Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Advertisements

создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Недостаточность питательных веществ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ: Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
"Человек есть то, что он ест» Г.Гейне Актуальность Что такое сегодня российский школьник? Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Приоритетные направления формирования культуры здорового питания Ермолина О. В. ГАОУ СПО АО «Архангельский торгово-экономический колледж»
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Организация питания «Детский сад 5 «Яблочко» с.Новозаведенного»
Организация питания С апреля 2014 года реализуется программа «Правильное питание – залог здоровья»
"С ОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА " Выполнила: старший воспитатель детского сада.
Наше питание Это должен знать каждый!. Белки Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ. . Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются: - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
Правильное питание – это залог здоровья. В основе жизни лежит сочетание трех потоков: В основе жизни лежит сочетание трех потоков: - вещества - вещества.
Заведующий Журавлева Любовь Ивановна. Здоровый ребенок!
Реализация Программы совершенствования организации горячего питания в школе.
Транксрипт:

Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает рост и нормальное развитие детского организма; - оказывает благоприятное влияние на иммунитет ребёнка по отношению к различным заболеваниям; - повышает его работоспособность; - способствует оптимальному нервно- психическому развитию.

В МБОУ СОШ 49 большое внимание уделяется школьному питанию, т.к. в последние годы проблема питания детей приобрела особое значение. Потребность детей в основных пищевых веществах и энергии в среднем покрывается лишь на 60%: потребность в энергии – лишь на 50%, в белках на 60%, жирах – на 55%; выявлен дефицит макро и микронутриентов в питании, и в первую очередь витаминов. Обеспеченность российских детей витаминами составляет лишь 13 – 14% от нормы. Заведующей производства школьной столовой разработано меню с учётом сбалансированности потребления жизненно важных пищевых веществ.

Потребление пищевых продуктов (г/день) Продукты Возраст 7 – 10 лет лет 15 – 17 лет Хлеб Крупы, макароны Картофель Овощи Фрукты и соки Сахар Кондитерские изделия Мясопродукты Рыба Молоко и кефир Яйца Жиры

Пути оптимизации школьного питания Соблюдение правильного режима питания Максимальное увеличение числа детей, получающих горячее питание в школах за счет средств бюджета, а также за счет средств, привлекаемых из других источников (родители, спонсоры и др.) Улучшение органолептических свойств пищи Повышение витаминной ценности рационов питания учащихся

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ МБОУ СОШ 49 Совершенствование рационов и меню Оптимизация снабжения, транспортировки и хранения продуктов питания Оптимизация режима питания Новые подходы к технологии приготовления блюд Обучение принципам рационального питания Удовлетворение потребности детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии Обеспечение безопасности питания Устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам Способность к обучению Здоровье Обогащение рациона микронутриентами оптимизация ассортимента продуктов школьных буфетов

Разделочные доски

Жарочные шкафы Плиты для приготовления пищи

Холодильные установки

Соблюдение личной гигиены школьников

Буфет

Эстетическое состояние обеденного зала

Виды витаминизации в питании

Школьных столовых – 1 Школьных буфетов – 1

Структура школьного питания За учебный год За учебный год 80 % - питание с доплатой родителей 20 % - льготное питание на 8,50 рублей 86 % - питание с доплатой родителей 14 % - льготное питание на 8,50 рублей

Ожидаемые результаты Применение современных технологий производства питания, форм и методов обслуживания школьников, обеспечивающее высокое качество и безопасность питания в школе. Повышение культуры питания. Относительное снижение стоимости школьного питания. И как следствие… Повышение уровня здоровья школьников; Снижение показателей заболеваемости среди школьников.