ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПОДГОТОВКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ЕГЭ И ГИА ПО МАТЕМАТИКЕ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ СЕМИНАР «МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ЕГЭ И ГИА ПО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Диагностика предметной обученности Бензар И.Г. МОУ гимназия 9.
Advertisements

Учитель математики Искабулова Сауле Хайрединовна МОУ «Новоурусовская СОШ» Август, 2009г.
Учебники и учебные пособия Открытый банк задач Система диагностических и тренировочных работ Методика подготовки обучающихся к выполнению заданий части.
Задание B1 ТРЕБОВАНИЯ: Анализировать реальные числовые данные; осуществлять практические расчеты по формулам, пользоваться оценкой и прикидкой при практических.
Анализ итогов ЕГЭ и ГИА по математике указывает на неумение обучающихся применять знания в незнакомых ситуациях невладение навыками работы с информацией.
Система работы по подготовке к ЕГЭ. Учитель математики Петрова А.И. Тацинская СОШ год.
Управление процессом освоения знаний обучающимися при подготовке к государственной итоговой аттестации В.В. Казантаева, зав. отделом обработки и анализа.
Тема : система подготовки учащихся к ЕГЭ по математике Учитель математики Бойко Т. В. с. Малиново.
Соответствие задачам экзамена Государственная итоговая аттестация (порог) Отбор в ВУЗы Соответствие стандарту полный (средней) школы 2004 года Проверка.
Презентация рабочей программы по математике. Программа разработана на основе Примерной программы по математике федерального государственного образовательного.
«Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» «Формирование муниципальной системы.
Задание В1 Для успешного решения задач типа В1 необходимо: Уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Вовкодав Елена Валерьевна МАОУ лицей 14 «Экономический»
В условиях обязательной для всех выпускников основной школы сдачи экзамена по алгебре постепенное и поэтапное введение итоговой аттестации в независимой.
Технологическая карта урока. 2. Понятие Технологическая карта урока – современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.
Понятие «педагогическая диагностика» было предложено немецким исследователем К. Ингенкампом в 1968 году по аналогии с медицинской и психологической диагностикой.
«Практикум подготовки к ЕГЭ по математике» Выполнила: Иванова Марина Дмитриевна, учитель математики МОУ «Средняя общеобразовательная школа 36 г. Чебоксары»
Система мониторинга знаний в условиях предпрофильной подготовки.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Транксрипт:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПОДГОТОВКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ЕГЭ И ГИА ПО МАТЕМАТИКЕ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ СЕМИНАР «МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ЕГЭ И ГИА ПО МАТЕМАТИКЕ»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ Технологический подход к обучению - предусматривает точное инструментальное управление учебным процессом и гарантированное достижение поставленных учебных целей. Технологический подход открывает новые возможности для концептуального и проектировочного освоения различных областей и аспектов образовательной, педагогической, социальной действительности

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ ТП позволяет: предсказывать результаты и управлять педагогическими процессами; анализировать и систематизировать практический опыт и его использование; комплексно решать образовательные и социально- воспитательные проблемы; обеспечивать благоприятные условия для развития личности; уменьшать эффект влияния неблагоприятных обстоятельств на человека; оптимально использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы; выбирать наиболее эффективные и разрабатывать новые технологии и модели для решения проблем

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В древнем Египте и Вавилоне первыми столкнулись с повторяемостью операций в педагогическом процессе, выработали первые технологические приемы. В эпоху античности для Аристотеля techne выступало систематизированным использованием научного знания на практике (в разумной человеческой деятельности). В эпоху Возрождения и нового времени Ян Амос Коменский пишет: «Можно и нужно каждого учителя научить пользоваться педагогическим инструментарием, только тогда его работа будет высоко результативной, а место учителя самым лучшим местом под солнцем».

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В отечественной литературе первое упоминание о педагогической технологии появилось в начале XVIII века в книге Федора Поликарпова. К.Д. Ушинский утверждал, что педагогическое мастерство учителя может быть доведено до уровня технологии. В советский период А. С. Макаренко уже свободно оперировал термином «педагогическая техника» и понятием «педагогическая технология».

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ Технологический подход к обучению сегодня активно разрабатывается отечественной педагогикой: ему посвящены работы В.П. Беспалько, М.В. Кларина, А.И., др. отечественных ученых. А также зарубежных авторов (Л. Андерсон, Б. Блум, и других).

ТЕХНОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Технология систематического повторения Технология итогового повторения Технология системного диагностирования предметной обученности школьников Технология ДКР (диагностических контрольных работ)

ТЕХНОЛОГИЯ СИСТЕМНОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБУЧЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ТЕХНОЛОГИЯ ДКР Цели: определение уровня подготовленности обучающихся к итоговым испытаниям и определение на основе анализо и оценки выявленной информации (сформированного педагогического диагноза) целесообразных педагогических воздействий.

