Биология 8 класс учитель: МОУ СОШ 1 Деркач Светлана Олеговна г.Тверь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Advertisements

В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ 1. А; 2. А,В,Г; 3. В; 4. А; 5. Б; 6. А; 7. Б; 8. Б; 9. А; 10. А.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
D C A B1B1 B6B6 B5B5 B6B6 B9B9 B 13 B 12 C E H K PP Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины – это жизнь! 2 – В класс. А вы хотите быть здоровыми? Почему?
Подготовила: уч-ся 7 « А » класса Ларинская Екатерина Руководитель: Учитель химии : Д.Ф.Толстоногова Хабаровск 2012.
Работа ученицы 4 «А» класса Губжоковой Алины это роскошь или жизненная необходимость?
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
ИЗУЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНАМИ ОРГАНИЗМОВ УЧАЩИХСЯ Ирназаров Артур Ирназаров Артур – ученик 10 «А» класса ГОУ школы-интерната I вида г.Уфы Руководитель:
Интегрированный урок (химия + биология): «Витамины» Подготовили: учитель химии Васина Людмила Викторовна учитель биологии Чумичева Екатерина Юрьевна.
Витамины ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Цели урока Сформировать общее представление о витаминах; Дать классификацию витаминов; Раскрыть важнейшую роль витаминов для.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Транксрипт:

биология 8 класс учитель: МОУ СОШ 1 Деркач Светлана Олеговна г.Тверь

Цели урока 1. Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. 2. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водой- и жирорастворимых витаминов.

Задачи урока Дать представление учащимся об истории открытия витаминов Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Ход урока 1. Организационный момент 2. Актуализация опорных знаний Решение логических задач 3. Изучение нового материала Понятие о витаминах Историческая справка Классификация витаминов Важнейшие представители витаминов Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз 4. Повторение и обобщение пройденного Формирование выводойв урока 5. Информация о домашнем задании

ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ Днем, когда человек активен, у него в организме идет интенсивный обмен веществ и тратится много энергии. А тратится ли энергия, когда человек спит? Конечные продукты веществ, избыток воды и солей выделяются из организма несколькими путями – через почки, потовые железы, кожу, легкие. Какое это имеет значение? Оказывается, в нормах питания для работников тяжелого физического труда предусматривается относительное увеличение углеводойв. Почему? Известно, когда человеку холодно, он начинает непроизвольно дрожать. Дайте объяснение этому явлению.

1. Когда человек спит, то энергия затрачивается на работу сердца, мозга, дыхания и т.д. 2. Выделение вредных и ненужных веществ необходимо для поддержания постоянства внутренней среды, предупреждения отравления клеток 3. Углеводы – главный источник энергии, а работникам физического труда ее необходимо очень много. 4. Дрожь – мелкие непроизвольные сокращения мышц. Таким образом организм увеличивает образование тепла, так как при работе мышц часть энергии превращается в тепловую.

ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого Николая Ивановича Лунина, который в 1881 году проделал опыты над двумя группами мышей. Одних кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И.Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке другими учеными. Результаты были те же. Н.И. Лунин сделал вывод, что в пище есть еще какое-то неизвестное вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами ( в переводе с латинского vita - жизнь и amin – содержащий азот ). Потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но название осталось.

D C A B1B1 B6B6 B5B5 B6B6 B9B9 B 13 B 12 C E H K PP Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, то есть обмену веществ.

Витамины ферменты (катализаторы ) химические реакции

Почему так велико влияние витаминов на обмен веществ? Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных веществ в клетках и тканях. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, функционирующими в нашем кишечнике.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1, В 2, В 6, РР, С, В 5, В 9, В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Витамины в нашей жизни Название витамина Функции Симптомы авитаминоз а или гиповитаминоза Источник витамина для организма

ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Некоторые женщины, девушки и даже девочки - подростки в погоне за модой, пытаются похудеть до нужного размера и придерживаются разных диет. Эффективной им кажется диета, когда в рацион включается только обильная растительная пища: и калорий мало, и витаминов хватает. Однако итогом, особенно в зимний период, становятся сонливость, вялость, раздражительность, потливость, плохое запоминание прочитанного. Почему?

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

ВИТАМИН B1B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

ВИТАМИН B6B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Общие выводы Витамины - это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах; Необходимы для нормального обмена веществ в организме, так как входят в состав всех ферментов, являющихся катализаторами; Делятся на жирорастворимые и водойрастворимые Авитоминоз- отсутствие то или иного витамина в организме в результате потреблении неполноценных питательных веществ; Гиповитминоз- недостаток того или иного витамина в организме, приводящий к нарушению работы организма; Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющееся как тяжелое отравление организма

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1.Биология. Мир человека. Е.Н. Демьянков. Задачи. Дополнительные материалы. – М. Владос г. 2. Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, – 560 с. 3. Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание год. 4. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2008 год