«Кто хочет стать миллионером» Внеклассное мероприятие для учащихся 7-8 классов. Подготовила учитель технологии МОБУСОШ 5 Попова Т.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Copyright of for more videos,visit us. Вы то, что вы едите! здоровое телонездоровое тело.
Advertisements

Блюда для десерта. Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Для.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Молоко – ценный продукт питания, благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека.
Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Осокина И.В. МОУ СОШ 2 г. Алапаевск. Загадка Сто листов, А вовсе не тетрадка.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
« Правильное питание – залог здоровья наших детей » Родительское собрание на тему :
Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки и варианты оформления и подачи ПМ.03. Приготовление супов и соусов МДК Технология.
Курсовая работа по теме: Современные тенденции в приготовлении, использовании и подаче соусов к блюдам.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Дом вести – не рукавами трясти. Горе тому, кто не порядком живет в дому. Деньги счет любят. На охочего работника и дело найдется. В одиночку не одолеешь.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Транксрипт:

«Кто хочет стать миллионером» Внеклассное мероприятие для учащихся 7-8 классов. Подготовила учитель технологии МОБУСОШ 5 Попова Т.В.

Цель игры: развитие познавательных способностей, интереса к предмету, мышления, памяти, внимания; воспитание уверенности в своих силах; расширение кругозора, интеллектуальных способностей учащихся.

Отборочный тур

1)Расположите эти блюда в порядке их употребления. А.напитокВ.салат С.запеканкаD.суп

2)В какой последовательности вы положите продукты в бульон при варке борща? А.тушеная свеклаВ.свежая капуста С.поджаренная мука D.Поджаренные лук и морковь

А знаете ли вы что такое борщ? Борщ, национальное первое блюдо украинской кухни. Основой борща является тушеная свекла, пассированные овощи и белокочанная капуста. К борщу подают ватрушки с творогом, пампушки с чесноком. Борщ имеет множество разновидностей и завоевал международное признание.

3)Определите порядок действий при заварке чая. А.чай настаиваютВ.ополаскивают заварочный чайник кипятком С.заливают заварку кипятком D.Кладут сухую заварку

В РОССИИ ЧАЙ ПОЯВИЛСЯ В 1637 ГОДУ. ЕГО ПРИВЁЗ И ПОДАРИЛ ЦАРЮ МИХАИЛУ ФЁДОРОВИЧУ РУССКИЙ ПОСОЛ БОЯРИН ВАСИЛИЙ СТАРКОВ.

Как заваривать чай? Национальные способы заваривания чая - результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны.

Классический способ заварки чая 1. Ополоснуть чайник горячей водой. 2. засыпать чай, исходя из нормы 1 чайная ложка на стакан воды для черного чая, 1,5-2 чайные ложки для зеленого чая.

3. Чайник на 2/3 залить крутым кипятком, одновременно помешивая чайной ложкой. 4. Затем накрыть чайник полотенцем или салфеткой и дать ему постоять 4-5 мин. 5. После этого, когда чай настоится, доливают его кипятком и еще раз на несколько минут чайник закрывают полотенцем

4)Определите порядок действий при приготовлении заливной рыбы. А.рыбу украшают и добавляют еще часть желе В.Кладут куски рыбы и подливают желе С.заливают оставшимся желе Д.на блюдо наливают часть желе

Заливное-это холодная закуска, приготовленная из кусков рыбы, мяса, птицы, залитых прозрачным крепким бульоном, в который добавляют кусочки овощей, грибов, фруктов, а также желирующее средство. Прототип заливного был русский студень.

5)Определите последовательность приготовления картофельного пюре. А.сливают отварВ.добавляют горячее молоко, масло, взбивают С.картофель протирают Д.варят картофель до готовности

Картофель, одна из самых древних пищевых культур, которую начали культивировать индейцы западной части Южной Америки примерно 5 тыс.лет назад. В Европе картофель появился в середине 16 века, а в Россию привез Петр I в конце 17 в.

Основной тур

1)Что Марко Поло привез из Китая в Европу? А.ЛапшуВ.спагетти С.макароны Д.вермишель

Кто изобрел макароны и как появилось их название? Макароны – ныне национальное итальянское блюдо – первыми научились делать китайцы. В 1295 году итальянский путешественник Марко Поло привез с собой из Китая в качестве сувенира тонкие трубочки из теста на основе рисовой муки. В литературе макароны впервые упоминаются в «Декамероне» Боккаччо, написанном в 1350–1353 годах. Есть версия, что название макаронам дал какой-то кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: «О, макароны!» (в переводе с итальянского – «О, как мило!»).

