Размещено на. По свидетельству Апулея: "Фалес Милетский, несомненно самый выдающийся из тех знаменитых семи мудрецов (он ведь и геометрии у греков первый.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Теорема Фалеса. Презентация Мацуца Владимира 8 а класса Школы 166.
Advertisements

Урок на тему: Теорема Фалеса Автор: Дятченко Татьяна Юрьевна Учитель математики ГОУ СОШ 15.
Теорема Фалеса. Презентация ученика 8А класса МОУ СОШ 41 Крайнова Артемия учитель математики Куракина Е.В.
Корольков Павел. "Фалес Милетский, несомненно самый выдающийся из тех знаменитых семи мудрецов (он ведь и геометрии у греков первый открыватель, и природы.
Баландин Александр Кузьмин Александр. Основная цель проекта: Выяснить, чем знаменит Фалес и его теорема. Вопросы учебной темы: Кто ты, Фалес? Почему теорема.
Группа «Историки» 1)Терентьева Татьяна 2) Панюков Андрей 3) Радивилова Екатерина 4) Попов Максим.
Фалес Милетский Фалес Милетский-древнегреческий философ и математик из Милета (Малая Азия). Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской.
Великий учёный Фалес Милетский основал одну из прекраснейших наук- геометрию. Известно, что Фалес Милетский имел титул одного из семи мудрецов Греции,
Теорема Фалеса. Через середину стороны AB, треугольника ABC, точку M, провели прямую, параллельную стороне AC, эта прямая пересекает сторону BC в точке.
Инверсия. Инверсия. Сейчас я, расскажу Вам про Инверсию.
Ученицы 11 класса Средней школы 2 Еремеевой Екатерины.
A B C Рассмотрим треугольник АВС. M - середина AB. M N – середина BC. N K – середина АС. K MN ; KN и MK - средние линии ABC. Определение. Средней линией.
Задачи на построение с помощью одной линейки Задачи на построение с помощью одной линейки Выполнила: Иванченко И.А. Выполнила: Иванченко И.А.
Теорема Фалеса. Если на одной из двух прямых отложены последовательно равные отрезки и через их концы проведены параллельные прямые, пересекающие вторую.
Признаки параллелограмма. Первый признак Если в четырехугольнике две стороны равны и параллельны, то этот четырехугольник - параллелограмм.
Теорема Фалеса. Фалес Фалес считается одним из семи мудрецов, оказавших большое влияние на жизнь древних греков.
Теорема Фалеса Урок 9 по геометрии в 8 классе Учитель: Федорова Т.Ф уч. год.
Задачи на построение Основными чертежными инструментами, с помощью которых производятся геометрические построения, являются линейка и циркуль. С помощью.
Задачи на построение Основными чертежными инструментами, с помощью которых производятся геометрические построения, являются линейка и циркуль. С помощью.
Параллелограмм и трапеция Параллелограмм и трапеция Г-8 урок 5.
Транксрипт:

Размещено на

По свидетельству Апулея: "Фалес Милетский, несомненно самый выдающийся из тех знаменитых семи мудрецов (он ведь и геометрии у греков первый открыватель, и природы точнейший испытатель, и светил опытнейший наблюдатель)".

Биография Фалеса Милетского Относительно времени жизни Фалеса существует несколько версий. Наиболее последовательно традиция утверждает, что он родился в период с 39-й по 35-ю олимпиаду, а умер в 58-ю в возрасте 78 или 76 лет, то есть прибл. с 624 по 548 до н. э.. Некоторые источники сообщают, что Фалес был известен уже в 7-ю олимпиаду ( до н. э.); но в целом время жизни Фалеса сводится на период с по до н. э., т.о. умереть Фалес мог в возрасте от 76 до 95 лет.олимпиаду до н. э до н. э до н. э.

Достоверно известно только то, что Фалес был знатного рода, и получил на родине хорошее образование. Собственно милетское происхождение Фалеса ставится под сомнение; сообщают, что его род имел финикийские корни, и что в Милете он был пришельцем (на это указывает напр. Геродот).

