Чипсы. Есть или не есть?. Задачи: Изучить историю возникновения чипсов; По литературным источникам выявить, являются ли чипсы «здоровой» пищей; Провести.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чипсы. Есть или не есть? Выполнил ученик 1 «Б» класса МОУ СОШ с. Кошки Марчук Никита Руководитель Белосвет В.В. учитель начальных классов.
Advertisements

Чипсы. Есть или не есть? Выполнила: Васильева Ольга, ученица 3 класса ГБОУ СОШ с. Нижняя Быковка Руководитель: Елена Алексеевна Литвиненко.
Цель: Определить состав чипсов. Сделать вывод о их пользе или вреде.
«Правда о чипсах» Автор : Майбурова Алина Сергеевна 8 «б» класс. Руководитель: Майбурова Наталья Анатольевна.
Чипсы вкусно или вредно!. Исследовала ученица 3 класса Б М БОУ лицея 48 Папазян Виолетта.
В рамках программы Nestle «Разговор о правильном питании»
«Чипсы – хрустим на здоровье?» МАОУ «Новопетровская СОШ» Автор: Уразаева Эмина 1 класс Руководитель: Аминова В.Л.
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Чипсы придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, шеф-повар ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon.
Цель проекта: Развитие познавательного интереса к проектной деятельности через исследование чипсов. Задачи: - исследовать чипсы по химическому составу;
Осторожно – ЧИПСЫ – это ВРЕД!. Здоровье для человекаэто главная жизненная ценность. Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения.
Учебно-исследовательская работа студентки 2 курса ХМ ТПК Ташкиновой Надежды « Один из пяти продуктов убивающих человечество»
Три корочки хлеба Авторы: Жутова Светлана, Кузнецова Мария обучающиеся 7 класса МБОУ 2 Гавриловской сош.
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Среди школьников очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово.
Чипсы и газированные напитки: это вред или польза?
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
ЧИПСЫ – ВРЕДНО ИЛИ НЕТ?
Ильина Василиса, МБОУ «Карачуринская ООШ», 8 класс. «ЧИПСЫ: есть ИЛИ НЕТ?» «EXCELSIOR – 2013» Секция Медицина и здоровье человека «
Тема: Вред и Польза чипсов для здоровья Поляков Роман, 2А класс 2012 г.
Транксрипт:

Чипсы. Есть или не есть?

Задачи: Изучить историю возникновения чипсов; По литературным источникам выявить, являются ли чипсы «здоровой» пищей; Провести анкетирование учащихся нашего класса на предмет употребления чипсов; Провести экспериментальное исследование чипсов: на жирность, соль, крахмал, калорийность; Сделать выводы и рекомендации тем, кто часто употребляет чипсы.

1. Изучение литературы 2. Эсперименты 3. Анкетирование Методы:

Из словаря… «Чипсы»- (от англ. chips- ломтик, кусочек) – плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.

Немного истории Впервые чипсы были приготовлены 24 августа 1853 года на курорте Саратога – Спрингс (США)

Капризный посетитель дорогого американского ресторана вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что брусочки нарезаны слишком толсто.

Тогда шеф-повар, Джордж Крам, решил подшутить над гурманом: нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил до хруста в масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда.

Так, совершенно случайно, были изобретены чипсы. В этом году им исполнится 159 лет.

Знаете ли вы, что … Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Чтобы разнообразить скудную пищу, детям давали тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи.

Два человека чипсы не любят. Любимая марка чипсов

Два человека не любят чипсы Часто ли вы их едите?

Два человека не любят чипсы Когда вы их едите?

Кто вам их покупает? Два человека не любят чипсы

Почему они вам нравятся?

Как вы думаете, полезные чипсы или вредные? Два человека не любят чипсы

15 человек знает, что чипсы вредные 18 - покупают родители Нравится вкус Едят на улице – 9 человек, за компьютером – 8 человек Любимые марки «Русская картошка», «Cheetos», «Lays» Вывод

Гипотеза: Чипсы - вредная еда!

По способу производства Очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель» Готовятся из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Можно получить как плоские чипсы, так новые, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками Чипсы из резаного картофеля обжаривают 5-7 минут Чипсы из пюре обрабатываются 15 секунд. классические формованные

Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. Знаете ли вы …

«Русская картошка» «Cheetos»«Lays» Картофель++ Пшеничная мука+++ Кукурузная крупа+ дрожжи+ Растительное масло+++ соль+++ Аспартам –Аспартам –подсластитель+ Лактоза Лактоза, мальтодекстрин мальтодекстрин++ Ароматизатор(глутамат натрия(E621), ++ гуанилат натрия(E627),++ инозинат натрия,Е сахароза)+ Диоксид кремния+++ глютен фенилаланин глютен

Гуанилат натрия Е 627 Запрещён для детского питания. Нежелательно употребление очень активным людям, больным астмой. Может вызвать расстройство кишечника.