В ходе раскопок на месте неолитического поселения в долине реки Хуанхэ китайские археологи наткнулись на остатки весьма несвежей пищи. В плотно закрытой глиняной чаше лежала недоеденная лапша. Древние макароны прекрасно сохранились. Они были желтоватого цвета, довольно тонкие и длинные – без малого полметра – и напоминали столь любимую жителями Поднебесной лапшу "ламянь"

2)Какой спелости бывают помидоры? А.сметаннойВ.молочной С.кефирнойД.масляной

3)Какую крупу не вырабатывают из пшеницы? А.маннуюВ.полтавскую С.АртекД.перловую

4)Какие орехи не растут на ветках? А.арахисВ.фундук С.фисташкиД.миндаль

Арахис-это земляной орех (китайский орех). Плоды одноименного однолетнего травянистого растения с кустовидным стеблем высотой до 75 см. Родина- Южная Америка.

5)Какие грибы не относятся к трубчатым? А.маслятаВ.рыжики С.подосиновикиД.подберезовики

Грибы́ царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

6)Какие не бывают сорта картофеля? А.столовыеВ.технические С.кормовыеД.механические

7)Капусты какого названия не бывает? А.савойскаяВ.люксембургская С.брюсельскаяД.кольраби

Пока еще в силу традиций у нас распространена главным образом капуста белокочанная с ее большим количеством сортов ранних, средних, поздних. Между тем ни один из распространенных овощей не дает такого разнообразия, как капуста. Тугие кочаны белокочанной совсем не похожи на круглую кольраби; белые плотные головки цветной не имеют с виду ничего общего с мелкими кочанчиками брюссельской, облепившими высокий стебель; бордово-фиолетовые кочаны краснокочанной и пузырчатые рыхлые листья савойской схожи лишь отдаленно, и все же все это капуста. А есть еще и листовая, и салатная, и брокколи, и даже декоративная. Все они произошли от небольшого растения, листья которого не были свернуты, а держались каждый отдельно на тонких стеблях. В результате многовековой гибридизации и отбора получились столь непохожие друг на друга виды одного растения. Каждый из них имеет свои особенности.

8)Какие плоды не относятся к семечковым? А.яблокиВ.груши С.айваД.сливы

К семечковым плодам относятся яблоки, груши, айва и рябина. Эти разновидности плодов обладают весьма ценными пищевыми и вкусовыми качествами. Осенние и зимние сорта яблок и груш хорошо переносят транспортировку и устойчивы в хранении. Сразу после сбора осенние и зимние семечковые плоды еще не обладают всеми своими вкусовыми достоинствами, но в процессе хранения они дозревают, становятся более мягкими и сладкими.

9)Какая из перечисленных круп искусственная? А.сагоВ.геркулес С.толокноД.ядрица

Искусственные крупы - новые виды круп имеют улучшенный состав аминокислот, более высокое содержание белка, минеральных веществ, витаминов группы B. Для их изготовления в крупяную муку одного или нескольких видов вводят обогатители (молоко, соевая мука, дрожжи и др.), смесь пропаривают и формируют крупу. Эти крупы не содержат посторонних примесей, быстро развариваются (15-20 мин), удобны для приготовления различных блюд. Саго,вырабатываемое из картофельного и кукурузного крахмала, содержит 83-86% хорошо усвояемых углеводов, бедно белками (0,7%), витаминами, минеральными веществами. Блюда из саго (супы, пудинги, гарниры и др.) удобны для диет с ограничением белка, при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, особенно с нарушением усвоения белка зерновых продуктов.

10)Что из перечисленного не относится к мясу диких животных? А.лососинаВ.кабанятина С.зайчатинаД.оленина

Животный мир, несомненно, очень богат и огромен. Он привлекает своей красотой, неизведанностью и разнообразием своих обитателей. Большинство животных проживают в лесах. Они получили название "дикие звери". Многие из них - это опасные животные, хищники, объекты промысла и разведения. Но всех их объединяет одна цель - выживание, за которую они постоянно борются.

11)Какого названия не бывает у свинины? А.жирнаяВ.тощая С.мяснаяД.беконная

Свиней начали употреблять в пищу еще в каменном веке. В течение столетий свинина была фактически единственным мясным блюдом для крестьян Европы. Неприхотливое в питании и уходе, это животное и по сей день очень важно для человека. По последним оценкам, число голов свиней в мире составляет 400–500 млн, т.е. примерно одна особь на каждые десять человек на земном шаре. Интересный факт Употребление свинины в пищу запрещено законом в иудаизме и в исламе. У христиан свинина – разрешенный продукт, однако в Новом Завете нет прямого разрешения употреблять ее в пищу. Для индусов свинина – один из главных видов мяса, поскольку корова считается священным животным.

12)Какого способа посола рыбы не существует? А.сухогоВ.мокрого С.полусухогоД.смешанного

В домашних условиях солить рыбу довольно просто. Для начала запомните основное правило: свежею мороженую рыбу перед солением желательно не размораживать, не мыть и не потрошить. (на этот счёт есть разногласия) Посол мороженой рыбы достаточно сложен, при оттаивании структура тканей нарушается и рыба "забирает" очень много соли. Поэтому тяжело уловить момент, когда рыба уже засолилась, но еще не пересолена. Если рыба жирная, не бойтесь ее пересолить, в жировых тканях воды очень мало, поэтому много соли рыба не "возьмет".

