ОККАЗИОНАЛИЗМЫОККАЗИОНАЛИЗМЫ Урок русского языка в 10 классе Учитель русского языка Милюкова Е.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок русского языка Учитель: Сметанкина Ольга Николаевна.
Advertisements

Тема грозы в произведениях Л.Н.Толстого («Отрочество» глава «Гроза»), В.В. Набокова («Гроза»), А.С. Пушкина («Туча»), Ф.И. Тютчева («Весенняя гроза»)
« Я люблю, и значит я живу!» (по творчеству В.Высоцкого) Литература (развитие речи) 11 класс Недугова Галина Ивановна МБОУ ЦОР с. Рыркайпий Иультинский.
Поверь, не так и сложное предложение сложное Автор проекта: Мыскина Н.Г. – учитель русского языка и литературы МБУ школы 87 Участники проекта: учащиеся.
Развитие речи. Анализ текста. Урок – презентация Выполнила Кирьянова Валентина КонстантиновнаКирьянова Валентина Константиновна учитель русского языка.
Элективный курс для обучающихся гуманитарной направленности 10 класса общеобразовательных школ.
«Шуршащие» слова Презентация Иванова Константина, ученика 7 класса МОУ «Першинская средняя общеобразовательная школа»
Урок. Я талантлив от рождения! Не дурак и не простак! И мое местоимение Все вокруг склоняют так, Перво-наперво решительно Скажет вам семья моя, Что, конечно,
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Н.А Некрасов «Крестьянские дети» Тема детства в произведении В них столько покоя, свободы и ласки, В них столько святой доброты! Я замер: коснулось души.
Урок Я талантлив от рождения! Не дурак и не простак! И мое местоимение Все вокруг склоняют так, Перво-наперво решительно Скажет вам семья моя, Что, конечно,
Тема урока : «Совершенствование навыков выполнения экзаменационных заданий С и В 8 (анализ текста, средства выразительности)» Задачи урока. 1)Развивать.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы.
Проблема (К1) Это сложный, требующий разъяснения вопрос, который автор ставит в центр своего текста. Весь авторский текст посвящён исследованию этого вопроса-проблемы.
Тема: Обучение написанию сочинения-рассуждения «Надо учиться, чтобы быть….»
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Урок литературы, 7 класс Ермак И.В., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с.Воскресенское, Воскресенского района, Саратовской области»
Цель урока: Обучающая: расширить понятие о местоимениях; научиться узнавать местоимения и определять грамматические признаки и роль местоимений в нашей.
Обобщение знаний по теме «Глагол» Исследование слова «сверкать»
Транксрипт:

ОККАЗИОНАЛИЗМЫОККАЗИОНАЛИЗМЫ Урок русского языка в 10 классе Учитель русского языка Милюкова Е.Н.

Обучающая цель : познакомить учащихся с понятием «окказионализмы», помочь учащимся осознать смысл словотворчества; развивать умение работать с информационным текстом. Развивающая цель: развивать критическое мышление: умение анализировать, классифицировать, систематизировать; совершенствовать рефлексивные умения учащихся. Воспитательная цель: воспитывать стремление самореализоваться, создавая собственные суждения, оценки; развивать умение строить диалог в ходе парной и групповой работы.

«Ничто для нас столь обыкнавенно, столь просто кажется, как наша речь… О вы, любители чудес, внемлите произнесённому вами слову, и удивление ваше будет чрезмерно». Александр Радищев

Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. Хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.

Знаю Хочу узнать Узнала Вызыва- ет сомнение Хочу спросить

Окказионализмы Авторские неологизмы Значимые части слова Неологизмы Способы словообразования Лексика Морфемика и словообразование

