Сокровища Архангельской Атлантиды Гук Ангелина 1998 г.р. МОУ Архангельская СОШ 433409, Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Архангельское, ул.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Б ОРОДИНСКАЯ БИТВА » 1812 год. В ночь на 12 июня 1812 года Наполеон с 600-тысячной армией без объявления войны вторгся в пределы России, перейдя реку.
Advertisements

Я- исследователь. Тема исследования: Работу выполнил: Масеев Саша учащийся 1 б класса МОУ лицей 7 г.Волгоград Руководитель: Удодова Н. И.
LOGO Война 1812 года.. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон Бонапарт. Наполеона.
«Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему» (Гораций).
XII Областной молодежный научный форум «Шаг в будущее» Климова Крестина Николаевна ученица 10 класса МОУ Быструшинская СОШ, Руководитель Засухина Галина.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Залогская основная общеобразовательная школа. Исследовательская работа: : Монеты, рождённые в Сибири.
LOG O B Война 1812 года 200 лет 200 лет. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон.
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
История российского рубля. В качестве денежной единицы рубль впервые упоминается в Новгородской грамоте от 1316 г. то есть в 2016 году нашей национальной.
Историко-краеведческий музей Октябрьского сельского лицея Чердаклинского района Ульяновской области ( гг.)
Презентация к уроку по истории (2 класс) по теме: Презентация по теме: "Деньги".
Исследовательская работа Ученика 10 класса МОУ Большехабыкская сош Егорова Андрея Руководитель: Ланчакова Л.А Учитель истории Большехабыкской сош.
I МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ "ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА" НОМИНАЦИЯ: "ПРЕДМЕТЫ ОДЕЖДЫ И БЫТА" Исследовательская работа: Монета.
Учебный проект «Копейка рубль бережёт» Автор проекта: ученик 3 класса « »
План исследовательской работы Тема работы Чем живет музей? Автор Юлия Тучак Фото автора Район, город (село) Город Ачинск Школа, класс школа 4, 5 «А»класс.
Работу выполнили: Александров Алексей Орлов Александр, Ученики 6 б класса МОУ АСОШ 2.
Многим людям приходится покидать места, где они живут, и отправляться на поиски работы в далекие края.
Выполнил ученик 3 класса Гора-Подольской средней шко лы Юрченко Сергей.
Номинация История. Краеведение. Исследовательская работа Летопись исчезнувших сел Чишминского района Выполнила: Выполнила: Нафикова Адель Нафикова Адель.
История российской копейки. Полполушки 1700 г. самый мелкий номинал в истории российских монет (возможно, на фотографии поддельный «новодел», а не оригинал)
Транксрипт:

Сокровища Архангельской Атлантиды Гук Ангелина 1998 г.р. МОУ Архангельская СОШ , Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Архангельское, ул. 50 лет Победы, д. 36 Тел. 8 (83231) , е-mail: 2010 год

В нашей школе в 2009 году стало работать объединение «Музейное дело». Мы начали изучать историю родного края: работали с Интернетом; беседовали со старожилами; изучали литературу. Мы узнали то, что село Архангельское и большинство окружавших его сел и деревень (кроме с. Ивановки и д. Юрьевки) в годах были затоплены в связи созданием Куйбышевского водохранилища. Перед затоплением деревянные здания в большинстве были перенесены на новые места, а каменные разрушены. В том числе была разрушена и церковь в с.Архангельское: колокольню перепилили тросом, а остатки уже во время затопления взрывали минами. После затопления на новом месте, на горе юго-восточнее затопленного села Архангельское было создано новое село с тем же наименованием.

Храм во имя св. арх. Михаила в селе Архангельское

В гостях у Киселева Александра Владимировича Мы встречались с краеведом Киселёвым Александром Владимировичем, который предоставил нам уникальные архивные материалы

имение Архангельское – Репьевка, Ботьма тоже, располагалось в 18 верстах от Симбирска, на плоской равнине с лугами, пашнями и небольшими массивами бугристых песков. Рядом рос смешанный лес с преобладанием сосны и порослями молодого дубняка. Оно входило в состав Майнской волости Ставропольского уезда. Это зафиксировано в документе 411 «О преобразовании казенных волостей по 10 уездам Симбирской губернии» от 15 марта 1830 г. Первое название Ботьма связано с речкой, протекавшей в данной местности. Почему это село назвали Репьевка, выяснить не удалось. Еще одно название, которое и закрепилось, Архангельское, связано с названием сельской церкви во имя святого Архангела Михаила. Из архивных материалов мы узнали:

Нам захотелось представить, как выглядело наше село до затопления. Разыскивая выпускников нашей школы времен Великой Отечественной войны, мы стали переписываться с Липатовой Татьяной Николаевной, которая рассказала нам, что ее отец, Сорокин Николай Федорович, перед затоплением нашего села работал в нашей школе и увлекался фотографией. Мы побывали в гостях у Липатовой Татьяны Николаевны, которая показала нам альбом с фотографиями села до затопления.

