Социопат Социопатия: Этиология и патогенез. Терапия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Влияние семьи на становление личности подростка Влияние семьи на становление личности подростка.
Advertisements

Дезадаптация школьников Медицинский подход, рассматривающий дезадаптацию, когда проявления дезадаптированнос ти весьма схоже с клиническим описанием симптоматики.
Тест для родителей 1. Гордитесь ли вы тем, что ваш ребенок уже с детства был аккуратным? 2. Поощряете ли вы его, когда он приносит хорошую оценку? 3. Умеете.
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Подготовила: Горбань Е.Ю., социальный педагог МБОУ «Ливенская СОШ 1»
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
Зачем психолог в ДОУ. Задача психолога в ДОУ – создание психологических условий для развития дошкольников, оказание психологической поддержки и помощи.
Психологические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагог-психолог: Загородина Е.С.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Страна детства. Дети – наше будущее, наше завтра Все мы, тоже были жителями этой удивительной страны, спешили расти, мечтали скорее стать взрослыми.Ваш.
СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ Родительское собрание « О методах и стилях семейного воспитания » « О методах и стилях семейного воспитания »
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. « Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает.
Педагог-психолог Ибраева Ольга Игоревна. Взрослый мир и мир детства постоянно живут рядом. Два этих мира уникальны и непохожи. Разница между миром ребенка.
Вообще под понятием отношение в психологии понимается позиция личности к тому, что ее окружает. В социальных общностях (а к ним относится и семья) у составляющих.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
Департамент образования города Москвы Северо–Западное Окружное Управление Образования ГОУ ЦПМСС Митино Преодоление детского непослушания. Обучающая программа.
Зажав кузнечика в руке, сидит ребёнок на горшке. Нельзя живое истязать! Нельзя живое истязать! Я пальцы стал ему ломать. Нельзя кузнечиков душить! Нельзя.
Родительское собрание на тему: Наши ошибки в воспитании детей « Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Транксрипт:

Социопат Социопатия: Этиология и патогенез. Терапия

это индивиды, антиобщественные в своей основе и вследствие этого всегда вступающие в разного рода конфликты, но никогда не извлекающие уроков из неприятных переживанийи наказаний, причиной которых является их собственное поведение. Эти люди лишены, по- видимому, обычной лояльности по отношению к обществу, к своим родителям или к кому-либо из окружающих. У них не обнаруживается никаких особых дефектов, пока они о чем-нибудь говорят или рассуждают; их дефективность состоит в неспособности вести себя, т.е. соблюдать приличия, отвечать за свои поступки и уважать чужие права. Короче говоря, они социально ущербны. Социопат

Социопаты встречаются чаще, чем это можно предположить они могут быть умны и прекрасно образованы, часто имеют отличную работу и широкий круг общения. Главный же их недостаток в том, что они склонны использовать людей, не задумываясь о морали и не принимая во внимание чувства, превращая человека в инструмент для достижения цели. Социопатическая личность рискует стать психопаттттической это уже явные отклонения в поведении и нарушение взаимодействия с окружающими. «Социопат» появился среди психологических терминов не сразу, до этого таких людей считали разновидностью психопаттттов, а совсем недавно, в четвёртом издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» термин «социопатия» заменили на «антисоциальное расстройство личности».

Диссоциа́льное расстро́йство ли́чности (также Антисоциальное расстройство личности; Социопа́тия; устар. Антисоциальная психопаттт́тия; устар. Гебо́единая психопаттт́тия'; устар. психопаттт́тия) расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности. Социопатия

МКБ-10 Личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами, характеризующееся следующим (диагностируется, при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, по трём и более критериям): А) бессердечное равнодушие к чувствам других; Б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями; В) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении; Г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие; Д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания; Е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом. В качестве дополнительного признака может иметь место постоянная раздражительность. В детском и подростковом возрасте подтверждением диагноза может служить расстройство поведения, хотя оно и необязательно.

