Что такое секта? С древних времён в человеческой среде существовали различные секты, целью которых, было создание различных мифов, через которые они управляли.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект: Мир без сект или «Кому мне верить?» Исследование: «Секта – это хорошо или плохо?» Подготовили проект:
Advertisements

Тоталитарные секты Работу выполнила ученица 11 класса МКОУ СОШ п.Заря Шушакова Ксения.
Выполнила студентка 2 курса ФХО Отделение музыка Евстигнеева Л.
Лекция 12 Религиозные группы. Секты. Понятие «религия» Религия – мировоззрение, которое основывается на вере в существование бога или богов Религиозная.
КУЛЬТЫ И ШКОЛА ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ КУЛЬТОВОГО ВЛИЯНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ.
Влияние религии на общество. Религия – это одна из форм общественного сознания – совокупность мистических представлений, покоящихся на вере в сверхъестественные.
Родительское собрание "О трудностях учения и роли семьи в реализации жизненной цели подростков" Родительское собрание "О трудностях учения и роли семьи.
Состояние ожидания и неопределенности… Высокий уровень учебной нагрузки… Психоэмоциональное и физическое перенапряжение… Хроническая усталость Высокий.
О трудностях учения и роли семьи в реализации жизненной цели подростков.
Религия древних египтян. План урока Боги древних египтян Религиозные верования древних египтян Религия и власть фараонов.
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
Урок 6 Тема урока: Священные книги религий мира: Веды, Авеста, Трипитака.
Социология религии. Тема "Социологии религии" изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. наука рассматривает разнообразные религии.
Вообще под понятием отношение в психологии понимается позиция личности к тому, что ее окружает. В социальных общностях (а к ним относится и семья) у составляющих.
Войдем в синагогу.. В синагоге В синагоге молятся, занимаются, синагога служит местом сбора общины, в синагоге учатся. Синагога является и домом молитвы,
Влияние установок толерантного сознания на реагирование в конфликте Тема 22.
РЕЛИГИЯ Религиоведение Религиоведение – наука, изучающая религию. Среди проблем, которые интересуют научное исследование религии, - сущность религии, ее.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Религия как одна из форм культуры. Элементы религии Религиозные представления Религиозные настроения Религиозные действия Религиозные организации и институты.
Урок 2 Культура и религия Вы узнаете: О чём говорит религия Как человек создаёт культуру.
Транксрипт:

Что такое секта? С древних времён в человеческой среде существовали различные секты, целью которых, было создание различных мифов, через которые они управляли сообществами людей. Не система существовала для людей, а люди для системы. 1. Какое объединение можно назвать сектой? 2. Кто подвержен влиянию секты? 3. Как попадают в секты?

Секта это прежде всего манипулятивная, дестабилизирующая сознание человека, подрывающая его здоровье и психику организация, деятельность которой направлена на удовлетворение потребностей её основателей. В большинстве случаев это религиозные общины, прикрывающиеся Библией, которую они трактуют по-своему, разнообразные медиативные собрания и "реабилитационные" центры, заменяющие одну зависимость на другую. Дэвид Майерс в книге « Социальная психология» определяет секту как группу, обычно характеризуемую : 1) особым ритуалом поклонения Богу или человеку; 2) изоляцией от окружающей «злой» культуры: 3) наличием харизматического лидера. (Ересь в отличие от секты есть лишь ответвление официальной религии). Какое объединение можно назвать сектой?

Чаще всего в секты попадают люди, находящиеся в стрессовой ситуации, имеющие проблемы в семье, пережившие серьёзное разочарование, чувствующие себя одиноко. Но от этого не застрахован никто. Если сегодня вы дали отпор назойливому вербовщику, то это ещё не значит, что завтра не попадётесь на удочку, опытного, владеющего основами психологии, члена одной из тоталитарных сект. При вербовке, основной уклон идёт на молодёжь их легче обработать, чем взрослых, имеющих устоявшиеся взгляды на жизнь, людей. Сейчас сектанты активно внедряются в школы, детские сады, проводят разнообразные оздоровительные программы в летних лагерях, в которые входит ознакомление с "истинной" верой. Кто попадает в секты?

Как попадают в секты? В секты приводят путём обмана или скрытием достоверной информации о учении и деятельности этой организации, заманиванием на различные вечера и семинары, обещаниями избавления от наркотической и алкогольной зависимости. Потенциального "брата" или "сестру" окружают добротой и пониманием, молятся за него и его близких, могут дать совет или даже помочь материально. Постепенно вырабатывают у человека зависимость от этой доброты и понимания, от этих молитв и советов. Он уже даже если и захочет, то не сможет отказать в какой-либо просьбе своей новой "семье". Более подробно о видах сект и иных религиозных течениях современной России вы можете узнать здесь

Источники: Мир без сект - Центр помощи жертвам деструктивных культов Мир без сект - Центр помощи жертвам деструктивных культов mirbezsekt.narod.ru Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства nevskiy.orthodoxy.ru/center