Водород Водород самый распространенный элемент во вселенной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок-проект «Водород: знакомый и незнакомый» «И если вчера человечество благоговело перед иным видом энергии – электричеством, а позавчера перед паровым.
Advertisements

Водород Плотников Никита 8 в. Водород Водород - H, химический элемент с атомным номером 1, атомная масса 1, Характеризуя водород по положению в.
Творческая задание Химическая газета Творческая задание Химическая газета Подготовила: Команда «Фотон» Игровой номер 16ch294.
Общие сведения Водород в природе Строение атома Физические свойства Получение Химические свойства Применение.
Строение атома по Томсону и Резерфорду. Опыт Резерфорда Строение атома по Томсону и Резерфорду. Опыт Резерфорда Постулаты Бора. Атомные спектры Атом водорода.
Отгадайте о чём идёт речь Я, газ, легчайший и бесцветный, Неядовитый и безвредный, Соединяясь с кислородом, Я для питья даю вам воду!
Водород - первый химический элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Атомный номер водорода 1, относительная атомная масса.
Водород – простое вещество Подготовила ученица 7А класса Сорокина Кристина Учитель Смывина Елена Юрьевна Апрель 2008 год.
ВОДОРОД Литвак.Н. 9»В». Водород в природе Каждую секунду Солнце излучает в космическое пространство энергию, эквивалентную примерно 4 млн т массы. Наше.
Первый я на белом свете: Во Вселенной, на планете, Превращаюсь в лёгкий гелий Зажигаю солнце в небе. Гость из космоса пришёл, В воде приют себе нашёл.
Кислород Открытие Официально считается, что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли августа 1774 года путём разложения оксида ртути в герметично.
Презентация На тему : Водород Ученика 11 А класса Богатова Михаила.
Подготовила Дит Белбассал Лиля Ученица 9акласса..
1. Положение в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева 2. Строение атома и молекулы 3. Физические свойства 4. Химические свойства.
Вы, очевидно, помните, что самый первый научной классификацией химических элементов было деление их на металлы и неметаллы. Это классификация не потеряла.
Водород первый элемент периодической системы элементов ; обозначается символом H. Презентация по химии Захаровой Миланы.
В 1766 году известный английский ученый Генри Кавендиш получил «искусственный воздух» действием металлов на кислоты. «Воздух» Кавендиша оказался не видоизменением.
ТЕМА УРОКА: ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДОРОДА H 2, ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ.
Кислород в природе Строение и аллотропия Физические свойства История открытия Получение Химические свойства Применение Озон Кислород – составная часть.
Урок в 8 классе На тему ???. 1) Первый я на белом свете: Во Вселенной, на планете, Превращаюсь в лёгкий гелий, Зажигаю солнце в небе. 2) Гость из космоса.
Транксрипт:

Водород

Водород самый распространенный элемент во вселенной

История открытия Впервые этот газ в чистом виде выделил 240 лет назад английский химик Генри Кавендиш. Свойства полученного им газа были настолько удивительны, что ученый принял его за легендарный «флогистон», «теплород» вещество, по канонам науки того времени определявшее температуру тел. Он прекрасно горел (а огонь считался почти чистым флогистоном), был необычайно легок, в 15 раз легче воздуха, хорошо впитывался металлами и так далее. Впервые этот газ в чистом виде выделил 240 лет назад английский химик Генри Кавендиш. Свойства полученного им газа были настолько удивительны, что ученый принял его за легендарный «флогистон», «теплород» вещество, по канонам науки того времени определявшее температуру тел. Он прекрасно горел (а огонь считался почти чистым флогистоном), был необычайно легок, в 15 раз легче воздуха, хорошо впитывался металлами и так далее.

Другой великий химик, француз Антуан-Лоран Лавуазье, уже в 1787 году доказал, что полученное Кавендишем вещество вполне обычный, хотя и очень интересный химический элемент. Свое название он получил оттого, что при горении давал не дым, сажу и копоть, а воду. Другой великий химик, француз Антуан-Лоран Лавуазье, уже в 1787 году доказал, что полученное Кавендишем вещество вполне обычный, хотя и очень интересный химический элемент. Свое название он получил оттого, что при горении давал не дым, сажу и копоть, а воду.

Общая характеристика: Водород занимает первое место в периодической системе (Z = 1). Он имеет простейшее строение атома: ядро атома окружено электронным облаком. Электронная конфигурация 1s1. Водород занимает первое место в периодической системе (Z = 1). Он имеет простейшее строение атома: ядро атома окружено электронным облаком. Электронная конфигурация 1s1. В одних условиях водород проявляет металлические свойства (отдает электрон), в других неметаллические (принимает электрон). Однако по свойствам он более сходен с галогенами, чем со щелочными металлами. Поэтому водород помещают в VII группу периодической системы элементов Д.И. Менделеева, а в I группе символ водорода заключают в скобки. В одних условиях водород проявляет металлические свойства (отдает электрон), в других неметаллические (принимает электрон). Однако по свойствам он более сходен с галогенами, чем со щелочными металлами. Поэтому водород помещают в VII группу периодической системы элементов Д.И. Менделеева, а в I группе символ водорода заключают в скобки.