ТЕХНОЛОГИЯ СИСТЕМНОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБУЧЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ТЕХНОЛОГИЯ ДКР даёт возможность: объективно судить о качественных и динамических изменениях в продвижении к заданной цели не только отдельного уч-ся, но и диагностируемого ученического коллектива, а также всего образовательного учреждения в целом; определять трудности в формировании предметных умений, целенаправленно и дифференцированно планировать коррекционно - развивающую работу с уч-ся (как коллективную, так и индивидуальную) ; обоснованно отбирать (по результатам анализо статистических данных, полученных в ходе диагностирования) оптимальные учебные технологии по всему курсу обучения предмету, что приводит учителя к пониманию системной методики преподавания своего предмета; моделировать новые учебные технологии.

ЭТАПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СИСТЕМНОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБУЧЕННОСТ И 1. Дифференцирование и системное структурирование навыков и умений по предмету и постановка учебных целей. 2. Подбор заданий для диагностических работ и составление диагностической таблицы. 3. Проверка работ уч-ся и заполнение диагностической карты. 4. Анализ результатов диагностики. 5. Планирование и организоция коррекционно- развивающей работы. 6. Подбор и системное комплектование тренировочных упражнений и заданий

ТЕХНОЛОГИЯ СИСТЕМНОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБУЧЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ТЕХНОЛОГИЯ ДКР Тип задания Проверяемые умения Код требований (умений) Код элементов содержания Максима льный балл ДКР 1 ПСППри м. В1 Уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни 6.1. Анализировать реальные числовые данные; осуществлять практические расчеты по формулам, пользоваться оценкой и прикидкой при практических расчетах Целые числа Дроби, проценты, рациональные числа Применени е математических методов для решения содержательных задач из различных областей науки и практики. Интерпретация результата, учет реальных ограничений. 1 + Иванов А.

ТЕХНОЛОГИЯ СИСТЕМНОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБУЧЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ТЕХНОЛОГИЯ ДКР Тип задания Проверя емые умения Код требований (умений) Код элементов содержания Макс имал ьный балл ДКР 1 ПСППри м. В3 Уметь решать уравнен ия и неравенства 2.1. Решать рациональные, показательные, тригонометрические и логарифми ческие ур- я, их системы 2.1. Уравнения Квадратные ур-я Рациональные ур-я Иррациональные ур-я Тригонометрические ур-я Показательные ур-я Логарифмические ур-я Равносильность урай, систем ур- й Простейшие системы урай с двумя неизвестными Основные приемы решения систем урай: подстановка, алгебраическое сложение, введение новых переменных Использование св-в и графиков ф-ий при решении ур-ий Изображение на координатной плоскости мн-ва решений ур-ий с двумя переменными и их систем Применение математических методов для решения содержательных задач из различных областей науки и практики. Интерпретация результата, учет реальных ограничений. 1 -Из анал изо Ко нкр. Ум и ЭС, заданий, … Иванов А.

ТЕХНОЛОГИЯ СИСТЕМНОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБУЧЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ТЕХНОЛОГИЯ ДКР) Тип задания Проверя емые умения Код требований (умений) Код элементов содержания Макс имал ьный балл ДКР 1 ПСППри м. С4 Уметь выполнять действия с геометрическими фигура ми, координатами и вектора ми 4.1. Решать планиметрические задачи на нахождение геометрических величин (длин, углов, площадей) 5.1 Планиметрия Треугольник Параллелограмм, прямоугольник, ромб, квадрат Трапеция Окружность и круг Окружность, вписанная в треугольник, и окружность, описанная около треугольника Многоугольник. Сумма углов выпуклого многоугольника Правильные многоугольники. Вписанные и описанные окружности правильного многоугольника П -Из анал изо Ко нкр. Ум и ЭС, заданий, … Иванов А.

ТЕХНОЛОГИЯ СИСТЕМНОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБУЧЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ТЕХНОЛОГИЯ ДКР ) Диагностика уровня умений решать типовые задания КИМ-ов ЕГЭ п/п Ф.И. ученика В1В2 1…ДКР 1 КРДКР 2 ДКР 1 КРДКР 2 2… 1.Выводы: 2. Коррекция знаний по темам: 3. Повторение тем: 4. Организоция: (формирование групп, пар, определение форм уч. деятельности на уроках, сопровождение и контроль ПСП (планов само подготовки), …)

ТЕХНОЛОГИЯ СИСТЕМНОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБУЧЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ТЕХНОЛОГИЯ ДКР ПЛАН САМОПОДГОТОВКИ УЧЕНИКА (ПСП) Тема, тип задания ТеорияПрактика Задачи практической направленности B-10 Способы решения: квадратных рациональных иррациональных уравнений. Квадратных, рациональных неравенств Систем уравнений и неравенств Задачи типа B-10: [1]: …… [2]: …… Уравнения [1]: …… [2]: …… Неравенства [1]: …… [2]: …… Системы уравнений [1]: …… [2]: …… Системы неравенств [1]: …… [2]: ……

