МОУ – общеобразовательная средняя школа 2 г. Искитима.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровый образ жизни Учитель: Изюмова Валентина Андреевна МОУ – СОШ 2 города Искитима Новосибирской области 2009.
Advertisements

Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Подготовила студентка группы ЭТ-62 Селиванова Анастасия.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Презентация по биологии 9 класс Учитель Рякина Наталья Евгеньевна.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Питание в жизни человека. ПрезентациюВыполнила Ученица 7 класса «А» МОУ СОШ 17 Нефёдова Анна.
Наше питание Это должен знать каждый!. Белки Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой.
Транксрипт:

МОУ – общеобразовательная средняя школа 2 г. Искитима

Питание – основа жизни Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест», подчёркивающее исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Пищевые продукты после их предварительного расщепления в желудочно-кишечном тракте до своих компонентов поступают в желудочно-кишечном тракте до своих компонентов поступают в органы, ткани и клетки организма человека, где участвуют в построение собственных белков, жиров и углеводов человека. Схема превращения пищевых веществ в биомолекулы Схема превращения пищевых веществ в биомолекулы живых организмов Пища Желудочно-кишечный Органы и ткани Пища Желудочно-кишечный Органы и ткани тракт Биомолекулы тракт Биомолекулы Пищевые вещества (белки, аминокислоты белки (белки, аминокислоты белки жиры, жирные кислоты липиды жиры, жирные кислоты липиды углеводы, сахара углеводы углеводы, сахара углеводы витамины, витамины витамины, витамины минеральные соли) минеральные вещества

П ища Питание Жизнь Пищевые вещества Обмен веществ биомолекулы (белки, жиры, углеводы) (метаболизм) белки, жиры, углеводы П ища Питание Жизнь Пищевые вещества Обмен веществ биомолекулы (белки, жиры, углеводы) (метаболизм) белки, жиры, углеводы Связь питания и обмена веществ

Пищевые вещества и их роль в питании и здоровье Белки– основные строительные блоки организма. Необходимы для мышечной работы, для успешного обучения, для поддержания нормального иммунитета. Источник белков – мясо, молоко, рыба, сыр.

Жиры, так же как и белки, - важнейшие «строительные» элементы клеток, органов и тканей. Жиры служат важным клеточным «топливом». При «сгорании» в организме 1 г жира выделяется в 2 раза больше энергии, чем при сгорании 1 г белка. Источники жиров – масло сливочное и растительное, сметана, сливки.

Углеводы включают довольно обширный спектр различных соединений – от сложных, высокомолекулярных полисахаридов до простых сахаров. Основные пищевые источники различных классов углеводов Виды углеводов Полисахариды: крахмал Моносахариды: глюкоза, фруктоза Полисахариды: крахмал Моносахариды: глюкоза, фруктоза (хлеб, мука, крупы, картофель) (фрукты, ягоды, мёд, печенье) Дисахариды: сахароза, лактоза Дисахариды: сахароза, лактоза (сахар, варенье, повидло, конфеты, торты, (сахар, варенье, повидло, конфеты, торты, печенье, компоты, молоко, печенье, компоты, молоко, кисло-молочные продукты) кисло-молочные продукты)

Правила здорового питания В питании животных есть много поучительных для человека моментов. «Правило первое»: животные не наедаются до такой степени, что теряют всякую способность двигаться. Исключения же составляют хищники, обедающие далеко не каждый день. Например: белый медведь, отмеривающий десятки километров по полярным льдам, после удачной охоты на тюленя наедается так, что действительно теряет способность быстро двигаться. И зверю приходится ложится поблизости от места охоты охоты

«Правило второе»: животные, которых традиционно относят к видам с не слишком разнообразным рационом, предпочитают разнообразить своё питание, переходя на что-то новенькое. Растительноядные виды животных не прочь переключиться на животную пищу, а хищники – на плоды, ягоды.

«Правило третье»: когда животные едят, они не отвлекаются на другие виды деятельности. Даже детёныши, несмотря на всю их непоседливость и игривость, серьёзно относятся к этому занятию. Обнаружено, например, что детёныши серой крысы чётко ориентируются (в основном по запаху) на корм, поедаемый взрослыми крысами, и совершенно игнорируют другие корма, к которым не притрагивались старшие члены сообщества. Кроме того, если пища не просто зерно или хлеб, а живое животное, которое ещё нужно поймать, крысята, подражая взрослым, должны освоить охоту на него. Обнаружено, например, что детёныши серой крысы чётко ориентируются (в основном по запаху) на корм, поедаемый взрослыми крысами, и совершенно игнорируют другие корма, к которым не притрагивались старшие члены сообщества. Кроме того, если пища не просто зерно или хлеб, а живое животное, которое ещё нужно поймать, крысята, подражая взрослым, должны освоить охоту на него.

«Правило четвёртое»: после еды многие виды животных очищают своё тело от остатков пищи, особенно тщательно вылизывают лапы, вытирают рот о траву, чистят клюв о ветки. У одного из видов обезьян наблюдали комфортное поведение – они научились тонкими палочками извлекать изо рта застрявшие там кусочки пищи. У одного из видов обезьян наблюдали комфортное поведение – они научились тонкими палочками извлекать изо рта застрявшие там кусочки пищи.

«Правило пятое»:после того, как животные насытились, даже если это не случаи нападения до отвала, они обычно некоторое время пребывают в неактивном состоянии пониженной активности. Например, слоны, которые Например, слоны, которые вообще много времени тратят на питание, останавливаются где-нибудь в тени среди деревьев и просто стоят на одном месте, помахивая хвостом, подёргивая кожей (отгоняют насекомых), а иногда сорвав ветку, похлёстывают себя по бокам. Даже энергичные подвижные слонята успокаиваются на время, укладываясь на отдых возле матери. вообще много времени тратят на питание, останавливаются где-нибудь в тени среди деревьев и просто стоят на одном месте, помахивая хвостом, подёргивая кожей (отгоняют насекомых), а иногда сорвав ветку, похлёстывают себя по бокам. Даже энергичные подвижные слонята успокаиваются на время, укладываясь на отдых возле матери.