«ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, ИЛИ КАКИХ УЧИТЕЛЕЙ ЛЮБЯТ ДЕТИ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Имидж современного учителя. Педагог – профессия особенная.
Advertisements

Педагогический совет «Педагогическая ситуация, или каких учителей любят дети.»
Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер. К.Д. Ушинский.
Педагогическая этика Забывайте о своих собственных неприятностях. Пытаясь дать немного счастья другим, вы в первую очередь поможете себе. Д.Карнеги Д.Карнеги.
Отчёт о проделанной работе по технологии «Заповеди, кодексы, правила» Щербаковой Екатерины Юрьевны, учителя начальных классов МБОУ СОШ 2 города Гвардейска.
К УЛЬТУРА ПЕДАГОГА – УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером.
Адаптация пятиклассников. Какой он, младший подросток? Что мы знаем о нем? Каков его внутренний мир? Младшим подросткам присущи свои возрастные особенности,
Родители и дети Гармония отношений. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома Л.Н. ТолстойЛ.Н. Толстой.
Тема: Физиологическое взросление и его влияние на формирование познавательных и личностных качеств ребенка».
Директор школы Анохина Г.П Зам. директора по УВР Бубнова Я.А.
Разрешение конфликтных ситуаций в школе Гончарова Марина Владимировна Педагог-психолог МОУ СОШ 12.
Подготовила: школьный психолог Красногорской средней школы 1 Машина Вероника Юрьевна.
От конфликта к культуре педагогического общения. Конфликт столкновение, серьезное разногласие, спор (словарь С. И. Ожегова); столкновение, серьезное разногласие,
В учебной деятельности. Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями. Иной игрой чувств. Януш Корчак.
Зам. директора по УВР Бубнова Я.А Современный первоклассник имеет следующие особенности: 1. У детей большие различия паспортного и физиологического развития.
ИМИДЖ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА. Что такое имидж педагога? Эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа педагога в сознании воспитанников, коллег,
Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Анализ ответов учащихся МОУ «Совхозная СОШ» Подготовила учитель русского языка и литературы Алексеева О.Н.
Во время тренировки постоянно воспитывай у себя такие важные качества, как трудолюбие, дисциплинированность, сознательность. Играя на счет, не рассчитывай.
Адаптация к учебному процессу. Адаптация первоклассников Адап- тация 1 а 25 чел. 1 б 23 чел. 1 в 22 чел. Всего 70 чел. Хорошая %16– 70%15- 68%50-
Транксрипт:

«ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, ИЛИ КАКИХ УЧИТЕЛЕЙ ЛЮБЯТ ДЕТИ»

1. Объявление темы и целей педсовета. 2. Вступительное слово ведущего. 3. Выступление Кудлик Т.А. по теме- «Современный ученик» 4. Выступление Крыжко Г.Н. по теме - «К вопросу об имидже современного педагога». 5. Работа участников педсовета в группах. 6. Результаты анкетирования учащихся. 7. Педагогические ситуации. 8. Выработка решений педагогического совета.

Цель: осмысление педагогами собственной деятельности в различных педагогических ситуациях.

Прежде всего, у детей одной возрастной категории сегодня часто отличаются паспортные и физиологические возраста. Отличается и уровень развития, и степень эмоциональной и психологической готовности к началу учебы. Вторым качеством современных детей стоит назвать ощущение своего «Я» в мире, которое чаще всего переходит в чувство собственного достоинства и самоуважения, а следствием этого явления более свободное и независимое поведение, чем у детей в прошедшие годы. Третьим качеством надо назвать более недоверчивое отношение к словам и поступкам взрослых, чем, скажем, лет 15 назад. Поэтому взрослым надо быть психологически готовыми к тому, что не все сказанное нами будет приниматься на веру. Четвертым качеством является, слабое здоровье современных детей. Современные дети в подавляющем большинстве перестали играть в коллективные «дворовые» игры

Интерес к личности учителя - средство активизации интереса к предмету. Как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, создавая таким образом свой собственный имидж.

