Институт развития образования и повышения квалификации РС(Я)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Образование в социокультурном (средовом) измерении ИРО и ПК РС(Я) Директор Центра образовательной политики и педагогического проектирования Титов Дмитрий.
Advertisements

Д.К.Титов ИРО и ПК Республика Саха (Якутия)
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Берёзовская средняя общеобразовательная школа 4» Духовно-нравственное развитие и воспитание школьников.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ФГОС 2011.
Школьные СМИ как фактор развития толерантности личности Зубарева Е.А. МОУ Сергиевская СОШ 1.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА АНАЛИЗА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ НА ПОСЕЛЕНЧЕСКОМ УРОВНЕ Д. К. Титов ИРО и ПК Республика Саха ( Якутия ) - t t.
ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА АНАЛИЗА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ Д. К. Титов ИРО и ПК Республика Саха ( Якутия ) -
Педагогический совет «Роль ЦДТ в развитии социокультурного пространства района» г. Барышникова Надежда Ивановна, заместитель директора по УВР.
Формирование детско- взрослой общности в школьном коллективе Формирование детско- взрослой общности в школьном коллективе ЯКУШ Ю.И. Директор МОУ «школа.
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
Цель программы: - создать условия для реализации программы, обеспечивая духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным.
Школа мотивообразования. Развитие мотива познания и творчества начинается с директора и учителя. ФГОС – это прежде всего мотивация учителя.
Воспитательная система школы Образовательная программа ИРО «Управление развитием воспитательных систем»
Программа развития школы на гг.. ЦЕЛЬ Создание современной образовательной инфраструктуры для обеспечения национальной образовательной стратегии.
Социализация личности ребёнка социальный педагог МБОУ СОШ 36 Сторчевая А.А.
«Федеральный государственный образовательный стандарт» МКОУ «Нижнеиртышская СОШ»
Инновационный проект «Семья как ресурс развития компетенций школьников» Муниципальное образовательное учреждение «Черлакская средняя общеобразовательная.
Транксрипт:

Институт развития образования и повышения квалификации РС(Я)

Д.К.Титов ИРО и ПК Республика Саха (Якутия)

Решение проблем создания и распространения новых образовательных практик и технологий, модернизации системы образования в целом, связано с осуществлением особого подхода к инновационной практике, называемым средовым, или шире – социокультурным. Социокультурное измерение является не дополнительной, а одной из основных, фундаментальных характеристик образовательных процессов. Инновации в образовании могут быть продуктивными лишь в том случае, если проектируются и осуществляются в контексте социокультурной действительности.

Образовательное пространство (среда становления человека) -среда всего наслега, села, района, республики, России.

Сегодня ценность российского образования- академическая успешность. С ведением социокультурной модернизации, новых стандартов: Качество образования: уровень социализации и успешности учащихся и выпускников. Результаты образования: академическая успешность, развитие компетентностей, социальный опыт учащегося. Эффекты системы образования: социально-экономическое развитие региона, социальное благополучие граждан.

Модернизация образования, как введение нового, должна прежде всего анализировать, честно вывести проблемы. А проблема прежде всего в голове (в мыслях). Все в голове: в голове начинается благополучие, в голове начинаются все беды.

Великий римский император Марк Аврелий говорил: Твои мысли становятся твоей жизнью. Будда говорил: Мы представляем собой результат того, что мы думали. В Талмуде сказано: Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими какие мы есть.

Известный русский библиофил Н.А.Рубакин определил развитие как «создание собственных мыслей с помощью мыслей других людей». Н.И Бугаев-Бу 5 а: В определенном смысле объективность мира относительна, если не сказать субъективна. Ибо знаками, которые дарит нам Слово, обозначаем (означаем, называем, осмысляем) мы окружающий нас мир, наполняя его смыслами, сравнивая эти смыслы с другими и связывая их в единую схему-сеть. Мы наполняем мир смыслами, рисуем свою картину мира, строим свою концепцию природы и нашего места в ней. Как нашей ценностной ориентации. Нашего мифа.

Только в той школе, где состоится диалог и сотворчество между учителями, родителями и населением(социумом) во имя будущего села и детей, могут быть положительные сдвиги в нравственно-эстетическом воспитании. Ведь какими бы ни ЗУН обладал выпускник, прежде всего он должен стать человеком с правильными взглядами на взаимоотношения между людьми, природой.

Сегодня самый полезный человек в мире - это тот мужчина или та женщина, кто умеет ладить с другими. Человеческие отношения-это самый важный предмет в обширной учебной программе жизни. Стэнли С.Аллин

Воспитание - это прежде всего воспитание правильной мысли, создание собственных мыслей с помощью мыслей положительных людей. Мое образование, знание - это результат диалога с другим сознанием. Истинный предмет учения состоит в приготовлении человека быть человеком. (Н.И.Пирогов)

«Образовывание» ребенка происходит под влиянием родителей, окружающей среды, каждодневного общения со средой, с учителями, со СМИ… И его взгляд (точка отсчета), на те или иные вещи, формируется от того, кто или что ближе и большее время воздействует (С кем поведешься, от того и оберешься).

Я Социум КлассСМИРодители Учитель- школа Друзья

Социокультурное в моем понимании выявление культуры мышления социума. Результатом социокультурной модернизации образования в школе и социуме должен быть своеобразный тернарный, коллективный договор по взаимоотношениям между детьми, учителями и населением: в культуре общения, взаимодействия в развитии и разделении труда, в воспитании правильной мысли детей и общества, в соблюдении неких правил поведения в общественных местах и школе, в сохранении традиций...

Поэтому в школе, больше возможностей влияния на мировоззрение, на коллективное, правильное мифотворчество, на культуру мышления.

Образовывание человека - мифодизайн точки отсчета нравственных ценностей ребенка. Идентификация своего мнения с общепринятым.( А.М.Лобок). Через это можно влиять на общий мир мыслей и последствия его. Ведь все поступки последствия тех или иных мыслей, умозаключений …

Ведущий смысл учительской деятельности – научить ребенка управлять своим поведением («Управление поведением – определяющая психологическая характеристика личности»). А это возможно только при условии «включения» воли как техники саморегуляции через опосредование мотивации, как постоянного поиска собственной точки баланса между свободой (как формой моей активности) и ответственностью (как формой регуляции). Н.И.Бугаев

Модернизация образования – это прежде всего изменение точки отсчета, взгляда на образовательные и человеческие ценности, на взаимоотношения между учителями, учащимися, родителями, на фундаментальные ценности «образовывания» человека, на основе честного, всестороннего анализа и коллективного договора.

Сохранение школы? Школа, как раньше считали, была образующим поселение учреждением, но в связи с преобразованиями экономики, введением НСОТ (подушевого финансирования) образующим стало экономическая инфраструктура. Наличие рабочих мест, а значит людей детородного возраста. Возрождение экономической инфраструктуры стало фактором выживания села, а значит задача образования подготовить экономически мыслящего, будущего жителя села.

Вот и вся моя социокультурная модернизация образования-образовывания - «создание собственных мыслей с помощью мыслей положительных людей».