Окказионализмы (от лат. occasio – случай) - индивидуально-авторские слова, созданные поэтом или писателем в соответствии с законами словообразования языка, по тем моделям, которые в нём существуют, и использующиеся в художественном тексте как лексическое средство художественной выразительности или языковой игры. Например, В. Маяковский любил придумывать новые слова (громадьё, медногорлый, бесконечночасый, стих качество, пианинить, легендарь, гросбухнем, бродвеище и др.). Авторские неологизмы можно найти почти у всех классиков русской литературы: широкошумные дубровы (А. Пушкин), звучно-мерные шаги (М. Лермонтов), громокипящий кубок (Ф. Тютчев), удилозакусный (И. Тургенев), светлозмейный (А. Блок), стих о град (М. Горький), свежеобруганный (Л. Леонов), березь, цветь (С. Есенин), звонкокопытый (А. Фадеев), будетелянин (В. Хлебников). Поэт Василий Каменский написал целое стихотворение… из одного слова: «Рекачкачайка». Окказионализмы выполняют индивидуально-стилистическую функцию в определенном контексте и обычно не становятся достоянием общего языка. Такие слова, остающиеся в рамках авторской речи, не без основания называют «вечными» неологизмами. Впрочем, по признанию лексикографов, «в момент появления» слова (словосочетания) порой трудно сразу же найти надежные критерии для ответа на вопрос: какое слово (значение, сочетание слов) возникло – общеязыковое или разового употребления? Вот некоторые примеры. Оригинальное словосложение сиюминутный придумал В. Маяковский. Оно долго не входило в языковой оборот, однако постепенно «вступило в свои права», часто употреблялось и было зафиксировано в «Словаре русского языка» С.И. Ожегова (22-е изд. М., 1990) вместе с существительным сиюминутность. Характерным примером извлечения из «запасников» ранее созданных слов может быть сложное слово судьбоносный. Впервые зафиксировано в картотеке словарников в 1973 г. (на страницах журнала «Новый мир»). С недавних пор (примерно с 1985 г.) это слово стало активно употребляться политиками, социологами, журналистами, хотя впервые было употреблено Ф.И. Шаляпиным еще в 1932 г. Но есть и придуманные конкретными авторами слова, которые сразу же вошли в обиход: промышленность, будущность (придуманы Н.М. Карамзиным); стушеваться (ранее известный в жаргоне чертежников, этот глагол в литературное употребление ввел Ф. М. Достоевский); головотяп, головотяпство (впервые употребил М.Е. Салтыков-Щедрин), нимфетка (придумано В.В. Набоковым).

Ангара моя, Ангарушка, Ты куда бежишь? Постой! Я стою, бледней огарочка, Над твоею синетой. Евгений Евтушенко

Осень Вот и осень – невеста печальная. Тихо плачет от грусти она: Разноцветилось платье венчальное, А хотела – из белого льна. А хотела – фату небесную И зелёную ленту в косу, И чтоб в пору её невестную Согревало солнце росу. Но завесилось небо тучами, Ветер в чащах лесов зарыдал, И дыханием холода скрученный, Закружил листвяной карнавал. И с тех пор невеста печальная. Тихо плачет от грусти она: Разноцветилось платье венчальное, А хотела – из белого льна.

1. Всё ли было вам понятно на уроке? Что всё-таки требует разъяснения?______________ ________________________ ________________________ ________________________ __________ 2. Что вы считаете результатом своей работы? ________________________ ________________________ ________________________ ________________________ ______________________ 3. Оцените свою работу на уроке. Изменилось ли что- нибудь у вас по сравнению с другими уроками? (Если да, то что именно.) ________________________ ________________________ 4. Закончите предложение. Процесс словообразовательного творчества для меня возможен, невозможен (нужное подчеркнуть), потому что ________________________ ________________________ ______________ 5. Подчеркните окказионализмы. Одиночила в комнате девушка Взволновали её звуки флейты… Художники! Бойтесь «мещанок». Они обездарят ваш дар. Я еду в серебряноспицной коляске. Все звёзды мира, все планеты Жемчужу гордо в свои сонеты. (И. Северянин)

Домашнее задание творческое задание: написать небольшое рассуждение на тему: «Почему мне легко (трудно) образовывать собственные слова?»; если это возможно, в сочинение включить примеры собственных окказионализмов, дать им толкование, объяснить, каким способом они образованы; поисковое задание: найти примеры использования окказионализмов в художественной литературе, в том числе в современной литературе родного края.