Сообщается, что Фалес был торговцем и много путешествовал. Некоторое время жил в Египте, в Фивах и Мемфисе, где учился у жрецов, изучал причины наводнений. Предание рисует Фалеса не только собственно философом и учёным, но также «тонким дипломатом и мудрым политиком»; Фалес пытался сплотить города Ионии в оборонительный союз против Персии. Некоторые источники утверждают, что Фалес жил в одиночестве и сторонился государственных дел; другие что был женат, имел сына Кибиста; третьи что оставаясь холостяком, усыновил сына сестры.

Помнят люди историю эту, Хоть прошло с той поры много лет. Шел однажды Фалес из Милета, А, быть может, шагал он в Милет. Размышлял он о тайнах природы, О строенье Земли и небес- Ведь из всех мудрецов всенародно Самым умным был признан Фалес. Предсказал он недавно затменье, И теперь каждый день его ждал… Так, задумавшись, он не замети, Что в колодец случайно упал. -Я слыву мудрецом не напрасно!- Он вскричал.-Знаю я, почему Среди дня наше солнце погасло, И весь мир погрузился во тьму! Упомянутое выше предсказание солнечного затмения 585 до н. э. по-видимому единственный бесспорны факт из научной деятельности Фалеса Милетского; во всяком случае сообщается, что как раз после этого события Фалес стал известен и знаменит.

Заслуги Фалеса геометрия Считается, что Фалес первым доказал несколько геометрических теорем, а именно: вертикальные углы равны; треугольники с равной одной стороной и равными углами, прилегающими к ней, равны; углы при основании равнобедренного треугольника равны; диаметр делит круг пополам; Фалес первый вписал прямоугольный треугольник в круг и в благодарность богам принёс в жертву быка

Теорема Фалеса с помощью листов бумаги Возьмите полоску бумаги, у которой две стороны параллельны.

Наметьте произвольный отрезок АВ и через точки А и В проведите прямые, перпендикулярные краю полоски. Согните по намеченным линиям.

Повторите несколько раз сгибы и раскройте Получили в результате, А1В1=В1С1=С1Д1=Д1N1

А теперь возьми полоску бумаги, у которой две стороны не параллельны и проделайте тоже самое Получили: АВ = BC = CD = BN (совпали при наложении). Сравните отрезки А 1 В 1, В 1 С 1,C 1 D 1, D 1 N 1 Вывод: Если на одной из двух прямых отложить последовательно несколько равных отрезков и через их концы провести параллельные прямые, пересекающие вторую прямую, то они отсекут на второй прямой равные между собой отрезки

Теорема Фалеса Если параллельные прямые, пересекающие стороны угла, отсекают на одной его стороне равные отрезки, то они отсекают равные отрезки и на другой его стороне С1С1 О B2B2 C2C2 A3A3 A1A1 A2A2 B1B1 B3B3

Доказательство: Пусть А 3 ОВ 3 – заданный угол, а А 1 В 1, А 2 В 2, и А 3 В 3 – попарно параллельные прямые и А 1 А 2 =А 2 А 3. Докажем, что В 1 В 2 =В 2 В 3. Проведем через точку В 2 прямую С 1 С 2 параллельную прямой А 1 А 3. По лемме А 1 А 2 =С 1 В 2, А 2 А 3 = В 2 С 2 и с учетом условия теоремы С 1 В 2 = В 2 С 2. Кроме того, В 1 С 1 В 2 = В 2 С 2 В 3 3– как внутренние накрест лежащие при параллельных прямых А 1 В 1, А 3 В 3 и секущей С 1 С 2, а В 1 В 2 С 1 = С 2 В 2 В 3 как вертикальные. По второму признаку равенства треугольников В 1 С 1 В 2 = В 3 С 2 В 2. Отсюда В 1 В 2 = В 2 В 3. Теорема доказана.