Водород в природе: Водород широко распространен в природе содержится в воде, во всех органических соединениях, в свободном виде в некоторых природных газах. Содержание его в земной коре достигает 0,15% ее массы (с учетом гидросферы 1%). Водород составляет половину массы Солнца. Водород широко распространен в природе содержится в воде, во всех органических соединениях, в свободном виде в некоторых природных газах. Содержание его в земной коре достигает 0,15% ее массы (с учетом гидросферы 1%). Водород составляет половину массы Солнца.

Каждую секунду Солнце излучает в космическое пространство энергию, эквивалентную примерно 4 млн т массы. Эта энергия рождается в ходе слияния четырех ядер водорода, протонов, в ядро гелия; Каждую секунду Солнце излучает в космическое пространство энергию, эквивалентную примерно 4 млн т массы. Эта энергия рождается в ходе слияния четырех ядер водорода, протонов, в ядро гелия;

За время существования Солнца уже около половины водорода в его центральной области превратилось в гелий и вероятно ещё через 5 млрд. лет, когда в центре светила водород будет на исхо де, Солнце ( жёлтый карлик в настоящее время) увеличится в размерах и станет красным гигантом. За время существования Солнца уже около половины водорода в его центральной области превратилось в гелий и вероятно ещё через 5 млрд. лет, когда в центре светила водород будет на исхо де, Солнце ( жёлтый карлик в настоящее время) увеличится в размерах и станет красным гигантом.

Молекула водорода Молекула водорода состоит из двух атомов. Возникновение связи между ними объясняется образованием обобщенной пары электронов (или общего электронного облака): Молекула водорода состоит из двух атомов. Возникновение связи между ними объясняется образованием обобщенной пары электронов (или общего электронного облака): Н:Н или Н2 Н:Н или Н2 Благодаря этому обобщению электронов молекула Н2 более энергети­чески устойчива, чем его отдельные атомы. Чтобы разорвать в 1 моль водорода молекулы на атомы, необходимо затратить энергию 436 кДж: Благодаря этому обобщению электронов молекула Н2 более энергети­чески устойчива, чем его отдельные атомы. Чтобы разорвать в 1 моль водорода молекулы на атомы, необходимо затратить энергию 436 кДж: Н2 = 2Н, H° = 436 кДж/моль Н2 = 2Н, H° = 436 кДж/моль Этим объясняется сравнительно небольшая активность молекулярного водорода при обычной температуре. Этим объясняется сравнительно небольшая активность молекулярного водорода при обычной температуре.

Физические свойства. Водород это самый легкий газ (он в 14,4 раза легче воздуха), не имеет цвета, вкуса и запаха. Мало растворим в воде (в 1 л воды при 20°С растворяется 18 мл водорода). При температуре 252,8°С и атмосферном давлении переходит в жидкое состояние. Жидкий водород бесцветен. Водород это самый легкий газ (он в 14,4 раза легче воздуха), не имеет цвета, вкуса и запаха. Мало растворим в воде (в 1 л воды при 20°С растворяется 18 мл водорода). При температуре 252,8°С и атмосферном давлении переходит в жидкое состояние. Жидкий водород бесцветен. Кроме водорода с массовым числом 1 существуют изотопы с массовыми числами 2 и 3 дейтерий D и тритий Т. Кроме водорода с массовым числом 1 существуют изотопы с массовыми числами 2 и 3 дейтерий D и тритий Т. Газообразный водород может существовать в двух формах (модификациях) в виде орто- и пара- водорода. Газообразный водород может существовать в двух формах (модификациях) в виде орто- и пара- водорода. Газообразный ортопара Газообразный ортопара В молекуле ортоводорода (т. пл. -259,20 °С, т. кип. -252,76 °С) ядерные спины направлены одинаково (параллельны), а у параводорода (т. пл. -259,32 °С, т. кип ,89 °С) противоположно друг другу (антипараллельны). В молекуле ортоводорода (т. пл. -259,20 °С, т. кип. -252,76 °С) ядерные спины направлены одинаково (параллельны), а у параводорода (т. пл. -259,32 °С, т. кип ,89 °С) противоположно друг другу (антипараллельны).спины

Химические свойства Н2 неметаллы щелочные металлы Щелочно земельные металлы Оксиды d-элементов Гидрирование Органических соединений восстановление

Получение: Вплоть до конца XIX века получение водорода было делом достаточно хлопотным. Добывали его в мизерных количествах, растворяя обычные металлы в кислотах, а также щелочные и щелочноземельные в воде. Только после того, как электричество начали производить в промышленных масштабах, появилась возможность относительно легко добывать его тоннами с помощью электролиза. Выглядит электролитический процесс примерно так: в ванну с водой опускают два электрода, на одном положительный потенциал, на другом отрицательный. На плюсе в результате прохождения тока выделяется кислород, а на минусе водород. Вплоть до конца XIX века получение водорода было делом достаточно хлопотным. Добывали его в мизерных количествах, растворяя обычные металлы в кислотах, а также щелочные и щелочноземельные в воде. Только после того, как электричество начали производить в промышленных масштабах, появилась возможность относительно легко добывать его тоннами с помощью электролиза. Выглядит электролитический процесс примерно так: в ванну с водой опускают два электрода, на одном положительный потенциал, на другом отрицательный. На плюсе в результате прохождения тока выделяется кислород, а на минусе водород.

