Подготовила: Жукова А.В. Директор СЮН. Общие основы использования компьютера в образовательных учреждениях Вопрос: вводить или не вводить компьютер в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
найти современные, интересные, доступные способы повышения уровня знаний и заинтересованности учащихся.
Advertisements

Тема самообразования: «Формирование информационной культуры через создание и использование электронных учебных пособий»
Применение компьютерных технологий в образовательном процессе МОУ СОШ 3 МО г.Тихорецк г.
Информационно – коммуникационные технологии – (ИКТ) в деятельности преподавателя школы.
Компьютеризация образования относится к числу крупномасштабных инноваций, пришедших в российскую школу в последние десятилетия. В настоящее время принято.
ИТ в самостоятельной и научной деятельности студентов и преподавателей. Организация учебного процесса с помощью современных технических средств. В построении.
« Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: правильного установления конечной цели всякого рода деятельности; отыскание соответственных.
Возможности применения ЭУП «Природа, человек, общество» для поддержки и сопровождения обучения в 4 классе по предмету «Природоведение»
«Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся» Учитель биологии шл 27 г.Астана Матковская Т.Б.
Педсовет Информационно – коммуникационные технологии в УВП.
Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде.
«Компьютерные технологии как способ развития творческой личности учеников»
ГОРОДСКОЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР mosmetod.ru Примерная программа учебного предмета «Информатика»
освоение знаний школьниками основным компонентам компьютера и их функции. -Программный принцип работы компьютера. - Командное взаимодействие пользователя.
Семинар Методист МОУ СОШ п. Сибирский Мозер Н.Н..
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Пермяковская средняя общеобразовательная школа»открытьоткрыть Лесникова Наталья Анатольевна, учитель.
Информационно - ресурсное обеспечение модернизации образования в РФ Презентацию подготовил : зам. по информатизации МБОУ Горковская сош, Сорокина Ю. И.
Проведение уроков английского языка с применением ИКТ г. Рязань, 2007.
Заседание ТГ МАСТЕР - КЛАСС « Формирование информационной компетентности учителя »
Транксрипт:

Подготовила: Жукова А.В. Директор СЮН

Общие основы использования компьютера в образовательных учреждениях Вопрос: вводить или не вводить компьютер в образовательные учреждения ? ДАНЕТ Компьютеризация обучения позволит уменьшить разрыв между тем, что дает своим выпускникам школа, и требованиями, которые к ним предъявляются современным обществом. Тем более уже сейчас показателем высокого профессионализма современного учителя считается компьютерная компетентность, а не просто компьютерная грамотность.

Компьютер в сфере образования выступает в разных функциях: а)как предмет изучения; б)как средство в учебно-воспитательном процессе; в)как компонент системы педагогического управления; г)как компонент управления образовательными учреждениями; д)как средство научно-педагогической деятельности. В связи со столь разнообразными функциями компьютера и информационных технологий в образовательной сфере академик А. П. Ершов предложил следующую классификацию видов их применения.

Учебное - использование компьютера как средства обучения на материале конкретного учебного предмета с применением педагогических программных средств специального назначения. Есть программы типа «тренажер», «опросник», программы, позволяющие обучать новому и одновременно контролировать его усвоение. Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову ) Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову )

Орудийное - компьютерная поддержка универсальных видов деятельности: письма, рисования, вычислений, поиска информации, коммуникации и др. Для компьютер- ной поддержки этих видов деятельности разработаны специальные программные средства: текстовые, графические и музыкальные редакторы, электронные таблицы, базы данных и др. Благодаря своей универсальности они могут быть использованы в учебном процессе по любому учебному предмету. Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову ) Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову )

Профессиональное и профориентационное – применение компьютеров для углубленного изучения информатики и профессиональной ориентации в разного рода профессиях. Профориентационное применение компьютеров в учебном процессе предполагает использование программных средств для решения прикладных задач из соответствующей предметной области. Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову ) Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову )

Дефектологическое - компьютерная поддержка обучения детей с дефектами и недостатками развития. Для эффективного дефектологического использования компьютера необходима разработка целого ряда специальных аппаратных и программных средств (например, специальных клавиатур, анализаторов и синтезаторов речи, устройств печати шрифта Брайля и т. п.), а также соответствующего программного обеспечения. Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову ) Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову )

Учительское - применение компьютера в деятельности учителя, включая организацию, поддержку и контроль учебного процесса, а также различные виды учебно- методической и организационно-методической деятельности, т. е. использование компьютера для подготовки необходимых учебных материалов (поурочное планирование, методические разработки, индивидуальные задания, контрольные работы и т. д.), для ведения личного архи- ва учителя и т. д. Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову ) Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову )

Организационное - использование компьютера для управления школой и другими учебными заведениями, для обеспечения работы учреждений управления народным образованием разного уровня. Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову ) Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову )

Педвузовское - все виды применения информационных технологий в педагогических институтах, ориентированные на подготовку учителя, способного работать с ними в образовательных учреждениях. Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову ) Классификация видов применения компьютера (по А. П. Ершову )

При компьютеризации образования возникает ряд сложных проблем, требующих своего изучения и решения 1. Учет мотивационного фактора. Одним учащимся интереснее сам компьютер и области его применения, другие стремятся использовать его в творческой деятельности - рисовать, сочинять музыку, писать сочинения, эссе, статьи. Третьих, имеющих прагматическую направленность, увлекает работа с издательскими системами, средствами анимации и видеомонтажа, электронной почтой и т. д. 2. Учет индивидуального фактора. Разработка программ с учетом не только степени обученности и обучаемости школьника, но и лево- и правополушарного доминирования. 3. Учет этнического фактора. Разработка компьютерных курсов на родных языках, культурологических курсов по национальной культуре, игр на основе национальных мотивов. 4. Создание компьютерных баз данных по направлениям: «Ученик», «Успеваемость», «Здоровье», «Семья», «Трудные подростки» и пр. для организации педагогического менеджмента (управления) и другие аспекты.

Информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) в системе образования позволяют: Информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) в системе образования позволяют: сделать обучение более эффективным, вовлекая все виды чувственного восприятия ученика с помощью мультимедийных функций компьютерных устройств; обучать детей всех категорий: от одаренных до детей с проблемами в умственном и физическом развитии и детей-инвалидов с заболеваниями различной степени тяжести; обучать всех равноценно, независимо от места проживания.

Использование компьютера в учебно-воспитательном процессе Персональный компьютер - универсальное обучающее средство, которое может быть с успехом использовано на самых различных по содержанию и организации учебных и внеучебных занятиях. Задачи применения компьютера в обучении: 1. обеспечение обратной связи в процессе обучения; 2. обеспечение индивидуализации учебного процесса; 3. повышение наглядности учебного процесса; 4. поиск информации из самых широких источников; 5. моделирование изучаемых процессов или явлений; 6. организация коллективной и групповой работы.

По целям и задачам обучающие компьютерные программы делятся на: иллюстрирующиеконсольтирующие программы-тренажеры программы обучающего контроля операционные среды программа выводит на экран дисплея учебную информацию, задает вопрос на понимание предложенной информации. Если ответ неверен, машина или подсказывает, как найти правильный ответ, или дает ответ и задает новый вопрос выводятся только тексты вопросов, при ошибочном ответе идет комментарий; результаты ответов не запоминаются, время их обдумывания не ограничивается варианты заданий подбираются компьютером, время обдумывания ограничивается, результаты ответов фиксируются, при ошибке дается правильный ответ и комментарий В педагогическом процессе выбор способа использования компьютера стоит в прямой зависимости от дидактической задачи В педагогическом процессе выбор способа использования компьютера стоит в прямой зависимости от дидактической задачи

Основные аспекты, которыми надо руководствоваться при анализе обучающей компьютерной программы и ее применении: Основные аспекты, которыми надо руководствоваться при анализе обучающей компьютерной программы и ее применении: рационально ли спланированы уроки с применением компьютера и новых информационных технологий, достаточно ли ученикам предоставляется машинного времени для выполнения самостоятельных работ психологический как повлияет данная программа на мотивацию учения, на отношение к предмету, повысит или снизит интерес к нему, не возникнет ли у учащихся неверие в свои силы из-за трудных, непонятно сформулированных или нетрадиционных требований, предъявляемых машиной; педагогический насколько программа отвечает общей направленности школьного курса и способствует выработке у учащихся правильных представлений об окружающем мире; методический способствует ли программа лучшему усвоению материала, оправдан ли выбор предлагаемых ученику заданий, правильно ли методически подается материал; организационный

Специфика компьютера как нового вида ТСО 1. Значительный объем памяти современных компьютеров, что позволяет хранить и оперативно использовать большие массивы учебной информации (формулировки заданий, тексты, упражнения, примеры и образцы, справочную - корректирующую и консольтирующую - информацию, разнообразные ремарки - реакции на те или иные действия учащегося).

Специфика компьютера как нового вида ТСО 2. Высокое быстродействие компьютера (сотни тысяч операций в секунду). Это позволяет значительно повысить реактивность данного вида ТСО. В среднем скорость реакции ЭВМ на запрос или ответ учащегося составляет 1-3 секунды.

Специфика компьютера как нового вида ТСО 3. Способность анализировать ответы и запросы учащихся. 4. Диалоговый режим связи учебного материала (компьютер- ной программы) с обучаемым, который ведется, имитируя некоторые функции преподавателя. Только компьютер способен осуществить столь разнообразную по форме и содержанию связь с обучаемым (информативную, справочную, консоль- тирующую, результативную, вербальную, невербальную - графика, цвет, звуковая сигнализация).

Специфика компьютера как нового вида ТСО 5. Наличие обратной связи, т. е. возможность осуществления коррекции самим обучаемым с опорой на консольтирующую информацию. Консультирующая информация выбирается из памяти компьютера либо самим учащимся, либо на основе автоматической диагностики ошибок, допускаемых учащимся в ходе работы. Способ предъявления подобного рода информации зависит от типа учебной компьютерной программы.

Специфика компьютера как нового вида ТСО 6. Адаптивность. Компьютеризованный урок проходит с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Проработка (изучение, тренировка, повторение и контроль) одного и того же материала может осуществляться: с различной степенью глубины и полноты, в индивидуальном темпе, в индивидуальной (часто выбираемой самим учащимся) последовательности.

Специфика компьютера как нового вида ТСО 7. Возможность в автоматическом режиме проводить многофак- торный сбор и анализ статистической информации о работе класса, получаемой в процессе компьютеризованного занятия, без нарушения естественности протекания урока. При этом компьютер способен фиксировать достаточно большое количество параметров: · время, затраченное учащимися на работу со всей программой, группой заданий или с каким-либо конкретным заданием или упражнением; · количество верных/неверных ответов и их систематизация; · количество обращений к справочной информации, а также характер наиболее часто запрашиваемой помощи теми или иными группами обучаемых; · количество попыток при выполнении заданий.

Каджаспирова Г.М., Петров К.В. Технические средства обучения и методика их использования: Учеб.пособие для студ.высш.пед.учеб.заведений.- М.: Издательский центр "Академия", с. Источники информации: Панюкова С. В. Информационные и коммуникационные технологии в лич- ностно-ориентированном обучении. - М., Локтюшина Е.А.и др. Компьютеры в учебно-воспитательном процессе школы и вуза. - Волгоград, 1996.