Пища, приготовленная самой природой Пить или не пить молоко? Вот в чем вопрос.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ СОШ 5 Пейте дети молоко – будете здоровы! 2015 год.
Advertisements

Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
МОУ Арбатская средняя школа Исследовательская работа «Эликсир жизни» Выполнила: Калиничук Лариса, ученица 3 класса Руководитель: Смирнова М.А., учитель.
Молоко́ питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые.
Цель : раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания и здоровья школьников. Задачи : собрать и проанализировать информацию о молоке,
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
Работу подготовила: Романова Анастасия, ученица 2-а класс МБОУ «СОШ 13» Руководитель: Осокина С.Г., учитель начальных классов МБОУ «СОШ 13» Оценка качества.
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Молоко и его тайны Выполнила: Афанасьева Мария Руководитель: Андреева И.Ю.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Конференция на тему: «Молоко и молочные продукты» выполнили: ученики 3 «В» класса МОУ СОШ 56 Минаев Роман, Копьев Алексей.
«Полезное ли молоко мы пьем?» Научно-практическая конференция «Открытие» 2012 год Работу подготовила Ученица 4 класса МОУ «Гимназия 7» Пушкарева Евгения.
Исследование качества масла Авторы проекта Учитель химии Зима Е.А.
«Исследование качества хлеба» Авторы: Романенко Юлия и Ходунова Татьяна, ученицы 9 «В» класса Руководитель: Папуша Юлия Геннадьевна.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
Выполнили учащиеся 8 класса : Дерр А., Афанасьев М.
Слово о молочной продукции МОУ СОШ 60 Команда «АПЕЛЬСИН»
Транксрипт:

Пища, приготовленная самой природой Пить или не пить молоко? Вот в чем вопрос.

3 сентября 2009 года в областной Думе рассмотрен проект «Школьное молоко», инициированный депутатами фракции «Единая Россия» Быть здоровым, молодым и красивым – это талант! И он есть у каждого, кто понял, что сохранение здоровья – дело рук самого человека.

Цель. Изучить информацию о роли молока в питании человека Задачи: Познакомиться с теорией вопроса о роли молока в рационе питания человека; Изучить нормативные показатели качества молока и научиться определять их показатели (органолептические, физико- химические); Изучить отношение учащихся к молоку в их рационе питания; Провести разъяснительную работу среди школьников о пользе молока.

Методы исследования Изучили теорию вопроса с помощью литературы Провели социологический опрос среди учащихся об их отношении к молоку Сравнили молоко разных производителей Выполнили практикум по определению физико- химических свойств разных образцов молока

По статистическим данным Россия занимает 134 место в мире по продолжительности жизни 136 место по состоянию здоровья Здоровье человека на % зависит от образа жизни Важным составляющим здорового образа жизни является правильное питание

По рекомендации Института питания Академии мед. наук Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 1/3 питательных веществ, потребляемых человеком в сутки Каждый взрослый человек в сутки должен потреблять, примерно,: 2 стакана свежего молока, 500 г простокваши или кефира; по 20 г масла, сыра, творога, сметаны Дети дошкольного и школьного возраста должны потреблять молока в два раза больше, то есть 4 стакана в сутки

«Молоко является самым полноценным продуктом питания» (Литвина И.И. «Три пользы») И.П.Павлов писал, что среди других видов человеческой еды особое место отведено молоку. Это «пища, приготовленная самой природой». Археологи находили в древних поселениях на Украине посуду для хранения и обработки молока. Установлено, что люди около пяти тысяч лет назад научились использовать молоко. Долго молоко оставалось только лакомством и даже лекарством.

В состав молока входит около 200 веществ, жизненно необходимых для человека Все компоненты молока находятся в строго взаимосвязанном отношении. Чистое парное молоко обладает бактериостатическими свойствами. Молочнокислые продукты являются антагонистами гнилостной кишечной микрофлоры Незаменимы как диетические продукты. Молоко благоприятно действует на секрецию пищеварительных желёз. Обладает приятным вкусом, способно утолять жажду. Количество ежедневно выпиваемого молока не должно превышать 1 литра, так как оно способно усиливать процессы брожения в кишечнике. При нарушении санитарных условий, при заболеваниях коров может представлять опасность для людей.

Молоко – «эликсир жизни» Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов, встречающихся в природе. В молоке более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и др. Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 к Дж. При употреблении 1 л молока удовлетворяется суточная потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% потребность в белке, на 35% в витаминах А, С и тиамине, на 26% в энергии.

Нормативные показатели качества молока Исследованы образцы молока: «Весёлый молочник»; «Добрая Бурёнка»; «Лазаревское»; ООО молочный завод «Атикс-МТ»; с.Ягодная поляна; «Шпаргалка»; цельное молоко с частного подворья Все образцы соответствуют нормам ГОСТа молока Наивысшее содержание белка, жира и самую высокую калорийность имеют образцы молока «Шпаргалка» и «Веселый молочник» Это молоко можно рекомендовать к употреблению.

Результаты анкетирования учащихся

О важности молока знают все, но никто не знает конкретно, как молоко влияет на здоровье человека. Учащиеся недостаточно употребляют молока и молочных продуктов, а также не всегда обращают внимание на качество молока. Своей работой мы хотим исправить сложившееся положение и довести до сведения школьников материал нашей работы и информацию о роли молока для человека.

Определение органолептических показателей качества молока внешнего вида цвета запаха консистенции вкуса

Определение физико- химических показателей молока степени чистоты кислотности белка воды крахмала пероксида водорода плотности

Результаты исследования Молоко имеет белый цвет, однородное состояние, загрязнений и осадка нет Консистенция молока однородная и нормальная Приятный запах и слегка сладковатый вкус Механических примесей меньше 3 мг на 1 л, что соответствует I группе молока по степени загрязненности

Результаты исследования Кислотность молока соответствует 18 градусам Тёрнера и молоку I сорта Содержание белка в молоке составляет 3,3% Крахмала и пероксида водорода в молоке нет Молоко незначительно разбавлено водой

Вывод: Молоко «Шпаргалка» (ОАО «Молоко» г.Шахунья Нижегородской области),которое получают учащиеся 1-4 классов МОУ СОШ 3 им.В.Н.Щеголева в рамках реализации программы «Школьное молоко», имеет наивысшее содержание белка, жира и соответственно самую высокую калорийность Соответствует всем санитарно- гигиеническим требованиям, предъявляемым к молоку, приятно в органолептическом отношении и качественно в физико- химическом. Данное молоко можно рекомендовать для употребления всем учащимся школы, а не только младшим школьником. Мы решили провести разъяснительную работу среди всех школьников о пользе молока.

Пейте, дети, молоко. Будете здоровы!

Библиографический список Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г Жванко Ю. Н, Панкратова Г. В, Мамедова З. И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании. – М.: Высшая школа, 1989 Злотникова Э. Г, Эстрин Э. Р. Особенности организации экспериментальных работ// Химия в школе. – – С. 66–68 Литвина И.И. Три пользы - Москва 1989 г. Макаров В.А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. - М.: Агропромиздат, Мурзакаев Ф.Г. Здоровый образ жизни – залог здоровья - Уфа 1987 г. Скурихин Н. М, Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, www. 5 ballov. Ru

Информация об авторах: Авторы: Жиляев Артём, Саликов Роман – ученики 10 «б» класса МОУ СОШ 3 им.В.Н.Щёголева ЗАТО Светлый Руководитель: Васильева Олеся Михайловна – учитель биологии и химии