Введение Все члены нашей семьи предпочитают здоровый образ жизни Все члены нашей семьи предпочитают здоровый образ жизни и здоровое, сбалансированное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Advertisements

Чудо-целитель в трехлитровой банке. Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как.
С ОКИ. М ОЙ ВЫБОР. Учебно-исследовательская работа ученицы 11 класса МОУ «Удимская 2 СОШ» Крюковой Валерии.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
Научный руководитель: Соколова И.А Работу выполняли: Акулова Любовь и Ходакова Татьяна. Москва 2010.
Энергетические напитки – вред или польза?! Автор: Никифорова Вероника 8 класс Руководитель: Коваленко Т.В., учитель биологии гг.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Исследовательский проект «Напитки, которые мы употребляем» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 6.
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
Презентация Исследовательская деятельность уч-ся на уроках химии МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж учитель химии: Баранова Ирина Викторовна.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 г. Егорьевска Автор: Миникина Нелли ученица 8 класса Руководитель: учитель.
«Содержание витамина C в соках разных торговых марок» «Содержание витамина C в соках разных торговых марок» Исследовательская работа по биологии Работу.
Косметические крема в жизни школьниц Выполнили: Ученицы 10 а класса МБОУ «Новоторъяльская СОШ» Мосунова Ольга и Иванова Юлия Руководители: Глушкова Лилия.
Исследовательская работа на тему: Научно-практическая конференция «Эврика» 2012 г.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Исследовательская работа «Энергетики»: красивый миф и жестокая реальность. Автор: ученица 9 «Д» класса Кулак Юля Руководитель: учитель ВКК Коновалова И.М.
Транксрипт:

Введение Все члены нашей семьи предпочитают здоровый образ жизни Все члены нашей семьи предпочитают здоровый образ жизни и здоровое, сбалансированное питание, содержащее необходимое количество витаминов. и здоровое, сбалансированное питание, содержащее необходимое количество витаминов. У нас есть сад, в нем растут яблони, плодами которых я лакомлюсь с детства, поэтому отдаю предпочтение яблочному соку. яблочному соку.

Введение Социологический опрос среди учеников моего класса показал, что 30% опрошенных тоже предпочитают яблочный сок, а 50% не доверяют информации, представленной на упаковках сока промышленного производства. Социологический опрос среди учеников моего класса показал, что 30% опрошенных тоже предпочитают яблочный сок, а 50% не доверяют информации, представленной на упаковках сока промышленного производства. Мы решили выяснить, что скрывает упаковка?

Результаты социологического опроса

Министерство образования Московской области Комитет по образованию Администрации г. Подольска Московской области Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 17» Исследовательский проект Тема: «Что скрывает упаковка? Исследование яблочных соков, продаваемых в торговых сетях г. Подольска» г. Подольска» Работу выполнил: ученик 10 «А» класса Гончарук Александр Руководитель: Руководитель: учитель химии и биологии учитель химии и биологии Зубцова Елена Григорьевна Консультант: старший научный сотрудник РАН Гончарук Галина Петровна г. Подольск 2015 год

Цель проекта Выбрать среди соков промышленного производства наиболее близкие по составу к натуральным, при этом, доступные по цене и предложить способ изготовления в домашних условиях сока для длительного хранения при комнатной температуре.

Задачи 1. Сбор и анализ информации по интересующим нас вопросам в литературных и цифровых источниках. 2. Анализ образцов продукции под названием "Яблочный сок" и натуральных свежеотжатых яблочных соков Изучение информации, представленной на упаковках приобретенной продукции. на упаковках приобретенной продукции.

2.2. Проведение экспериментов для определения состава образцов соков на определения состава образцов соков на базе кабинета химии МОУ СОШ 17. базе кабинета химии МОУ СОШ Проведение социологического опроса. 4. Ознакомление с содержанием работы, ее результатами и выводами возможно более широкого круга тех, кому это интересно. Задачи

Обоснование актуальности исследования Поскольку в торговых сетях реализуется большое количество разнообразной продукции, необходимо уметь ориентироваться в изобилии торговых марок и находить наиболее полезные и экономичные продукты, которые не наносят вреда здоровью.

Практическая значимость работы Мы считаем, что наша работа действительно имеет практическое значение, т.к. позволяет выявить среди разнообразной продукции с единым названием "Яблочный сок" действительно качественные напитки.

Гипотеза Мы предполагаем, что среди соков промышленного производства, рекомендованных производителями для употребления детьми, есть напитки не содержащие веществ, способных причинить вред здоровью.

Методы исследования Теоретические Эмпирические

Теоретические методы исследования - поиск и отбор информации в различных источниках; - обработка полученных данных, их структуризация и анализ; - обобщение и систематизация результатов.

Эмпирические методы исследования - наблюдение; - описание; - снятие проб; - химический эксперимент; - социологический опрос.

