Рациональное питание – залог здоровья Учитель ОЗОЖ МОУ «ООШ»с.Трубетчино Митина О.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рациональное питание – залог здоровья. Цель работы: Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека.
Advertisements

Рациональное питание – залог здоровья. Цель работы: Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека.
Рациональное питание – залог здоровья Ученица 9 «Б» класса Нежинского лицея КИЛЯЗОВА ЕКАТЕРИНА.
Основные правила рационального питания: Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского «Rationalis»
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
ПОКУПКИ ИДЁМ ЗА ПОКУПКАМИ. В КАКОЙ МАГАЗИН? В: продуктовый /продовольственный гастроном универсам маркет супермаркет гипермаркет дискаунтер.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
« Правильное питание – залог здоровья наших детей » Родительское собрание на тему :
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Работу выполнила ученица 8 «А» класса Львова Наталия.
Транксрипт:

Рациональное питание – залог здоровья Учитель ОЗОЖ МОУ «ООШ»с.Трубетчино Митина О.А.

Эпиграф «Ешь столько чтобы тела зданье не гибло от перееданья» «Ешь столько чтобы тела зданье не гибло от перееданья» «Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того чтобы жить» «Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того чтобы жить»

Состав пищи В течении суток взрослому человеку необходимо 85 г белков,100 г жиров,380 г углеводов В течении суток взрослому человеку необходимо 85 г белков,100 г жиров,380 г углеводов Необходимо ежедневно употреблять витамины Необходимо ежедневно употреблять витамины

Полезные и вредные продукты питания Самые полезные продукты: чернослив и темные сливы, тёмные сорта винограда, черный изюм, фасоль, максимально красные и даже тёмные помидоры, свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина, капуста, черника, тёмные вишни и черешня, шпинат, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, ежевика, чеснок, лук, чай, какао, разные орехи, большинство видов зелени, тёмные баклажаны. Самые полезные продукты: чернослив и темные сливы, тёмные сорта винограда, черный изюм, фасоль, максимально красные и даже тёмные помидоры, свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина, капуста, черника, тёмные вишни и черешня, шпинат, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, ежевика, чеснок, лук, чай, какао, разные орехи, большинство видов зелени, тёмные баклажаны.

Вредные продукты: сало, масло, яйца, мясо. Вредные продукты: сало, масло, яйца, мясо. В больших количествах вредны: сметана, сливки, майонез, сыры, жирный творог, молоко и т.п., сладости и солёности, маргарин и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке, колбаса,, кофе, черный чай, алкоголь, сладкие напитки В больших количествах вредны: сметана, сливки, майонез, сыры, жирный творог, молоко и т.п., сладости и солёности, маргарин и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке, колбаса,, кофе, черный чай, алкоголь, сладкие напитки

К здоровому питанию относится и потребление необходимого количества воды. Вода – необходимый компонент всех жизненно важных процессов в организме. Пить нужно много и лучше всего воду, содержащую минеральные вещества и микроэлементы. От двух до трех литров в день. Не только с целью удовлетворить жажду и освежиться, но и для того, чтобы вывести из организма отложения и кислые продукты, образующиеся в ходе обмена веществ и выровнять кислотно- щелочной баланс. К здоровому питанию относится и потребление необходимого количества воды. Вода – необходимый компонент всех жизненно важных процессов в организме. Пить нужно много и лучше всего воду, содержащую минеральные вещества и микроэлементы. От двух до трех литров в день. Не только с целью удовлетворить жажду и освежиться, но и для того, чтобы вывести из организма отложения и кислые продукты, образующиеся в ходе обмена веществ и выровнять кислотно- щелочной баланс. Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда хронических заболеваний. Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда хронических заболеваний.

Продукт Содержание жиров на 100 г продукта Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной более 80 граммов Сметана 20% (и выше) жирности, сыр, свинина, утка, гусь, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколад от 20 до 40 граммов Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и кура, яйца, сардельки говяжьи, колбаса, семга, осетр, сайра, сельдь, икра от 10 до 19 граммов Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб менее 2 граммов

Продукт Количество белка на 100 г Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи более 15 Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны от 10 до 15 Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко, кефир, сметана, картофель от 5 до 9,9 Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы от 0,4 до 1,9

Продукт Количество углеводов на 100 г Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм 65 Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк от 40 до 60 Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы от 11 до 20 Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон от 5 до 10

Правила рационального питания Должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ Должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ Соблюдать режим приема пищи. Соблюдать режим приема пищи. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным Не ужинать позже чем за 2 часа до сна Не ужинать позже чем за 2 часа до сна

Баланс энергии Количество энергии, поступившей с пищей должно быть равно количеству энергии, израсходованной в процессе жизнедеятельности Количество энергии, поступившей с пищей должно быть равно количеству энергии, израсходованной в процессе жизнедеятельности Нормы затраты энергии людей разных профессий Нормы затраты энергии людей разных профессий При средней интенсивности труда-2500 ккал При средней интенсивности труда-2500 ккал При тяжелом физическом труде-5000 ккал При тяжелом физическом труде-5000 ккал

Режим питания Пищу принимать рекомендуется четыре раза в сутки. Пищу принимать рекомендуется четыре раза в сутки. Если мы возьмём необходимое количество пищи в день за 100%, то первый завтрак является – 25%, второй – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Если мы возьмём необходимое количество пищи в день за 100%, то первый завтрак является – 25%, второй – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Рекомендуется регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Рекомендуется регулярность, кратность и чередование приемов пищи. За час до завтрака можно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры для нормализации функции кишечника. За час до завтрака можно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры для нормализации функции кишечника. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку, – хлеба из муки грубого помола, отрубей, морковь, свеклу, чернослив. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку, – хлеба из муки грубого помола, отрубей, морковь, свеклу, чернослив.

Практическая работа «Составление пищевого рациона» На день подростку необходимо 3500 ккал На день подростку необходимо 3500 ккал На завтрак приходиться - 25% На завтрак приходиться - 25% На обед - 50% На обед - 50% На полдник - 15% На полдник - 15% На ужин -10% На ужин -10% Значит на полдник приходится 525 ккал Значит на полдник приходится 525 ккал

выводы Ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес Ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес Включайте в рацион больше овощей, фруктов Включайте в рацион больше овощей, фруктов Соблюдайте режим питания Соблюдайте режим питания Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным Неправильное питание –причина многих болезней Неправильное питание –причина многих болезней

Список используемой литературы 1. Педагогический опыт: сборник методических работ. Вып.1. Экология / под ред. кандидата биолог.наук, доц. Ю.И. Буланого. – Саратов, Я иду на урок биологии. Человек и его здоровье. Книга для учителя. - м.: Издательство «Первое сентября», Пименов А.В., Пименова И.Н. Биология человека в вопросах и ответах. - Саратов: ИЦ «Добродея» 4. Панфилова Л.А. Анатомия и физиология. - М.: ТЕРРА, Маш Р.Д., Драгомилов А.Г. Биология: Человек: Учебник 8 класс. - М.: Вентана-Графф, Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: пособие для учащихся. - М.: Просвещение, Хрипкова А.Г. Возрастная физиология и школьная гигиена: пос. для студентов. - М.: Просвещение, 1990