Общешкольное родительское собрание. Автор: учитель начальных классов МОУ Осинская СОШ Могилина Г.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание 7 класс Составитель: Чумак Е. Л.
Advertisements

Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии.
Влияние семейного воспитания на формирование у ребенка агрессивного поведения Выполнил педагог – психолог МБОУ Наро –Фоминская СОШ 6 СУИОП.
Агрессия, её причины и следствия. Агрессивность ребёнка проявляется, если: Ребёнка бьют Над ребёнком издеваются Над ребёнком зло шутят Его заставляют.
Детская агрессия Причины и последствия детской агрессии.
Детская агрессия.. Агрессия – это отражение внутренних проблем ребенка.
Родительское собрание «Агрессия детей». Промедление может обернуться чем угодно, ибо время приносит с собой как зло, так и добро, как добро, так и зло.
Родительское собрание Детская агрессия.. Агрессия – это отражение внутренних проблем ребенка.
« Агрессия, её причины и последствия ». « Промедление может обернуться чем угодно, ибо время приносит с собой как зло, так и добро, как добро, так и зло.
Родительское собрание "Агрессия, ее причины и последствия"
"Нравственный облик личности зависит, в конечном счёте, от того, из каких источников черпал человек свои радости в годы детства". В.А.Сухомлинский.
Родительское собрание Агрессия. Причины и последствия.
Агрессия … Агрессия «-» Поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам (живым существам или неодушевлённым предметам), приносящее физический ущерб.
Профилактика тревожности и агрессивности у детей.
Родительское собрание «Детская агрессия, ее причины и последствия»
Агрессивное поведение. Агрессия- (с лат.- «нападение»)- тенденция (стремление), проявляющаяся в реальном поведении или фантазировании, с целью подчинить.
" Агрессия подростков : её причины и последствия " " Агрессия подростков : её причины и последствия " Человек обладает способностью любить, и если он не.
Зажав кузнечика в руке, сидит ребёнок на горшке. Нельзя живое истязать! Нельзя живое истязать! Я пальцы стал ему ломать. Нельзя кузнечиков душить! Нельзя.
Информационный блок родителям о стилях воспитания.
«Психолого – педагогические аспекты деятельности классных руководителей по предупреждению проявлений агрессии среди детей и подростков»
Транксрипт:

Общешкольное родительское собрание. Автор: учитель начальных классов МОУ Осинская СОШ Могилина Г.Н.

Агрессивные дети Причины и последствия детской агрессии «От злобы, что нацелена на людей, Как правило, страдает сам злодей». Фирдоуси

Агрессивность – враждебность, свойство или черта личности, причинение неприятности, нападение нанесение вреда другим людям и окружающему миру

Агрессивность разрушительная, портящая жизнь и самому ребенку, и его близким.

Проявления агрессии могут наблюдаться в виде:

Физически (ударил, избил)

Вербально (выражающуюся в словесной форме ребенок кричит, угрожает, оскорбляет других, нарушает права другого человека)

Косвенная непрямая агрессия (ребенок сплетничает, ябедничает, провоцирует сверстников, и т.п.)

Эпизодических вспышек, имеющих нестойкий характер

Агрессия может быть направлена на самого себя- аутоагрессия

Агрессивность ребёнка проявляется, если:

- ребёнка бьют, над ним издеваются; -ребёнка заставляют испытывать чувство незаслуженного стыда; -над ним зло шутят; -родители заведомо лгут;

-родители воспитывают двойной моралью; -родители нетребовательны и не авторитетны для своего ребёнка; -родители не умеют одинаково любить своих детей; -родители не доверяют своему ребёнку;

-родители не общаются со своим ребёнком; -родители проявляют по отношению к ребёнку мелочную опеку и заботу; -родители живут своей жизнью.

Диктат – это тип семейных отношений, где одни члены семьи подавляют самостоятельность, инициативу, чувство собственного достоинства другого.

«Диктат снизу» - деспотизм ребёнка, которому всё позволяется благодаря чрезмерной опеки.

«Косвенный диктат». Неуважение к своему ребёнку, которого искренне любят.

Позиция невмешательства. В такой семье всё выглядит вполне благополучно. Но родители не вникают в личную жизнь своих детей – «это их личное дело».

В 10 – 15 лет девочки переходят на вербальную агрессию – оскорбления, унижения, распространение неверной негативной информации о ком – либо. Мальчики предпочитают физическую агрессию. В 13 – 17 лет наиболее часты вспышки ситуативной агрессии, то есть дети начинают драться, оскорблять друг друга из – за любой мелочи.

Огромную роль в настоящее время играет и СМИ, компьютерные игры. Насилие, убийства, грабежи, драки, показанные по телевизору – это те зёрна, которые падают на восприятие детьми внешнего мира.

Типы агрессии:

Агрессия при гиперактивности. Проявляется в виде приставаний к другим детям, бессмысленных драк, неадекватных реакций, вспыльчивости, возбудимости, вторжения на чужую территорию, порчи имущества и т.д.

Агрессия лидерства. Проявляется в виде эгоцентричного стремления к лидерству и власти Иногда таким становится ребенок в семье, где процветает авторитарный стиль отношений. Иногда потребность власти есть компенсация нереализованной потребности в любви и признании.

Агрессия демонстративности. Проявляется в виде постоянных попыток привлекать к себе внимание любой ценой, включая агрессивные выходки. Вызывающее поведение явно рассчитано на зрителя.

Агрессия мести. Проявляется во враждебности, мстительности, подозрительности, недоверии. Это - способ восстановления справедливости, желание защитить себя от «врагов».

Агрессия страха. Страхи заставляют ребенка или подростка «быть во всеоружии», т.е. быть готовым отразить нападение или другую опасность. Агрессивная реакция нередко бывает чрезмерной и опережающей.

Агрессия тревоги. Тревога не имеет осознанного источника, часто необъяснима агрессия направляется внутрь («на тревогу») или направляется вовне в виде раздражения, ворчания, сплетен, передаче слухов. Агрессия не выражается прямо, направляясь куда-то в пространство, иногда запуская раздражение (т.е. агрессию) у слушающего.

Агрессия вины. Чувство вины вызывает душевное страдание, то человек, скорее всего, желает избавиться от него, либо искупив вину поступком, либо направив агрессию на источник страданий. Агрессия может быть направлена вовне - на того, кто обвиняет. Агрессия может быть направлена внутрь – на самого себя.

Агрессия низкой самооценки. Часто проявляется в виде повышенной обидчивости, вспыльчивости, ранимости. Формируется в атмосфере критичности, придирок, насмешек, издевок.

Агрессия неадекватно завышенной самооценки. Проявляется в высокомерии, уверенности в своей значимости, «гениальности». Такие дети часто уверены в том, что их не понимают, несправедливо относятся. От этого они принимают заносчивый вид, оставляя рядом с собой только восхищенных почитателей. Кроме того они порой преследуют тех, кто слабее, испытывая удовольствие от их страданий.

Первые учителя ребенка – отец и мать, а учебник – сама жизнь семьи, ее быт.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!