- красивое и загадочное слово появилось в нашем языке в конце 80-х годов прошлого века. В переводе с французского и английского - образ. Причем под «образом» нужно понимать не только визуальный, зрительный (вид, облик), но и образ мышления, действий, поступков. Это умение общаться, искусство говорить и особенно слушать. Правильно выбранный тон разговора, тембр голоса, изящество движений во многом определяет тот образ, в котором мы предстаем перед учениками и коллегами.

Визуальная привлекательность - первостепенная составляющая имиджа педагога. Важной частью имиджа педагога является и то, в какой мере ему присуще красноречие. Искусство речи - это ее гибкость, выразительность, оригинальность. «Невербальный» имидж связан с тем, насколько мы обладаем приятными манерами, под которыми подразумеваются жесты, мимика, поза. Хорошие манеры помогают быстро адаптироваться в любой обстановке, упрощают установление коммуникационных связей с людьми.

часто и охотно улыбаются; обладают тонким чувством юмора; естественно себя ведут; веселы; часто и охотно говорят комплименты; знакомы с этикетом и следуют ему; уверены в себе; умеют посмеяться над собой; быстро вызывают человека на разговор о нем самом; осознают свои ограниченные возможности и то, что у них нет ответов на все вопросы; дружелюбны, с ними легко общаться.

Цель: Выяснить, какие учителя нравятся нашим детям и какие качества они в них ценят.

1. Напиши 5 качеств, которые ты считаешь лучшими в учителе. 2. Напиши 5 качеств, которые являются для тебя непривлекательными у учителя. 3. Какому учителю ты можешь доверять? 4. Оценка какого учителя для тебя важна? 5. Влияет ли внешний вид учителя на твое мнение о нем? 6. Что меня раздражает в школе...

1. Умение выслушать; 2. Умение объяснить; 3. Умение сдерживать эмоции; 4. Эрудированность; 5. Справедливость; 6. Отзывчивость; 7. Понимание; 8. Профессионализм; 9. Доброжелательность.

1. Не умение услышать; 2. Нервозность; 3. Злопамятность; 4. Несправедливость; 5. Не умение сдерживать эмоции; 6. Раздражительность; 7. Вспыльчивость; 8. Самовлюбленность; 9. Не уважение к ученику.

Эта методика позволяет судить о педагогических способностях человека на основе того, какой выход он находит из ряда описанных в ней педагогических ситуаций.

Ф,ИО, Глоба Л.Н, ,3 2 Дмитриева М.Г ,3 3 Изаак Е.В ,2 4 Крыжко Г.Н ,2 5 Кудлик Т.А ,3 6 Кузнецова Н.А ,6 7 Куц С.М ,2 8 Крапива В.Г ,9 9 Лисеева Н.А ,5 10 Солод Н.Г ,7 11 Осипова С.В ,2 12 Борисенко Н.В ,6

Порядковый номер педагогической ситуации Выбранный вариант ответа и его оценка в баллах

Способность правильно решать педагогические проблемы определяется по сумме баллов, набранной испытуемым по всем 14 педагогическим ситуациям, деленной на 14. Если испытуемый получил среднюю оценку выше 4,5 балла, то его педагогические способности (по данной методике) считаются высокоразвитыми. Если средняя оценка находится в интервале от 3,5 до 4,4 балла, то педагогические способности считаются среднеразвитыми. И, наконец, если средняя оценка оказалась меньше, чем 3,4 балла, то педагогические способности испытуемого рассматриваются как слаборазвитые.

1 «Слишком добросовестный» учитель математики постоянно задерживает детей на перемену, оставляет после уроков. У родителей - претензии. Что им ответить? 1. Принести родителям извинения и «исправиться». 2. Объяснить задержки слабостью класса и необходимостью дополнительной работы с ним. 3. Выдвинуть встречные претензии к родителям, которые не уделяют должного внимания успеваемости детей. 4. Смело парировать родительские претензии угрозой отказа от класса и тем, что дети могут остаться вообще без учителя математики.