Образцы соков

Сбор яблок

Процесс приготовления свежеотжатого сока

Образец Признаки сравнения Сок или нектар нектар сок нектар сок Пищевая ценность на 100 г/мл углеводы – 11 г углеводы - 11,7 г калий мг углеводы – 12 г калий г углеводы – 11 г калий мг углеводы – 12 г калий мг Энергетическая ценность 25 ккал (180 к Дж) 46,8 ккал (196,0 к Дж) 48 ккал 44 ккал 48 ккал (200 к Дж) Результаты исследования составов приобретенных соков по надписям на упаковках

Образец Признаки сравнения Консерванты нет Красители нет Содержание мякоти нет есть нет Дополнительно введенные сахара есть нет есть нет Результаты исследования составов приобретенных соков по надписям на упаковках

Образец сока 1 Образец Признаки сравнения 1 Консерванты нет Красители нет Содержание мякоти нет Дополнительно введенные сахара есть

Образец сока 2 Образец Признаки сравнения 2 Консерванты нет Красители нет Содержание мякоти нет Дополнительно введенные сахара нет

Образец сока 3 Образец Признаки сравнения 3 Консерванты нет Красители нет Содержание мякоти есть Дополнительно введенные сахара нет

Образец сока 4 Образец Признаки сравнения 4 Консерванты нет Красители нет Содержание мякоти нет Дополнительно введенные сахара есть

Образец сока 5 Образец Признаки сравнения 5 Консерванты нет Красители нет Содержание мякоти нет Дополнительно введенные сахара нет

Образец сока 6

Образец сока 7

Образец сока 8

Для чистоты экспериментов было проведено фильтрование натуральных соков

Фильтрование натуральных соков

Определение рН среды образцов соков

Результат определения рН среды образцов соков

Реакция раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) - Cu(OH) 2 Реакция раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) - Cu(OH) 2

Результаты реакций с образцами 1, 2, 4, 5

Результаты реакций с образцами 3, 6, 7, 8

Качественное определение красителей желтого и оранжевого цветов (каротиноидов) в яблочном соке с использованием 20% раствора КОН

Результаты реакций с образцами 1, 2, 3, 4

Результаты реакций с образцами 5, 6, 7, 8

Качественное определение красителей желтого и оранжевого цветов (каротиноидов) в яблочном соке с использованием 10% раствора NH 3 Качественное определение красителей желтого и оранжевого цветов (каротиноидов) в яблочном соке с использованием 10% раствора NH 3

Результаты реакций с образцами 1, 2, 3, 4

Результаты реакций с образцами 5, 6, 7, 8

Исследование испарения проб соков с фильтровальной бумаги

Фильтр, подготовленный для проведения эксперимента

Нанесение проб на фильтр

Результаты эксперимента через 2 минуты, 5 минут

Исследование испарения контрольных жидкостей

Результаты эксперимента через 2 минуты, 5 минут

Состояние сока при комнатной температуре, спустя неделю после вскрытия упаковки

Образцы 1, 2

Образцы 3, 4

Образцы 5, 6

Образцы 7, 8

Состояние сока при комнатной температуре, спустя 2 недели после вскрытия упаковки спустя 2 недели после вскрытия упаковки

Образцы 1, 2

Образцы 3, 4

Образцы 5, 6

Образцы 7, 8

Таблица сравнения образцов соков образцов Приз- наки сравнения Окраска образца до фильтрования ярко- желтая ярко- желтая, темнее образца 1 бледно- бежевая светло- желтая темно- желтая оранже- во- коричневая бледно- оранжевая оранже- во- коричневая

Таблица сравнения образцов соков Окраска образца после фильтрования фильтрование не праводи- лось фильтрование не право- и лось фильтрование не праводи- лось светло- желтая Проз- рачность образца до фильтрования прозрачный мутный однородный прозрачный очень мутный слабо- мутный, взвесь поднялась на поверхность слабо- мутный, взвесь опустилась на дно

Проз- рачность образца после фильтрования фильтрование не праводи лось фильтрование не праводи- лось фильтрование не право- ди лось фильтрование не праводи- лось прозрачный прозрачный прозрачный Запах на момент вскрытия упаковки яблока, приятный яблока, приятный яблока, приятный яблока, "с оттенком лекарств" прокисшего яблока приятный кисловатый приятный с кислинкой сладкого яблока Таблица сравнения образцов соков

Запах через 24 часа после вскрытия упаковки "улет учился" стал более интенсивным "улет учился" стал более интенсивным Вкус кисло- сладкого яблока яблока с кислинкой сладкого яблока есть привкус яблока прокисшего яблочного пюре яблока с кислинкой кисло- сладкого яблока сладкого яблока Таблица сравнения образцов соков

Реакция с Cu(OH) 2 (изменение окраски реакционной смеси) в желто- оранжевую сторону спектра в желто- оранжевую сторону спектра в желто- зеленую сторону спектра в желто- оранжевую сторону спектра в желто- зеленую сторону спектра Реакция с 10% раствором NH 3 (изменение окраски реакционной смеси) осталась в пределах той же цветовой гаммы, но стала более интенсивной Таблица сравнения образцов соков

Реакция с КОН (изменение окраски реакционной смеси) осталась в пределах той же цветовой гаммы, но стала более интенсивной Средняя цена 200 мл сока 6 рублей 20 рублей 17 рублей 40 рублей затраты собственного труда затраты собственного труда Таблица сравнения образцов соков

Результаты исследований и выводы 1. На упаковках всех исследованных образцов указано, что находящиеся в них продукты не содержат консервантов и красителей и рекомендованы для употребления детьми.