Эксперимент по получению водорода из воды с помощью солнечной энергии

Применение: Наработав в достаточном количестве этот легкий газ, люди сначала приспособили его для воздушных полетов. В этом качестве первый элемент Таблицы Менделеева применяли вплоть до 1937 года, когда в воздухе сгорел крупнейший в мире, в два футбольных поля размером, заполненный водородом немецкий дирижабль «Гинденбург». Катастрофа унесла жизни 36 человек, и на таком использовании водорода был поставлен крест. С тех пор аэростаты заправляют исключительно гелием. Гелий газ, увы, более плотный, но зато негорючий.. Наработав в достаточном количестве этот легкий газ, люди сначала приспособили его для воздушных полетов. В этом качестве первый элемент Таблицы Менделеева применяли вплоть до 1937 года, когда в воздухе сгорел крупнейший в мире, в два футбольных поля размером, заполненный водородом немецкий дирижабль «Гинденбург». Катастрофа унесла жизни 36 человек, и на таком использовании водорода был поставлен крест. С тех пор аэростаты заправляют исключительно гелием. Гелий газ, увы, более плотный, но зато негорючий..

Водородная энергетика В недалёком будущем основным источником получения энергии станет реакция горения водорода, и водородная энергетика вытеснит традиционные источники получения энергии (уголь, нефть и др.). При этом предполагалось, что для получения водорода в больших масштабах можно будет использовать электролиз воды. водородная энергетикаугольнефтьводы

Водородные автомобили В 1979 году компания BMW выпустила первый автомобиль, вполне успешно ездивший на водороде, при этом не взрывавшийся и выпускавший из выхлопной трубы водяной пар. В эпоху усиливающейся борьбы с вредными выхлопами машина была воспринята как вызов консервативному автомобильному рынку. Вслед за BMW в экологическую сторону потянулись и другие производители. К концу века каждая уважающая себя автокомпания имела в запаснике хотя бы один концепт-кар, работающий на водородном топливе. В 1979 году компания BMW выпустила первый автомобиль, вполне успешно ездивший на водороде, при этом не взрывавшийся и выпускавший из выхлопной трубы водяной пар. В эпоху усиливающейся борьбы с вредными выхлопами машина была воспринята как вызов консервативному автомобильному рынку. Вслед за BMW в экологическую сторону потянулись и другие производители. К концу века каждая уважающая себя автокомпания имела в запаснике хотя бы один концепт-кар, работающий на водородном топливе.

Водород и будущее Слова «дейтерий» и «тритий» напоминают нам о том, что сегодня человек располагает мощнейшим источником энергии, высвобождающейся при реакции: Слова «дейтерий» и «тритий» напоминают нам о том, что сегодня человек располагает мощнейшим источником энергии, высвобождающейся при реакции: 21Н + 31Н 42Не +10n + 17,6 МэВ. 21Н + 31Н 42Не +10n + 17,6 МэВ. Эта реакция начинается при 10 млн градусов и протекает за ничтожные доли секунды при взрыве термоядерной бомбы, причем выделяется гигантское по масштабам Земли количество энергии. Эта реакция начинается при 10 млн градусов и протекает за ничтожные доли секунды при взрыве термоядерной бомбы, причем выделяется гигантское по масштабам Земли количество энергии. Водородные бомбы иногда сравнивают с Солнцем. Однако мы уже видели, что на Солнце идут медленные и стабильные термоядерные процессы. Солнце дарует нам жизнь, а водородная бомба – сулит смерть... Водородные бомбы иногда сравнивают с Солнцем. Однако мы уже видели, что на Солнце идут медленные и стабильные термоядерные процессы. Солнце дарует нам жизнь, а водородная бомба – сулит смерть...

Но когда-нибудь настанет время – и это время не за горами, – когда мерилом ценности станет не золото, а энергия. И тогда изотопы водорода спасут человечество от надвигающегося энергетического голода: в управляемых термоядерных процессах каждый литр природной воды будет давать столько же энергии, сколько ее дают сейчас 300 л бензина. И человечество будет с недоумением вспоминать, что было время, когда люди угрожали друг другу животворным источником тепла и света... Но когда-нибудь настанет время – и это время не за горами, – когда мерилом ценности станет не золото, а энергия. И тогда изотопы водорода спасут человечество от надвигающегося энергетического голода: в управляемых термоядерных процессах каждый литр природной воды будет давать столько же энергии, сколько ее дают сейчас 300 л бензина. И человечество будет с недоумением вспоминать, что было время, когда люди угрожали друг другу животворным источником тепла и света...