Согласно определению Эрика Берна, социопаты бывают двух типов: Первый тип, латентный или пассивный социопат, большую часть времени ведет себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал (речь идет здесь не о тех, кто пользуется религией или законом для направления совести, а о тех, кто пользуется такими доктринами вместо совести). Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге». Второй тип активный социопат. Он лишен как внутренних, так и внешних задержек, если и может на некоторое время усмирить себя и надеть маску добропорядочности, особенно в присутствии лиц, ожидающих от него приличного и ответственного поведения. Но как только такие социопаты оказываются вне досягаемости взрослых или авторитетных личностей, требующих хорошего поведения, они тотчас перестают себя сдерживать.

К характерным видам девиантного поведения при социопатии могут относиться: прямо криминальные сексуальные нападения на людей, убийства из хулиганских побуждений или мошенничества; формально не наказуемые, но порицаемые обществом неадекватное поведение водителей на дороге, целенаправленное уклонение от исполнения обязанностей на работе, мелкие пакости окружающим. «Некриминальные» социопаты тем не менее не заботятся об опасности или добавочном труде, которые выпадут из-за них на долю других людей, и равнодушны к их возможным потерям.

В детстве они часто крадут у сверстников или в магазинах, с легкостью обманывают родителей и учителей. Любят огонь и имеют склонность к пиромании. Мучить животных для них – любопытно и забавно, подвести кого-то или оклеветать – обыденно и нормально, отомстить или наказать – даже необходимо.

Этиология и патогенез Причины до настоящего времени достоверно не выявлены. Существуют диаметрально противоположные точки зрения, согласно одной из которых социопатия является наследственным заболеванием или следствием генетического дефекта (возможно мутации), согласно другой причины развития социопатии у индивида лежат исключительно в проблемах воспитания и социальной среды. Большинство психологов занимает по этому вопросу промежуточную позицию, склоняясь, в зависимости от своих убеждений, в ту или иную сторону. Существенное влияние может оказать наличие сопутствующих психических расстройств (психозы, шизофрения, олигофрения), а также наличие в анамнезе черепно-мозговых травм.

Социопатами рождаются. Игра генов. Стандартная ситуация: в одной и той же семье один ребенок «нормальный», другой социопат. Родителям остается только удивляться и стараться «воспитать» непокорного, приводя в пример брата/сестру. Результат обычно плачевный озлобляются оба: социопат из-за постоянных и, в сущности, несправедливых, обвинений, что он «плохой» (памятка родителю: с самого раннего возраста никогда не говорите ребенку, что он плохой, но всегда проясняйте для себя и для него, когда он поступил плохо), а примерный из-за того, что, несмотря на все его старания и постоянные словесные поощрения со стороны родителей, они любят больше почему-то социопата, по крайней мере, сильные чувства у них вызывает именно «плохой».

Следует различать социопатический склад личности и социопатическое расстройство; в первом родители не властны, но их задача уберечь своего ребенка от пути наименьшего сопротивления, пути к расстройству. В школе будущих родителей этому не учат (а жаль!), читать соответствующую литературу у взрослых нет времени и желания (лучше Дарью Донцову!), и в результате ребенок может продемонстрировать папе и маме такие особенности поведения, которые в дальнейшем (диагнозы личностных расстройств ставятся только после 18 лет!) вносят его в графу социопатов.

Терапия Практически никогда самостоятельно не приходят к психотерапевтам и практически не способны формировать критически важный для многих терапий (прежде всего психоаналитической) рабочий альянс с терапевтом. Однако, порой ощущают, что отношения других людей, по- видимому, построены на иных принципах, чем у них, и как следствие нехватку в себе чего-то важного, что в конце концов может привести их на сеанс к психологу.

Лечение юного социопата, еще зависящего от родителей требует сотрудничества всех, кто имеет к нему отношение. Если, как можно подозревать, его поведение в какой-либо форме поощряется родителями, то в процесс лечения должны быть включены и родители. Если в таком поведении есть что-то врожденное, то излечение социопатических тенденций при содействии родителей более вероятно, чем без них. В наше время психиатры настаивают не только на явке родителей, но даже предпочитают иметь дело со всей семьей сразу, составляя из нее «семейную терапевтическую группу». Социопаты редко обращаются к врачу по доброй воле, но могут проявить к лечению большой интерес, попав в тюрьму; в ряде случаев им приносит пользу групповая терапия, применяемая во многих тюрьмах.