Подготовили: Плужнова Елена Файзуллина Тамила ученицы 10 б класса. Реферат проблемно-поискового характера на тему: МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Advertisements

Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Польза и вред пищевых добавок.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2» г.Волоколамска Московской области Мини-проект по химии.
Они повсюду…. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных в Украине добавок.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители усиливают цвет продукта Консерванты удлиняют.
Пища – основа жизни человека Элективный курс «Химия и повседневная жизнь человека» устный журнал в 11 классе г.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального.
Что такое белки, жиры, углеводы и клетчатка? Какую роль они играют в организме человека? Какова суточная потребность человека в этих важных компонентах?
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Транксрипт:

Подготовили: Плужнова Елена Файзуллина Тамила ученицы 10 б класса. Реферат проблемно-поискового характера на тему: МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 2»

изучить состояние исследуемого вопроса в жизни современного общества собрать и обобщить материал по данной проблеме определить, как влияют пищевые добавки на организм человека составить рекомендации производителям и потребителям

В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам? Ведь нам важно, что мы едим и пьём.

Натуральные пищевые добавки известны и используются людьми с древних времен. Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности.

Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения. По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

Консерванты Антиокислители Загустители Эмульгаторы Разрыхлители Пищевые красители Ароматизаторы Интенсификаторы вкуса Стабилизаторы Пеногасители и пенообразователи

Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Это химические стерилизующие добавки. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитриты В организме человека нитриты превращаются в нитраты, которые препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма. Для увеличения срока хранения определенных сортов вин используется диоксид серы (SO 2 )

При помощи антиокислителей можно предохранить фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедлить ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Вызывает сомнение употребление в пищу продуктов с синтетическими антиоксидантами. Они вызывают, в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли. Бутилокситолуол Аскорбиновая кислота (витамин С, Е300)

Повышают вязкость пищевых продуктов. Загустители позволяют получить пищевые продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру продуктов, оказывая при этом положительное влияние на вкусовое восприятие. Большинство загустителей имеют природное происхождение и считаются безвредными, однако некоторые из них могут вызвать нарушение пищеварения, ухудшить усвоение белков

Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Вещества или смеси веществ, которые освобождают газ и увеличивают, таким образом, объем теста. Разрыхлители способствуют жизнедеятельности дрожжей. Добавка разрыхлителей повышает текучесть продукта. В целом считается безопасными

Синтетические пищевые красители - это органические соединения, не встречающиеся в природе. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак.

Натуральные Идентичные натуральным Искусственные

Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621.,Люди жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди

Стабилизаторы - вещества позволяющие сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или в готовой пище. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы

Под этим процессом понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы жидкость-газ. Такие системы называют пенами. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле). Не представляют для организма большой опасности.

Вещества препятствующие или снижающие образование пены. Пищевые пеногасители применяются в производствах, сопровождающихся нежелательным образованием пены. Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Раньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой(Е) с цифровыми кодами. Обозначение Наименование E100 - E182Красители E200 - E299Консерванты E300 - E399Антиокислители E400 - E499Стабилизаторы E500 - E599Эмульгаторы E600 - E699 Усилители вкуса и аромата E900 - E999Пеногасители

Е-коды добавок Группа добавок Побочные эффекты Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 Красители Могут привести к образованию злокачественных опухолей Е Красители Могут привести к заболеваниям печени и почек Е210, Е211, Е , Е240Консерванты Могут привести к образованию злокачественных опухолей Е Консерванты Могут привести к заболеваниям желудочно- кишечного тракта Е , Е239Консерванты Могут вызвать аллергические реакции Е Антиоксиданты (антиокислители) Могу вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта Е407, Е447, Е450Стабилизаторы и загустители Могут вызвать заболевания печени и почек Е Стабилизаторы и загустители Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта Е924a, Е924b Пеногасители Могут привести к образованию злокачественных опухолей

Некоторые из пищевых добавок оказываю положительное влияние на организм человека. Так, например, аскорбиновая кислота является витамином и помогает организму эффективно бороться с микробами.

Вопрос 1: Достаточно ли вы осведомлены относительно пищевых добавок?

Вопрос 2: Купите ли вы продукт, зная, что в нём содержаться опасные добавки?

Вопрос 3: Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности покупаемого вами продукта?

Х= (V-V1)* *Kп*100% m V-объем раствора серноватисто-кислого натрия (С=0,005 моль/дм в кубе), израсходованного на титрование рабочей пробы V1-объем серноватисто-кислого натрия (С=0,005 моль/дм в кубе), израсходованной на титрование контрольной пробы 0, количество йода, образовавшегося из йодистого калия, соответствующего 1 мл раствора серноватисто-кислого натрия (С=0,005 моль/дм в кубе), коэффициент пересчета в % Кп - коэффициент поправки растворов серноватисто-кислого натрия (С=0,005 моль/дм в кубе) Х - количество йода в соли.

В составе продукта Краткая характеристика Е102Татразин, ароматизатор - является сильным аллергеном, запрещён в Евросоюзе. Е330Лимонная кислота, канцероген, может способствовать появлению раковой опухоли. Е410Стабилизатор. Пектин, натуральное желирующее вещество, содержится во фруктах и овощах Е412Стабилизатор. Гуаровая камедь, с повышенным содержанием диоксина пентохлорофена, токсичен. Е415Стабилизатор. Камедь ксантановая, натуральное вещество. Е440Стабилизатор. Растительная камедь Е442Стабилизатор. Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (ammonium salts of phosphatidic acid) содержат канцерогены.

Мы не против использования пищевых добавок, но в разумных количествах и лишь тех, которые не наносят вред здоровью человека. Основной вывод заключается в том, что однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке продукта определить уровень его экологической безопасности, не получится. Последствия употребления продуктов, содержащих вредные пищевые добавки, могут быть очень значительными. Физически это скорее всего проявится как в виде острых отравлений, так и в виде гораздо более серьёзных и длительных заболеваний, могущих привести даже к летальному исходу.

Потребителям Контролировать покупки продуктов с большим количеством пищевых добавок. Обращать внимание на срок годности и маркировку продукта. Внимательно читать состав при покупке. Производителям Не загружайте продукцию пищевыми добавками. Указывайте на этикетке полный состав продукта. Следуйте сводам правил «О защите прав потребителей РФ».

1. - Пищевые добавки Е 2. html - Пищевые добавки 3. – Здоровое питание Экология питая. Е добавки 5. Булдаков А.С. Пищевые добавки - М.: Просвещение, Фримантл М. Химия в действии - М.: Дрофа, Кольчинский А.Г. Дюжина классических пряностей глазами химика - М.: Просвещение, Клещенко Е. Что пользы напрасно и вечно жевать - Волгоград, Артеменко А.И. Органическая химия и человек - М.: Просвещение, Габриелян О.С. Химия. 9 кл. - М.: Дрофа, Фельдман Ф.Г., Рудзитис Г.Е. Химия - М.: Просвещение, Ахметов Н.С. Химия - М.: Просвещение, Ширкина Н.В. Химия - М.: Просвещение, Габриелян О.С. Химия. 8 кл. - М.: Дрофа, Габриелян О.С. Химия. 10 кл. - Дрофа