Выполнила: Гессель Т.И.. Сыр высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает как.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мотивационные особенности потребителей и их влияние на формирование потребительского рынка и продвижение пищевых продуктов малого спроса Выполнила студентка.
Advertisements

Сыры относятся к группе «Молоко и молочные товары», в которую включены также: молоко, сливки, молочные консервы, мороженое, коровье масло, кисломолочные.
Вологодское масло. Вологодское масло изобрёл Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника - баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного.
Работу выполнила ученица 1 « В » класса МОУ « СОШ 48» Борисова Кристина.
Первобытные люди научились делать посуду из глины. Они делали ее руками и сушили на солнце. Посуда была непрочной. В ней могли находится только сухие.
МОУ Арбатская средняя школа Исследовательская работа «Эликсир жизни» Выполнила: Калиничук Лариса, ученица 3 класса Руководитель: Смирнова М.А., учитель.
Откуда в сыре дырки?. Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Сыр ценили во все времена, и как продукт на каждый.
Плесневые грибы на кухне. Автор работы: ПЕРВЫХ ЕЛИЗАВЕТА Ученица 8 «а» класса МКОУ СОШ5 Красногвардейский район с.Привольное.
Презентацию подготовила Казакова Анастасия. Италия - государство на юге Европы, она занимает южные склоны Альп и весь Аппенинский полуостров. Италия -
Итальянская кухня Старостин Антон 7А. Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это.
Прием приготовления пищи: активное использование виноградного вина, коньяка и ликера в приготовлении разнообразных блюд. Французская кухня Региональная.
Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно белой мякотью. Он имеет форму высокого цилиндра массой 3033 кг с отвесной боковой.
Б АЛЛАДА О СЫРЕ Проект выполнила уч-ся ГБОУ АО НПО ПУ 1 Сыроватская Любовь Руководитель проекта Акатова Н.В., преподаватель спецдисциплин.
Как делают молоко, кефир, творог, масло Все молочные продукты - молоко, сметану, сыр, масло – мы получаем благодаря корове.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
БЕЛЫЙ ГРИБ Белый гриб, или боровик гриб из рода Боровик.Белый гриб широко распространён на всех материках, кроме Австралии.Сезон: в северном умеренном.
Проект по теме : реклама.. Шокола́д кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева,
Виды плесени. Плесень плесень Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом дьявола и плевком.
12 правил здорового питания. { 1. Следует потреблять разнообразные продукты.
Существует ли хлебное дерево? Выполнили обучающиеся 2 класса МБОУ ООШ с. Сосновоборское МБОУ ООШ с. Сосновоборское.
Транксрипт:

Выполнила: Гессель Т.И.

Сыр высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает как с "дырками" (полостями), так и без них. Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ. Бывают: твердые, полутвердые, рассольные, плавленые. Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени

На Всемирной выставке в Чикаго экспонировался сыр- великан диаметром 9 м и массой 10 т. В России Самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года.

Мало найдется тех, кто вообще не любит сыр. Обычно речь идет о предпочтении того или иного его сорта. На Кавказе сыр едят чаще, чем хлеб. Французы употребляют сыр как десерт, а итальянцы добавляют его почти во все блюда. Но самое благоговейное отношение к сыру испытывают, как ни странно, в бывшей Югославии. В свое время там было проинтервьюировано несколько долгожителей – долманцев, которым уже перевалило за сто. Вопрос был очевиден: «В чем секрет вашего долголетия?». Ответ был один и тот же: умеренность в еде, свежий воздух, молоко и … сыр. Сербы свято верят, что он способствует пищеварению, и начинают каждый прием пищи с ломтика сыра.

Хороши золотые ломтики созревшего английского сыра Дабл Глостер. Но жители используют этот замечательный сыр не только по прямому назначению. С давних времен на холме в Брокворте желающие могут скатиться на головке сыра, соревнуясь, кто дальше уедет. Соревнования довольно опасные, и много раз полиция пыталась их запретить, но безуспешно.

Не так легко убедить, что катание на сырах опасно. Вот один из фактов. В 1997 году было ранено 18 человек. Досталось даже одному из зрителей, который не смог увернуться от 3-килограммовой головки сыра и закончил день в госпитале. Остальные пострадавшие - участники спуска, в том числе, и победитель, почтальон Крэг Картер, который сломал руку. Впрочем, он остался доволен, в первый раз он сломал руку три года назад, также победив в спуске. Принять участие могут все желающие. Надо только приехать к вершине холма, решиться, удостовериться, что джинсы, что на вас, больше не понадобятся, и … вперед!

