Выполнила Посохова Ирина учащаяся 3 В класса МОУ СОШ 1 города Валуйки Белгородской области 2015 Исследовательская работа по теме «Что общего между искусством.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крупа и каша. Манная каша Манная крупа это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой.
Advertisements

Кашины именины Юля Бикбаева Детский сад «Журавушка», группа 5 «Журавлята»
Выполнили: ученицы 5 класса МОУ Амурской ООШ Ермоленко Маргарита, Новикова Анастасия.
Исследовательская работа по теме: «КАША – ПИЩА НАША» Выполнил: Лащёнов Вадим ученик 4 «а» класса МОУ «Гимназии 6» учитель: Прокопченко М.В.
Царица русского стола – каша. Автор: Синченкина Алина ученица 2 класса «А» МБОУ СОШ 82 Дзержинского р.-на города Новосибирска.
«Каша-пища наша».. Заглянем в словари… Ожегов С.И.: «Каша – кушанье из вареной крупы». Даль В.И. : «Каша - густоватая пища, крупа, варенная на воде или.
«Каша-сила ваша» Тема проекта «Каша-сила ваша» МОУ Прогимназия 15 «Солнышко»
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
«Палитра Топ Слайдов » vashabnp.info Номинация: «Воспитательная работа» «Каша – матушка наша» 3 класс Ткаченко Татьяна Михайловна, учитель начальных.
Каша – пища наша. Михайлова Инна Валентиновна, учитель СБО РГОУ «Цивильская специальная (коррекционная) школа – интернат 2»
Выполнила: Архипенко Анастасия, ученица 2А класса МБОУ СОШ 41 Руководитель: Кинчина Наталия Олеговна.
Тема урока «Класс Однодольные. Семейство Злаки» Автор: Чернова Н.В., учитель биологии МОУ СОШ 3 г. Георгиевска.
Почему многие дети не едят кашу? Почему в одной семье один ребёнок кашу ест с удовольствием, а второй её есть отказывается? Возможно кашу не едят по следующим.
ГУО «Гутская средняя школа» Исследовательская работа Выполнили: Васькович Марина Кукштель Дарья Руководитель: Мамчиц Т. С.
КРУПЫ ГБОУ школа – интернат 2 « Подготовка мл. обслуживающего персонала » 7 класс.
Выполнила ученица 2 класса «б» МБОУ «Самофаловская сош» Крылова Анна Руководитель: учитель начальных класов Куриленко Е.Ю.
О ПОЛЬЗЕ КАШ. Виды каш : А) пшеничная Б) гороховая В) манная Г) гречневая Д) рисовая.
Внеклассное занятие Каша – матушка наша.. Цель: формирование представление детей о каше, как полезном продукте на завтрак. Задачи: - рассказать детям.
Узнать, что такое каша? Какие бывают каши? Чем полезна каша? Когда у каши праздник? Предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому.
О ПОЛЬЗЕ КАШИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ 55» Пустотынцева Инна НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ учитель химии МОУ «СОШ 55» Авдеева Светлана.
Транксрипт:

Выполнила Посохова Ирина учащаяся 3В класса МОУ СОШ 1 города Валуйки Белгородской области 2015 Исследовательская работа по теме «Что общего между искусством и кашей? Искусство в кашах»

Исследования интересны, каши- полезны.

Современные технологии уносят нас на реактивных крыльях прогресса всё дальше от тех времён, когда человек мог пользоваться дарами природы, не задумываясь об экологии. В настоящее время многие люди часто вынуждены питаться бутербродами, заменяя ими полноценное питание и нанося тем самым вред своему здоровью. Учёными доказано, что «..мы - то, что едим». Значит, чтобы быть полноценным членом общества, нравиться самому себе, хорошо выглядеть и, главное, быть здоровым, надо правильно питаться. Настало время, когда всё больше людей задумываются над тем, как сохранить и укрепить своё здоровье. Не каждый из нас может повлиять на качество воды из водопроводного крана, но, пользуясь фильтром, может улучшить его качество. Не каждый человек может предотвратить загрязнение воздуха заводами, машинами, но может создать дома на участке маленький рай из насаждений, которые задерживают пыль, очищают воздух.

* Даже в квартире можно создать зелёный уголок, зимний сад. Люди, наконец, поняли, что надо менять свой рацион питания. Учёные бьют тревогу: надо срочно переориентировать детей на полноценное питание, поэтому в школе введён курс «Разговор» (авторы М. М. Безруких и др.), где мы говорим о культуре питания, работаем в печатных тетрадях. В нашей семье тоже в почёте принцип здорового питания. Специалисты считают, что для поддержания здоровья на должном уровне людям необходимо в корне пересмотреть набор продуктов для питания и, в первую очередь, увеличить потребление клетчатки. Одним из важнейших её источников являются злаки, из которых готовят крупу для каш. Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Именно поэтому человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это сконцентрированный свет всемогущего Солнца, чьи лучи поддерживают жизнь на Земле. В злаках сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Мне очень интересна тема о правильном питании и, чтобы расширить свой диапазон знаний, я решила провести исследование и узнать больше о кашах.

