Ведущая: педагог-психолог Петрова Альфия Ямалдиновна МОУ начальная школа-д/сад с. Северный;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Учитесь властвовать собой!" - профилактика профвыгорания педагогов
Advertisements

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире в структуре заболеваемости.
Эмоциональное выгорание педагога.. Понятие «эмоционального выгорания». Состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности Состояние.
Симптомы, стадии, профилактика Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению.
МБДОУ г. Иркутска детский сад г. Синдром профессионального выгорания Автор Гусева Марина Петровна.
Автор: педагог-психолог МОУ-СОШ 6 г.Маркса Дунина Ольга Вениаминовна.
Педагог-психолог: Белолипецкая В. В.. АКТУАЛЬНОСТЬ: Внедрение профессионального стандарта педагога Предъявление новых региональных требований к профессиональной.
Синдром профессионального выгорания Мороз Екатерина 2ПСР.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ Материал к семинару подготовлен Матухно И.М., педагогом-психологом МОУ СОШ 19 г. Комсомольска-на-Амуре.
Синдром эмоционального выгорания педагога : способы профилактики.
Подготовил: Педагог – психолог школы 37 Дроздова С.В.
Профилактика профессионального выгорания.. Представление о профессиональном выгорании. Профессиональное выгорание- это синдром, развивающийся на фоне.
«Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов». СРЦН «КАНСКИЙ»
Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов.
Л. А. Спирина Н. Э. Ивасько. сформировать представление о позитивных факторах, влияющих на здоровье; научить обучающихся осознанно выбирать поступки,
Профессиональное выгорание учителей 26 ноября Часть 1 теоретическая.
Профессиональное выгорание педагога и его профилактика МБДОУ детский сад компенсирующего вида 486.
Стресс и профессиональное выгорание Цели Предоставить информацию о синдроме «Эмоционального выгорания» и понятии «стресс»; Информировать.
Синдром профессионального выгорания 1. Представление о СЭВ. Причины. Симптомы. 2. Результаты диагностики педагогического коллектива ОБОУ Новые технологии.
Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates Профилактика синдрома эмоционального выгорания Бог может простить нам грехи наши, но нервная система.
Транксрипт:

Ведущая: педагог-психолог Петрова Альфия Ямалдиновна МОУ начальная школа-д/сад с. Северный;

Основные правила работы в группе: Позвольте себе быть свободным; доброжелательные интонация и отношение ко всем; все внимание всех – на говорящего; избегайте оценок и осуждений; говорите только о собственных чувствах, ощущениях, настроениях; во всем ищите и находите позитив.

Синдром эмоционального «выгорания» - это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально- энергетических и личностных ресурсов работающего человека.

Три фазы развития синдрома Нервное напряжение – ощущение повышенной ответственности, приглушение эмоций, недовольство собой, нечувствительность к вещам, которые раньше вызывали острую реакцию, тревога и депрессия. Сопротивление – человек пытается более или менее успешно оградить себя от неприятных впечатлений. Истощение. Характеризуется падением общего энергетического тонуса, ослаблением нервной системы.

Психофизические симптомы Синдром хронической усталости; Ощущение эмоционального и физического истощения; Частые головные боли, расстройства желудочно- кишечного тракта; Постоянное, заторможенное, сонливое состояние; Одышка, нарушение дыхания при физических и эмоциональных нагрузках. Снижение восприимчивости и реактивности в связи с изменениями внешней среды.

Социально-психологические симптомы Безразличие, скука, пассивность и депрессия; Повышенная раздражительность на незначительные события; Частые нервные срывы; Постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешних ситуациях причин нет; Чувство тревожности, беспокойства (ощущение, что «что-то не так как надо»); Чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что «не получится», «я не справлюсь»; Общая негативная установка на профессиональные перспективы «как ни старайся, все равно ничего не получится»;

Поведенческие симптомы Ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее – все труднее и труднее; Заметно меняется режим работы (увеличивается или сокращается время работы); Постоянно без необходимости сотрудник берет работу с собой, но дома ее не делает; Руководитель затрудняется в принятии решений; Чувство бесполезности, неверие в улучшения, снижение энтузиазма в отношении работы, безразличие к результатам; Трата большей 2 части рабочего времени на выполнение автоматических и элементарных действий; Дистанцированность от коллег, повышение неадекватной критичности.

Стресс-факторы, которые могут провоцировать возникновение и развитие «выгорания» - авторитаризм самоуправления; - плохая скоординированность смежных служб; - нехватка времени, цейтнот; - большое количество обязанностей (входящих и не входящих в функциональные обязанности); - трудности в межличностных отношениях; - общение с родителями, не готовыми к сотрудничеству; - интриги, сплетни в коллективе; - ситуация проверки; - аттестация; - ЕГЭ;

Определение краткосрочных и долгосрочных целей. Разумное распределение рабочей нагрузки. Создание чувства психологического комфорта путем повышения профессиональной компетентности. Общение. Овладение умениями и навыками саморегуляции. Сохранение положительной точки зрения. Контроль эмоций, возникающих после завершения намеченной работы. Поддержка хорошей спортивной формы.

- отношения с трудными учениками; - слабая материально-техническая база; - отсутствие морального стимулирования; - низкая оплата труда; - недостаточно высокий престиж профессии; - снижение мотивации учения учеников; - ненормированный рабочий день; - невозможность карьерного роста; - незащищенность педагога; - перекладывание ответственности на педагогов по решению проблем общества;