«Рокфор». Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью. Отличительная особенность этих сыров - наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус. Сыр Рокфор вызревает по меньшей мере в течение трех месяцев в известковых пещерах с особым микроклиматом, где сохраняется постоянная низкая температура в любое время года и очень высокий уровень влажности.

Это истинный патриарх французских сыров. Настоящий рокфор готовят исключительно из овечьего молока. Сыр зреет вдумчиво и неторопливо. Во время созревания головки рокфора протыкают, чтобы грибок разрастался внутрь, образуя щелевидные прожилки. Спустя 3 месяца тесто становится гибким, голубые вены проникают внутрь сырного тела, рокфор приобретает желаемые консистенцию и вкус. В гротах ежегодно созревает около 16 тыс. т этого сыра. За пикантный вкус и тонкий аромат ценители называют рокфор аристократическим сыром.

Сыр, созданный в городе Эдам и известный у нас в стране под названием «голландский», символ нидерландского сыроделия. В нидерландском городе Алкмаре каждое лето открывается всемирный сырный рынок, сопровождаемый разнообразными церемониями. Одна из них посвящена эдамскому сыру.

Истинно английский сыр назван так по имени городка в графстве Сомерсет, где его впервые изготовили в конце XVI века. Поначалу его делали из овечьего и козьего молока, потом перешли на коровье. Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и год. Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра весом 2735 килограммов. В 1840 году фермеры сыроделы, решив сделать свадебный подарок королеве Виктории, изготовили гигантский 500-килограммовый чеддер, на который пошло молоко 750 коров! Чеддер один из самых продаваемых в мире сыров.

Это король сыров и сыр королей. Итальянские сыроделы, занятые контролем сыра на выходе из погребов, проверяют качество пармезана специальным молоточком, определяя по звуку, «здоров» ли сыр и не образовались ли в нем пустоты. Если обнаруживают какие-либо нарушения, сырный барабан вскрывают и пускают «брак» на производство тертого сыра, который высушивается и поступает в продажу расфасованным и упакованным. Пармезан почти всегда употребляется тертым для заправки различных блюд или как гарнир к макаронам.

Самый знаменитый из всех итальянских сыров с плесенью. Ему дали название по имени маленького городка близ Милана, который много веков назад был важным перевалочным пунктом на пути перегона скота с альпийских пастбищ в долину реки По. Здесь уставшие от долгого перехода коровы отдыхали. Люди тем временем доили их и делали из молока сыр, который так и назвали «сыр из молока усталых коров».

Это уникальное, известное на весь мир сырное творение родилось во французской Нормандии. По легенде, его в 18 в. изобрела крестьянка Мари Арель, жительница деревни Камамбер. В честь его создательницы в Нормандии поставлен памятник. Традиционная упаковка камамбера круглая коробочка, была разработана в 1890 году, а прежде его заворачивали в солому. Настоящий камамбер это цилиндр весом приблизительно 280 г, диаметром 10 см и высотой 34 см, упакованный в коробочки из толстой деревянной стружки.

Раньше этот свежий сливочный сыр делали в Италии исключительно из молока буйволиц. Едят его свежим, малозрелым или вовсе незрелым. Этот сыр круглой формы, весом от 225 до 450 г. Тесто его нежное, белое, с приятным кисловатым вкусом. Моццареллу подают как закуску с овощами и оливковым маслом и широко используют для приготовления пиццы.

В России первая сыроварня появилась в 1795 году в Лотошине, тверском имении князя Мещерского. Производством заправлял мастер- иностранец. Здесь делали сыр типа эмментальского, но назвали его просто мещерским. Затем подобные заводы стали появляться и в других помещичьих имениях.

Хоть сыр и является товаром ежедневного потребления в России, но все равно в общем показатель потребления сыра на душу населения гораздо ниже по сравнению с европейскими странами. Во Франции один человек потребляет около 15 кг сыра в год, в Голландии – порядка 10 кг в год, а в России потребление оценивается всего в 2-3 кг в год. Сыр продукт живой. Он, подобно человеку, рождается, зреет, стареет и умирает. В сырном сообществе существуют свои патриархи, аристократы и простолюдины. Сыр, как и вино, одно из самых замечательных творений человека.

Бытует легенда о первооткрывателе сыра, неком пастухе, который якобы отправляясь на дальние пастбища, запасаясь провиантом, залил в мешочек из овечьего желудка молоко. Под воздействием теплых лучей солнца, взбивания в такт движению пастуха, молоко преобразовалось в сыр.