Оценка качества молочной продукции, реализуемой в городе Павлодаре Выполнили: Сулейменова Карима 8 «Б» класс Нуржанова Асема 9 «Б» класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СЕКРЕТЫ МОЛОКА Автор : Наркевич Ирина Валентиновна, ученица 4 Г класса Руководитель : Руцкая Елена Ивановна, учитель начальных классов Секция Начальные.
Advertisements

«Какова пища - таков и ум, каков ум - таковы и мысли, каковы мысли - таково и поведение, каково поведение - такова и судьба» Шри Сатья Саи Баба Познакомиться.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Изучить состав молока и методы его обработки. Исследовать состав молока. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства. Познакомиться с методами обработки.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
3 «А» класс Учитель: Толпегина С.В. Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО …
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
Рынок йогуртов: анализ и основные тенденции Автор: Павлова Вероника Валерьевна Специальность: «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Ассортимент молока Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ( 2,5%, 3,2%, 3,5% ) СТЕРИЛИЗОВАННОЕ.
Выполнили учащиеся 8 класса : Дерр А., Афанасьев М.
ИНТЕРЕСНОЕ О МОЛОКЕ Учитель биологии МБОУ Ерзовская СОШ Волгоградской области Старикова Владилена.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА продолжение. Углеводы молока Основным углеводом молока является молочный сахар, или лактоза Содержание лактозы в молоке составляет.
Консервированное молоко производится путем стерилизации начального продукта и может быть двух видов – с сахаром или без него. Благодаря длительной тепловой.
Эксперимент по теме : « Проследить, как использование меда в рационе питания может повлиять на здоровье школьников » Руководитель : Учитель биологии :
Методы исследования: 1.Контент - анализ по данной теме. 2.Определение химического состава. 3.Анкетирование. 4.Маршрутный метод. Методы исследования: 1.Контент.
1 C N H O S F P. ЦЕЛЬ КУРСА : Создание ориентационной и мотивационной основы для сознательного выбора естественно-научного профиля обучения и профессий,
Транксрипт:

Оценка качества молочной продукции, реализуемой в городе Павлодаре Выполнили: Сулейменова Карима 8 «Б» класс Нуржанова Асема 9 «Б» класс

Актуальность проекта Молоко уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт. По химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. На сегодняшний день ассортимент молочных продуктов расширился, на прилавках магазинов появились всевозможные йогурты, молочные напитки, творожные пасты, и связано это с возрастающим спросом на данную продукцию. Однако все ли молочные продукты полезны? Молоко, йогурт, кефир, бифидок – как эти продукты влияют на нас?

Цель проекта: изучение качества молочной продукции продаваемой в Павлодаре. Были поставлены задачи: 1) Изучить сроки хранения молочных продуктов, их состав. 2) Провести анализ на наличие добавок в составе молочных продуктов

Выдвинута следующая гипотеза: Если изучить сроки хранения и состав молочных продуктов, то можно выяснить качество молочной продукции: чем меньше сроки хранения, тем лучше качество, тем более натурален продукт, что, в свою очередь, положительно сказывается на здоровье человека.

Научная новизна работы впервые изучен ассортимент молочной продукции и его качество по составу и срокам хранения, разработаны рекомендации по использованию самых натуральных продуктов.

Польза молочных продуктов Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме Молочный сахар, или лактоза,- является стимулятором нервной системы и служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Усвояемость лактозы-98%. Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и др ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. в молоке имеются витамин РР (никотиновая кислота), витамин Н (биотин), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин Ферменты молока - это белковые вещества, ускоряющие протекание биохимических реакций в организме В молоке обнаружены следующие гормоны: адреналин, инсулин, тироксин, пролактин, окситоцин и др.

Способы сохранения молочных продуктов (увеличение срока хранения без снижения качества). хранение в среде инертных газов; тепловая и сублимационная сушка; замораживание; тепловая обработка сквашенных продуктов с последующей расфасовкой в горячем виде и герметичной укупоркой; выработка полностью в асептических условиях; расфасовка сквашенных кисломолочных продуктов в стерильных условиях с последующим глубоким охлаждением; использование консервантов (низина, солей сорбиновой, бензойной, уксусной кислот, аскорбината натрия) и антиокислителей.

Методы исследования Анкетирование учащихся 8-х и 9-х классов СОШГ 9 «Выявление наиболее употребляемых молочных продуктов и фирм их производящих». Анализ ассортимента молочной продукции в супермаркетах города Павлодара Эксперимент по определению вкусовых качеств и качественных характеристик молока

Результаты исследования

Выбор торговых марок

Обращают ли внимание на сроки хранения

Органолептический тест молока

Марки-победители, набравшие наибольшее количество голосов.

Химический эксперимент

Проба на наличие добавок качественные реакции на определение наличие мела, соды, крахмала и других примесей во всех марках молока были отрицательными

Выводы На прилавках магазинов г. Павлодара представлены большое количество разнообразной молочной продукции, о чем свидетельствует наличие 15 торговых марок молока, 8 торговых марок кефира, 13 торговых марок йогурта.

Выводы Исследование состава данных продуктов показало, что все они состоят из натуральных продуктов. Вместе с тем, консерванты описываются производителями только в йогуртах – это добавки: вкуса, идентичные натуральному, загустители, стабилизаторы и.т.д, что делает продукт менее натуральным, а значит и менее полезным.

Выводы Изучение сроков хранения и проведение экспериментов по определению качества молока позволило выявить закономерность: чем больше срок хранения, тем менее натуральным является продукт, т.к. увеличение сроков хранения связано с большой термической обработкой молока. Наиболее натуральными, по итогам исследования, стали торговые марки «Молком», «ДЭПовское». «Галицкое» и «Сут» - более разбавленное водой.

Рекомендации В качестве рекомендаций следует напомнить, что фраза «чем дороже, тем полезнее» в отношении молочных продуктов не действует. При выборе молока и продуктов из него, в первую очередь, внимание следует обращать не только на срок годности, но и на срок хранения, что позволит сохранить здоровье и продлить человеческую жизнь.