Инозинат натрия Е 631 Не рекомендован детям. Может вызвать резкие скачки артериального давления.

Глутамат натрия Е621 Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, частое сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Мальтодекстрин Мальтодекстрин используется как ароматизатор. Самая простая форма сахара не влияет на уровень глюкозы в крови. Это позволяет применять приправу больным сахарным диабетом.

Диоксид кремния Е551 Это разделитель, и добавляется в продукт для того, чтобы продукт не слеживался.

Лактоза – молочный сахар Непереносимость лактозы (непереносимость молока) В организме перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий лактозу. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается. Непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов людей. Если после употребления чипсов у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы.

Глютен Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Придаёт хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов.

Фенилаланин Фенилаланин напрямую связан с бессонницей человека.

Аспартам E951 Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз. Вызывает рак почек.

Питаясь 20 дней сухариками и чипсами, крысы облысели, ослепли и умерли! Знаете ли вы …

Русская картошка «Cheetos»«Lays» Калорийность Белки 4,57,56 Жиры 28,82232 Углеводы 52, Вывод: Наиболее калорийными являются чипсы «Lays», на втором месте чипсы «Cheetos», менее калорийны чипсы «Русская картошка»

Энергетическая ценность 100 г чипсов – около 500 ккал (почти половина дневной нормы). Она достигается за счёт жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Чипсы – пища не для тех, кто думает о фигуре.

Исследование чипсов на жирность Положила чипс на салфетку Согнула салфетку пополам Раздавила чипс Стряхнула крошки с салфетки, Рассмотрела жирные пятна, По размеру пятна делаю вывод Вывод: По количеству масла 1 место (много масла) - «Lays» 2 место - «Русская картошка» 3 место - «Cheetos»

Исследование чипсов на наличие крахмала Капнула раствором йода на каждый чипс Отметила, какой чипс более ярко окрасился. Вывод: В ходе опыта я выяснила, что по количеству крахмала 1 место - «Lays» 2 место - «Cheetos» 3 место - «Русская картошка»

В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Исследование чипсов на наличие соли Отмерила навеску чипсов каждой марки в 2 грамма.

Раскрошила чипсы в пробирки, добавила одинаковое количество горячей воды. В результате фильтрования получила раствор веществ, которые содержатся в чипсах. Полученные отфильтрованные растворы выпарила до сухого осадка веществ, содержащихся в чипсах. 12 3

Исследование чипсов на наличие соли Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей я определила, что наиболее солёные 1 место - «Lays» 2 место - «Cheetos» 3 место - «Русская картошка»

Русская картошка

Cheetos

Lays 26 г Вывод: Чипсы « Lays » меньшего веса, возможно, являются подделкой. А обычно мы покупаем чипсы маленького веса.

По данным медицинского кабинета, хронический гастрит обнаружен у 39 учащихся МКОУ СОШ 19. Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе.

Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

Съедая пачку чипсов, мы получаем: 0 граммов витаминов, минералов Половину дневной нормы соли 30 г жиров Красители и ароматизаторы 510 ккал – почти половину дневной нормы 100 г =30 г растительного масла

Результаты моих исследований показали, что чипсы марки «Cheetos» содержат меньше других исследуемых марок масла, хотя они очень крахмалисты. Эти чипсы изготовлены из кукурузной и пшеничной муки. «Русская картошка», «Lays» изготовлены с добавлением пшеничной муки. Меньше соли в чипсах марки «Русская картошка», они же наименее калорийны.

По результатам 3 опытов делаю вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays». К тому же чипсы «Lays» (26 г), возможно, являются подделкой.

Чипсы – это не разновидность жареной картошки. Чтобы избежать ожирения и различных заболеваний, надо исключить этот продукт из своего питания или уменьшить. Замена чипсам есть – это полезные « вкусняшки » : фрукты, сухофрукты, семечки, орехи.

Библиография 1. В.В.Похлебкина «Кулинарный словарь» 2. Т.Ф.Ефремова « Толковый словарь русского языка» 3. Д.Галенс, Н.Пир « Книга ответов для почемучки» calend.ruevent/2889/ calend.ruevent/2889/ disodium-guanylate-sodium-guanylate-e627. html disodium-guanylate-sodium-guanylate-e627. html

food.htmlhttp://medicina.kharkov.ua/http-www-news-ru-ua/481-harmful- food.html calend.ruevent/2889/ calend.ruevent/2889/ dvuzameshhennyj-disodium-guanylate-sodium-guanylate-e627. html dvuzameshhennyj-disodium-guanylate-sodium-guanylate-e627. html