Крупы для каш

Гречневая каша- любимица наша.

Каша – традиционное и обрядовое блюдо в России, душа русского народа. Каша - блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией. Каша – традиционное блюдо в России. Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Это исконно русская каша. Гречиху в Греции и Италии называли турецким зерном, а в России греческим, отсюда и название. Однако родиной гречихи является Южная Сибирь, Алтай. У каши есть свой народный праздник – он так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины - гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. В день Акулины – гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные.

Сказка «Каша из топора»

Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Кутья - традиционное славянское блюдо, подающееся на поминальный стол и в канун некоторых праздников, таких, как Новый год, Рождество, Крещение. Так что искусство приготовления и традиции в этом кулинарном блюде тесно переплелись. В большинстве случаев каши готовились к приятным, торжественным, радостным событиям. Я сделала для себя вывод, что каша – это праздник! А кто не любит праздники? Значит, день, когда каша у кого - то из нас на столе – праздничный день! Тема каши в русском фольклоре. Прославляется наша каша и в произведениях русского народного творчества. Слово «каша» упоминается во многих сказках, песнях, шутках, прибаутках. Самой знаменитой про кашу стала сказка «Каша из топора». О манной каше упоминается в сказке «Лиса и журавль». Каждому из нас с детства знакома песенка: «Сорока-ворона кашку варила, деток кормила…» А пословиц и поговорок о каше не счесть: Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной. Щи да каша пища наша. Кашу маслом не испортишь. Сам заварил кашу сам её и расхлёбывай. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.

Вывод. Самобытность русского народа - в его культурных традициях, которые отражаются в области искусства разными темами фольклора. А тема каши занимает важное место в народном искусстве и является его неотъемлемой частью. Каши разные важны. Манная каша известна всем. На ней выросло не одно поколение людей. Манка это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка. Сегодня диетологи изменили к ней свое отношение. Они утверждают, что эта каша не очень полезная: в ней содержится растительный белок - глютин, который способен вызывать аллергию. Кроме того, манная каша вымывает кальций из организма.

Манная каша «Вкусняшка»

Овсяная каша самая питательная из каш, считается калорийной. Она была известна уже в первом веке нашей эры. Эта каша обладает обволакивающим эффектом. Овсянка очень полезна при многих заболеваниях желудка. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, овсяная каша способна понижать уровень холестерина. Пшенная каша. Это блюдо очень полезно для здоровья. Известно, что при нарушениях сердечной деятельности полезны продукты, содержащие калий. Эта каша просто кладезь микроэлементов. Вещества, содержащиеся в пшенной каше, препятствуют отложению жира в организме. Очень полезна каша еще и тем, что содержит соли магния и кальция, необходимые для стабильной работы сосудов и сердца. Однако, выбирая крупу, нужно обратить внимание на ее цвет. Дело в том, что пшено хранится не так долго. Свежая крупа должна иметь насыщенный желтый цвет. Если пшено имеет бледно - желтый цвет, то большинство полезных веществ уже утеряно. Гречневая каша всегда считалась самой почитаемой из всех круп. Она имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. Гречневая каша богата фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречка нормализует деятельность кишечника, налаживает пищеварение, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой. Гречка считается низкокалорийной кашей.

Овсяная каша

Пшённая каша «Одуванчик»

Гречневая каша

Кукурузная каша «Солнечная»

Рисовая каша. Родина риса – Китай, где он был известен за 3 тысячи лет до нашей эры. Раньше в России его называли сорочинской пшеницей. Известно несколько тысяч сортов риса. Он бывает белым, чёрным, фиолетовым, красным, бежевым, жёлтым. Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала и биологической ценности белка. Перловая каша. Её не случайно называется перловой (от слова перл, перло – жемчуг) – это самая полезная каша для желудочно- кишечного тракта и печени. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а во втором шлифуют и дробят. Перловка выводит радионуклиды, остатки гербицидов, удобрений и другие шлаки. Перловка способствует нормализации обмена веществ. Очень полезна эта каша в начальных стадиях ожирения, при аллергиях. Кроме того, эта каша рекомендована в качестве профилактики малокровия. Кукурузная каша. Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами. Крупа из кукурузного зерна считается крупой не вызывающей никаких аллергических реакций, поэтому рекомендована для детского питания. Пшеничная каша. Пшеничная каша изготавливается из твердых сортов пшеницы, имеется в продаже в любом магазине и по цене доступна каждому. Одним из положительных моментов этой крупы можно назвать длительный срок ее хранения с сохранением всех питательных свойств.

