Психологическое сопровождение внеурочной деятельности с учетом введения ФГОС НОО Цель: создание социально – психологических условий для развития личности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологическое сопровождение введения ФГОС НОО и ООО Цель: создание социально – психологических условий для развития личности учащихся и их успешного.
Advertisements

Практическая реализация стандартов второго поколения (формирование УУД: первый опыт и проблемы) Баронова Галина Ивановна, зам. директора по УВР МОАУ «СОШ.
П ОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ. Учитель начальных классов МОУ Магнитная СОШ Гончарова М.И.
П. Центральный 2013 год. Цель: развитие эмоционально-волевой, познавательно-интеллектуальной, коммуникативной сфер личности ребенка 6-7 лет, формирование.
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Стандарт Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований,
У НИВЕРСАЛЬНЫЕ У ЧЕБНЫЕ Д ЕЙСТВИЯ © ГОКУ ЯО ВСШ г.Рыбинска.
Итоги реализации программы исследования уровня готовности школьников к школьному обучению Учитель начальных классов МОУ СОШ 11 п.Новый Ургал Батеева Оксана.
Роль педагога в формировании личности учащихся. ЦЕЛЬ: показать практическое применение способов формирования личности младшего школьника.
Формирование УУД (формирование общеучебных навыков)
МБОУ СОШ 24 города Белово Психолого-педагогическое сопровождение внеурочной деятельности в рамках внедрения ФГОС в НОО Наталья Ивановна Худяшова педагог-психолог.
Бородулина Ольга Николаевна Педагог-психолог, руководитель Службы практической психологии Центра сопровождения участников образовательного процесса.
Универсальные учебные действия Подготовила: учитель химии МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева» Звонарёва Н.В.
«Формирование универсальных учебных действий в основной школе» РОМАНОВА Л.С. РОМАНОВА Л.С.
Смена ведущей деятельности (на смену игровой - учебная деятельность) Появление новообразований характерных для данного возраста: формируется словесно-логическое.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования.
Диагностика УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Учитель начальных классов МОУ «Первомайская СОШ» Агафонова Татьяна Николаевна.
УУД как основа результатов реализации ФГОС НОО. Нужен человек обучаемый, способный самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно.
МБОУ «Водоватовская СОШ» Черемухина Л.Н. заместитель директора по воспитательной работе.
«ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
Транксрипт:

Психологическое сопровождение внеурочной деятельности с учетом введения ФГОС НОО Цель: создание социально – психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения. Задачи: 1. Систематически отслеживать психолого-педагогический статус ребенка и динамику его психологического развития в процессе школьного обучения; 2. Формировать у обучающихся способности к самопознанию, саморазвитию и самоопределению; 3. Создать специальные социально-психологические условия для оказания помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии, обучении.

Профилактическое направление. Диагностическое направление (индивидуальное и групповое) Консультативное направление (помощь в решении тех проблем, с которыми к психологу обращаются учителя, учащиеся, родители). Коррекционное - развивающее направление (индивидуальная и групповая работа) Просветительско-образовательное направление. Проведение тренингов с учащимися по развитию личностных, коммуникативных и регулятивных компетентностей, формированию мотивации к учебному процессу. Основные направления психологического сопровождения обучающихся в рамках введения ФГОС НОО.

Основные виды УУД: ЛИЧНОСТНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Для формирования личностных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий: участие в проектах; подведение итогов урока; творческие задания; зрительное, моторное, вербальное восприятие музыки; мысленное воспроизведение картины, ситуации, видеофильма; самооценка события, происшествия; дневники достижений.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Для диагностики и формирования познавательных универсальных учебных действий целесообразны следующие виды заданий: «Найди отличия» (можно задать их количество); «На что похоже?»; «Поиск лишнего; «Лабиринты»; «Цепочки»; «Составление схем-опор»; «Работа с разного вида таблицами».

РЕГУЛЯТИВНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Для диагностики и формирования регулятивных универсальных учебных действий возможны следующие виды заданий: «Преднамеренные ошибки»; «Поиск информации в предложенных источниках»; «Взаимоконтроль»; «Взаимный диктант»(метод М.Г. Булановской); «Диспут»; «Заучивание материала наизусть в классе»; «Ищу ошибки».

Первый класс. Основная задача – первичное осознание позиции школьника, прежде всего через новые обязанности, которые ребенок учиться выполнять. Поэтому на групповых психологических занятиях значительное место отводиться заданиям, в которых каждый ребенок вне зависимости от учебных успехов чувствует собственную ценность и значимость. Сюда включаются игровые и двигательные задания, элементы сказкотерапии и тренинговых занятий..Что помогает в формирование коммуникативных УУД (умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками) и личностных УУД (обеспечивает ценностно-смысловую ориентацию учащихся).

Цели: : осознание первоклассниками позиции «Я - школьник», формирование дружеских отношений в классе, развитие уверенности в себе и своих учебных возможностях. Занятия носят развивающий характер и направлены на формирование у детей более точного представления о школе и роли ученика в ней.

Цели: снижение школьной тревоги у детей,формирование позитивной модели поведения в реальной жизни. Занятия проходят и в игровой форме, где дети встречаются со сказкой-метафорой «Лесная школа». Сопереживая сказочным героям, дети обращаются к своим чувствам, так первоклассникам легче осознавать причины своих волнений через нарисованные сказочные образы лесных школьников.

