Углеводы. Глюкоза. « ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК » ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Advertisements

Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Образец подзаголовка Сахароза ГБОУ ШКОЛА 542 Учитель химии Никитина А.П.
КРАХМАЛ Крахмал (C6H10O5)n полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах,
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Глюкоза-моносахарид- гексоза Молекулярная формула-С 6 Н 12 О 6 Линейная формула- СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОН Циклическая формула- о.
Углеводы. Глюкоза. ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Углеводы. Глюкоза. ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Сахароза Ученицы 10 «А» класса Рыжковой Евгении. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид из группы.
Цель урока: Изучить состав, классификацию и биологическое значение углеводов. Задачи урока : Знать состав, классификацию и биологическое значение углеводов.
УГЛЕВОДЫ дисахариды Лактоза мальтоза САХАРОЗА структурная формула сахарозы C 12 H МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА.
Моносахариды. Глюкоза.. Всё о глюкозе. Глюкоза- (от греч. glykys сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе;
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Презентация по биологии 9 класс Учитель Рякина Наталья Евгеньевна.
Транксрипт:

Углеводы. Глюкоза. « ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК » ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Углеводы Сn(Н 2 О)m Углеводы Сn(Н 2 О)m Русский химик К. Шмидт

С 6 Н 12 О 6 Шведский химик Я. Берцелиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6

Нахождение в природе

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде, не растворима в эфире. Плотность 1.54 г / см ³ Температура плавления α -D- глюкоза : 146 °C β -D- глюкоза : 150 °C

СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛЮКОЗЫ

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1) Реакция серебряного зеркала СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Ag 2 O СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Ag 2 O СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СООН + +2Ag

2) Взаимодействие с гидроксидом меди (II) СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + 2Сu(ОН) 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + 2Сu(ОН) 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СООН + Сu 2 О + 2Н 2 О

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 3) Гидрирование глюкозы СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Н 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Н 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СН 2 ОН сорбит сорбит

Рибоза

Коротко о рибозе : моносахарид из группы пентоз, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК. Производное рибозы - спирт рибит входит в состав ряда витаминов и коферментов наличие его в Вашем организме ограничено

Рибоза в спорте Рибоза помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре концентрации АТФ.

Физические свойства кристаллические вещества сладкого вкуса, растворимые в воде, температура плавления 90 °C.

Химические свойства Рибоза в растворах существует в виде смеси ациклической и циклической форм. При восстановлении рибозы образуется спирт рибит, а при окислении рябиновая кислота. Получают рибозу гидролизом мононуклеотидов.

Дисахариды Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ. Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11 К дисахаридам относятся : - сахароза (глюкоза + фруктоза), - лактоза (глюкоза + галактоза), - мальтоза (глюкоза + глюкоза),, - целлобиоза

Сахароза Состоит из остатков глюкозы и фруктозы.

Лактоза Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Содержится в молоке и молочных продуктах. Получают лактозу из молочной сыворотки.

Для дисахаридов характерна реакция гидролиза ( в кислой среде или под действием ферментов ), в результате которой образуются моносахариды :

При гидролизе различные дисахариды расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва связей между ними ( гликозидных связей ): Таким образом, реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов.

Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C 6 H 10 O 5 ) n. Строение крахмала.

Физические свойства Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде ; в горячей воде набухает ( растворяется ), образуя коллоидный раствор клейстер. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок ; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный « хруст », вызванный трением частиц.

Химические свойства Уравнение гидролиза : (C 6 H 10 O 5 )n + n H 2 OH 2 SO 4 nC 6 H 12 O 6 Процесс фотосинтеза : 6nCO 2 + 5nH 2 O (C 6 H 10 O 5 ) n + 6nO 2 Качественные реакции : Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала. Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II). Взаимодействие с йодом ( окрас в синий цвет ). Уравнение гидролиза : (C 6 H 10 O 5 )n + n H 2 OH 2 SO 4 nC 6 H 12 O 6 Процесс фотосинтеза : 6nCO 2 + 5nH 2 O (C 6 H 10 O 5 ) n + 6nO 2 Качественные реакции : Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала. Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II). Взаимодействие с йодом ( окрас в синий цвет ).

Пищевое значение В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.

Применение крахмала.

Фруктоза

Фруктоза C 6 H 12 O 6 - моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах.

Чем фруктоза отличается от глюкозы Усваивается медленно Усваивается в кишечнике по другим механизмам Не вызывает выброс большого количества инсулина Глюкоза используется эндокринологами при наличии сахарного диабета у человека Очень легко и быстро усваивается организмом Резкий рост сахара крови

Физические свойства Приятный сладкий вкус Безводные кристаллы в виде игл Молекулярный вес - 180,16 Температура плавления С. удельный вес 1,6 г/см 3 легко растворима в воде и спирте Конц.составы- сохраняют влагу Калорий- ность. 4 ккал на 1 г Вязкость растворов фруктозы ниже вязкости растворов глюкозы и сахарозы.

Применение фруктозы долгое время была редким сладким веществом применялась только в фармоко- пенных препаратах больным сахарным диабетом за последние годы стала обыкновенным сырьем в пищевой промышленности

Сахароза подвергается гидролизу при повышенной температуре и в присутствии минеральных кислот : C 12 H 22 O 11 С 6 H 12 O 6 + С 6 H 12 O 6 глюкоза фруктоза

(C 6 H 10 O 5 )n Целлюлоза

Физические свойства

Химические свойства (C 6 H 10 O 5 )n + nH 2 O => nC 6 H 12 O 6

Сравнение целлюлозы и крахмала Крахмал Целлюлоза Химические свойства Качественная реакция на крахмал – реактив йод ___________ Реакция гидролиза: (С 6 Н 10 О 5 ) n+Н 2 О n С 6 Н 12 О 6 глюкоза

Нахождение целлюлозы в природе

Применение