13)Каким не бывает молоко? А.сухимВ.сгущенным С.топленогоД.полусухим

Если вы решили взяться за здоровое питание и пополнить запасы кальция в организме за счет цельного молока, вас ожидают сюрпризы. Молочные отделы супермаркетов встретят вас новыми видами молока. В чем разница по питательной ценности, вкусу и свойствам молока читайте ниже: Ароматизированное молоко содержит те же питательные вещества, что и обычное. Однако в большинстве сортов клубничного, шоколадного или ванильного молока содержание углеводов увеличено до 15 г на порцию – за счет сахара. Козье молоко по содержанию питательных элементов сильно смахивает на коровье, за исключением двух нюансов, хорошего и плохого. В козьем молоке много кальция, зато с жирами перебор – до 10 г на стакан. Пастеризованное коровье молоко заслуживает звание самого здорового. По пищевой ценности и вкусовым качествам оно почти не уступает парному молоку. Рисовое молоко содержит крайне мало белка, зато имеет приятный мягкий вкус. Жира в нем не больше, чем в низкожирном коровьем. Хорошо подходит для приготовления соусов. Соевое молоко в зависимости от бренда бывает разным по вкусу, но с консистенцией всегда более густой, чем у коровьего. Как и соя, из которой оно производится, это молоко содержит уйму соевого белка и примерно 4 г жира на стакан. Стерилизованное коровье молоко представляет собой своего рода консервированный продукт. Молоко приходит обработку высокими температурами, которые, понятно, разрушают и витамины, и минеральные соединения. Полезного в таком молоке мало. Зато оно долго хранится. Его можно использовать для приготовления каш и молочных супов. Парное молоко многих отталкивает вкусом, однако, это самый полезный вид молока. В первые несколько часов после доения фотографирование по методу Кирлиан обнаруживает вокруг емкости с молоком яркое свечение. Его называют «светом жизни». Если без мистики, то парное молоко содержит «живые» антитела. Они призваны помочь теленку бороться с инфекциями. Антитела крайне полезны человеку. В частности, у деревенских жителей, регулярно пьющих парное молоко, никогда не бывает аллергии.

14)Какого не бывает сливочного масла? А.соленогоВ.несоленого С.топленогоД.обезжиренного

Сливочное масло появилось на Руси в IX веке. Для приготовления масла использовали сливки, кислое молоко или сметану. В XIX веке благодаря знаменитому русскому сыроделу И.В. Верещагину началось промышленное производство сливочного (вологодского) масла в России. Вдохновленный маслом из Нормандии, которое он попробовал на выставке в Париже, И.В. Верещагин решил создать такое же. Новинка отличалась приятным ореховым привкусом и тонким ароматом свежего кипяченого молока. Оно было сделано из сливок, доведенных почти до кипения. Тогда это масло называли «парижским» или «петербуржским», лишь около 60 лет назад оно стало называться вологодским.

15)Какое название не употребляется для куриных яиц? А.диетическиеВ.морозильниковые С.холодильниковыеД.свежие

Интересные факты Самое необычное снесла красноярская курица. На скорлупе яйца был отчётливо виден циферблат часов[7]. Организаторы концерта легендарной группы The Prodigy в Минске придумали оригинальный пиар-ход. Реклама выступления неожиданно появилась на куриных яйцах одной из белорусских птицефабрик в виде надписи «05.10 ст. Динамо The Prodigy»[8]. Соня Томас участница соревнований по поеданию яиц вкрутую съела 65 яиц за шесть минут 40 секунд[9]. Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год). На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место[10]. Для приготовления свадебного литовского торта Шакотис в тесто добавляют до 50 яиц на килограмм муки[11].

16)Пряности - это высушенные части растений. Какую пряность получают не из плодов? А.гвоздикаВ.перец горошком С.ванильД.кориандр

17)Какую крупу не моют перед приготовлением? А.гречневуюВ.рис С.пшеноД.геркулес

Крупы из овса овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес» (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и тонко измельченные зерна) наиболее питательные из всех круп: 12% белка, 6% жира, 66% углеводов, 1,5 МДж (350 ккал). Эти крупы богаты минеральными веществами и витаминами. Липотропные свойства овсяных круп обусловлены наибольшим из всех круп содержанием лецитина, линолевой кислоты, холина. Овсяные крупы рекомендованы при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и многих других заболеваниях.

18)Какая рыба относится к мелкочешуйчатой? А.линьВ.карп С.налимД.щука

19)Какие из перечисленных морских животных не относятся к ракообразным? А.омарыВ.кальмары С.лангустыД.креветки

КОНЕЦ!