В гостях у Липатовой Татьяны Николаевны в с. Андреевка

Сорокин Николай Федорович, работавший в Архангельской школе в г. г.

Фотография из альбома Сорокина Н. Ф., подаренная Архангельскому музею его дочерью Липатовой Татьяной Николаевной

Здание школы в старом с.Архангельское Из альбома Сорокина Н. Ф.

Чем больше мы этим занимались, тем интереснее нам становилось. Стали мы изучать историю поместья Дурасова. С замиранием сердца смотрели мы на волны родной реки Волги, которая скрыла то загадочное село Архангельское, как таинственную Атлантиду… Это лето поразило нас аномальной жарой, и Волга стала отступать и неожиданно для нас обнажила места когда-то затопленных сёл. Мы отправились в экспедицию, нас ждали удивительные приключения, находки и открытия!!!

Мы шли упорно к намеченной цели,в старое село Архангельское. Нам казалось, что мы дойдем до другого берега Волги, так далеко ушла вода

И вот нам стали попадаться интересные находки. Нам кажется, что мы нашли остатки дома старого села Архангельское

Наши мальчики так увлеклись исследованием местности, что даже разулись и стали искать исторические предметы на мелководье. Находок было много. Все хотелось забрать, но мы стали отбирать только самые интересные. Больше всех повезло Гнеушеву Жене. Он нашел монету.

Самой интересной находкой стала монета 2 копейки, грош ( ). Прозвища: семитка, семишник, семак Из Интернета мы узнали, что 2 копейки по- другому называли «грош», выпускали с 1724 по 1916 годы, в народе у этой монеты были прозвища :семитка, семишник, семак.

Рассматривая монету, мы сумели прочитать на ней надписи. Рассматривая монету, мы сумели прочитать на ней надписи. Оказалось, что это две копейки, выпущенные в 1812 году. Оказалось, что это две копейки, выпущенные в 1812 году. Нам кажется эта находка уникальной. Нам кажется эта находка уникальной год –важная историческая дата в истории нашей страны. Отечественная война с Наполеоновской Францией год –важная историческая дата в истории нашей страны. Отечественная война с Наполеоновской Францией. В ночь на 12 июня 1812 года Наполеон с 600-тысячной армией без объявления войны вторгся в пределы России, перейдя реку Неман у литовского города Ковно. Победить покорителя Европы и его «великую армию» задача не из простых, но усилиями русских солдат и офицеров, крестьян и партизан, и конечно, великих полководцев армия Наполеона была к концу 1812 года полностью разгромлена.

А в Симбирской губернии появились первые военнопленные уже в октябре 1812 г., когда через Симбирск и Самару на пути в Оренбург проследовали 4 партии пленных

Медные монеты полполушки, восьмая часть копейки (1700) ¼ копейки, полушка ( ) ½ копейки, денежка, деньга ( ). Прозвище: грош (в XIX веке) 1 копейка ( ) Прозвище: трынка (в Сибири), сорокiвка (на Украине) 2 копейки, грош ( ). Прозвища: семитка, семишник, семак 3 копейки ( ). Прозвища: алтын, трынка, трешник, гривенный 4 копейки (1762 и 1796) 5 копеек ( ). Прозвища: пятак, пятачок 10 копеек, гривенник ( ) гривна - квадратная медная плата весом 163,8 г (1726, Екатеринбург) полполтины - квадратная медная плата весом 409,51 г ( , Екатеринбург) полтина - квадратная медная плата весом 819,03 г (1726, Екатеринбург) рубль - квадратная медная плата весом 1638,05 г ( , Екатеринбург) Вот какую информацию о медных монетах мы нашли в Интернете

Российская Импeрия, Александр I. Нoминал 2 копейки год, Екатeринбургский монетный двор. Инициалы начальника монетного производства "Н. М. ". Медь. Вeс 24 г, диаметр 3 см. Авeрс : изображение Инициалы начальника монетного производства "Н. М. ". Медь. Вeс 24 г, диаметр 3 см. Авeрс : изображение двуглавого орла в рельефном круге, под лапами буквы "Н М", ниже год. Монeтный круг смещен немного влево. Рeверc: лавровый венок венчает корона, в центре надпись в три строки "2 копейки", прямая виньетка, ниже "Е. М. ". Рeверc: лавровый венок венчает корона, в центре надпись в три строки "2 копейки", прямая виньетка, ниже "Е. М. ". Гуpт гладкий. Соотношeние осей аверса и реверса: 12. Сoхранность удовлетворительная.Нeбольшие потертости и потемнения, сколы. Смещен монетный круг. Аверс прозеленел. Гуpт гладкий. Соотношeние осей аверса и реверса: 12. Сoхранность удовлетворительная.Нeбольшие потертости и потемнения, сколы. Смещен монетный круг. Аверс прозеленел. Мы сделали описание найденной нами монеты Мы сделали описание найденной нами монеты АВЕРС (франц. avers, от лат adversus - обращенный лицом), лицевая сторона монеты или медали. Реверс- оборотная сторона монеты

