровень склонности к риску у юношей и существенно более низкий уровень склонности к риску у девушек, несмотря на то, что студенткам характерно рискованное поведение в большей мере. Такая закономерность может быть объяснена с позиции того, что высокая склонность к риску формирует только намерение реализовывать рискованное поведение, а не обязательно приводит к реализации рисков.

Заключение Представление о риске у студентов– это социальная репрезентация убеждений относительно опасных для здоровья форм активности. В основе любого рискованного поведения заложен риск сам по себе как вероятность реализации модели такого деструктивного поведения индивида, приводящего к неблагоприятным последствиям для его здоровья, и включает подверженность рискованному поведению как заранее сформировавшуюся склонность к рискам и реализацию рисков, т.е. заболевание в результате рискованного поведения.

Эмпирическое исследование привело нас к выделению ряда личностных и социально- экономических факторов, взаимосвязанных как с уровнем склонности к риску у студентов, так и с представлением о риске у студентов.Таким образом, все выделенные нами факторы влияют на особенности рискованного поведения студентов, которое, во-первых, имеет гендерные различия (девушки ведут более рискованный образ жизни, нежели юноши), а во-вторых - многие виды рискованного поведения оказываются взаимосвязанными между собой, что подтверждает наше предположение о генерализации студентами рискованного поведения. Вовлечение в один вид небезопасного поведения повлечет за собой, скорее всего, вовлечение и в другие виды неблагоприятной для здоровья активности.

Гипотеза, предложенная нами в начале, была частично подтверждена, поскольку в процессе исследования было обнаружено помимо личностных качеств, влияющих на склонность к риску и представления о риске у студентов, несколько социальных факторов, взаимосвязанных с этими переменными. В целом, на склонность к риску оказывают непосредственное влияние экстравертированная направленность личности, импульсивность, пол и вера. Эмоциональная неустойчивость, вопреки нашим гипотетическим предположениям, не влияет ни на склонность к риску, ни на рискованное поведение. Тем не менее, на особенности представления о риске у студентов оказывают взаимодействие такие самостоятельные категории как низкий самоконтроль (импульсивность), оценка здоровья по сравнению с родителями, возраст, состав семьи и семейный доход.

И наконец… К сожалению, современная студенческая молодежь отдает предпочтение более привлекательным формам рискованного поведения, нежели выбирает для себя безопасное поведение как гарант здорового образа жизни, что объясняется отсутствием верных представлений о риске. На выбор студентов в данной ситуации оказывают влияние как личностные так и социальные факторы. Более того, существует огромный спектр других детерминант реализации рисков. Необходимым, во-первых, является дальнейшее изучение особенностей представлений о риске у наших студентов и факторов, опосредующих данное поведение. Во-вторых, качественное информирование - ведь только обладание достоверной информацией обо всех видах рискованного и безопасного поведения будет способствовать более рационалистическому отношению студентов к своему здоровью и формированию верных представлений (никаких привлекательных форм поведения, которые являются потенциально вредными для здоровья, а только осуществление выбора в пользу реализации благоприятных для здоровья форм поведения).

Спасибо за внимание)))