Придя в школу раздраженной домашними неурядицами, учительница с ходу «набрасывается» на класс. Разрядившись, она видит, что переборщила. Что делать? 1. Ничего - бываете же Вы иногда и «расслабленной», и слишком доброй! 2. Посетовать: «Как у меня сегодня болит голова... Наверное, магнитные бури». 3. Спокойно сказать: «Извините, что-то я сегодня разошлась». 4. «Компенсировать» свои нападки легким и приятным заданием детям. 5. «Компенсировать» свои нападки тем, что в этот день не дать домашнее задание. 6. Тепло сказать: «Ну что ж, друзья, а теперь посмотрим, что у вас получилось с...».

Учительница, доведенная на уроке «до ручки» классными «шутниками», в отчаянии заявляет классу, что оставляет всех на дополнительный урок для выполнения «штрафного» задания. Дисциплинированные, добросовестные ученики возмущены: за что они-то страдают? Как поступить? 1. Спокойно объяснить, что на этот раз пострадают все, что­бы впредь сознательная часть класса четко становилась на сторону учительницы и помогала осадить бездельников. 2. Спокойно объяснить, что Вас не так поняли: наказание касается только отличившихся «шутников». 3. Признать доводы сознательной части класса справедливыми и отпустить этих ребят. 4. Резко осадить «выступающих» и непреклонно заявить, что обсуждать свои решения с ними не намерены. 5. Коротко заключить: «Все претензии - к завучу, а уж я обрисую ей нашу ситуацию».

Доведенная до отчаяния поведением детей молодая учительница прямо на уроке расплакалась. Как выйти из этой ситуации? 1. Да очень просто: поплакать, успокоиться и продолжить урок. 2. Да очень просто: поплакать - только не в классе - успокоиться и продолжить урок. 3. В такой ситуации следует обязательно покинуть класс и до конца урока уже не возвращаться. 4. Взять себя в руки - какие еще слезы в классе! - и, извинившись перед детьми за свою слабость, продолжить урок. 5. Самое главное, чтобы ученики почувствовали свою вину и ответственность за Ваши слезы Поплакав, «разберитесь» с классом - без серьезного наказания тут не обойтись.

В школу приходит молоденькая учительница, только что окончившая педвуз. Старшеклассники беззастенчиво обсуждают ее внешность, манеру одеваться, говорить... Как реагировать на это учительнице? 1. Держаться сдержанно и просто, а к ребятам неизменно проявлять дружелюбие. 2. Любую реплику в свой адрес воспринимать с юмором. 3. Ни на что не реагировать. 4. В этой ситуации полезно сначала сильно припугнуть ребят (строгостью, высокими требованиями, непредсказуемостью), а затем постепенно смягчать манеру общения. 5. Малейшая фривольность со стороны учащихся - и сразу же отправлять их для «промывания мозгов» к директору.

Учись видеть и уважать в другом человеке личность. Учись видеть в себе недостатки и прощать их другим. Будь честен в помыслах, не навреди словом. Щедро делись педагогическим мастерством, ибо «не оскудеет рука дающего». Учись радоваться успехам своих коллег. Не позволяй себе плохого настроения, это неприлично. Будь внимателен к чужим недостаткам. Помни, что твой внешний вид соответствует твоему внут­реннему содержанию. Полнее используй свои силы и возможности в работе. Повышай свой интеллект. Повышай свой уровень психологических знаний. Добросовестно выполняй функциональные обязанности учителя. Стремись к профессиональному мастерству.

1. Учителям продолжить изучать классные коллективы (не только уровень знаний, но и особенности личностных отношений, сложившихся в коллективе учащихся). 2. Изучить передовые педагогические идеи, продуктивные воспитательные технологии на семинаре классных руководителей. 3. Провести психолого-педагогический семинар-практикум «Комфортность обучения: из чего она складывается?»

Презентацию подготовила: Борисенко Наталья Викторовна – заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Раздольненская СОШ» 2010 год