«Исследование химического состава различных сортов чая и кофе» Выполнили: Ученицы 10 «А» класса Гимназии 14 «Университетская» Юлдашева Жумагуль, Скоропупова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Что лучше: чай или кофе?» Руководитель: Запевалова Татьяна Владимировна (учитель химии гимназии 14, «Университетская»)
Advertisements

Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
«Чашка чая» Выполнил: ученик 5-А класса МБОУ СОШ 1 ЩМР МО Хорьяков Матвей Руководитель: учитель биологии и химии Фатьянова Л.А.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
И ССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ : «М ИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ » Подготовили: Дранкович Кристина ученица 10 б класса Соловьёва Олеся ученица 10 а класса Руководитель:
Выполнили учащиеся 8 класса : Дерр А., Афанасьев М.
Фучеджи Оксана Александровна 2009 г.. ЦЕЛЬ: Провести тест –пробы на обнаружение веществ, находящихся в пищи: жиры, белки, витамин С, крахмал, сахар.
«Автомобильный транспорт как источник химического загрязнения тяжелыми металлами» Работу выполнила Тарасевич Екатерина ученица 10 класса МКОУ СОШ 14 г.
МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили:
Знакомьтесь: чай! Бобко А. 9 класс. Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному.
Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ:
Энергетические напитки – вред или польза?! Автор: Никифорова Вероника 8 класс Руководитель: Коваленко Т.В., учитель биологии гг.
Волосы- показатель здоровья Выполнили: Уткова Анна и Иванова Софья ученицы 9 класса Руководитель: Уткова Ирина Федоровна учитель биологии.
Качественные реакции органических соединений Презентацию выполнила ученица 10 класса «Б» Гаджиева Анна Руководитель: учитель химии Потёмкина Людмила Алексеевна.
Команда «Органики» Состав: Акопян Артур Ларымбаев Ришат Мухтаров Денислам Мухтарова Эльза Тимербаев Раушан Учитель: Горн Татьяна Владимировна.
Ее величество окислительно- восстановительная реакция Работа ученицы 11а класса МОУ «Траковская гимназия» Порфирьевой Анастасии с. Красноармейское 2007г.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.
Практическое занятие. В ходе практических работ, опытов выясним, как можно идентифицировать общеизвестные лекарственные средства, самостоятельно приготовим.
Транксрипт:

«Исследование химического состава различных сортов чая и кофе» Выполнили: Ученицы 10 «А» класса Гимназии 14 «Университетская» Юлдашева Жумагуль, Скоропупова Марина Руководитель: Запевалова Татьяна Владимировна учитель химии первой квалификационной категории

Цель: Провести анализ различных сортов чая и кофе и выяснить, какие из них наиболее востребованы среди учащихся гимназии и безопасны для них.

Задачи: Изучить литературу по данному вопросу. Провести опрос среди участников 8-10 классов нашей гимназии Провести химические опыты над различными сортами чая и кофе, выяснить их состав. Узнать, какой напиток полезнее для организма человека.

Список используемой литературы: Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, 2. Богат И.Е. Напитки здоровья. – Екатеринбург: ОАО «ИПП Уральский рабочий», Вреден чай или полезен? Журнал «Наука и религия». 2003, 10. Кофе: Лекарство или яд? Газета «Вега». г. Воткинск. 2009, от Чай – мифы и правда. Журнал «Наука и жизнь». 1997, 11.

Используемые методы: Социальный опрос Химические опыты Сравнительный анализ

Немного истории… Виды чая: по типу чайного растения (китайский, ассамский, камбоджийский); по происхождению (китайский, индийский, цейлонский, японский, русский, турецкий…); по способу окисления ( черный, зеленый, желтый, белый, красный…)

Виды кофе: арабика; робуста; либерика; эксцельса; копи лювак; капе алания; манки кофе

Вопрос 1: Какой вид напитка Вы предпочитаете? 66% 34%

Вопрос 2: Какой кофе Вы пьете? 41% 19% 40%

Вопрос 3: Какой чай Вы пьете?

Вопрос 4: Сколько раз в день вы пьете чай?

Вопрос 5: Сколько раз в день Вы пьете кофе? 11% 23% 4% 62%

Состав напитков Кофе Белковые вещества – 9- 18%, Сахар – 8-12%, Кофеин – 0,7-3%, Минеральные вещества - 3-5%, Эксрактивные вещества – 36%. В кофейных зёрнах также обнаружены витамины: тиамин (В 1 ), рибофлавин (В 2 ). Чай Белковые вещества-25-29% Сахар-3-5% Кофеин-2-4% Минеральные вещества-4- 7% Экстрактивные вещества Танин Витамины Е и С

Используемые образцы:

Опредение рН среды образцов кофе Наименование продукта Определение рН Кофе растворимый «Черная карта» Лакм. бумажка: рН=5 датчик рН: рН=8 Нейтральная среда (Слабокислая) Кофе молотый ароматизированный «Ирландский орех» Лакм.бумажка: рН=6 датчик рН: рН=7 Нейтральная среда

Наличие кофеина в образцах кофе 0,1 г кофе + 3 капли HNO3 = оранжевый цвет

Наличие углеводовв в образцах кофе 2NaOH+CuSO 4 = Cu(OH) 2 + Na 2 SO 4 Cu(OH) 2 + Кофе = Зеленый оттенок

Наличие белков в образцах кофе Ксантопротеиновая реакция

Наличие пектина в образцах кофе Фильтрат + NaOH + CH 3 COOH + (CH 3 COO) 2 Pb

Опредение рН среды образцов чая Наименование продуктов Определение рН Чай черный пакетированный «Беседа» Лакм.бумажка: рН=6 датчик рН: рН=5 Нейтральная среда ( Слабокислая) Чай черный листовой «Чайная коллекция» Лакм.бумажка: рН=7 датчик рН: рН=7 Нейтральная среда Чай черный пакетированный «Lipton» Лакм.бумажка: рН=6 датчик рН: рН=8 Нейтральная среда

Наличие кофеина в образцах чая 0,5 г чая + 3 капли HNO3 = оранжевое окрашивание

Наличие танина в образцах чая 1 мл р-р чая капли FeCl3 = фиолетовое окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»

Наличие витамина С в образцах чая 2 мл чая + Раствор крахмала + 3 капли йода = синее окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»

Наличие витамина Е в образцах чая 0,5 мл чая + 10 мл этилового спирта + 2 мл HNO3 = красно - оранжевое окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»

Наименование продукта Опредение рН Наличие кофеина Наличие углеводов в Наличие белков Кофе растворимый «Черная карта» Лакм.бумажка: рН=5 Датчик рН: рН=8 Нейтральная среда + + Кофе молотый ароматизированный «Ирландский орех» Лакм.бумажка рН=6 Датчик рН: рН=7 Нейтральная среда +++

Опреде- ление рН Наличие кофеина Нали- чие танина Наличие витамина С Наличие витамина Е Чай черный пакетированный «Беседа» рН=6,9 Нейтраль ная среда Чай черный листовой «Чайная коллекция» рН=7 Нейтраль ная среда +++ Чай черный пакетированный «Lipton» рН=6,4 Нейтраль ная среда ++ +

Вывод: Самый качественный продукт- чай черный листовой «Чайная коллекция. Гордость Цейлона». Наиболее полезный кофе натуральный молотый.