Теорема Фалеса Если на одной из двух прямых отложить последовательно несколько равных отрезков и через их концы провести параллельные прямые, пересекающие вторую прямую, то они отсекут на второй прямой равные между собой отрезки. A1A1 A2A2 A3A3 B1B1 B2B2 B3B3 l1l1 l2l2 B4B4 A4A4

Доказательство: Пусть на прямой l 1 отложены равные отрезки A 1 A 2, A 2 A 3, А 3 А 4 и через их концы проведены параллельные прямые, которые пересекают прямую l 2 в точках B 1, B 2, B 3, В 4 как рисунке 4. Требуется доказать, что отрезки B 1 B 2, B 2 B 3, В 3 В 4 равны друг другу. Докажем, что B 1 B 2 =B 2 B 3. Рассмотрим случай, когда прямые l 1 и l 2 параллельны. Тогда A 1 A 2 =B 1 B 2 и A 2 A 3 =B 2 B 3 как противоположные стороны параллелограммов A 1 B 1 B 2 A 2 и A 2 B 2 B 3 A 3. Так как A 1 A 2 = A 2 A 3, то и B 1 B 2 =B 2 B 3. Теорема доказана.

Применение теоремы Фалеса к решению задач Средняя линия треугольника, соединяющая середины двух данных сторон, параллельна третьей стороне и равна ее половине. AB F D C E

Доказательство: Пусть отрезок DE – средняя линия в треугольнике ABC, т.е. AE = EC, CD = BD. Проведем через точку D прямую a, параллельную стороне AB. По теореме Фалеса прямая a пересекает сторону AC в ее середине и, следовательно, содержит среднюю линию DE. Значит, средняя линия DE параллельна стороне AB. Проведем среднюю линию DF. Она параллельна стороне AC. Тогда по лемме отрезок ED равен отрезку AF и равен половине отрезка AB. Теорема доказана.

Задача 1 Дан треугольник АВС. На стороне ВС взята точка Р так, что ВР=РС, а на стороне АС взята точка Q такая, что АQ : QС = 5 : 3. Найдите отношение АО : ОР, если точка О – точка пересечения прямых АР и ВQ.

Решение: Проведем прямые параллельные ВQ через точки А, Р и С. Точка D – это точка пересечения прямых АР и с. По теореме Фалеса параллельные прямые ВQ, b и c, которые отсекают равные отрезки ВР и РС, отсекают равные отрезки ОР и РD на прямой АD. По теореме Фалеса параллельные прямые a, BQ и с, которые отсекают на прямой АС отрезки в соотношении 5 : 3, отсекают и на прямой АD отрезки в соотношении 5 : 3. То есть AQ : QC= 5:3 и AO : OD = 5:3, а отрезок OD=2OP. Следовательно, AO : OP = 10:3. Ответ: 10 : 3.

Задача 2 Разделите отрезок АВ при помощи циркуля и линейки на n равных частей. A X B B1B1 B2B2 B3B3 A1A1 A2A2 A3A3

Решение: Проведем луч AX, не лежащий на прямой AB, и на нем от точки A отложим последовательно n равных отрезков АА 1, А 1 А 2, …,А n-1 A n, т.е. на столько равных отрезков, на сколько равных частей нужно разделить данный отрезок AB. Проведем прямую A n B (точка А n – конец последнего отрезка) и построим прямые, проходящие через точки A 1, A 2,…, A n-1 и параллельные прямые прямой AnB. Эти прямые пересекают отрезок AB в точках B 1, B 2, …, B n-1, которые по теореме Фалеса делят отрезок AB на n равных частей.

Задача 3 Разделите данный отрезок АВ на два отрезка АХ и ХВ, пропорциональные данным отрезкам P 1 Q 1 и P 2 Q 2.

Решение: Проведем какой-нибудь луч АМ, не лежащий на прямой АВ, и на этом луче отложим последовательно отрезки АС и CD, равные отрезкам P1Q1 и P2Q2. Затем проведем прямую BD и прямую, проходящую через точку С параллельно прямой BD. Она по теореме Фалеса пересечет отрезок АВ в искомой точке Х.

«Ищи что-нибудь одно мудрое, выбирай что-нибудь одно доброе, так ты уймешь пустословие болтливых людей». Таков девиз первого древне западного философа, его философское завещание.

Дата смерти первого философа неизвестна. Диоген Лаэртский пишет: "Умер Фалес, глядя на гимнастические состязания, от жары, жажды и старческой слабости. На гробнице его написано: Эта гробница мала, но слава над ней необъятна: В ней пред тобою сокрыт, много разумный Фалес".

Спасибо за внимание! Размещено на