УЧЕНИКУ: Знать конкретные требования к знаниям и умениям по предмету; Устанавливать личный рейтинг; Приобретать позитивную мотивацию учения; Успешно продвигаться к обозначенной учебной цели (с учётом индивидуальных особенностей)

УЧИТЕЛЮ: Реально выполнять принцип гарантированности образовательной подготовки уч-ся и осуществлять дифференцированный подход при их обучении; При меньших затратах времени добиваться значительных результатов обученности и качества обучения

РОДИТЕЛЯМ: Видеть реальную картину достижений своего ребёнка в учении; Получать объективную оценку его учебной деятельности; Участвовать в целенаправленном развитии ребёнка

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИИ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО И ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЯ СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОВТОРЕНИЕ КУРСА МАТЕМАТИКИ Формы и методы организоции учебной деятельности Фронтальная устная работа на уроке (до 5 минут) Самостоятельная письменная работа на уроке (до 5 минут) Консультации (индивидуальные, групповые) Самоподготовка учащихся по плану, предложенному учителем … Формы контроля Оперативный промежуточный письменный контроль Индивидуальный систематический контроль Итоговый контроль Самоконтроль ….

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИИ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО И ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЯ СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОВТОРЕНИЕ КУРСА МАТЕМАТИКИ Средства организоции систематического повторения План самоподготовки ученика Материалы для коррекции знаний, умений (опорные схемы, образцы решений, алгоритмы) Банк задач ЕГЭ, дидактические материалы, учебные пособия БАНК (листы) учета результатов повторения, самоподготовки

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИИ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО И ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЯ ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЕ КУРСА МАТЕМАТИКИ Цели и задачи итогового повторения систематизоция знаний и умений по курсу математики основной и средней школы, развитие математической компетенции подготовка учащихся к итоговой аттестации по математике

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИИ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО И ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЯ ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЕ КУРСА МАТЕМАТИКИ Условия реализоции процесса обучения на этапе итогового повторения организоция самостоятельной учебной деятельности учащихся по подготовке к экзамену на основе внутренней дифференциации; отбор содержания учебного материала в соответствии со структурой и содержанием КИМов ЕГЭ по математике; организоция контроля и самоконтроля результатов повторения с помощью заданий контрольно- измерительных материалов ЕГЭ; использование критериев оценки заданий типа «С» на этапе оценки, самооценки результатов учебной деятельности учащихся

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИИ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО И ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЯ ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЕ КУРСА МАТЕМАТИКИ Примерный план организоции учебной деятельности I.Организоционный этап II. Постановка цели и задач итогового повторения III. Самостоятельная учебная деятельность учащихся по выбранной программе повторения IV. Зачет V. Коррекция знаний, умений

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИИ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО И ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЯ ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЕ КУРСА МАТЕМАТИКИ I.Организоционный этап 1.1. опрос (анкетирование) учащихся об ожидаемых результатах сдачи ЕГЭ: а) получение удовлетворительной отметки по математике; б) получение хорошей (отличной) отметки по математике; в) получение высокого тестового балла для поступления в вуз, ссуз Входная диагностика знаний, умений учащихся с помощью контрольно-измерительных материалов, соответствующих структуре и содержанию КИМов ЕГЭ по отдельной содержательной линии

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИИ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО И ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЯ ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЕ КУРСА МАТЕМАТИКИ II. Постановка цели и задач итогового повторения 2.1. Формирование групп учащихся, объединенных общей целью по результатам опроса, результатам входной диагностики; 2.2. Обсуждение целей, задач, программы повторения с каждой группой учащихся. III. Самостоятельная учебная деятельность учащихся по выбранной программе повторения IV. Зачет V. Коррекция знаний, умений

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИИ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО И ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЯ ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЕ КУРСА МАТЕМАТИКИ О этапы этапы проектирования процесса обучения Этапы проектирования процесса обучения Подбор, составление контрольно-измерительных материалов для входной и итоговой диагностик; Проектирование целей повторения с учетом внутренней дифференциации; Отбор содержания учебного материала для организоции самостоятельной учебной деятельности учащихся; Разработка материалов для коррекции процесса обучения; Разработка программы повторения для учащихся (ПСП и др.,); Разработка технологической карты темы «Повторение» сновные этапы проектирования процесса обучения

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ТЕМЫ « П ОВТОРЕНИЕ» Логическая структура процесса обучения ВхД Ц1, 2 Зач Корр Целеполагание Входная диагнос тика Содержание самостоятельной деятельности Зачет Коррекция ошибки Группа 1Группа 2Группа 3 Ц1: Знать Уметь К/Р 1 1. МД ……… 2. КР 2 Группа 1 ………….. Группа 2 …………… Группа 3 …………….. К1: Затруднения и ошибки:…… Способы устранения:… …… Ц2: Знать Уметь К1: Затруднения и ошибки:…… Способы устранения:… ……