Результаты исследований и выводы 2. Тест на рН показал слабо- кислую среду во всех образцах.

Результаты исследований и выводы Результаты исследований и выводы 3. В образцах 1, 2, 4, 5 содержание глюкозы достаточно высокое, и постоянное их употребление является фактором риска, т.к. может способствовать развитию тяжелого заболевания - сахарного диабета. и постоянное их употребление является фактором риска, т.к. может способствовать развитию тяжелого заболевания - сахарного диабета.

Результаты исследований и выводы 4. Все образцы не содержат дополнительных натуральных красителей.

Результаты исследований и выводы 5. У образцов 1, 2, 4, 5 пропал запах спустя сутки после вскрытия упаковок. С фильтровальной бумаги они испарились быстрее остальных.

Результаты исследований и выводы Скорость их испарения оказалась сопоставимой со скорости испарения жидкости для разбавления декоративных лаков, основными компонентами которой являются сложные эфиры: этилацетат и бутилацетат.

Результаты исследований и выводы 6. В образцах 3, 6, 7, 8 запах сохранился, и даже стал более интенсивным, т.к. естественный процесс сбраживания, происходящий в них, соправождается образованием углекислого газа, что и приводит к усилению запаха.

Результаты исследований и выводы 7. Наибольшему воздействию плесени подверглись соки промышленного производства, что косвенно подтверждает наличие в них большего количества сахара, чем в свежеотжатых соках.

Результаты исследований и выводы 8. Среди соков промышленного производства по всем исследованным параметрам наше предпочтение отдано образцу 3 -

"Я. Яблоко. 100% сок с мякотью. Сок яблочный с мякотью для детского питания. Восстановленный. Гомогенизированный". Средняя цена 200 мл – 20 рублей

Перспективы исследований Продолжением проекта может быть количественный анализ тех же образцов, а также исследование образцов других производителей и других вкусов. и других вкусов.

Рецепт приготовления яблочного сока в домашних условиях для длительного хранения вне холодильника

Итак, сначала яблоки собирают, тщательно их моют, очищают от кожуры и семян.

Банки и крышки, необходимые для консервирования, тщательно промывают, ополаскивают проточной водой. Банки и крышки, необходимые для консервирования, тщательно промывают, ополаскивают проточной водой.

Затем банки можно либо обдать кипятком, либо обработать горячим водяным паром, предварительно надев на носик чайника с кипящей водой. Затем банки можно либо обдать кипятком, либо обработать горячим водяным паром, предварительно надев на носик чайника с кипящей водой.

Обработанные банки ставят на расстеленное полотенце или салфетку дном вверх. Обработанные банки ставят на расстеленное полотенце или салфетку дном вверх. Крышки, перед тем как ими будут закрываться банки, опускают на 3-5 секунд для стерилизации в кипящую воду. Крышки, перед тем как ими будут закрываться банки, опускают на 3-5 секунд для стерилизации в кипящую воду.

Подготовленные яблоки разрезают на части и пропускают через мясорубку. Полученный продукт процеживают через марлю в чистую кастрюлю, ставят ее на огонь и нагревают до градусов. Подготовленные яблоки разрезают на части и пропускают через мясорубку. Полученный продукт процеживают через марлю в чистую кастрюлю, ставят ее на огонь и нагревают до градусов.

Горячий сок отфильтровывают через плотную ткань в другую кастрюлю. Полученный продукт пастеризуют в течение 3-4 минут. Затем немедленно разливают в подготовленные банки и закрывают обработанными крышками. Горячий сок отфильтровывают через плотную ткань в другую кастрюлю. Полученный продукт пастеризуют в течение 3-4 минут. Затем немедленно разливают в подготовленные банки и закрывают обработанными крышками.

Выражаю особую благодарность за оказанную помощь 1. Зубцовой Елене Григорьевне, учителю химии и биологии МОУ СОШ 17, моему руководителю; 2. Гончарук Галине Петровне, старшему научному сотруднику Российской Академии Наук; 3. Костюхиной Жанне Владимировне, заведующей библиотекой МОУ СОШ 17; МОУ СОШ 17; 4. Амахановой Арине, моей однокласснице; 5. Дерюгину Максу, моему другу.

Список использованной литературы и цифровых источников информации 1. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. Автор: Герасимова В.А. Санкт - Петербург html ation&information_id= wiki/Сок 8.

Спасибо за внимание!!! Желаем здоровья!!!