1 Состав и польза шоколада Выполнила: Ховрич Ольга, уч-ся 10 кл, Новоуспенской СОШ Научный руководитель: Кущенко Вера Николаевна, учитель химии высшей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
Advertisements

Шоколад I Введение II Основная часть 1. История шоколада 2. Классификация шоколада 3. Состав шоколада 4. Воздействие шоколада на организм 5. Производство.
Шоколад
Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО» Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО»
ВЫПОЛНИЛИ : КОВАЛЕВА ОЛЬГА, ДИДЕНКО КАРИНА, ЛУКЬЯНОВА АНАСТАСИЯ, ученицы 9« В » РУКОВОДИТЕЛЬ : ЕФИМКИНА А. И., учитель химии. Исследование качества шоколада.
1 Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы! Но помните, что у шоколадной медали две стороны. Елена Полтавская 3.
Школьная открытая конференция юных исследователей «УМКА» Чем полезен шоколад? Ученицы 4 «Б» класса МОУ «Гимназия 76» Соколова Ольга Терпугова Дарья.
Авторы: Москвина Аня 1 а Уразаева Лиля 1 а Бузмакова Вика 1 а Коньшина Таня 1 а.
«Состав шоколада и его влияние на наш организм». Больше всех любят шоколад дети.
Цель работы: изучение влияния шоколада на организм человека. Объект исследования: источники информации о шоколаде. Гипотеза: шоколад благотворно влияет.
Тема: «Шоколад». История История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1000.
Шоколад. Вред или польза? Выполнила: Астахова Дарья, ученица 7 класса МБОУ «Родинская СОШ» Научный руководитель – Кучеренко А.И., учитель биологии.
Как не стать "жертвой" сладкого лакомства Кривоносова Кристина МОУ СОШ ЗАТО Видяево.
Сахароза Строение молекулы сахарозы Модель молекулы сахарозы.
Выполнили работу ученицы 4 б класса Шевень Алина и Петрова Анастасия МОУ СОШ 2 Руководитель Дунаева О. В. Шоколад : за или против.
Кузьмина Алина 1 б класс г. Кострома Руководитель : Смирнова Р. Н.
Исследовательская работа Хиценко Владимир 1 «Г» класс.
Проект по теме : реклама.. Шокола́д кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева,
Барабинск 2012 г. ГАОУ СПО НСО «БАРАБИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Тумакова Александра Алексеевна Южалина Татьяна Сергеевна «Изучение качественного состава.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Транксрипт:

1 Состав и польза шоколада Выполнила: Ховрич Ольга, уч-ся 10 кл, Новоуспенской СОШ Научный руководитель: Кущенко Вера Николаевна, учитель химии высшей квалификационной категории, Новоуспенской СОШ

2 В состав шоколада входят не только белки, жиры, углеводы, но и другие, полезные вещества. ГИПОТЕЗА

3 Узнать состав шоколада, пользу, температуру хранения и способ производства. Цель работы

4 1. С помощью опытов обнаружить белки, жиры, углеводы и кофеин. 2. Узнать: пользу шоколада температуру хранения шоколада способ производства Основные задачи

5 Немного о шоколаде Шоколад – одно из самых распространенных кондитерских изделий. Основным сырьем для производства являются какао-бобы – семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Бывает горьким(более 60%), полугорьким(около 50%) и молочным(около 30%).

Состав Белки, жиры, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды кофеин, теобромин и фосоросодержащие компоненты Плоды какао содержат в среднем 35-50% масла, называемого маслом какао или теоброминовым маслом. Масло какао состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линолевой кислот

Температура хранения Шоколад чувствителен к колебаниям температуры, поэтому его рекомендуется хранить при температуре около 18 0 При охлаждении происходит сахарное поседение шоколада, вызванное конденсацией паров воды и частичным растворением сахарозы, содержащейся в шоколаде. После испарения влаги кристаллики образуют белый налет на поверхности При нагревании происходит жировое поседение шоколада: он покрывается серым налетом и становится менее вкусным

8 Производство шоколада

9 Опыт 1: Обнаружение в шоколаде непредельных жиров.

10 Вследствие протекания окислительно – восстановительной реакции образуется оксид марганца (IV) MnO 2

11 Опыт 2: Обнаружение в шоколаде углеводов.

12 Такую реакцию дает сахароза, представляющая собой многоатомный спирт.

Опыт 3: Моделирование сахарного поседения шоколада Первоначальный вид Вид через 1,5 недели

14 Опыт 4: Обнаружение в шоколаде белков(ксантопротеиновая реакция)

Такую реакцию дают белки, входящие в состав шоколада.

16 Опыт 5: Обнаружение кофеина

Происходит возгонка кофеина и он кристаллизуется по краям стеклянной пластинки

Польза шоколада Шоколад поднимает настроение Вещества, содержащиеся в шоколаде, вызывают прилив сил и бодрости Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет Это средство для профилактики простуды По пользе для здоровья 40 грамм шоколада сравнимы со стаканом красного вина, так как он укрепляет сосуды и нормализует давление

19 1. Доказали содержание белков, жиров, углеводов и кофеина. 2. Выявили влияние температуры окружающей среды на пользу и вкус шоколада 3. Рассмотрели схему производства шоколада 4. Узнали пользу шоколада Выводы