Чтобы каша получилась вкусной, повару надо готовить её «с душой». Повар – профессия древняя. Упоминание о первом поваре на Руси относится к 11 веку. По важности среди придворных повара стояли на 4 месте после военных должностей - стрелка, сокольника и трубача. Значит, искусство в кухне живёт уже много веков. Это наша история и история гостеприимной и щедрой Руси. Экспериментальная часть Наблюдения в столовой показали, что каши учащиеся едят неохотно. Меню составляется профессионально, питание сбалансированное, продукты свежие. Я решила в ходе эксперимента выяснить, почему такое ценное блюдо как каша не пользуется спросом. Провела анкетирование среди учащихся нашего класса, в котором принимали участие 25 человек. В результате было выяснено, что кашу любят 23 человека. Как часто в вашей семье готовят кашу? Ответы: Часто – 15 ответов Два раза в неделю – 10 ответов Какую кашу любят в вашей семье? Гречневая -9 ч., Рисовая – 6, Манная – 5, Ячневая – 2 ч. Пшённая–1 ч. Овсяная-1 ч., Перловая-1 ч. Вывод. В каждой семье учащихся нашего класса готовят каши, полезные для здоровья. Предпочтение отдаётся гречневой и рисовым кашам.

Какую кашу любят в вашей семье? Гречневую-9 чел., рисовую-6 ч., манную-5 ч., ячневую-2 ч., пшённую, овсяную, перловую по 1 чел.

1 место-рисовая и ячневая 10 чел.2 м.- гречневая и овсяная–по 9 чел., 3 м.–пшённая-6 ч. Какая каша, по вашему мнению, самая полезная?

Исследование отваров рисовой, овсяной и перловой круп.

Наличие крахмала, глюкозы, белков доказано!

Какая каша, по вашему мнению, самая полезная? Гречневая, овсяная – 9 ответов. Пшённая – 6 ответов Рисовая, ячневая - 10 ответов. Так в чём же причина того, что дети едят школьные каши без аппетита? Ведь они любят их, дома едят с удовольствием. Оказывается, всё дело во внешнем виде каши. Хотя мы и понимаем, что в каше главное наличие крахмала, глюкозы, белков и других полезных веществ, но хотелось бы видеть более эстетичное оформление блюд. Сейчас дома и в точках общественного питания большое внимание уделяется этому вопросу. Самая обычная каша при достойном оформлении может стать кулинарным шедевром. Искусство сервировки требует научного, творческого подхода. В своей семье мы украшаем каши фруктами, овощами, мясными продуктами, отчего они становятся красивыми, аппетитными (Ф.) Но всё же ценность каш в их составе. Были проведены опыты. Проведение качественных реакций на различные вещества, содержащиеся в кашах. Объекты исследования: отвары рисовой, овсяной и перловой круп. Цель: выявить наличие крахмала, глюкозы, белков в отварах рисовой, овсяной и перловой круп. Обнаружение крахмала. При исследовании содержания крахмала в крупах предварительно в сухую крупу добавить теплой воды и оставить на мин. Затем слить воду и провести обнаружение крахмала в крупе, добавив несколько капель настойки йода.

Качественной реакцией на крахмал является образование интенсивной фиолетовой окраски при добавлении 5%-й спиртовой настойки йода. Наиболее сильное окрашивание наблюдается при эксперименте с рисовой крупой, это свидетельствует о том, что в рисе содержание крахмала выше по сравнению с образцами других каш. Обнаружение глюкозы и обнаружение белков (наблюдали за проведением опыта в кабинете химии) Вывод: выявлены наличие крахмала, глюкозы, белков в отварах рисовой, овсяной и перловой круп, значит, они полезны.

Искусство приготовления каш. Искусство оформления блюд. Искусство сервировки стола.

Два солнышка за столом

Перловая каша «Аппликация»

Рисовая каша «Цветочная»

Искусство сервировки стола

Заключение Проведя это исследование, мы убедились, что каша – не только важный и вкусный компонент питания русского народа, а ещё и важная часть русской культуры. Я хотела привлечь внимание к каше как к элементу культуры, помочь сверстникам и взрослым рассмотреть это блюдо с разных сторон и полюбить его.

Каша - великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Каша - это искусство, доступное всем. Кондитерский батончик со злаками стоит столько же, сколько пакет крупы. Стоя с родителями у магазинной полки, подумайте и сделайте правильный выбор. Я не призываю отказаться от сладостей, но вспомните то, о чём мы сегодня говорили и протяните руку к здоровой пище. Желаю всем здоровья, помните о том, что говорил Гиппократ: «Человек рождается здоровым, а все болезни к нему приходят через рот вместе с пищей». Превратите свою кухню в экспериментальную лабораторию, где на тарелках с кашей будут цвести цветы, сидеть райские птицы, забавные зверушки или будет улыбаться ласковое солнышко. Наши каши на столе–произведения искусства. Да здравствует всемогущая каша!

Источники информации: М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А. Г. Тимофеева. «Две недели в лагере здоровья». В. И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка» М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка» «Энциклопедия русских примет» «ЭКСМО Пресс» 2000 Энциклопедия Брокгауза и Ефрона Ресурсы интернета В. И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка» М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка» «Энциклопедия русских примет» «ЭКСМО Пресс» 2000 Энциклопедия Брокгауза и Ефрона