У нас возникли вопросы, связанные с этой находкой: Как жило село Архангельское в это время, кто был его владельцем? Как жило село Архангельское в это время, кто был его владельцем? Кому могла принадлежать такая монета? Кому могла принадлежать такая монета? Что можно было купить на две копейки в 1812 году? Что можно было купить на две копейки в 1812 году?

Из работы Бурдина Е. А. «Волжская Атлантида» (Электронный вариант). Мы узнали, что село Архангельское в это время принадлежало Сергею Николаевичу Хованскому ( ) – третьему губернатору Симбирска. В Симбирске Сергей Николаевич Хованский женится на происходящей из рода Наумовых вдове-дворянке Екатерине Александровне Аплечеевой ( ), и как приданное получает западную часть с. Архангельского с прилегающими землями. С этого времени Архангельское разделяется между двумя владельцами – Наумовыми и князьями Хованскими. (Электронный вариант). Мы узнали, что село Архангельское в это время принадлежало Сергею Николаевичу Хованскому ( ) – третьему губернатору Симбирска. В Симбирске Сергей Николаевич Хованский женится на происходящей из рода Наумовых вдове-дворянке Екатерине Александровне Аплечеевой ( ), и как приданное получает западную часть с. Архангельского с прилегающими землями. С этого времени Архангельское разделяется между двумя владельцами – Наумовыми и князьями Хованскими. Но мы думаем, что такую мелкую монету чаще держали крестьянские руки.

Сергей Николаевич Хованский ( ) – третий губернатор Симбирска

О жизни крепостных крестьян в Архангельском сохранилось мало сведений. В архиве встречаются только два дела. Первое заведено «по просьбе крестьянина Казанской губернии Свияжского уезда помещика Нарышкина Алексея Степановича Рожнова Н., жалующегося на управляющего имением за поставленные алебастру и извести в размере 250 руб. ассигнациями». Дело решено было в пользу Рожнова. Неугасов добровольно не хотел платить, поэтому деньги взыскивались через исправника, После чего Рожнов был «удовлетворен и претензия прекратилась». Второе дело о крестьянских женах, осужденных за раскол. Дарья и Екатерина Ивановы и Настасья Никитина, «поступившие по расколу», были приговорены к выселению «в Духовную консисторию для увещания…». 3 июня 1849 г. этот приговор был приведен в исполнение. Эти два документа показали, что крестьяне жили своей жизнью и занимались своими делами. Как жили крестьяне в селе Архангельское в то время?

Кадры кинохроники села Архангельское из архивных документов, которые нам предоставил Киселев А.В., можно сделать вывод, что в селе Архангельское не было фабрик, а крестьяне могли заниматься хлебопашеством и подрядом.

Кстати, по распоряжению генерал- губернатора Москвы Ростопчина жителям, «разоренным неприятелем», полагалось содержание в сумме: 25 копеек – благородным и 15 копеек – разночинцам. Так что копеечка дорогой была. Стоимость копейки в 1812 году

НАМИ НАЙДЕНО МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ДЛЯ НАС НАХОДОК:ВИЛЫ, ТОПОР,УХВАТ,РАЗЛИЧНЫЕ СКОБЫ МНОГИЕ ПРЕДМЕТЫ МЫ НЕ СМОГЛИ РАСПОЗНАТЬ, МЫ СДЕЛАЛИ ИХ ОПИСАНИЕ, ВНЕСЛИ В ИНВЕНТАРНУЮ КНИГУ

Эти исторические предметы дороги нам, потому что связаны с историей нашего родного села. В дальнейшем мы думаем продолжить изучение его истории, так как, чем больше мы ее изучаем, тем больше возникает вопросов. Мы планируем открыть экспозицию, посвященную найденным нами историческим предметам и рассказать о них ученикам нашей школы, жителям села Архангельское и всем желающим. Интерес в нашей школе к нашей работе возрос в связи с этими находками. Многие классы, вместе с классными руководителями, повторили нашу экскурсию к старому селу Архангельское.

Наши руки держали сокровища Архангельской Атлантиды. Мы прикоснулись к историческим тайнам.