Кружок «Я-школьник» Цели: помочь первоклассникам осознать новые требования, формирование внутренней потребности в исполнении устанавливаемого распорядка, способствовать развитию рефлексии у детей и формированию объективной самооценки. На занятиях решаются дидактические, коррекционные и терапевтические задачи, развиваются воображение, мышление, речь. Особое место занимают мотивационные беседы, которые позволяют выявить детей с отсутствием учебно-познавательной мотивации.

Второй класс. В течение второго учебного года учащиеся получают довольно полное представление о своих индивидуальных способностях и возможностях, о собственных достоинствах и недостатках. Во втором классе происходит активное освоение учебной деятельности. Ребенок, побуждаемый взрослыми, начинает оценивать причины своих достижений и неудач, то есть развивает познавательную рефлексию. Основное внимание второклассников начинает постепенно смещаться с учебной деятельности на отношения, которые в ней проявляются: с педагогами, родителями, сверстниками. Поэтому на занятиях большое внимание уделяется именно формированию взаимоотношений, основанных на любви, сердечности и возможности не только принимать что-либо от людей, но и отдавать им. По сути, это первые шаги на пути взросления, который характеризуется наличием гармонии в стремлении принимать и отдавать (формирование коммуникативных и личностных УУД).

Цели: формирование и развитие умений и навыков учебной деятельности (познание окружающего мира; умение думать, говорить, общаться, рассказывать; навыки планирования, оценки деятельности); воспитание и развитие толерантности, чувство коллектива; На занятиях рассматривается комплексный подход к каждому ученику, так как только целостное восприятие воздействия на личность ребенка может привести к устойчивому позитивному изменению. Развиваем познавательную сферу (внимание, мышление, память, воображение), с помощью коррекционных упражнений: «Наблюдательность», «Корректура», «Концентрация», «Муха», "Дружба утверждает в человеке добро, гуманность, вселяет силу духа«и др.

Цели: формирование и развитие коммуникативных и социальных навыков; развитие умения учиться; воспитание и развитие потребностей в самопознании, самооценке, саморазвитии. Развивающие коррекционные упражнение «Кто быстрее», "Истории в картинках», «Незаконченные фигуры», «Перепутанные линии», «Путаница» и др. используется для тренировки переключения и распределения внимания, воображения, памяти и мышления что способствует усвоению знаний об общепринятых способах и формах интеллектуальной деятельности, являющихся, таким образом, зоологом дальнейшего развития школьной мотивации. Кружок «Учись учиться»

Пятый класс. Переход из младшей школы в среднюю – важный момент в жизни школьника. В пятом классе для детей многое оказывается новым: учителя, разнообразие их требований, форма обучения, которая в средней школе становиться предметной, занятия в разных кабинетах, необходимость вступать в контакты со старшеклассниками. Переход в среднее звено школы сопряжен с проблемами личностного развития и межличностных отношений ребят, а это, как правило, сопровождается появлением разного рода трудностей – повышением тревожности, появлением неуверенности, страхов, частых волнений в ситуациях, связанных с решением каждодневных задач (формирование регулятивных и личностных УУД).

Схема психолого-педагогического мониторинга 5 классы Цель Метод сбора информации Изучение степени и особенностей приспособления к новым социально-психологическим условиям обучения Методика «Адаптация к школе» Исследование состояния учебной мотивации Методика «Учебная мотивация» Исследование уровня самооценки Методика Дембо-Рубинштейн Сплоченность группы, межличностная совместимость Методика «Наша группа» Изучение уровня и характера тревожности, связанной со школой у детей в период адаптации к средней школе. «Тест школьной тревожности» Изучить уровень интеллектуальных способностей Групповой интеллектуальный тест Выявить тип темперамента учащихся Опросник Г.Айзенка для определения типа темперамента

Цели: помочь ребятам осознать собственные чувства, переживания и освоить новые эффективные социально приемлемые стратегии поведения. На занятиях, для осознания чувства тревоги, переживания и их преодоления, рисовали и проигрывали сказку, она дает возможность понять ребятам свои собственные чувства, страхи, помогает находить решение в проблемной ситуации, как бы подталкивает к осознанию своих трудностей.

Цели: выработка у подростка уверенности в своих силах и повышение навыков самоконтроля, снижение тревожности, неуверенности, страхов, частых волнений в ситуациях, связанных с решением каждодневных задач. На занятиях применялись психогимнастические упражнения на снижение различных видов тревожности, способствующие формированию адекватной самооценки у учащихся. Побуждение каждого участника к самораскрытию через спонтанное творчество, проявлению отношений и эмоциональных реакций. Обучение способам выражения своих чувств.

Кружок «Тропинка к своему – Я» Цели: снижение уровня тревожности у детей младшего подросткового возраста с помощью коррекционной программы Я иду в 5-й класс. При проведении коррекционной работы в форме тренинга на занятиях использовались упражнения, направленные на самосознание, на преодоление барьеров в общении, на снятие напряженности, что является важным для тревожных детей,использовались элементы Арт-терапии, дыхательной гимнастики, сказка-терапии.

Занятия ведутся раз в неделю с каждой группой по человек, что обеспечивает индивидуальный подход в обучении и возможность работать с детьми в разном темпе, в соответствии с уровнем развития и темперамента.